02:10 26 января 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Баскетбол - не теннис

Среда. Москва. ЦСКА - "Эфес Пилсен" - 96:68. Два самых результативных игрока матча - Андрей КИРИЛЕНКО (№15) и Саша ВУЯЧИЧ. Фото AFP
Среда. Москва. ЦСКА - "Эфес Пилсен" - 96:68. Два самых результативных игрока матча - Андрей КИРИЛЕНКО (№15) и Саша ВУЯЧИЧ. Фото AFP
5

ЕВРОЛИГА.
2-й групповой турнир.
Группа
E. 2-й тур

ЦСКА - ЭФЕС ПИЛСЕН - 96:68 (23:21, 25:15, 26:17, 22:15)

Кириленко

15

Кинси

4

Хряпа

11

Саванович

7

Каун

4

Батишта

4

Джам.Гордон

9

Тунчери

2

Шишкаускас

8

Вуячич

21

Крстич

14

Барач

15

Воронцевич

5

Лафайет

6

Швед

11

Гюлер

7

Д.Лавринович

6

Куко

0

Теодосич

13

Акьол

2

Мехия

3

 

 

Судьи: Черебух (Италия), Бульто (Испания), Эрцег (Хорватия).

25 января. Москва. УСК ЦСКА. 4400 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Чтобы воссоздать команду, сопоставимую по масштабу с тем ЦСКА, который дважды выигрывал Евролигу, армейцам потребовалось меньше полугода. Если детализировать - то провести качественную селекцию, выдать впечатляющую победную серию в главном еврокубке да сохранить зимой в своем составе лучшего российского баскетболиста Андрея Кириленко. Если  нынешнему ЦСКА кто-то и может создать проблемы, то случится это никак не раньше, чем на стадии "Финала четырех" Евролиги. А может, будем надеяться, и не случится вовсе.

Болельщики, пришедшие в среду на первый домашний матч красно-синих в "Топ-16", прекрасно понимали и положение дел, и то, что статус фаворита именно у их любимой команды. Потому, несмотря на многочисленные призывы ведущего Дмитрия Матеранского, поддерживали своих слишком академично.

Впрочем, в адрес главной звезды "Эфес Пилсен" - Саши Вуячича - сочных эпитетов не жалели. Хотя поначалу даже судья-информатор отнеслась к словенскому защитнику с известной долей пренебрежения, регулярно называя его Вуяновичем. Фаны тем временем называли его "Шараповым". Напомним, в среду рано утром невеста лидера турецкой команды, одна из лучших российских теннисисток Мария Шарапова, вышла в полуфинал открытого чемпионата Австралии. К слову, последней из ее соперниц была другая россиянка - Екатерина Макарова. Не знаю, сравнивает ли кто-то эту молодую теннисистку в ведомстве Шамиля Тарпищева с наиболее известным российским пистолетом. Но вот прозвище Андрея Кириленко - АК-47 - и Вуячичу, и всему баскетбольному миру прекрасно известно. В стартовом периоде Кириленко его в очередной раз оправдал, буквально расстреляв кольцо соперников - 11 очков.

Благодаря Вуячичу в стартовом периоде гости еще поддерживали шаткое равновесие. Но стоило лидеру турок нахватать фолов и присесть на скамейку запасных, как перевес армейской команды стал расти в арифметической прогрессии и уже по ходу второй 10-минутки достиг "плюс 18".

После большого перерыва армейская машина оборотов ничуть не сбавила и продолжила перемалывать гостей, словно мельничные жернова пшеничные зерна. Столь яркий в первой четверти Вуячич за оставшиеся полчаса игрового времени совершенно погас. Все-таки баскетбол - не теннис, где подвиги можно и должно совершать в одиночку. Да и Вуячич в баскетболе, положа руку на сердце, все-таки не то же самое, что Шарапова в теннисе.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Марат АРАСЛАНОВ
из УСК ЦСКА

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- Это была одна из наиболее сильных игр в сезоне. Было важно, как мы будем защищаться на периметре. В первой четверти было невероятно сложно бороться с турецким коллективом, который стремиться в "Финал четырех". Уверен, что это была хорошая игра, которая доставила удовольствие не только игрокам, но и болельщиком. Очень хорошо, что сегодня было мало ошибок и в целом, организацией команды я удовлетворен. Конечно, хочется, чтобы мы пропускали примерно по 60 очков. Что поделать, сегодня не получилось, зато забили побольше (улыбается).

Уфук САРИКА, главный тренер "Эфес Пилсен":

- Наш соперник был очень хорош сегодня. Все знают, что ЦСКА - невероятно сильный соперник, не потерпевший в этом розыгрыше Евролиги. Я не могу сказать, что мы играли с полной концентрацией и агрессивностью. Мы должны прибавлять и выходить побеждать в следующей игре против "Олимпиакоса". Конечно, мы хотим квалифицироваться в восьмерку лучших и безусловно  хотим выступать в финале четырех.

Саша Вуячич: "Мария обязательно станет первой ракеткой мира"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

27-летний жених Марии Шараповой словенский защитник "Эфеса" показал свой класс уже в самом начале матча, за девять минут набрав 13 очков! После окончания встречи двукратный чемпион НБА в составе "Лейкерс", несмотря на разгромное поражение, пребывал в отличном расположении духа.

