00:02 23 декабря 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Джордан - пример для Астаны

Главный тренер "Астаны" Маттео БОНИЧОЛЛИ (на заднем плане) и его помощник Виталий СТРЕБКОВ. Фото Альмиры ШАХАЕВОЙ. Фото "СЭ"
Главный тренер "Астаны" Маттео БОНИЧОЛЛИ (на заднем плане) и его помощник Виталий СТРЕБКОВ. Фото Альмиры ШАХАЕВОЙ. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Как известно, первым представителем Казахстана в Единой лиге ВТБ в этом году стала команда "Астана", которая продолжает удивлять уверенной игрой и довольно высоким местом в турнирной таблице, несмотря на параллельное участие во внутреннем первенстве

В советские времена самым спортивным городом Казахстана безоговорочно считалась Алма-Ата. Но с тех пор как в новом веке в Астане - новой государственной столице - начали запускаться и функционировать очень серьезные и фундаментальные спортивные проекты, алма-атинский болельщик стал поглядывать в сторону бывшего Целинограда с завистью. В Алма-Ате в спорт с недавних пор тоже вкладывают серьезные средства. В первую очередь - в детско-юношеские школы и инфраструктуру. Но если эти инвестиции не будут подкреплены контролем и грамотным управлением, все усилия могут оказаться напрасными…

В баскетбольном клубе "Астана" с этим вопросом полный порядок. Верховодит в команде гендиректор Валерий Тихоненко - олимпийский чемпион Олимпиады-1988 в составе сборной СССР. И под стать себе он подобрал коллектив единомышленников. Приезд столичной команды в Алма-Ату на матч внутреннего чемпионата Казахстана помог вернуть болельщика на трибуны спорт­комплекса "Достык" (в переводе с казахского - "Дружба". - Прим. Э.С.). Ведь "Астана" уже успела громко заявить о себе не только в своей стране, но и в Единой лиге ВТБ…

8 декабря на пресс-конференции в Алма-Ате Тихоненко еще раз опроверг разговоры о том, что "Астана" комплектовалась сильными исполнителями исключительно для Единой лиги ВТБ.

- Мы создали эту команду для выступлений во всех соревнованиях с нашим участием. "Астана" всегда играет в сильнейшем составе, кто бы ни был нашим соперником - именитый европейский клуб или аутсайдер казахстанского чемпионата. Наша задача в чемпионате страны - первое место.

- Но вы можете назвать, что для вас приоритетнее?

- По идее - игры международного турнира. Единая лига ВТБ - это абсолютно новое соревнование для Казахстана, где можно и нужно показать всей Европе и даже миру, чего мы стоим. На матче с "Калевом" в Астане присутствовало более 4 тысяч зрителей. Народ соскучился по баскетболу, тем более когда он такого высокого уровня! Да, мы уступили "Химкам", но все видели, как наши ребята противостояли подмосковным мастерам. Никто безропотно не вышел на паркет и, как говорится, не сдался на милость победителя. Многие задавались вопросом: неужели "Астана" сможет вот так заявить о себе?! А мы смогли, и нас опасаются. Преимущество лиги в том, что она объединяет 18 команд разных стран Европы. Для нашего молодого коллектива это прекрасная школа.

Впрочем, чемпионат Казахстана - не менее важный турнир, где готовится плацдарм для международных побед. В свое время мы выступили за лимит на легионеров в 5 иностранцев, из которых только три могли бы одновременно выходить на паркет. Это правильное поступательное направление, которое пойдет на благо баскетболу в стране. Только так наши игроки будут расти и не бояться взять ответственность на себя в ключевые моменты. У нас сейчас целая плеяда молодых игроков, которые при должном отношении к делу могут вырасти в мастеров мирового уровня. А пока основная сила клуба - это американцы и сербы. Баскетболистов, приехавших к нам из-за океана, трое. Они лидеры, но за последнее время очень заметно подросли и наши ребята. Судить об этом можно по регулярно увеличивающемуся игровому времени Рустама Яргалиева, Антона Пономарева, Максима Воейкова, Всеволода Фадейкина, Павла Ильина, Дмитрия Климова. Названные ребята не затерялись в матчах с очень сильными клубами. О чем это говорит? Не за горами выступления национальной сборной страны. А эти баскетболисты будут к тому времени уже обстрелянными в битвах уровня Единой лиги ВТБ. Наглядным примером для них является игра Роула Маршалла, которого главный тренер Маттео Боничолли считает одной из наших главных селекционных удач…

Последние полтора месяца в Единой лиге ВТБ получились не слишком богатыми событиями. Признанные фавориты друг с другом не встречались, а значит, матчей, на которые особенно пристально обращают взоры болельщики, не было. На этом фоне особняком стоят успехи "Астаны". Клуб - новичок турнира благодаря победам над "Калевом" и "Нижним Новгородом" даже ненадолго забрался на третью строчку таблицы группы А. Да и в проигранном матче в Химках "Астана" на протяжении трех четвертей навязывала будущим хозяевам "Финала четырех" Кубка Европы-2011/12 ожесточенное сопротивление. В общем, логично, что лучшим игроком ноября был выбран представитель команды из столицы Казахстана. А именно - Маршалл.

