00:03 23 декабря 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Десять из десяти!

Среда. Малага. "Уникаха" - ЦСКА - 83:91. Александр КАУН (8 очков, 9 подборов) забивает сверху в кольцо "Уникахи". Фото AFP
Среда. Малага. "Уникаха" - ЦСКА - 83:91. Александр КАУН (8 очков, 9 подборов) забивает сверху в кольцо "Уникахи". Фото AFP
4

Победив в Малаге "Уникаху" - 91:83, ЦСКА стал единственным клубом, сумевшим преодолеть первый групповой турнир Евролиги-2011/12 без поражений. В предыдущий раз подобное удавалось армейцам в сезоне-2004/05, когда под руководством Душана Ивковича ЦСКА вышел в "Топ-16" с 14 победами в 14 матчах.

Напомним, что помимо "Уникахи" в одной группе с армейцами также выступали действующий победитель Евролиги "Панатинаикос", немецкий "Бамберг", хорватский "Загреб" и литовский "Жальгирис" - команда, которую нынешний наставник ЦСКА Йонас Казлаускас в 1999 году привел к победе в главном клубном турнире Старого Света. Кстати, тогда подопечные Казлаускаса на первом этапе Евролиги потерпели два поражения в 10 матчах. Да и сейчас литовский специалист, руководящий ЦСКА с середины прошлого сезона, явно не ставил перед собой задачу увезти из Малаги победу любой ценой. Первое место в группе и соответственно попадание в первую корзину при жеребьевке "Топ-16" (она состоится в Барселоне 28 декабря) армейцы обеспечили себе еще неделю назад, разгромив дома "Панатинаикос". Поэтому в матче с "Уникахой" Казлаускас позволил себе эксперименты с составом. При том что полетевшие в Испанию Хряпа и Мехия на игру заявлены не были, а восстанавливающиеся после травм Кириленко, Гордон и Воронцевич остались в Москве.

- Итогами первого группового этапа я, конечно, доволен, - признался вчера рано утром Казлаускас сразу после приземления в Домодедове, куда ЦСКА добирался из Малаги всю ночь. - Да и как не быть довольным, когда команда показывает стопроцентный результат? Конечно, игры были разными: какие-то потяжелее, какие-то полегче… Но главное, что независимо от этого они заканчивались в нашу пользу.

- Лично для вас было принципиально обыграть "Уникаху", чтобы пройти 1-й групповой турнир без поражений?

- Если бы победа имела турнирный смысл, мы взяли бы на выезд Кириленко и Воронцевича. Но в нынешней ситуации ни к чему было рисковать их здоровьем - тем более что Кириленко уже предпринял одну преждевременную попытку вернуться на площадку (в проигранном матче чемпионата России с "Химками". - Прим. А.С.). Плюс получили повреждения Гордон и Мехия, причем последний выбыл лишь накануне матча с "Уникахой", потянув мышцу бедра. А у Хряпы - тоже в самый последний момент - поднялась температура. Так что в строю осталось всего 10 бойцов.

- После домашней победы над "Панатинаикосом" вы отмечали, как уже при решенном исходе встречи за мячом на паркет самоотверженно падали Шишкаускас и Хряпа. А каков главный итог матча на сей раз?

- Сейчас я доволен тем, как команде в условиях кадрового дефицита помогли игроки, обычно получающие не так много игрового времени. В частности, полезно отработали Понкрашов и Курбанов.

- Из выступающих за ЦСКА молодых россиян в нынешнем сезоне наиболее ярко играет Швед. Вот и в Малаге он охотно брал на себя инициативу, что для отечественных баскетболистов, увы, редкость…

- Алексей уже давно не запасной, а один из лидеров нового ЦСКА. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы в последних играх он не терял своей остроты и чаще врывался под кольцо. Ведь именно скорость - его главная сильная сторона, и ее надо использовать больше. С другой стороны, совсем отказываться от бросков с дистанции Шведу тоже нельзя - ведь и это он тоже здорово умеет.

- В связи с завершением локаута в НБА появилось много разговоров о возможном возвращении за океан Андрея Кириленко. Можно ли сказать, что на сегодняшний день ЦСКА готов к его отъезду?

