00:24 14 января 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Киевское счастье и трагедия в Каунасе

Четверг. Каунас. "Жальгирис" - "Химки" - 95:94. Главный герой матча Сонни УИМЗ. Фото пресс-службы БК "Жальгирис". Фото "СЭ"
Четверг. Каунас. "Жальгирис" - "Химки" - 95:94. Главный герой матча Сонни УИМЗ. Фото пресс-службы БК "Жальгирис". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

В четверг в группе А поменялся лидер: вырвав за 3 секунды до финальной сирены победу над "Будивельником", казанский УНИКС обошел в таблице "Химки", которые в не менее драматичной концовке уступили "Жальгирису".

ЖАЛЬГИРИС Литва - ХИМКИ - 95:94 (24:23, 22:25, 25:28, 24:18)

Уимз

25

Моня

13

Янкунас

10

Нильсен

13

Явтокас

9

Жуканенко

4

Калниетис

14

Планинич

14

Шаленга

9

Келати

31

Марко Попович

19

Фридзон

11

Делининкайтис

0

Вяльцев

0

Ракович

4

Куинн

4

Климавичюс

2

Пушков

4

Буткявичюс

0

 

 

Кузминскас

0

 

 

Д.Коллинз

3

 

 

Судьи: Радович (Хорватия), Латышев (Латвия), Шульга (Украина).

12 января. Каунас. Zalgiris Arena. 12 220 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Каунаса

- Знаете, ради таких матчей и создавался когда-то этот турнир, - сказал после сирены генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков. - Обе команды продемонстрировали баскетбол, по качеству не уступающий лучшим европейским и мировым образцам. И антураж игры полностью соответствовал высокому уровню соперников. 12 тысяч болельщиков буквально жили каждой минутой этого противостояния. Кстати, я очень рад, что встреча транслировалась по каналу ВГТРК, и российские зрители тоже имели возможность насладиться этим зрелищем. Впрочем, не только они. Помимо России и Прибалтики матч увидели еще в ряде европейских государств…

Но обо всем по порядку. Матчам литовско-российского противостояния "Летувос Ритас" - ЦСКА и "Жальгирис" - "Химки" предшествовали товарищеские поединки между студентами двух наших стран. И в обоих случаях победу праздновали россияне. Сначала на "Сименс Арене" ЛГУ обыграл команду Литовского эдукологического университета - 82:70, ну а на "Жальгирис Арене" Малаховская академия физической культуры взяла верх над сборной каунасского университета Витаутаса Великого - 99:88.

Впрочем, эти успехи не отменяли кадровые трудности, с которыми столкнулись "Химки" перед выездом в Каунас. Из-за травмы в заявку не попал цент-ровой Крешимир Лончар, а ведь после отъезда за океан Тимофея Мозгова именно позиция пятого "номера" была в подмосковном клубе наименее укомплектованной. Неудивительно, что с первых минут "Жальгирис" полностью завладел инициативой в трехсекундной зоне россиян. Алексей Жуканенко не справлялся ни с Робертасом Явтокасом, ни с Паулюсом Янкунасом. С другой стороны, сразу заработало одно из главных орудий "Химок" - трехочковые броски. Прежде всего в исполнении Томаса Келати, который в стартовой четверти реализовал все четыре дальних броска (один - с фолом) и по итогам 10-минутки набрал 17 очков - больше, чем в любом из матчей сезона-2011/12!

Оторваться в счете гостям не удавалось, но на большой перерыв лидерами ушли именно подопечные Римаса Куртинайтиса, сделав неплохую заявку прервать традицию, согласно которой в очных встречах "Химок" и "Жальгириса" (а до четверга они встречались 6 раз) всегда побеждают хозяева. Благодаря Виталию Фридзону и Сергею Моне на 24-й минуте российский клуб повел - 61:54. И хотя литовцы, которых на трибунах вместе с 12 тысячами болельщиков поддерживал легендарный Арвидас Сабонис, вскоре сократили отставание до минимума (64:65), перед заключительным периодом химчане снова были впереди на 5 очков, продуктивно использовав технический фол Марко Поповича.

В начале четвертой четверти было и "+9" в пользу гостей - после очередного попадания неутомимого Келати. Однако "Жальгирис" сумел-таки организовать стремительную погоню, сравняв счет за 3,5 минуты до конца. Переполненная арена заходила ходуном - и в следующей атаке хозяева были обязаны выходить вперед, но Моня наградил Явтокаса шикарным блок-шотом (между прочим, четвертым в матче). А через несколько секунд капитан сборной России выиграл еще и важнейший подбор в нападении, после чего Планинич реализовал трехочковый…

Увы, все эти усилия в итоге пошли прахом. Не имея возможности производить частые замены, "Химки" последовательно потеряли из-за перебора персональных замечаний Моню и Фридзона. И хотя Планинич с линии штрафных вернул команде Куртинайтиса лидерство за 23 секунды до конца - 94:93, оставшегося времени с лихвой хватило "Жальгирису", чтобы сделать своих болельщиков счастливыми. В качестве могильщика "Химок" выступил Сонни Уимз, который в фантастическом проходе а-ля Леброн Джеймс вколотил победный мяч в кольцо, играючи убежав от опекавшего его Келати и перепрыгнув через превосходящего его чуть ли не вдвое Антона Пушкова.

