01:30 17 ноября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

В ЦСКА довольны третьей четвертью
и неудовлетворены четвертой

Вчера. Москва. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:66. Йонас КАЗЛАУСКАС и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:66. Йонас КАЗЛАУСКАС и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА.
1-й групповой турнир.
5-й тур. Группа В 
ЦСКА - "УНИКАХА" - 77:66
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Йонас КАЗЛАУСКАС: "ДОВОЛЕН ПЯТЬЮ ПОБЕДАМИ В ПЯТИ МАТЧАХ"

Главный тренер ЦСКА выразил удовлетворение результатом, а также рассказал, почему не хотел бы приглашать в команду звезд НБА.

- Я доволен и победой, и итогами первого круга - из пяти матчей мы выиграли пять, - сказал литовский специалист. - С одной стороны, может, и не показали лучшей игры сегодня, но с другой, "Уникаху" нельзя недооценивать. Мы "поймали" соперника в третьей четверти и могли рассчитывать на легкую жизнь в концовке, но в итоге испанцы собрались и едва не догнали нас.

- Сейчас, скорее всего, из НБА в Европу хлынет новая волна игроков. Как, на ваш взгляд, это скажется на расстановке сил в Евролиге?

- Считаю, это нехорошо как для Европы, так и в целом для баскетбола. Будет еще больше неопределенности… Не знаю, что думают на этот счет владельцы клубов, но я верю своим игрокам и хотел бы остаться с той командой, которая есть сейчас. Кириленко, как я уже говорил, - это исключение из правил. Сейчас никто не знает, как дальше будет развиваться локаут в НБА. Может быть, кто-то приедет в Европу, поиграет месяц - и уйдет. Мне бы не хотелось, чтобы это произошло с ЦСКА.

 - Но "Барселона", например, не против подписать контракты с братьями Газоль…

- Они для каталонского клуба значат столько же, сколько для нас Кириленко, который до переезда в НБА не один год выступал за наш клуб. Или как Сабас в Литве (Арвидас Сабонис в 2003 году вернулся из североамериканской лиги в "Жальгирис", чтобы провести в родном клубе последний год своей карьеры. - Прим. А.С.) или Новицки - в Германии. Все это - особые случаи. 

Чус МАТЕО: "ЦСКА СЕЙЧАС НА ОДНУ СТУПЕНЬКУ ВЫШЕ "УНИКАХИ"

Главный тренер "Уникахи" похвалил свою команду, сумевшую сократить отставание "-23" до "-6". Напомним, для армейцев эта победа стала пятой из пяти возможных в нынешнем розыгрыше главного континентального клубного турнира.

- На протяжении большей части встречи борьба была равной, - сказал Матео на своей послематчевой пресс-конференции. - Но в третьей четверти мы сыграли далеко не идеально, особенно в защите. Думаю, на сегодняшний день ЦСКА на одну ступеньку выше "Уникахи", а в итоге наверняка дойдет до "Финала четырех". В любом случае могу похвалить своих подопечных за то, что боролись до конца и отыграли значительную долю отставания. Мы провели неплохой матч.

Андрей КИРИЛЕНКО: "КОГДА ВЕДЕШЬ "+23", ТЯЖЕЛО СТРЕМИТЬСЯ ЕЩЕ ВЫШЕ"

Форвард ЦСКА, в среду сделавший весомую заявку на титул MVP 5-го тура 1-го группового турнира Евролиги, рассказал о том, почему в заключительной 10-минутке армейцы едва не разбазарили 23-очковое преимущество. Отметим, что лидер сборной России побил ему же принадлежавший рекорд Евролиги-2011/12 по комплексному рейтингу полезности, записав себе в актив 17 очков (в том числе 12 точных штрафных из 13), 9 подборов, 6 перехватов, 3 блок-шота и 2 результативные передачи. В итоге рейтинг Кириленко составил 39 баллов - на два больше, чем в гостевой игре 1-го тура с "Жальгирисом".

