01:40 18 ноября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Это будет славная охота!

В этом сезоне звезды НБА едут в Европу не только в клубы Евролиги. Например, французы Тони ПАРКЕР (слева) и Ронни ТЮРИАФ (№ 21) защищают цвета родного "Виллербанна", выступающего в Кубке Европы. Фото AFP
В этом сезоне звезды НБА едут в Европу не только в клубы Евролиги. Например, французы Тони ПАРКЕР (слева) и Ронни ТЮРИАФ (№ 21) защищают цвета родного "Виллербанна", выступающего в Кубке Европы. Фото AFP

Неизбежность полной отмены чемпионата НБА спровоцировала новую волну интереса европейских клубов к заокеанским звездам. Судя по всему, в ближайшее время в Европу переберется еще больше игроков НБА, чем сделало это летом, когда локаут-2011 только начинался.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Де-юре отменить сезон-2011/12 может только комиссар НБА Дэвид Стерн. Де-факто это произошло во вторник, когда, отклонив последнее предложение владельцев клубов НБА по новому коллективному договору, профсоюз игроков НБА… объявил о самороспуске. Конечно, ничто не мешает Стерну тянуть со своим заявлением до последнего. Теоретически регулярный чемпионат (в усеченном виде, разумеется) можно начать даже в феврале, как это было в 1999 году после предыдущего локаута. Однако события вторника окончательно убедили в том, что заокеанский сезон все-таки будет потерян целиком. Между прочим, впервые в истории НБА.

Некоторые аналитики поторопились назвать поведение профсоюза "идиотским". Стерн пожурил игроков за то, что их действия манипулировались агентами. Но в действительности в тупик переговорный процесс загнали владельцы клубов. В своем "окончательном" варианте коллективного договора они прописали ровно такие же условия распределения прибыли (50 на 50), на которых настаивали еще в июле. Хотя игроки были готовы сократить свою долю в доходах лиги с первоначально заявленных ими 57 процентов до 53. По сути, профсоюз поставили перед выбором: либо признать собственное безоговорочное поражение, либо самораспуститься.

Много времени на формирование нового состава профсоюза не уйдет. Но вряд ли позиция игроков по коллективному договору в одночасье поменяется. Пойдут ли на уступки владельцы клубов? Ну если за предыдущие четыре месяца локаута они не скорректировали свою позицию ни на йоту, значит, морально к отмене чемпионата-2011/12 были готовы уже давно. По всей видимости, потеря одного сезона сулит им гораздо меньшие издержки, чем увеличение потолка зарплат на период действия нового 6-летнего соглашения с профсоюзом.

Понять владельцев можно. Рост потолка на руку лишь тем из них, кто привык регулярно залезать за его рамки, уплачивая "налог на роскошь" ("Майами", "Даллас", "Лейкерс" и "Нью-Йорк" соглашались подписать договор на условиях профсоюза). Однако по-настоящему богатых клубов в современной НБА мало, и финансовая пропасть между ними и "средним классом" в последние годы постоянно увеличивалась. Это привело к ослаблению конкуренции, падению посещаемости и снижению привлекательности лиги как продукта для телевидения. Подвергать же свой бизнес дополнительным рискам в условиях экономического кризиса в США Стерн и Ко не хотят. Вот и вознамерились взять игроков измором, дожидаясь, пока те, наконец, не признают, что и так зарабатывают прилично.

В среднем каждый игрок Лиги уже потерял за время локаута 220 тысяч долларов. А для городов, где базируются клубы НБА, урон из-за отмены сезона-2011/12 превысит два миллиарда! Один только Майами, по прогнозам экспертов, недосчитается 200 миллионов долларов, экономика Сан-Антонио потеряет 90 миллионов, Оклахома-Сити - 60, Портленда - 59… Имей место подобное, допустим, в нашей стране, без вмешательства властей наверняка не обошлось бы. Кстати, игроки уже подали на НБА в суд за нарушение антимонопольного законодательства. Вот только, учитывая, что дело происходит не в России, а в Северной Америке, вероятность давления на лигу сверху крайне мала.

