23:22 12 января 2012 | Баскетбол — Еврокубки

В борьбе нервов преуспел "Жальгирис"

Четверг. Каунас. "Жальгирис" - "Химки" - 95:94. Победный бросок Сонни УИМЗА. Фото - Единая лига ВТБ. Фото "СЭ"
Четверг. Каунас. "Жальгирис" - "Химки" - 95:94. Победный бросок Сонни УИМЗА. Фото - Единая лига ВТБ. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Регулярный чемпионат. Группа А

"ЖАЛЬГИРИС" (Литва) - "ХИМКИ" (Россия) - 95:94 (24:23, 22:25, 25:28, 24:18)

Уимз

25

Нильсен

13

Янкунас

10

Моня

13

Явтокас

9

Жуканенко

4

Шаленга

9

Келати

34

Калниетис

14

Планинич

14

Попович

19

Фридзон

11

Делининкайтис

0

Вяльцев

0

Ракович

4

Куинн

4

Климавичюс

4

Хвостов

0

Буткевичюс

0

Пушков

4

Кузминскас

0

Дуду

0

Коллинз

3

 

 

 В четверг "Химки" уступили в Каунасе "Жальгирису" со счетом 94:95 в матче Единой лиги ВТБ.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Каунаса

В отличие от первой пары литовско-российского противостояния "Летувос Ритас" - ЦСКА, которые встречались в среду, на следующий день всезнающие букмекеры не считали фаворитами представителей нашей страны. Ситуация для "Химок" усугублялась травмой основного центрового Крешимира Лончара. Хорват даже не попал в заявку. И на первых минутах преимущество "Жальгириса" в трехсекундой зоне россиян выглядело более чем солидным. Алексей Жуканенко не справлялся ни с Робертасом Явтокасом, ни с Паулюсом Янкунасом. Слава богу, что главное оружие подмосковной команды - трехочковые броски - работало безотказно. В первой четверти промолчавший всю первую половину сезона Томас Келати реализовал четыре дальних броска из четырех (один из них - с фолом)! А всего за стартовую десятиминутку защитник желто-синих набрал 17 очков - больше, чем в любом из матчей сезона-2011/12.

По ходу второй четверти после точного среднего броска капитана "Химок" Виталия Фридзона преимущество его команды впервые достигло "+5" - 33:28. Гости продолжали отменно атаковать из-за трехочковой дуги (9 попаданий из 14 в первой половине) и на большой перерыв ушли лидерами.

Примечательно, что до сегодняшнего дня "Химки" и "Жальгирис" встречались в официальных поединках шесть раз. И каждый раз победа оставалась за хозяевами. Сумеют ли химчане нарушить эту традицию? 15 тысяч заполнивших "Каунас-Арену" зрителей, среди которых был легендарный Арвидас Сабонис, наверняка считали, что нет. Однако у лидеров гостей и сборной России Сергея Мони и Виталия Фридзона на этот счет было собственное мнение - 61:54 в пользу желто-синих на 24-й минуте.

Однако вскоре хозяева сократили отставание до минимума - 64:65. Очень вовремя для химчан 9 очков за две минуты набрал Мэттью Нильсен, да к тому же не выдержали нервы у разыгрывающего "Жальгириса" Марко Поповича, получившего за споры с арбитрами технический фол. Хорош был Моня, после шикарного блок-шота которого гости организовали результативную атаку одновременно с окончанием третьего периода. Однако "+5" - это не тот перевес, с которым в матче против такой команды, как "Жальгирис", можно быть спокойным.

До спокойствия в бушующем дворце спорта было далеко, как до луны. Однако Моня в наэлектризованной до предела атмосфере умудрялся сохранять хладнокровие и концентрацию - после очередного трехочкового в его исполнении перевес желто-синих впервые в матче достиг "+8". А чуть позже неутомимый Келати сделал счет - 83:74.

Хозяева бросились в погоню - и преуспели, 87:87 за 3,5 минуты до конца после точного трехочкового Поповича. "Каунас-Арена" пошла живыми 6-балльными волнами...

В следующей своей атаке "зеленые" обязаны были выходить вперед - но Моня наградил Явтокаса шикарным "горшком" (между прочим, четвертым в матче). А через несколько секунд - выиграл важнейший подбор в нападении, после чего Планинич реализовал трехочковый.

Однако вскоре и Моня, и Фридзон покинули площадку из-за перебора фолов, Сонни Уимз реализовал 4 штрафных из 4, а за 26 секунд до сирены Дехуан Коллинз - также с линии штрафных - вывел "Жальгирис" вперед, 93:92.

В ответной атаке проведший отличный матч Зоран Планинич оперативно вернул желто-синим лидерство - 94:93. Но за 4 секуды до сирены Уимз в фантастическом проходе вколотил победный мяч в химкинскую корзину.

Материалы других СМИ