Играть оставалось почти 4 секунды. "Химки" взяли тайм-аут, но толком разыграть по-следнюю комбинацию у них не вышло. Вот так подмосковный клуб проиграл в новом календарном году второй из трех матчей Единой лиги ВТБ (до этого случилось еще и домашнее поражение от "Красных Крыльев"), пропустив на первую строчку группы А УНИКС, а "Жальгирис" снова включился в борьбу за плей-офф, из которой вроде бы до этого безнадежно выбыл.

БУДИВЕЛЬНИК Украина - УНИКС - 70:72 (21:14, 17:21, 13:9, 19:28)

Морли

11

Маккарти

6

Агафонов

11

Уилкинсон

11

Параховский

11

Саврасенко

0

Буренко

5

Самойленко

4

Забирченко

3

Домеркант

4

Макклинтон

13

Грир

14

М.Анисимов

10

Джавай

17

Алиевас

2

Веремеенко

14

Шехович

4

Пашутин

0

Малыш

0

Головин

2

Судьи: Долинек (Чехия), Лауринавичюс (Литва), Бауманис (Латвия).

12 января. Киев. Дворец спорта. 2000 зрителей.

Если в Каунасе героем концовки стал Уимз, то в Киеве - другой американский защитник Линн Грир. Разыгрывающий казанцев все свои 14 очков набрал в заключительной четверти, за полторы минуты до окончания которой гости уступали с разницей "-5"… К счастью для УНИКСа, оставшийся отрезок подопечные Евгения Пашутина выиграли со счетом 7:1. И все семь очков на этой "дистанции" пришлись на долю Грира, который до этого реализовал еще и два подряд трехочковых. За 19 секунд до конца шустрый американец восстановил равновесие в проходе, а после неточной атаки Джека Макклинтона забрал подбор в защите и вынудил соперников на себе сфолить. Табло показывало 39.57, но Грир, забив первый штрафной, не стал умышленно мазать второй - 72:70 в пользу УНИКСа. Разумеется, "Будивельник" взял тайм-аут, но преобразовать имевшиеся три секунды во что-то стоящее у украинского клуба не получилось. Шанс перевести матч в овертайм упустил Зак Морли.

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. УНИКС

10

9

1

78,1-65,8

90,0

2. Химки

11

9

2

83,6-71,4

81,8

3. Красные Крылья

9

5

4

77,2-75,7

55,6

4. Нижний Новгород

10

5

5

81,3-80,9

50,0

5. ВЭФ

10

5

5

79,1-81,5

50,0

6. Жальгирис

9

4

5

78,2-81,3

44,4

7. Астана

10

4

6

75,8-80,2

40,0

8. Будивельник

9

2

7

66,9-73,8

22,2

9. Калев

10

1

9

69,2-81,0

10,0

Следующие матчи: 15 января - Жальгирис - Астана (Казахстан), УНИКС - ВЭФ (Латвия), 18 января - Калев (Эстония) - Астана.

Томас Келати: "Чувствую себя ужасно"

Если бы не обиднейшее поражение "Химок", главным героем матча в Каунасе, безусловно, стал бы американский защитник подмосковного клуба, который так результативно в этом сезоне еще не играл.

- Вы набрали 31 очко, реализовав 6 из 8 трехочковых, но ваша команда проиграла. Как себя чувствуете? - вопрос Келати.

- Если честно, то просто ужасно. Это ведь я позволил Уимзу обыграть себя и забить победный мяч. Так что все мои попадания оказались бессмысленными… Хотя на самом деле "Химки" провели хороший матч. Просто и "Жальгирис", надо отдать ему должное, сыграл здорово.

- О чем Куртинайтис говорил команде в последнем тайм-ауте?

- Тренер сказал, чтобы Крис Куинн получил мяч на трехочковой дуге и атаковал либо с дальней, либо со средней дистанции. Однако "Жальгирис" не дал пройти этой передаче.

- В начале сезона вы действовали малорезультативно. Сейчас проблемы позади?

- После новогоднего перерыва я сказал себе: хватит! Пора уже не только пахать в защите, но и забивать. "Химкам" нужны мои попадания. А то, что в новом календарном году мы проиграли три матча из четырех, связано прежде всего с травмой Лончара. Уверен, с его возвращением команда преодолеет временные трудности и удачно выступит во всех турнирах.

- Чего не хватило для победы? - вопрос Сергею Моне, который, как и Келати, здорово сыграл в Каунасе, но досрочно покинул площадку за пять фолов.

- Прежде всего - уверенности в силах. Мы допустили слишком много ошибок на последних минутах. И нас за это наказали.

- Вообще-то вы крайне редко получаете пять фолов…

- Так ведь пришлось играть, по сути, без замен. Последнее замечание заработал, позволив Уимзу себя обыграть. Фолил намеренно, рассчитывая, что американец смажет хотя бы один штрафной. Увы, он попал оба. А потом еще и совершил свой сумасшедший проход…

- Планируете ли в ближайшее время усилиться еще одним центровым? - вопрос главному тренеру "Химок" Римасу Куртинайтису.

- Планируем. При этом очень ждем восстановления Лончара. Хотя я не могу сказать ни единого плохого слова в адрес Жуканенко и Пушкова. Сегодня оба наших центровых очень старались, делали все, что могли. По большому счету нам чуть-чуть не хватило удачи. Поэтому трагедии из случившегося я не делаю.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
Каунас

Материалы других СМИ