- А кто сказал, что мы не можем играть без Кириленко? Это же вы, журналисты, и придумали! Но вообще-то так ставить вопрос некорректно. Не забывайте, что в межсезонье команда создавалась с прицелом на решение высоких турнирных задач, и Андрей пришел уже после завершения нашей селекционной кампании, когда стало ясно, что локаут в НБА неизбежен. Я уже не раз говорил, что Кириленко относится к тем игрокам, которые любую команду сделают сильнее. А рассуждать, предстоит в итоге ЦСКА играть с ним или без него, нет смысла. Как жизнь сложится - так и будет.

- В последний раз со стопроцентным результатом ЦСКА проходил первый этап Евролиги еще под руководством Душана Ивковича - в сезоне-2004/05, но в итоге все закончилось очень плохо - фиаско в домашнем "Финале четырех". Что нужно сделать, чтобы не допустить повторения ситуации?

- Мне трудно сравнивать нынешний ЦСКА с тем, который был семь лет назад. Да и вряд ли здесь есть какая-то связь. То, что команда выиграла 10 матчей на старте, еще не значит, что она моментально стала фаворитом № 1. Пройдена только треть турнирной дистанции, а впереди матчи будут становиться только сложнее. Но никакого психологического давления на игроков в связи с нашими победами я не ощущаю. Как раз сейчас - самое время немного расслабиться. Мы много работали и теперь можем передохнуть. Игроки разъехались на рождественские каникулы, предварительно получив от тренеров индивидуальные планы подготовки на эти дни. Кстати, некоторые отправились на отдых прямо из Испании. Вновь соберемся вместе 28 декабря - и сразу начнем готовиться к следующему еврокубковому этапу. С кем будем играть - пока не известно. А гадать на эту тему и рассуждать, кого было бы выгоднее заполучить в соперники по группе, не стоит. 

- Какой момент по ходу 1-го группового турнира был для ЦСКА самым сложным?

- Матч с "Панатинаикосом" в Афинах. В нем в основное время команда доказала, что у нее есть характер, а в овертайме продемонстрировала свое преимущество. Впрочем, и домашняя встреча с греческим клубом тоже получилась хорошей. Здорово мы сыграли и в самом первом матче - в гостях против "Жальгириса". На стороне соперника был полный 15-тысячный зал - отличная аудитория, хорошо понимающая баскетбол. И "Жальгирис" провел ту встречу очень хорошо, а вот в последующих матчах уже играл не так здорово. Видимо, слишком много надежд возлагалось на каунасцев (напомним, сразу после поражения от ЦСКА в матче открытия Евролиги-2011/12 владелец литовского клуба Владимир Романов уволил главного тренера Элиаса Зуроса. - Прим. А.С.).

- Перед стартом в Евролиге вы говорили, что, поскольку скамейка у ЦСКА очень длинная, собираетесь в первой половине сезона применять активную ротацию, а по мере приближения решающих игр все больше делать ставку на основных игроков. На данный момент с костяком команды для себя уже определились?

- Как видите, слово я сдержал: запасные тоже получают шанс выйти на площадку и принести пользу, как это было в той же игре с "Уникахой". До этого в двух матчах команде очень помог Дима Соколов (в частности, 20 очков и 6 подборов против "Спартака" из Владивостока. - Прим. А.С.). Жаль, что травму получил Мехия. Планирую ротацию и после Нового года - где-то до февраля. А дальше - посмотрим.

- Продолжая разговор о запасных, нельзя не восхититься Курбановым. Он очень полезно отыграл и на прошлой неделе дома с "Панатинаикосом", а в Малаге запомнился двумя быстрыми отрывами после собственных перехватов. В первом случае он не попал в кольцо и, казалось бы, мог этим вызвать ваше недовольство. Но спустя некоторое время Курбанов в аналогичной ситуации вновь принял решение атаковать сам - и забил. Значит, вы не стали критиковать его после первой ошибки?

- Не хочется углубляться в детали, но конкретно в том эпизоде Никита принципиально сделал все правильно, поэтому претензий с моей стороны не было. А почему не забил в первом отрыве - надо смотреть повтор. Может быть, на нем фолили.

- Несмотря на 10 побед, в защите ЦСКА пока не всегда надежен…

- Это так. Были игры получше, случались и похуже. Вершина нашей обороны - это вторая половина домашнего матча с "Пао" (в ней армейцы пропустили всего 26 очков. - Прим. А.С.). В Малаге, наоборот, у нас было очень много проблем. Мне даже пришлось впервые попробовать сместить номинального центрового Крстича на позицию мощного форварда. Пока не всегда удается демонстрировать идеальное взаимопонимание на площадке, но сезон впереди длинный, постараемся исправиться. В любом случае старанием команды я удовлетворен.

