01:10 27 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Казлаускас для себя определил отстающих

Среда. Москва. ЦСКА - "Бамберг" - 94:74. Андрей КИРИЛЕНКО (справа) был полезен как в защите, так и нападении. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Бамберг" - 94:74. Андрей КИРИЛЕНКО (справа) был полезен как в защите, так и нападении. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир
2-й тур. Группа В
ЦСКА - БАМБЕРГ - 94:74

Антон СОЛОМИН из УСК ЦСКА

Йонас КАЗЛАУСКАС: "БАМБЕРГА" МЫ НЕМНОГО ПОБАИВАЛИСЬ"

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас отметил хороший настрой своих подопечных. В то же время литовский специалист выразил недовольство действиями команды и отдельных игроков во второй половине.

- "Бамберга" мы немного побаивались, - сказал Казлаускас на послематчевой пресс-конференции. - Уж слишком крупно ("+31". - Прим. А.С.) немцы обыграли в первом туре "Загреб". Поэтому особенно в первой половине нам удалось продемонстрировать хороший настрой. Надежно действовали в защите - почти всегда делали ровно то, о чем и договаривались перед игрой. Сделали до большого перерыва всего три потери, отлично сыграли как команда - 25 результативных передач за матч. Но последние минуты показали, что некоторым ребятам нужно догонять остальных. Не хочу называть фамилий, просто обозначить сигнальчик. Вообще вся вторая половина мне не очень понравилась - ее мы выиграли совсем с небольшим преимуществом - 47:44. Едва вышли на площадку после перерыва - и тут же начали слишком много выдумывать вместо того, чтобы идти самым простым путем.

Крис ФЛЕМИНГ:  "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОЗВОЛЯТЬ ЦСКА ЗАБИВАТЬ ЛЕГКИЕ МЯЧИ"

Главный тренер "Бамберга" Крис Флеминг посетовал на то, что его команде не удалось помешать армейцам с первых минут завладеть инициативой.

- Мы отдавали себе отчет, что у "Бамберга" не очень много шансов победить столь сильного соперника на его площадке. Но для этого, конечно, нужно было с первых минут играть гораздо агрессивнее в атаке и не давать ЦСКА забивать легкие мячи. Не получилось. И это, честно говоря, меня расстраивает. Оторвавшись в счете на старте, москвичи нащупали свой ритм, сбить который нам оказалось уже не под силу. Сегодня у нашей команды был первый в сезоне, но далеко не последний матч против сильного соперника. Поэтому постараемся извлечь из этого поражения правильные выводы. Надеюсь, что следующий матч (дома против "Уникахи". - Прим. А.С.) проведем гораздо лучше.

Андрей КИРИЛЕНКО: "КОГДА ЕСТЬ ЗАДЕЛ В СЧЕТЕ, ХОЧЕТСЯ ВСЕ СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНО"

Форвард ЦСКА Андрей Кириленко в шутку покритиковал себя за излишний перфекционизм, а также похвалил болельщиков, почти целиком заполнивших трибуны.

- Сегодня на площадку вышли все 12 игроков ЦСКА, но все-таки запасным не удалось в полной мере себя проявить - в отличие, скажем, от вас. Почему?

- В ЦСКА много ребят, которые умеют играть в хороший баскетбол, но, может быть, у меня есть небольшое преимущество. Просто потому, что мой кредит доверия, возможно, повыше, чем у некоторых молодых игроков. И в этом плане я им сочувствую: они получают меньше минут и вынуждены играть без права на ошибку. Я же со своей стороны стараюсь, чтобы команда играла хорошо и делала на площадке то, чего от нее хочет тренер. А задумки у него… не то чтобы тяжелые, но специфические. Так что приходится выполнять большой объем работы.

- Сегодня вы были быстрее всех на площадке не только головой, но и ногами. Откуда такая легкость?

- Да у меня изначально был такой стиль игры - беготня по всей площадке. Наверное, сейчас, когда стал опытнее, я стал лучше видеть игровые ситуации, просчитывать их на два хода вперед. Иногда, правда, это свойство служит мне дурную службу (улыбается)

- Это вы о том, что сегодня несколько раз пытались хорошую атаку довести до идеальной?