- Просто я хорошо знаю свою работу, - признавалась суперзвезда "Астаны", получив такое признание. - Знаю, что надо делать, чтобы много забивать. Однако я не только бросаю по кольцу. Всегда стараюсь бороться на подборе, ассистировать партнерам, активно защищаться. Короче говоря, делать все для успеха моего клуба. Никогда прежде мне не приходилось играть в Азии. Но каких-то трудностей в связи с переходом в "Астану" не испытал. Я довольно опытный игрок. А переезды - неотъемлемая часть моей профессии.

О столице Казахстана Маршалл может говорить долго, при этом на его лице виден восторг, и жестами рук он пытается показать размеры улиц и высоту зданий.

- Когда в первый раз я приехал в Астану, то был сильно удивлен. Не ожидал увидеть здесь столько красивых ультрасовременных зданий. Да и люди в Казахстане показались очень добрыми и отзывчивыми. Могу сказать, что Астана - один из лучших городов, в которых мне посчастливилось побывать.

- Может ли "Астана" побороться за выход в плей-офф Единой лиги ВТБ?

- Главное - демонстрировать качественную игру. Если продолжим прибавлять от матча к матчу, обязательно покажем достойный результат. Плей-офф для "Астаны" - это не фантастика. Плохо, конечно, что мы уступили в Самаре. Зато добились побед в Нижнем Новгороде и Киеве над прямыми конкурентами.

- Довольны тем, как поддерживают "Астану" казахстанские болельщики?

- Конечно. Правда, порой они немного стесняются проявлять эмоции. Но все равно поддержка у команды на домашних матчах великолепная.

В победном матче в Нижнем Новгороде вся команда предстала очень сильным коллективом. Смотревший ту встречу по телевизору главный тренер Боничолли наверняка получил такой заряд положительных эмоций, который помог ему побороть неожиданно подхваченную пневмонию. Победа, одержанная в принципиальной игре, всегда придает много сил. У спортсменов словно крылья вырастают. А вы представьте, что ощущал, сидя на скамейке, Виталий Стребков, которому еще только предстоит тернистый путь к славе наставника. Он весьма уверенно руководил действиями подопечных, и те ему ответили взаимностью. Это показатель того, что атмосфера в команде располагает к плодотворной работе. А если оно так, то будущее у "Астаны" весьма перспективное и обнадеживающее. Недалек тот день, когда лидерами на площадке будут уже казахстанские баскетболисты. Это сверхважно! В первую очередь для сборной Казахстана. Уж очень давно она ничего не выигрывала.

"Астана", встречаясь в Киеве с "Будивельником", сыграла очень уверенно и, одержав победу, заметно подняла настроение всем казахстанцам. Объясняется все это очень просто - 16 декабря исполнилось 20 лет независимости страны. По такому случаю президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил целых четыре выходных дня. Вряд ли столь щадящий режим получила и команда, но своей порции аплодисментов и радостных возгласов ребята удостоились вполне заслуженно. Действиями астанчан уже руководил поправившийся Боничолли.

Присутствовавшие на матче украинские специалисты отметили полезную и грамотную игру Антона Пономарева. Такого же мнения придерживаются и оба коуча нашей команды. Когда в фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" зашел разговор о создании сильного баскетбольного клуба, то задачи ставились самые высокие. Видно, что дружная и исполнительная команда менеджеров, тренеров и спортсменов оправдывает вложенные в нее средства. На сегодня "Астана" - безоговорочный лидер внутренних соревнований. В лиге ВТБ в своей группе пока расположилась в середине турнирной таблицы, при этом в новом году проведет большинство матчей на своем паркете. В общем, имеет отличные виды на плей-офф. А там, кто знает, как все может пройти. Тем и замечательны игры на выбывание. Ведь как сказал великий Майкл Джордан: "Ты не проиграл до тех пор, пока не сдался".

Эрик САДЫКОВ

Группа А. ХИМКИ - Калев (Эстония) - 76:65 (19:16, 18:17, 15:25, 24:7). Х: Лончар (24). К: Арбет (12).

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. Химки

8

8

0

85,3-71,0

100,0

2. УНИКС

8

7

1

77,8-65,0

87,5

3. ВЭФ

7

4

3

80,7-81,3

57,1

4. Астана

8

4

4

76,8-79,3

50,0

5. Красные Крылья

6

3

3

79,0-76,3

50,0

6. Нижний Новгород

8

3

5

78,0-81,0

37,5

7. Жальгирис

7

2

5

76,4-82,9

28,6

8. Будивельник

7

2

5

76,7-74,0

28,6

9. Калев

9

1

8

69,2-79,8

11,1

Сегодня играют: КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ - ВЭФ (Латвия).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