- А вот по итогам игры с "Загребом" на своей площадке вы были очень недовольны настроем подопечных. Наверняка тогда в команде состоялся не самый приятный разговор?

- Информация о нашей внутренней кухне - не для всех. В жизни всякое бывает.

Антон СОЛОМИН

 ЛУЧШИЕ КЛУБЫ ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА В ИСТОРИИ ЕВРОЛИГИ ULEB

Сезон

Клуб

В-П

Итог турнира

2000/01

Киндер

9-1

Титул

2001/02

Киндер

12-2

Финал

 

Панатинаикос

12-2

Титул

2002/03

ЦСКА

12-2

4-е место

2003/04

Барселона

12-2

"Топ-16"

2004/05

ЦСКА

14-0

4-е место

2005/06

Панатинаикос

12-2

1/4 финала

 

Уникаха

12-2

"Топ-16"

2006/07

ЦСКА

13-1

Финал

2007/08

ЦСКА

12-2

Титул

 

Панатинаикос

12-2

"Топ-16"

2008/09

Барселона

9-1

3-е место

2009/10

Барселона

10-0

Титул

2010/11

Маккаби Т-А

9-1

Финал

2011/12

ЦСКА

10-0

?

Москва и Казань: 17 из 20!

Помимо ЦСКА уверенно преодолел стартовый этап Евролиги и второй российский клуб - УНИКС. Для дебютантов турнира казанцы выступили просто блестяще: семь побед при трех поражениях. Таким образом, общими усилиями наши команды выиграли 85 процентов матчей, что является лучшим результатом для сезонов, когда Россию в Евролиге представляли сразу два клуба.

ПРОЦЕНТ ПОБЕД ДВУХ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА ЕВРОЛИГИ

Сезон

В-П

Клубы

%

2001/02

12-8

Урал-Грейт (6-4), ЦСКА (6-4)

60,0

2006/07

23-5

ЦСКА (13-1), Динамо М (10-4)

82,1

2009/10

14-6

ЦСКА (8-2), Химки (6-4)

70,0

2010/11

7-13

Химки (4-6), ЦСКА (3-7)

35,0

2011/12

17-3

ЦСКА (10-0), УНИКС (7-3)

85,0

Группа В

УНИКАХА - ЦСКА - 83:91 (23:22, 18:22, 22:27, 20:20)

Перич

16

Шишкаускас

7

Фрилэнд

16

Д.Лавринович

9

Жорич

12

Крстич

14

Роулэнд

5

Теодосич

18

Фитч

16

Швед

12

Б.Родригес

3

Воронов

4

Лима

1

Каун

8

Гарбахоса

0

Понкрашов

13

Абринес

2

Курбанов

6

Пэйн

12

 

 

Синанович

0

 

 

Судьи: Пукл (Словения), Роша (Португалия), Коромилас (Греция).

21 декабря. Малага. Palacio de los Deportes J. M. Martin Carpena. 7300 зрителей.

ЦСКА включил в заявку 10 человек: Хряпа накануне матча заболел, а Мехия травмировался на вечерней тренировке. Также армейцы не могли рассчитывать на Кириленко, Воронцевича и Гордона, которые из-за различных повреждений остались в Москве. Впрочем, проблемы с составом испытывала и "Уникаха", не заявившая на игру двух лидеров - Дардена и Кристапса Валтерса.

В итоге полутоварищеская встреча обернулась целой россыпью зрелищных эпизодов, по большей части в исполнении ЦСКА. Чаще других публику радовали Теодосич и Швед. Причем как по отдельности, забивая из очень сложных положений, так и совместными усилиями: в двух эпизодах сербу и россиянину удалось соорудить "парашют". В первом случае после мягкого навеса Теодосича кольцо поразил Швед, во втором - они повторили ту же самую комбинацию, поменявшись ролями.

Панатинаикос - Бамберг - 71:66 (12:22, 18:16, 26:15, 15:13). П: Диамантидис (14), Каймакоглу (11+10 подборов). Б: Б. Робертс (11), Шупут (11). Жальгирис - Загреб - 87:76 (28:18, 18:11, 20:21, 21:26). Ж: Уимз (20), Марко Попович (17). З: Касун (20), Бабич (17), Мэй (15).