Пожалуй, у игроков остается единственный способ добиться от владельцев поднятия нормы расходов на зарплату хотя бы до 53 процентов. Для этого нужно доказать лиге, что они в состоянии получать устраивающие их гонорары и за пределами НБА. Причем не на краткосрочной основе, а в течение нескольких сезонов. С этой целью можно создать свою профессиональную лигу. И подобные идеи уже неоднократно за океаном высказывались. Правда, извлечь прибыль хотя бы из персонального показательного тура пока никому - даже Леброну Джеймсу! - не удалось.

Куда более реалистичный вариант - отправиться на заработки в Европу, где полно клубов, способных не только "потянуть" контракт среднестатистического игрока НБА (умножив указанные выше 220 тысяч на 12 месяцев и вычтя из этой суммы американские налоги, получаем примерно 1,5 миллиона долларов "чистыми" в год), но и обеспечить комфортное существование настоящим суперзвездам. Многие заблаговременно обзавелись стабильным заработком в Старом Свете еще в августе. Ведь уже тогда не только "СЭ", но и большинство американских СМИ склонялись к тому, что риск потери заокеанского сезона из-за локаута крайне велик. Что ж, теперь, когда стало окончательно понятно, что "шантажировать" лигу по эту сторону Атлантики гораздо эффективнее, чем бороться с ней на "территории Стерна" под началом таких непутевых руководителей профсоюза, как Билли Хантер и Дерек Фишер, миграция игроков через океан способна приобрести характер стихийного бедствия.

Это будет славная охота! Действительно классных баскетболистов Европа готова оторвать с руками. Все мы не первый месяц находимся под впечатлением от феноменальной игры Андрея Кириленко за ЦСКА. Вот и на этой неделе российский форвард был признан (уже во второй раз!) MVP очередного тура Евролиги. И не стоит забывать, что во всех остальных случаях этот приз также доставался представителям НБА: Николя Батюму из "Нанси" (дважды) и Джордану Фармару из "Маккаби". А разве не являлись лидерами своих клубов во всех без исключения матчах Евролиги Руди Фернадес из мадридского "Реала", Саша Вуячич и Эрсан Ильясова из "Эфес Пилсен", Никола Пекович из "Партизана", Дэвид Андерсен из "Сиены" или Данило Галлинари из "Милана"?

Впрочем, звезды НБА вовсю блистают не только в клубах Евролиги. После непродолжительного периода акклиматизации на полную катушку заиграл за "Бешикташ" Дерон Уильямс, с которым теперь вполне может пересечься кто-то из российских участников Кубка вызова. А какой концерт выдал во вторник в матче стартового тура Кубка Европы против "Валенсии" суперразыгрывающий "Виллербанна" Тони Паркер! Набрав 40 баллов в зачет комплекса полезности, трехкратный чемпион НБА установил рекорд еврокубков сезона-2011/12, который позавчера не покорился даже Кириленко - несмотря на умопомрачительную 39-балльную статистическую "коллекцию" АК-47 в игре с "Уникахой"…

В общем, вложение средств в звезд НБА стоит свеч. И в таких странах, как Испания, Турция, Израиль, Германия, Италия, Франция, клубные спонсоры готовы тратить на заокеанских джокеров баснословные суммы. Включится ли в намечающуюся "гонку вооружений" Россия, которая с лета помимо Кириленко запаслась еще четырьмя игроками из НБА - Ненадом Крстичем (ЦСКА), Тимофеем Мозговым, Крисом Куинном и Остином Дэем (все - "Химки"), пока непонятно. Хотя поучаствовать в дележе пирога хотелось бы. Ведь "Барселона" уже практически подписала контракт с Поу Газолем; вчера мадридский "Реал" вступил в переговоры с Дирком Новицки; в "Маккаби", чей состав недавно пополнил Омри Касспи, навострил лыжи Амаре Стадемайр…

Из заключенных на этой неделе сделок также следует отметить переход Тиагу Сплиттера в "Валенсию", которая выиграла борьбу за бразильского центрового у "Уникахи". Не исключено, что уже в выходные состав одного из французских клубов пополнит Жоаким Ноа, Луис Скола вернется в "Басконию", где начинал свою блистательную карьеру, а Линас Клейза присоединится к "Летувос Ритас". Ну и главная интрига: где в итоге окажутся самые яркие американские звезды современной НБА Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Кевин Дюрант, Коби Брайант, Деррик Роуз и Дуайт Ховард? Из этой шестерки лишь Ховард наотрез оказался от возможности своего отъезда за океан, а Уэйд заявил, что, скорее всего, предпочтет Европе Китай.

