23:45 11 января 2012 | Баскетбол — Еврокубки

С таким Кириленко даже серый волк не страшен

Среда. Вильнюс. "Летувос Ритас" - ЦСКА - 67:84. В атаке лидер армейцев Андрей КИРИЛЕНКО. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"
Среда. Вильнюс. "Летувос Ритас" - ЦСКА - 67:84. В атаке лидер армейцев Андрей КИРИЛЕНКО. Фото ПБК ЦСКА. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

"ЛЕТУВОС РИТАС" (Литва) - ЦСКА (Россия) - 67:84 (15:15, 17:22, 19:33, 16:14)

Йомантас

5

Шишкаускас

9

Робертс

6

Хряпа

12

Валанчюнас

10

Крстич

12

Райс

15

Гордон

0

Сейбутис

13

Швед

7

Бабраускас

0

Каун

4

Дилис

6

Д. Лавринович

6

Рашич

0

Воронов

3

Самарджиски

0

Воронцевич

7

Кателинас

12

Кириленко

13

 

 

Теодосич

11

 

 

Понкрашов

0

 Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Вильнюса

В рамках литовского турне лучших российских клубах состоялись также товарищеские матчи между сильнейшимии студенческими командами соперничающих стран. В первом из этих поединков - прошедшем на той самой "Сименс-Арене", которая еще совсем недавно принимала матчи Евробаскета - учащиеся Лениградского государственного университета оказались сильнее коллег из Литовского эдукологического университета. Россияне ударно провели заключительную четверть и в итоге одержали победу со счетом - 82:70.

В том, что ЦСКА поддержит в этот вечер марку российского баскетбола, особенных сомнений не было ни у кого. Тем более что по информации, полученной от местных таксистов, завсегдатаев казино и прочей понимающей публики, главная звезда, надежда и вообще все-все-все летувосритавского баскетбола по фамилии Валанчюнас матч должен был пропустить. То ли из-за травмы, то ли из-за простуды.

Аналогичные слухи нет-нет да и просачивались из стана армейского клуба. Мол, Андрей Кириленко тоже не сыграет. В последнем матче красно-синих АК-47 провел на паркете около десяти минут, но рискнет ли главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас бросить его в горнило сражения максимального высокого накала - было неясно.

Сам Казлаускас. кстати, пользуется на родине заслуженной популярностью. И безаговорочно считается лучшим литовским тренером современности - несмотря на серьезные и многочисленные заслуги коллег. Едва ли не каждый посетитель дворца спорта спешил засвидетельствовать мэтру Йонасу свое почтение.

Ну а Валанчюнас с Кириленко тем временем безо всякого почтения и со здоровой долей куражности вколачивали мячи в кольца сверху во время предматчевой разминки. Подумалось - уж если эти двое не в порядке, то кто ж тогда в порядке?!

Разумеется, в порядке были литовские любители баскетбола, забившие арену под завязку и спевшие национальный гимн так, что мурашки побежали по коже. В порядке была щеголявшая черно-красными лосинами группа поддержки. Ну а талисман "Летувос Ритас" - это вообще что-то с чем-то. Куда там главному ньюсмейкеру российского баскетбола последних дней краснодарскому Зубастику... Глаза у одетого в рыцарские доспехи матерого волчары горели недобрым красным огнем, клычищи торчали смертельными кинжалами, мышцы бугрились кордильерами. Если процитировать незабвенного Владимира Семеновича Высоцкого - страшно, аж жуть!

Армейцы, разумеется, бояться кого-либо на баскетбольном паркете отвыкли давным-давно. Однако по истечении шести стартовых минут сальдо счета было сильно не в их пользу - 4:13. При этом "псевдотравмированный" Валанчюнас чувствовал себя в чужой трехсекундной зоне полноправным хозяином. Очень вовремя случился эффектнейший блок-шот, поставленный литовскому вундеркинду капитаном ЦСКА Виктором Хряпой (центровой хозяев после этого эпизода заметно сник и в дальнейшем так и не загорелся). А чуть позже вышедшие на паркет Кириленко с Милошем Теодосичем добавили армейской игре основательности и целостности - и преимущество хозяев стало сдуваться, как дырявый воздушный шар. Еще бы Ненад Крстич попадал штрафные почаще, чем раз из двух... Так или иначе, уже по ходу стартовой десятиминутки гости равновесие в счете восстановили. А могли и вперед выйти, забей Теодосич одновременно с сиреной.

Впрочем, лидерство от армейцев все равно никуда ни ушло. Кириленко реализовал сложнейший средний бросок, выдал несколько элементов ультра-си в защите - и уже 26:17 в пользу гостей. Хорош в эти минуты был и другой Андрей - Воронцевич.

Трибуны ощутимо загрустили, и даже зажигательные пляски короткоюбких и длинногогих красавиц вкупе со стараниями рычащего на армейскую скамейку запасных хищника-маскота если и добавляли им позитивного настроения, то самую малость. Тем более что АК-47 продолжал феерить на каждом квадратном сантиметре площадки. Было очевидно, что с таким Кириленко армейцам не страшен ни серый волк, ни сам черт.

В какой-то момент лидерскую эстафету у Кириленко подхватил экс-любимец местной публики - Рамунас Шишкаускас. После серии его сольных номеров перевес армейцев вновь достиг "+9". А на 23-й минуте усилиями Алексея Шведа и вовсе впервые в матче стал двузначным - 47:36. А чуть позже талантливый российский защитник набрал 5 очков за полминуты и снял все вопросы о победителе.

Литовцы, конечно, праздновать труса и вывешивать белые флаги не собирались. Но на данный момент объективное соотношение сил и мастерства игроков "Летувос Ритас" и ЦСКА таково, что первым особенно нечего противопоставить вторым. В итоге красно-синие сделали очередной уверенный шаг к итоговому первому месту в группе. Которое, напомним, автоматически выводит команду в "Финал четырех".

Материалы других СМИ