- Мог "Эфес" сегодня зацепиться за более приличную разницу? - первый вопрос Вуячичу.

- Вообще-то мы приехали в Москву за победой. И я не сказал бы, что сыграли плохо. Просто у ЦСКА такая защита, что догнать армейцев, когда они ведут более 10 очков, практически невозможно. Однако борьба в группе на этом не закончена. Обещаю, что "Эфес" даст бой ЦСКА в Стамбуле. Да и я постараюсь сыграть еще лучше.

- А до домашнего "Финала четырех" Европы ваша команда доберется?

- Я в это верю. Иначе не остался бы в Европе, а вернулся бы в НБА одновременно с окончанием локаута. При этом решение доиграть сезон за "Эфес" я принял еще осенью. Потому что уже тогда высоко оценивал наш потенциал.

- Уедете в НБА летом, как, скорее всего, сделает Андрей Кириленко?

- Мы с Андреем хорошие знакомые. Скорее всего, так я и поступлю. При этом хочу играть за клуб, который ставит задачу выиграть чемпионат НБА.

- Следили сегодня ночью за матчем вашей невесты на открытом чемпионате Австралии по теннису?

- Нет. Но, разумеется, поздравил Марию с победой. К счастью, сейчас можно регулярно общаться и видеться с близкими людьми, несмотря на расстояния.

- Сможет ли Шарапова выиграть первый в этом году турнир Большого шлема?

- Мне кажется, сейчас Мария показывает свой лучший теннис. Боюсь сглазить, но меня не покидает ощущение, что она обязательно станет в Австралии чемпионкой и вернется на первую строчку в рейтинге. На мой взгляд, первая ракетка мира сегодня - это Шарапова.

- Собираетесь в Москву в начале февраля, когда Шарапова в составе сборной России примет участие в матче Кубка федерации против испанок?

- (Улыбается.) Никогда не знаешь, как все сложится. Но я этого не исключаю.

- А в Москве раньше бывали?

- После знакомства с Машей мы уже приезжали сюда. Но это было достаточно давно.

- Если не секрет, как скоро состоится ваша свадьба?

- Я - джентльмен. И не имею права отвечать на такие вопросы прежде невесты. Спросите лучше у Марии через неделю.

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

2

2

0

182-146

4

2. Эфес Пилсен

2

1

1

136-158

3

________________________________________________

3. Галатасарай

1

0

1

62-68

1

4. Олимпиакос

1

0

1

78-86

1

Матч Галатасарай - Олимпиакос - в четверг. 3-й тур: 1 февраля - Олимпиакос - Эфес Пилсен, 2 февраля - ЦСКА - Галатасарай.

Сергей Иванов: "Чемпионата России в следующем сезоне не будет"

Президент Единой лиги ВТБ и вице-премьер правительства РФ после матча сделал сенсационное заявление: в следующем сезоне российские клубы будут выступать в объединенном турнире.

- Новое соревнование создается на базе лиги ВТБ и получит название "Восточноевропейская профессиональная баскетбольная лига", - начал Иванов. - В рамках этого турнира будет проводиться открытый чемпионат России. Конечно, трудно предположить, что его победителем станет не какой-либо из российских клубов. Но если гипотетически допустить такую ситуацию, то чемпионом России будет объявлена та из команд, которая займет наиболее высокое место. Точно по такому же принципу российские клубы будут делегироваться в еврокубки. Решение об объединении назревало давно. Большинство российских клубов именно за такое развитие событий. Таким образом, отдельного чемпионата России в следующем сезоне уже не будет. Руководить процессом юридического объединения лиги ВТБ и ПБЛ станет президент ЦСКА Андрей Ватутин.

- Сколько российских клубов примет участие в новом турнире?

- Все те команды, которые сейчас имеют прописку в Единой лиге ВТБ. При этом перед началом сезона, как и в прошлом году, пройдет дополнительный квалификационный турнир.

- Руководить новым турниром будете вы, а его титульным спонсором по-прежнему останется Банк ВТБ?

- (Улыбается.) На оба вопроса ответ утвердительный.

- Как вы полагаете, участники лиги ВТБ из других стран будут готовы отказаться от выступления в своих национальных чемпионатах?

- На данный момент достигнута договоренность между российским клубами. С участниками турнира из других стран будут вестись переговоры.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Rabinovich

>>- Это была одна из наиболее сильных игр в сезоне. Было важно, как мы будем защищаться на периметре. В первой четверти было невероятно сложно бороться с турецким коллективом, который стремиться в "Финал четырех". стремиТСя- без мягкого знака в данном контексте. http://tsya.ru/

23:35 25 января 2012

fylhbr

Вот такой командой можно смело гордиться,даже за блестящее прошлое! Но,хотелось бы и настоящего,как минимум не хуже! Красавцы! Вперёд за 3-ей Победой в Евролиге!

23:10 25 января 2012

Сэр Майкл

Конечно, автор думает, что заголовок оригинальный... А по мне - абсолютно уродский! Типа "Волейбол - не регби"

22:37 25 января 2012

МЯСОРУБКА

Для турков игра без вариантов, ЦСКА не вспотел даже, кроме Шведа , тот волновался когда интервью давал)) Там перед матчем тренер их что-то вякал, не мешало бы ему напомнить.

22:25 25 января 2012

МЯСОРУБКА

В таблице нет Михея , он треху положил.

22:21 25 января 2012