- Когда у команды есть задел в счете, можно и порадовать зрителей, которым хочется увидеть какой-нибудь красивый, эффектный мяч. Я вообще перфекционист, и в том числе в баскетболе. Поэтому часто мне хочется создать партнеру действительно идеальную ситуацию в атаке, чтобы тому оставалось только подставить руку и переложить мяч в кольцо. Или в защите - не просто перехватить, а сразу после перехвата бросить в отрыв партнера. Мне кажется, это нормально. В ЦСКА собраны такие баскетболисты, которые умеют создавать такие ситуации.

- После матча с "Жальгирисом" и вы, и главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас говорили, что приятно играть на переполненной 15-тысячной арене даже в гостях. А каково дома при почти полных, пусть и не таких вместительных, трибунах?

- Конечно, поддержка ощущалась - пусть ревут они и не так, как 15 тысяч. Но наши болельщики все равно молодцы.

- Без вас на "Бамберг" наверняка не пришло бы столько народу - 4300 зрителей…

- Это вам так кажется. (Смеется.) 300 человек одних только моих друзей приходит, которым я билеты раздаю!

Ненад КРСТИЧ: "МЫ КРУПНО ПОБЕДИЛИ, НО НАДО ПОСКОРЕЕ ОБ ЭТОМ ЗАБЫТЬ"

Центровой ЦСКА Ненад Крстич объяснил свою результативность (19 очков) удобными передачами от партнеров.

- Приятно провести первый домашний матч Евролиги при такой хорошей поддержке трибун. У нас все получалось. Постепенно команда сыгрывается, и надеюсь, этот процесс продолжится в дальнейшем. Да, мы крупно победили, но надо поскорее об этом забыть. Впереди важные выездные игры с "Загребом" и "Панатинаикосом".

- Матч был удачным не только для ЦСКА, но и лично для вас. Выходит, вы уже адаптировались в новой команде?

- Скорее, это команда создавала для меня удобные ситуации в атаке. Партнеры постоянно освобождали пространство под кольцом, куда я мог войти и получить пас.

- Кстати, о пасах. Сегодня вы получили их немало не только от разыгрывающих, но и от Андрея Кириленко. Наверное, непривычно?

- Андрей, действительно, очень неэгоистичный игрок. Иногда он делал передачу даже в ситуациях, где, казалось, мог бы и сам бросить. Да и вообще он делает много полезного для команды - блок-шоты, подборы, передачи. И к последнему мне действительно нужно привыкнуть, чтобы в любое время быть готовым получить мяч.

Тибор ПЛЯЙСС: "ЗА ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ НЕ СТЫДНО"

После матча  лучший игрок в составе гостей Тибор Пляйсс ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ". 21-летний игрок сборной Германии, войдя в игру со скамейки запасных, набрал 17 очков (в том числе реализовав 9 штрафных из 10) и уступил по результативности лишь центровому армейцев Ненаду Крстичу.

- В первом матче ваш клуб не оставил камня на камне от "Загреба". Почему сегодня не удалось продемонстрировать такую же игру?

- Во-первых, нельзя сравнивать домашний матч с не самым сильным соперником и гостевой против одного из фаворитов Евролиги. И все-таки мы не должны были начинать так провально. Была установка играть агрессивно именно с первых минут, чтобы навязать сопернику борьбу. Мы понимали, что если отпустим ЦСКА - потом шансов уже не будет. Но в итоге все-таки отпустили. Что именно произошло с командой - не знаю. Остается только надеяться, что следующий матч сложится удачнее. В любом случае даже из таких болезненных поражений можно делать выводы.

- Что можете сказать о второй половине?

- За нее нам как минимум не стыдно. Мы стали неплохо обороняться, чаще подбирать, да и в атаке заиграли получше.

- Лично вам тяжело пришлось против Крстича?

- Конечно. Это же один из лучших центровых мира. Плюс когда в команде соперника есть Кириленко… В общем, шансов у нас сегодня было немного. Постараемся теперь наверстать упущенное в домашних матчах. При своих болельщиках - а их на трибуны в Германии приходит много - мы играем гораздо сильнее.

Материалы других СМИ