По мнению большинства экспертов, наилучшие шансы заполучить кого-то из "инопланетян", как ни странно, имеет не испанская, а турецкая лига. Представьте теперь, что какой-нибудь "Эфес Пилсен" к Вуячичу и Ильясове добавит Брайанта и Дюранта?.. Вывод - сидеть сложа руки менеджерам российских клубов ни в коем случае нельзя. Помнится, президент ЦСКА Андрей Ватутин еще летом, когда на Европу надвигалась первая волна игроков из НБА, хвастал своим знакомством с Дюрантом. Может, пришла пора воспользоваться личными связями и заполучить лучшего снайпера двух последних чемпионатов НБА в Москву? Так, для надежности. А то уже вовсю поползли слухи о возможном переходе Дюранта в "Барселону", которая является основным конкурентом ЦСКА. Есть ощущение: с Дюрантом и Газолем в составе "Барса" станет единственным фаворитом Евролиги. Да и в чемпионате НБА, не продолжайся там сейчас локаут, обязательно поборолась бы за титул.

Но локаут-то продолжается! Поохотимся?

Андрей Ватутин: "Купит ли цска дюранта? никогда не говори "никогда"

Спровоцирует ли локаут в НБА гонку бюджетов в европейском баскетболе? Как победить "Барселону", если она усилит состав братьями Газолями? Включится ли ЦСКА в борьбу за Кевина Дюранта и других суперзвезд и какая судьба в этом случае ожидает молодых армейских игроков? За комментарием корреспондент "СЭ" обратился к президенту сильнейшего клуба России Андрею Ватутину.

- На мой взгляд, окончательной ясности в вопросе с локаутом еще нет, - сказал Ватутин. - Печально, что ситуация до сих пор труднопрогнозируема. Переговоры зашли в тупик, но при этом хотелось бы отметить, что обе стороны не торопятся с официальным объявлением о полной отмене сезона. За последние месяцы я много общался с руководителями клубов и агентами игроков - ни у кого из них не было и до сих пор нет понимания, когда все это закончится.

Думаю, сейчас многие будут ждать появления точной информации по поводу того, состоится сезон или нет. На днях я получил от одного очень солидного мирового агентства список предлагаемых игроков - эти баскетболисты еще даже не выходили на рынок, их фамилии ни в каких трансферных новостях не фигурировали. Так что процентов 90 нынешних слухов о переходах - это просто следствие зондирования рынка агентами.

- Если в ближайшее время сезон все-таки будет отменен официально, стоит ли ожидать большого наплыва звезд НБА в Европу?

- Сомневаюсь в этом по двум причинам. Во-первых, экономическая ситуация в Европе не позволит разгуляться многим клубам - за исключением нескольких топ-команд. Во-вторых, многие забывают о том, что приглашение игрока, у которого действует контракт с клубом НБА, означает дополнительные расходы на страховку, причем немалые. Так что покупки вряд ли будут носить массовый характер.

- Допустим, сезон в НБА полностью отменяется и "Барселона" подписывает контракт с Поу Газолем, а может быть, и с его младшим братом Марком. Ваши действия?

- Будем решать проблемы по мере их поступления. Я с большим уважением отношусь к игрокам, которые есть в ЦСКА сейчас. Конечно, нынешнему составу еще требуется какое-то время на притирку, но он способен решать самые серьезные задачи. Можно пригласить какую-то топ-звезду, но нельзя ждать, что она заиграет на следующий же день. Помимо уже названных мной проблем есть еще и адаптация к европейскому баскетболу. Что касается "Барселоны", она и сейчас является фаворитом Евролиги, а с братьями Газолями станет еще сильнее. Но посмотрим, как будут развиваться события.

- А если рассуждать теоретически - "потянет" ли клубный бюджет ЦСКА приглашение игрока уровня Дюранта?

