00:11 28 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Генри Домеркант: "Попаду или нет -
зависит только от меня"

Генри ДОМЕРКАНТ. Фото AFP
Генри ДОМЕРКАНТ. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир
"ГАЛАТАСАРАЙ" - УНИКС - 64:68
 

После победы УНИКСа над "Галатасараем" (68:64) в матче Евролиги интервью специальному корреспонденту "СЭ" дали несколько игроков казанского клуба. 

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ 
из Стамбула

В их числе - автор решающего трехочкового броска за 9,6 секунды до сирены защитник Генри Домеркант.

- Как вам удалось забить этот трехочковый?

 - Ничего особенного! Когда мяч у меня в руках, защитнику остается лишь надеяться на мой промах. Попаду или нет - зависит от нее (показывает на руку. - Прим. А.Б.). Счастлив, что сегодня она меня не подвела. Хотя это ведь не впервые случилось. (Смеется.) Значит, не случайность.

- Этот момент будет сниться вам сегодня ночью?

- Вряд ли. Даже сейчас я не об этом броске думаю, а об игре команды. Считаю, УНИКС провел выдающийся матч. Мы находили выход из очень сложных ситуаций. Раз за разом. Хотя было несколько моментов, когда можно было опустить руки. Но мы не опускали. Всей командой верили в победу до конца.

- Против "Сиены" неделю назад все было иначе...

- Это нормально. Идеальная "химия" не может сложиться за неделю. У нас много новичков, нужно сыграться. И этот процесс еще в самом разгаре.

- Чувствуете историзм момента? Все-таки УНИКС одержал первую победу в Евролиге в своей истории.

- Мне очень приятно, что поучаствовал в таком значимом для клуба событии. Но я надеюсь, что таких моментов у УНИКСа впереди в этом сезоне еще много.

- После этой победы место в "Топ-16" вашей команде гарантировано?

- В Евролиге ничего никому не гарантировано. Но то, что эта победа добавит нам уверенности, - это точно.

***

- В концовке матча вам пришлось закрыть позицию центрового из-за перебора фолов у Саврасенко и неудачной игры Джавая. Было комфортно? - вопрос форварду УНИКСа Майку Уилкинсону.

- Мне все равно, кого играть: четвертого "номера" или пятого. Поэтому по этому поводу ни секунды не переживал. Моей задачей было качественно отзащищаться. Ну и в одном из эпизодов пришлось бросить трехочковый. Позиция была "открытой". Ну, я и попал (после этого попадания отставание казанцев сократилось до 2 очков - 60:62 за 3 минуты до конца. - Прим. А.Б.). (Улыбается.)

- В момент этого трехочкового помог опыт выступлений за "Галатасарай" в этом зале?

- Сложно сказать. Но сегодня трибуны на меня не оказывали никакого воздействия. За годы, проведенные в "Галатасарае" и греческом "Арисе", я научился чувствовать себя комфортно в любой, даже самой накаленной атмосфере.

- Если УНИКС может побеждать в гостях "Галатасарай", может, реально обыграть дома "Барселону"?

- Мы в каждом матче играем на победу. Другое дело, что не всегда все получается. Вот и сегодня до идеала было далеко.

***

- Мне кажется, вся сегодняшняя игра стала одним бесконечным ключевым моментом, - завил защитник казанского клуба Линн Грир. - Соперник все время убегал вперед на 8-10 очков. Но каждый раз мы догоняли "Галатасарай". Это и стало ключом к нашей победе. Если бы турки повели с большей разницей, то вряд ли упустили бы свое. Однако, находясь в постоянном напряжении, в концовке занервничали. Чем мы и воспользовались. "-5" за пять минут до сирены - это ведь не отставание.

- Практически всю четвертую четверть вы просидели на скамейке, хотя стали настоящим героем третьей 10-минутки. Не затаили обиду на Пашутина?

- Наш тренер активно тасует состав. Это основа нашей игры. Так на что мне было обижаться? Петя Самойленко в четвертом периоде был великолепен. В такой ситуации менять его не имело никакого смысла.

- Но собой-то вы довольны?

- Если сравнивать с матчем 1-го тура против "Сиены" - на сто процентов. Я ведь тогда подвел команду. Поторопился с броском в конце второй четверти, да и вообще наделал много ошибок. Впрочем, не только я - весь УНИКС сделал из того поражения правильные выводы. Что логично. Ведь тренеры уделяют очень много времени разбору видео.

- Во всех своих командах вы являлись лучшим снайпером. В УНИКСе личная статистика вас интересует?

- Постольку-поскольку. Я - разыгрывающий. Поэтому должен набирать очки обязан. Но если в атаке лучше получается у Маккарти, Лайдэя, Домерканта или кого-то еще, буду искать передачей партнера.

***

- Что стало ключом к победе: атака или защита? - вопрос Террелу Лайдэю.

- Главное - поведя в счете, мы не дали сопернику опомниться. Хотя зал пытался вывести нас из равновесия.

- Впервые УНИКС повел после вашего трехочкового за две с половиной минуты до конца...

- Не буду скромничать: в тот момент я испытал потрясающие чувства. И, знаете, внутренне был уверен, что для "Галатсарая" и его фанатов это конец.

- Передали таким образом привет болельщикам клуба, за который отыграли несколько матчей весной 2003 года?

- Можно сказать и так. Хотя я тех игр за "Галатасарай" почти не помню. Зато в Стамбуле меня теперь будут помнить долго.

- Эта победа - начало большого пути УНИКСа в Евролиге?

- Посмотрим.

Материалы других СМИ