00:09 19 января 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Чудо в Казани: от "-17" до "+5" за половину!

Среда. Казань. УНИКС - "Фенербахче" - 76:71. Защитник УНИКСа Террел ЛАЙДЭЙ (слева) против форварда "Фенербахче" Джеймса ГИСТА. Фото AFP
Среда. Казань. УНИКС - "Фенербахче" - 76:71. Защитник УНИКСа Террел ЛАЙДЭЙ (слева) против форварда "Фенербахче" Джеймса ГИСТА. Фото AFP
3

ЕВРОЛИГА.
2-й групповой турнир.
1-й тур.
Группа G

УНИКС - ФЕНЕРБАХЧЕ - 76:71 (15:18, 9:23, 29:15, 23:15)

Домеркант

16

М.Томас

3

Уилкинсон

3

Гист

8

Джавай

8

Видмар

0

Самойленко

18

Джеррелс

5

Лайдэй

14

Онан

12

Линн Грир

0

Б.Богданович

24

Веремеенко

17

Саваш

7

Маккарти

0

Прелджич

7

Пашутин

0

Ацюр

3

 

 

Пекер

2

Судьи: Гарсия Гонсалес (Испания), Виатор (Франция), Явор (Словения).

18 января. Казань. "Баскет-холл". 3500 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Хотя безусловным фаворитом группы G является греческий "Панатинаикос", именно "Фенербахче" при жеребьевке "Топ-16" был "посеян" в первой, сильнейшей корзине - вместе с грозными ЦСКА, "Барселоной" и "Реалом". Так что ни о какой недооценке соперника со стороны казанцев не могло быть и речи. Наоборот, стамбульцы являются, пожалуй, главным конкурентом УНИКСа в борьбе за выход в плей-офф. И вполне возможно, что при распределении путевок решающим фактором окажутся личные встречи между российским и турецким клубами - вплоть до разности очков. В общем, подопечным Евгения Пашутина вчера было желательно не просто победить, а сделать это с максимальным перевесом - ведь в поединке второго круга на стамбульской "Синан Эрдем Арене" (кстати, здесь же в мае пройдет и "Финал четырех"), в присутствии 10 - 15 тысяч безумно кричащих турецких болельщиков, дебютантам Евролиги будет заметно сложнее.

Солидную поддержку с трибун "Фенербахче" получил и вчера - пусть и поменьше численностью, но очень шумную. Турецкая диаспора в Татарии довольно обширная: местные предприятия активно сотрудничают с партнерами из Малой Азии. А вот болельщиков хозяев на трибунах могло быть и побольше. Увы, в избалованной за последние годы большими спортивными победами Казани даже дебют родного клуба в "Топ-16" не вызвал должного ажиотажа, и "Баскет-холл" заполнился примерно наполовину. Возможно, именно этот фактор и сказался на настрое бело-зеленых, не сумевших вовремя встряхнуться и остановить рывок "Фенера" во второй четверти.

Начиналось, однако, все очень даже оптимистично. УНИКС подтвердил реноме хорошо защищающейся и много забивающей из-за дуги команды - 8:2 к началу 4-й минуты после дальних попаданий Самойленко и Уилкинсона. Правда, постепенно из-за дуги полетело и у гостей, и они положение выравняли. Не беда - зато полностью залечивший травму бедра Джавай с таким рвением боролся под кольцом, что в стороны порой разбегались не только соперники, но и судьи - что порой мешало им разглядеть фолы на казанском центровом. Впрочем, арбитров тоже можно понять: как тут не отскочить в сторону, когда прямо на тебя с крейсерской скоростью прет 127-килограммовый австралийский танк?

Правда, в защите Джавай иногда все-таки не успевал за соперниками, зато в конце первой четверти так пробил сверху, что прошедший сквозь сетку мяч пулей отскочил от паркета и улетел куда-то на трибуны. Но на последних секундах периода Домеркант метрах в 10 от кольца сфолил на убегавшем Джереллсе, и судьи почему-то дали пробить игроку гостей три штрафных.