- На сегодняшний день бюджет дополнительных расходов не предусматривает - но никогда не стоит говорить "никогда". Сейчас я доволен, что в ЦСКА много игроков сборной России. Работает и наша идея с приглашением Кириленко, который не только помогает ЦСКА побеждать, но и способствует росту популярности баскетбола во всей стране. Полные трибуны были не только на нашем матче с "Уникахой", но и, например, в Краснодаре. В любом случае приглашение игрока в середине сезона подвергает риску внутреннюю "химию". На площадку должна выходить не команда звезды, а команда-звезда.

Антон СОЛОМИН

ИГРОКИ НБА, ВЫСТУПАЮЩИЕ В СЕЗОНЕ-2011/12 В ЕВРОПЕ

Игрок

НБА-2010/11

Клуб в Европе

Национальный чемпионат

 

 

 

И

М

О

ПД

ПР

Николя БАТЮМ

Портленд

Нанси FRA

6

35,7

14,3

5,3

4,3

Саша ВУЯЧИЧ

Нью-Джерси

Эфес Пилсен TUR

5

24,8

10,2

2,6

2,6

Данило ГАЛЛИНАРИ

Денвер

Милан ITA

6

21,8

9,5

5,3

1,7

Дэнни ГРИН

Сан-Антонио

Олимпия SLO

7*

25,6

9,9

5,6

2,7

Остин ДЭЙ

Детройт

Химки RUS

3

12,0

6,0

2,3

2,7

Серж ИБАКА

Оклахома-Сити

Реал ESP

3

11,0

3,7

2,7

0,0

Эрсан ИЛЬЯСОВА

Милуоки

Эфес Пилсен TUR

5

21,9

13,6

5,8

0,6

Андрей КИРИЛЕНКО

Юта

ЦСКА RUS

1

28,8

12,0

7,0

1,0

Ненад КРСТИЧ

Бостон

ЦСКА RUS

2

18,1

7,5

6,0

1,5

Крис КУИНН

Сан-Антонио

Химки RUS

4

23,9

13,5

3,8

3,0

Тай ЛОУСОН

Денвер

Жальгирис LTU

4

12,9

5,3

1,0

1,5

Тимофей МОЗГОВ

Денвер

Химки RUS

4

25,6

15,3

6,3

1,5

Мехмет ОКУР

Юта

ПТТ TUR

5

29,0

12,0

8,4

0,8

Тони ПАРКЕР

Сан-Антонио

Виллербанн FRA

5

29,4

19,8

4,8

5,6

Заза ПАЧУЛИЯ

Атланта

Галатасарай TUR

3

11,1

7,7

2,7

0,7

Никола ПЕКОВИЧ

Миннесота

Партизан SRB

7*

21,5

15,4

7,0

0,9

Табо СЕФОЛОША

Оклахома-Сити

Фенербахче TUR

0

-

-

-

-

Дарюс СОНГАЙЛА

Филадельфия

Галатасарай TUR

5

15,0

7,8

2,4

1,2

Ронни ТЮРИАФ

Нью-Йорк

Виллербанн FRA

2

25,5

7,5

8,0

2,5

Дерон УИЛЬЯМС

Нью-Джерси

Бешикташ TUR

5

32,9

21,4

3,2

6,6

Сонни УИМЗ

Торонто

Жальгирис LTU

3

25,2

13,7

6,3

1,0

Джордан ФАРМАР

Нью-Джерси

Маккаби Т-А ISR

3

18,0

5,3

1,7

3,0

Руди ФЕРНАНДЕС

Портленд

Реал ESP

7

25,4

16,4

3,4

2,0

 

Игрок

НБА-2010/11

Клуб в Европе

Еврокубки

 

 

 

