02:31 19 января 2012 | Баскетбол — Еврокубки

ЦСКА: "+8" в гостях у Ивковича

Среда. Пирей. "Олимпиакос" - ЦСКА - 78:86. ЦСКА Виктор ХРЯПА (слева) и Рамунас ШИШКАУСКАС (справа) отбирают мяч у Мартинаса ГЕЦЕВИЧЮСА. Фото AFP
Среда. Пирей. "Олимпиакос" - ЦСКА - 78:86. ЦСКА Виктор ХРЯПА (слева) и Рамунас ШИШКАУСКАС (справа) отбирают мяч у Мартинаса ГЕЦЕВИЧЮСА. Фото AFP
12

ЕВРОЛИГА.
2-й групповой турнир.
1-й тур. Группа E

ОЛИМПИАКОС - ЦСКА - 78:86
(21:22, 23:18, 14:22, 20:24) 

Дорси

2

Хряпа

16

Папаниколау

5

Кириленко

11

Антич

13

Каун

4

Спанулис

11

Теодосич

8

Манцарис

1

Шишкаускас

12

Хайнс

13

Д.Лавринович

0

Пелеканос

3

Крстич

18

Гецевичюс

14

Воронцевич

0

Глиниадакис

1

Швед

7

Принтезис

4

Джам.Гордон

10

Слукас

8

Воронов

0

Лоу

2

 

 

Судьи: Мартин Бертран (Испания), Рутешич (Черногория), Лоттермозер (Германия).

18 января. Пирей. Peace and Friendship Stadium. 6 500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Афин

Для "Олимпиакоса" матч рисовался из разряда "победить или умереть". Во всяком случае, именно к этому призывали плакаты местной торсиды. Греки за подобными призывами в карман не лезут. И не важно, кризис на дворе или нет. Вдохновленные подопечные Душана Ивковича - хорошо знакомый нам маститый серб, напомним, на протяжении трех лет возглавлял ЦСКА - сражались изо всех сил.

В первой половине хозяева реализовали 7 из 11 трехочковых. Армейцы долго не могли нащупать идеальный игровой ритм. Спешили и ошибались, бились и боролись. Был повод вспомнить, как Соколов в самолете отшучивался на тему возможного продолжения боксерского поединка с Пападопулосом. До драки дело не дошло. К тому же первый центровой из-за мини-травмы на площадке так и не появился, а второй тоже остался вне основного действа, но по сугубо игровым причинам.

"+4" - максимальный отрыв, которого ЦСКА добился в начале игры, а на большой перерыв ушел с "-4". После него красно-синие по-настоящему включились в защите. Кириленко на пару с Шишкаускасом принялись наращивать преимущество гостей. Спанулис и компания ожесточенно организовывали сопротивление. Как тут не припомнить, что до сего дня "Олимпиакос" в рамках Евролиги-2011/12 не проиграл на своей площадке ни одного матча. Только в пользу армейцев действовала не менее крутая статистика: десять побед в десяти поединках. Впрочем, все это было до "Топ-16".

Команда Казлаускаса лидировала, местные болельщики активнейшим образом проклинали (и это еще мягко сказано) всех мам баскетболистов ЦСКА оптом и в розницу, что никоим образом не могло положительно сказаться на действиях последних. Особенно на Теодосиче, который защищал цвета "Олимпиакоса" на протяжении четырех последних сезонов. Но все равно ЦСКА постоянно вел в счете, пусть и без комфортного отрыва. Особенно хорош в составе гостей был, естественно, Кириленко, поражавший кольцо афинян на любой, самый изысканный, вкус.

По ходу заключительной четверти преимущество красно-синих впервые достигло двузначной разницы. Это Хряпа блестяще заблокировал Лоу и следом реализовал два штрафных. Однако тут же Антич набрал 4 очка подряд, тем самым один из лидеров сборной Македонии сократил отставание "Олимпиакоса" до "-7". Только на большее подопечных Ивковича не хватило. Ключевым стал перехват Шведа на пару с Кириленко на последней минуте. В итоге - трудовая победа ЦСКА на старте "Топ-16". И вместе с ней - весомая заявка на первое место по итогам второго группового турнира.