Итоговая таблица

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

10

10

0

870-729

20

2. ПАНАТИНАИКОС

10

7

3

834-739

17

3. УНИКАХА

10

4

6

791-808

14

4. ЖАЛЬГИРИС

10

4

6

763-812

14

5. Бамберг

10

3

7

773-794

13

6. Загреб

10

2

8

718-867

12

Группа D

ОЛИМПИЯ - УНИКС - 63:76 (11:25, 18:16, 12:13, 22:22)

Д.Мурич

2

Домеркант

16

Деон Томпсон

10

Уилкинсон

3

Ротбарт

8

Саврасенко

14

Мочник

11

Самойленко

0

Салин

11

Лайдэй

14

Кастрати

2

Головин

0

Блажич

13

Линн Грир

12

Дав.Бертанс

6

Губанов

0

 

 

Маккарти

13

 

 

Джавай

4

Судьи: Черебук (Италия), Ковальски (Польша), Анастопулос (Греция).

21 декабря. Любляна. Stozice Arena. 3500 зрителей.

Как и матч "Уникаха" - ЦСКА, эта игра не имела для соперников абсолютно никакого турнирного значения. Однако казанцы явно горели желанием реабилитироваться за недавнее домашнее поражение в чемпионате ПБЛ от "Красных Крыльев". И это команде Евгения Пашутина без особого труда удалось. Особенно следует отметить Саврасенко (броски с игры - 7 из 10), который в последний раз показывал такую высокую результативность в матче Евролиги 21 ноября 2007 года, еще выступая за ЦСКА.

Барселона - Галатасарай - 79:50 (23:13, 28:17, 17:11, 11:9). Б: Ндонг (16). Г: Эзер (11). Проком - Сиена - 53:79 (16:18, 7:19, 21:13, 9:29). П: Грицанюк (16). С: Арадори (23).

Итоговая таблица

 

И

В

П

Р/О

О

1. БАРСЕЛОНА

10

9

1

793-599

19

2. СИЕНА

10

8

2

779-696

18

3. УНИКС

10

7

3

702-656

17

4. ГАЛАТАСАРАЙ

10

4

6

694-736

14

5. Проком

10

1

9

618-743

11

6. Олимпия

10

1

9

589-745

11

Группа А

 

И

В

П

Р/О

О

1. Баскония

9

5

4

730-688

14

2. ОЛИМПИАКОС

9

5

4

703-683

14

3. Фенербахче

9

5

4

702-682

14

4. КАНТУ

9

5

4

648-661

14

5. Бильбао

9

4

5

699-683

13

6. Нанси

9

3

6

669-754

12

Группа С

 

И

В

П

Р/О

О

1. РЕАЛ

9

7

2

804-707

16

2. МАККАБИ Т-А

9

6

3

704-663

15

3. ЭФЕС ПИЛСЕН

9

5

4

655-676

14

4. Партизан

9

4

5

673-702

13

5. Милан

9

3

6

666-668

12

6. Шарлеруа

9

2

7

660-746

11

Напомним, что жеребьевка "Топ-16" Евролиги-2011/12 состоится 28 декабря в Барселоне. Участники второго группового этапа будут разбиты на четыре равные группы, причем не вслепую, а в соответствии с местами, занятыми по итогам первого этапа. Команды, занявшие первые места, попадут в первую корзину, вторые - во вторую, третьи - в третью, наконец, четвертые - в четвертую. Соседи по корзинам при жеребьевке не смогут попасть в одну группу "Топ-16". То есть ЦСКА точно не сыграет с "Барселоной" и "Реалом", а УНИКС - с "Уникахой" и "Эфес Пилсен". В группах "Топ-16" команды в период с 18 января по 1 марта сыграют в два круга; по два лучших клуба из каждого квартета продолжат борьбу в плей-офф (серии до 3 побед, 21 марта - 5 апреля). "Финал четырех" Евролиги-2011/12 пройдет 11-13 мая в Стамбуле.

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

МЯСОРУБКА

Так и продолжать. Отличное начало сезона!!!!

23:11 23 декабря 2011

artemique

я не считаю литовцев и югов чужими..литовцев-то понятно..мы все выросли в одной стране..а югов? да наши десантники погибали за них и после этого нет желания сопереживать этой великой команде?? я плюю вам в лицо свое слюной..ВАСЯ ТЫ!!

14:08 23 декабря 2011

vasiunchik

когда из 91 очка на долю россиян приходится всего 43, то желания сопереживать такой команде нет!

12:08 23 декабря 2011

АРМЕЙЦЫ

БРАВО

09:25 23 декабря 2011