Турнир

И

М

О

ПД

ПР

Николя БАТЮМ

Портленд

Нанси FRA

ЕЛ

5

38,4

18,2

7,0

5,6

Саша ВУЯЧИЧ

Нью-Джерси

Эфес Пилсен TUR

ЕЛ

4

32,1

14,8

3,5

1,0

Данило ГАЛЛИНАРИ

Денвер

Милан ITA

ЕЛ

4

29,8

16,0

5,3

0,8

Дэнни ГРИН

Сан-Антонио

Олимпия SLO

ЕЛ

4

30,6

13,0

3,3

2,3

Остин ДЭЙ

Детройт

Химки RUS

КЕ

1

2,6

2,0

0,0

0,0

Серж ИБАКА

Оклахома-Сити

Реал ESP

ЕЛ

3

12,3

3,7

4,0

0,0

Эрсан ИЛЬЯСОВА

Милуоки

Эфес Пилсен TUR

ЕЛ

4

23,0

12,0

6,3

1,5

Андрей КИРИЛЕНКО

Юта

ЦСКА RUS

ЕЛ

5

30,4

13,8

9,0

3,4

Ненад КРСТИЧ

Бостон

ЦСКА RUS

ЕЛ

5

23,9

14,0

6,6

0,4

Крис КУИНН

Сан-Антонио

Химки RUS

КЕ

1

23,5

8,0

3,0

2,0

Тай ЛОУСОН

Денвер

Жальгирис LTU

ЕЛ

5

20,8

8,0

3,6

1,6

Тимофей МОЗГОВ

Денвер

Химки RUS

КЕ

1

29,1

21,0

5,0

0,0

Мехмет ОКУР

Юта

ПТТ TUR

КВ

2

30,5

15,5

4,0

0,5

Тони ПАРКЕР

Сан-Антонио

Виллербанн FRA

КЕ

1

37,4

34,0

5,0

5,0

Заза ПАЧУЛИЯ

Атланта

Галатасарай TUR

ЕЛ

1

4,7

0,0

1,0

0,0

Никола ПЕКОВИЧ

Миннесота

Партизан SRB

ЕЛ

4

26,0

18,3

4,8

0,8

Табо СЕФОЛОША

Оклахома-Сити

Фенербахче TUR

ЕЛ

5

25,0

12,2

5,8

0,0

Дарюс СОНГАЙЛА

Филадельфия

Галатасарай TUR

ЕЛ

4

16,2

7,8

3,3

0,5

Ронни ТЮРИАФ

Нью-Йорк

Виллербанн FRA

КЕ

1

25,0

12,0

5,0

0,0

Дерон УИЛЬЯМС

Нью-Джерси

Бешикташ TUR

КВ

4

33,5

18,3

2,3

7,3

Сонни УИМЗ

Торонто

Жальгирис LTU

ЕЛ

5

30,6

17,0

4,6

1,0

Джордан ФАРМАР

Нью-Джерси

Маккаби Т-А ISR

ЕЛ

4

32,2

15,5

4,0

4,8

Руди ФЕРНАНДЕС

Портленд

Реал ESP

ЕЛ

4

25,9

15,5

3,3

1,8

* Адриатическая лига. М - минуты, О - очки, ПД - подборы, ПР - передачи (все - в среднем за игру). ЕЛ - Евролига, КЕ - Кубок Европы, КВ - Кубок вызова. Без учета матчей 5-го тура Евролиги, завершившихся вчера поздно вечером.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Крестоносец

А я бы на Дуэйна Уэйда посмотрел в составе ЦСКА...

00:50 19 ноября 2011

Хорват

Анатолий, игроки на уступки пойдут. Никуда не денутся.

18:37 18 ноября 2011

vell79

Прошу Иванова взыскать денег на Коби Брайанта и Леброн Джеймс такой шанс выпадает раз в жизни.Страна не забудет вас Сергей Борисович. Ваша любовь к баскетболу проверяется именно сейчас. Я думаю радость наших граждан будет не соизмерима с деньгами. Не можете найти,заставьте.

13:17 18 ноября 2011

Анатолий

вот не верится что в первые в истории сезон сорвётся, игроки на уступки вряд ли уже пойдут, а вот принять последний вариант игроков руководители могут. Пропуск сезона ведь не гарантирует то что сезон автоматически начнётся со следующего, им также придётся идти на уступки, если не сейчас, так потом. Что же касается игроков, то хотелось бы увидеть Леброна.

13:04 18 ноября 2011

Хорват

Типичный конфликт работника и работодателя. С полной и безоговорочной победой последнего.

12:19 18 ноября 2011