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- Здорово вновь вернуться на эту арену, сыграть перед этими болельщиками. Естественно, за время моего отсутствия здесь многое изменилось. Сегодня был сложный матч, но при этом красивый. Рад, что нам удалось победить очень хорошую команду. В первой половине соперники действовали здорово, контролировали ситуацию, прежде всего за счет того, что очень аккуратно атаковали из-за дуги и смогли попасть 7 из 11 трехочковых. Тем самым хозяева еще раз показали уровень "Топ-16" Евролиги. Мы же потеряли концентрацию, торопились, оборонялись не лучшим образом, в целом утратили контроль над игрой. С первых минут второй половины показали отличную защиту, причем, считаю, сдержали Спанулиса, являющегося ключевым игроком "Олимпиакоса". И все изменилось в нашу пользу.

Душан ИВКОВИЧ, главный тренер "Олимпиакоса":

- Наше поражение закономерно, потому что мы не удержали контроль над игрой и допустили достаточно много ошибок, особенно в первой и третьей четвертях. В первой половине вели в 4 очка, но быстро растеряли это преимущество. Не стоит забывать, что сейчас мы выступаем в "Топ-16", так что нет возможности учить моих баскетболистов, как именно играть в защите, где и когда им стоит фолить. Они все это должны уже знать. Что ж, повторюсь: мы проиграли справедливо. Заметен недостаток опыта, есть потери из-за травм, плюс Дорси и Лоу проводили первый матч. Теперь для "Олимпиакоса" "Топ-16" начнется на следующей неделе матчем против "Галатасарая" в Стамбуле. И если нам в итоге удастся пробиться в плей-офф, это будет большое достижение. (euroleague.net)

Ненад КРСТИЧ, центровой ЦСКА:

- Это была очень тяжелая и важная для нас победа, ведь "Олимпиакос" в этом сезоне никому не проигрывал дома. Они начали очень агрессивно, здорово защищались. Возможно, мы не показали сегодня свой лучший баскетбол, но все же здорово, что мы продолжали играть вместе, не паниковали и не довели дело до сложной концовки. Мне пришлось сражаться с низкорослыми центровыми Хайнсом и Дорси, и это непросто для любого "большого", ведь их очень тяжело сдвинуть с места. Потому пришлось действовать умнее, стараться занимать выгодную позицию, а партнеры снабжали меня мячами. После болезни, конечно, играть сложно, ведь ты будто откатываешься недели на две назад по физическим кондициям. В первой половине я быстро устал, но во второй поймал ритм, и стало легче. Очевидно, я пока не готов на 100 процентов, но постараюсь быстрее вернуть форму. (cskabasket.com)

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

userstory

ЦСКА еще даст жару, и ребята молодцы, посмотреть как можно сыграть на paul-bet/ru

12:33 21 января 2012

heimat

ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!

23:00 19 января 2012

yaroslav 13

Прекрасно!На классе,мудро,постепенно набрали преимущество и сохранили,молодцы!

18:39 19 января 2012

Варфоломеев Алексей

Кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч

15:20 19 января 2012

echo2011

И где же "стена Ивковича"?Эта стена работала только при нужном судействе,когда Маркус Браун постоянно бросал штрафные.А тут наоборот против Ивковича каждую минуту бросали штрафные,да ещё попадали.Тут никакой тренер не поможет.

13:01 19 января 2012

МЯСОРУБКА(Бан)

Отлично!!! 11из11—ти.

12:32 19 января 2012

Петров

Какое прекрасное название у арены! :) ЦСКА с победой!

11:56 19 января 2012

брат бакиты

Ну что тут скажешь...МОЛОДЦЫ!!!

11:21 19 января 2012

r.b.99

красавцы!!!!!!!!!!!!!!! Всех с победой!!!!!!!!!!

10:25 19 января 2012

VVS431980

Замечу, что опять традиционно нокдаун сопернику в 3-й четверти

09:53 19 января 2012

Alexandro

Ивкович говорил, что главное не дать ЦСКА забить 85. А ЦСКА забил 86! Без шансов!

09:39 19 января 2012

fylhbr

Молодцы ребята!Очень важная Победа!Как говорится,"Начало положено-ждём продолжение банкета".

03:04 19 января 2012