- Очень доволен третьей четвертью и очень недоволен началом четвертой, - сказал Кириленко после матча в раздевалке ЦСКА. - Прекрасные действия ЦСКА в защите в третьем периоде по большому счету предопределили исход встречи. Практически за 10 минут мы оторвались на 20 очков. Надо отдать должное "Уникахе", которая смогла оправиться от этого удара и навязать нам достаточно упорную концовку. Но я рад, что в тот момент наша команда не опустила рук, поймала обратно кураж и довела встречу до победы.

- Как оцените собственную игру? Похоже, вслед за званиями самого полезного игрока первой недели Евролиги и всего октября вас ждет еще один - по итогам 5-го тура…

- Титулы - это, конечно, хорошо и очень приятно. Но куда важнее тот факт, что команда сейчас показывает более качественный баскетбол по сравнению с началом сезона, прибавляет от матча к матчу. Увы, по-прежнему не удается стабильно проводить все 40 минут, но есть такие прекрасные отрезки, как сегодняшняя третья четверть. Когда все получается, когда в защите просто идеально страхуем друг друга… "Уникаха" за 10 минут набрала всего 12 очков - это замечательный результат для нас.

- А что произошло потом? Неужели такая расслабленность в последней четверти - неизбежное следствие крупного счета?

- (Улыбается.) Тяжело весь матч проводить на пике, двигаться все время вверх и вверх, наращивать и без того большое преимущество… "Уникаха" - из тех команд, которые никогда не сдаются и бьются до конца. Что испанцы сегодня в очередной раз и доказали. Хорошо, что когда разница сократилась до 8 очков, нам удалось забить в двух-трех атаках подряд и вернуть игру в нормальное русло.

- Как относитесь к последним событиям в НБА и возможному притоку заокеанских звезд в Евролигу?

- Меня это не очень волнует. Всегда интересно играть с хорошими баскетболистами в одной команде или против них. Если кто-то решит усилиться игроками из НБА - буду только рад.

Ненад КРСТИЧ: "ФРИЛЭНД РАЗБИЛ МНЕ НОС, НО НИЧЕГО СТРАШНОГО"

Центровой ЦСКА ответил на вопросы корреспондента "СЭ" и, в частности, рассказал, что не удивился организованной испанским клубом погоне в четвертой 10-минутке, когда гости сократили отставание до 8 очков, а на предпоследней минуте - и до 6.

- Когда ЦСКА повел с разницей "+23" в конце третьей четверти, думали ли вы, что "Уникаха" сможет отыграть львиную долю этого преимущества?

- В этом нет ничего удивительного. Клуб из Малаги - один из сильнейших в нашей группе, из четырех предыдущих матчей выиграл три. Испанцы показали хороший баскетбол, а главное - агрессивный. Мы здорово отыграли три четверти, а вот последнюю 10-минутку провели, к сожалению, не так, как умеем. Не все получалось в защите, особенно в зонной. Но это нормально: в баскетболе часто случается, что одна из команд совершает рывок и либо отрывается от соперника, либо, наоборот, сокращает отставание. Так или иначе, ЦСКА одержал хорошую и важную победу.

- Из 11 первых очков ЦСКА вы набрали 8, а за оставшиеся 34 минуты матча - вдвое меньше. Почему сбавили обороты?

- Да вроде бы ничего особенного. Просто сложно в каждой четверти набирать по 10 очков. К тому же и соперники стали уделять мне больше внимания после стартового отрезка, когда я много забивал. Плюс ближе к концу встречи стали сказываться усталость и старые травмы. Определенно я могу и должен играть лучше, но с учетом всех обстоятельств этот матч, думаю, все-таки можно занести мне в плюс.

- У вас на носу царапина, из которой течет кровь. Что случилось?

- Это след от удара Джоэла Фрилэнда, но ничего страшного.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