01:35 24 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Битва титанов: генеральная репетиция в Стамбуле

"Дайана ТАУРАЗИ (в центре) против УГМК" - в рамках этой вывески все последние годы определялась лучшая команда Европы. Фото basket.ugmk.com Фото "СЭ"
"Дайана ТАУРАЗИ (в центре) против УГМК" - в рамках этой вывески все последние годы определялась лучшая команда Европы. Фото basket.ugmk.com Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Женщины

Послезавтра в Стамбуле состоится матч, который с большой долей вероятности станет репетицией финала женской Евролиги. Во дворце спорта Abdi Ipekci сойдутся две самые звездные команды Старого Света - екатеринбургский УГМК и "Галатасарай".

Владимир МОЖАЙЦЕВ

"Таурази против УГМК" - именно в рамках этой вывески все последние годы определялась лучшая команда Европы. Несмотря на то, что сильнейшая баскетболистка планеты в составе "Видного" в рамках чемпионата и Кубка России регулярно екатеринбурженкам проигрывала, в Евролиге ей постоянно удавалось брать реванш. И даже когда Таурази покинула Россию и перебралась в "Фенербахче", избавиться от "проклятия" в лице улыбчивой и жизнерадостной американки суперклубу из Екатеринбурга не удалось. В рамках группового турнира Евролиги-2010/11 на своей площадке уральская команда проиграла. Главный вклад в победу турчанок внесла, естественно, Таурази, реализовавшая 5 трехочковых. Один из них - с центра площадки!

Несколько недель спустя функционеры из ФИБА обвинили звездную баскетболистку в принятии допинга. Обвинение в итоге оказалось ложным, но для Таурази сезон был потерян. В результате летом она перешла в другой турецкий суперклуб - "Галатасарай". И сейчас полна решимости доказать всей баскетбольной Европе, что за месяцы вынужденного простоя не разучилась побеждать. Собственно, доказательством того, что американка в полнейшем порядке, стал матч 1-го тура Евролиги-2011/12, в котором она настреляла 31 очко.

При этом в составе "Галатасарая" хватает и других суперзвезд. Это и великолепная центровая Тина Чарльз, и одна из лучших нападающих европейского баскетбола испанка Альба Торренс... В общем, заявка турецкого суперклуба под завязку забита баскетболистками, опасными, как патроны в обойме 12-зарядного маузера.

По самым скромным оценкам, бюджет "Галатасарая" составляет порядка 15 миллионов долларов. Для женского баскетбола - цифры космические. И тот факт, что в пятницу ФИБА-Европа приняла решение провести итоговый турнир Евролиги (в этом сезоне он впервые в истории пройдет в формате "Финала восьми") в Стамбуле, делает турецкий клуб его главным фаворитом.

Пожалуй, едва ли ни единственной командой, способной бросить вызов "Галатасараю", является УГМК. Летом суперклуб из Екатеринбурга серьезно укрепил состав. С 1 января на Урал переедет лучшая разыгрывающая планеты, 4-кратная победительница Евролиги Сью Берд. Уже успешно выжигает паркет в трехсекундных зонах белорусская центровая Елена Левченко. Но главное изменение произошло на тренерском мостике - вместо латыша Гундарса Ветры команду возглавил литовец Альгирдас Паулаускас.

Конечно, пока о том, какие изменения в игру УГМК принесет новый наставник, судить рано - слишком велико было преимущество уральской команды над соперниками в уже состоявшихся играх этого сезона. Настоящая проверка на прочность Паулаускаса и его подопечных ждет в среду - в Стамбуле. Но в любом случае уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить: именно УГМК и "Галатасарай" 1 апреля на той же самой арене разыграют звание победителя Евролиги. Будем надеяться, что Таурази и ее партнершам в этот день будет не до смеха…

Альгирдас Паулаускас: "Таурази мы уважаем. Но не боимся"

Новый главный тренер УГМК уверен, что в Евролиге-2011/12 хватает опасных соперников и помимо "Галатасарая"

- В межсезонье УГМК удержал большинство лидеров и при этом пополнился такими звездами, как Берд, Екабсоне, Левченко и Горакова. Приобрели всех, кого хотели?