Возможно, эта несправедливость подействовала на казанцев удручающе, а туркам, наоборот, намекнула на очевидную истину: трехочковые атаки лучше двухочковых. То, какие мячи залетали у "Фенера" из-за дуги во второй 10-минутке, не поддается логическому описанию. Забил через руки с отклонением Прелджич - ну что поделать, талант, к тому же везучий. Но когда в трех атаках подряд попал Богданович - это уже никакой фортуной не объяснишь.

Хозяева разнервничались не на шутку и все время куда-то спешили в атаке. Дошло до того, что Грир промазал из-под кольца, а когда в ответной атаке забивал Пекер, Уилкинсон даже не подумал поднять перед турком руки - 21:38. Домеркант с линии штрафных прервал 5-минутную (!) атакующую засуху УНИКСа, но общей картины это не изменило - безрадостные "-17" сохранились на табло к большому перерыву.

Но во второй половине - совершенно неожиданно - на площадке появился другой УНИКС. Тот, к которому мы привыкли за время великолепно проведенного 1-го группового турнира. Тот самый, с лучшей в Евролиге (инопланетная "Барселона" не в счет) обороной, разнообразием великолепных снайперов и быстрым Веремеенко, который окончательно заменил не успевавшего в защите Джавая на позиции центрового. Самойленко отличился из-за дуги, Лайдэй - из-под кольца с фолом - и угасшая было надежда в сердцах казанских болельщиков стала оживать буквально на глазах. И дело не только в очках - не менее важно то, с каким рвением казанцы боролись за каждый мяч (в одной из атак улетающий в аут снаряд поочередно спасли Уилкинсон и Лайдэй). Самойленко в быстром отрыве не пожадничал и отдал мяч партнеру. А в следующей атаке Лайдэй очередным трехочковым вынудил обычно невозмутимого наставника "Фенера" Невена Спахию остервенело метнуться к столику и взять тайм-аут - 23:10 в третьей четверти и всего 47:51 на табло!

Перерыв тренера гостей ничего не изменил. В самом деле, не могли же турки весь матч попадать из-за дуги с таким сумасшедшим процентом (в какой-то момент было 10 из 16!). А вот блистательный Домеркант повторил подвиг Богдановича - три дальних попадания подряд. И в концовке надежные Самойленко и Веремеенко (11 подборов, броски с игры - 6 из 7) не оставили стамбульцам ни единого шанса. На последних секундах белорусский форвард, до этого ни разу не забивший два штрафных из двух, смог-таки собрать нервы в кулак и -"+5" за 13 секунд до конца.

Как бы хотелось увидеть такой же УНИКС и через неделю в Афинах!

Евгений ПАШУТИН, главный тренер УНИКСа:

- Не могу сказать, что "Фенербахче" нас сегодня чем-то удивил. Провал во второй четверти я могу объяснить небывало удачным процентом попаданий соперника. Особенно при бросках издали. Впрочем, мы сами давали "Фенеру" свободно атаковать, не ставили заслоны… Даже не могу вспомнить сейчас, когда моя команда отыгрывала больше 17 очков. Возможно, что и никогда. Тем ценнее сегодняшний успех, который придаст команде уверенности в "Топ-16".

Генри ДОМЕРКАНТ, защитник УНИКСа:

- Очень трудный матч... Мы ожидали, что турки окажутся крепким соперником, но не предполагали, насколько тяжело сложится встреча. Слишком много мы позволяли сопернику беспрепятственно атаковать в первой половине. Но в большом перерыве сами сделали необходимые выводы, тренеры объяснили нам наши ошибки, и дело пошло! Учтите, что в составе "Фенербахче" играют немало квалифицированных исполнителей. И пока мы их не прихватили по-настоящему в защите, они прекрасно этим пользовались. Особенно Богданович, забивший в итоге даже больше меня. Правда, кого это сейчас волнует? Победил же УНИКС!

Матч "Милан" - "Панатинаикос" - в четверг. 2-й тур, 25 января: Панатинаикос - УНИКС, Фенербахче - Милан.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Азат Staufen

Алга!))

23:00 18 января 2012

Михаил Гавриленко

Посмотрел статистику на сайте евролиги, там у Самойленко и Лайдея по 16 очков. И кому верить? Хотя какая разница - главное ПОБЕДА!

22:51 18 января 2012

Латыпов Дмитрий

мощно казанцы!хотя игра хромает

22:38 18 января 2012