- Да. Укомплектована команда хорошо. Случайных покупок мы не делали. Тщательно обсуждали каждый трансфер. В общем, я полностью удовлетворен проделанной за лето работой.

- Когда начнут играть Берд и Кэндис Паркер?

- Берд присоединится к команде 1 января. Сейчас она находится в Америке. А Паркер уже тренируется с остальными в Екатеринбурге. В сентябре ей была сделана артроскопическая операция. Ничего серьезного там нет. Надеюсь, к ноябрю Кэндис наберет форму.

- С чем связана задержка Берд в США?

- Мы не можем заявлять одновременно двух американок. Поэтому сразу условились: первую половину сезона в паре с Паркер отыграет Пондекстер, после Нового года ее заменит Берд. При этом Пондекстер я очень доволен. Если бы не лимит, она бы выступала за УГМК весь сезон. Помимо этого, по окончании сезона WNBA Сью Берд перенесла плановую операцию, восстановление после которой занимает два месяца.

- Не опасаетесь, что приезд Берд в разгар сезона может команде расстроить игровые связи?

- Конечно, на перестройку уйдет какое-то время. Может, пара недель, может, больше. Однако в случае с Берд это приятные хлопоты. Разыгрывающих такого класса в мире единицы.

- Как относитесь к разговорам, что выиграть Евролигу-2011/12 кроме УГМК способен еще только один клуб - "Галатасарай"?

- Резко отрицательно. Не люблю вешать ярлыки и никогда не участвую в конкурсах прогнозистов. Статус фаворита - не гарантия победы. Особенно в женском баскетболе. Далеко за примерами ходить не надо. Кто мог подумать, что в финале последнего чемпионата Европы сыграет Турция? Да и не считаю, что УГМК и "Галатасарай" так уж сильно выделяются. Что, разве у "Валенсии" слабый состав? А как можно сбрасывать со счетов "Авениду" и "Фенербахче"?

- Тем не менее на матч против "Галатасарая", который пройдет в Стамбуле 26 октября, вы команду наверняка настраиваете по-особому.

- Здесь двух мнений быть не может - для нас это принципиальная игра. Но впереди еще много таких матчей. В Евролиге нам досталась очень интересная группа.

- У вас есть рецепт, как нейтрализовать главную звезду "Галатасарая" Дайану Таурази, которую многие считают лучшей баскетболисткой планеты?

- Если бы я знал рецепт, все равно вам не сказал бы. А то вдруг Таурази прочитает - и как мы будем ее останавливать? (Смеется.) Наша команда уважает Таурази, но не боится. Безусловно, это великая баскетболистка. Однако даже Джордан не всегда 60 очков набирал. Бывали и у него неудачные дни. Попробуем устроить такой день Таурази в среду.

- Следует ли из ваших слов, что в этом сезоне УГМК будет делать ставку на защиту?

- Любой тренер хочет, чтобы его команда хорошо защищалась и быстро бежала в отрыв. К этому и стремимся, полностью перестроив тренировочный процесс по сравнению с прошлым сезоном. Но оценка нашей работе будет выставлена только весной. В зависимости от результата.

- В каких вы отношениях со своим предшественником на посту главного тренера УГМК Гундарсом Ветрой?

- Нас можно назвать друзьями. Я встречался с Ветрой 5 июня - на товарищеском матче сборных Литвы и Латвии. Мы прекрасно поговорили. Он охарактеризовал УГМК с самой лучшей стороны, рассказал, как профессионально здесь все организовано. Ну и пожелал мне сделать то, что не удалось ему, - выиграть Евролигу.

- Долго раздумывали перед тем, как принять приглашение УГМК?

- Переговоры начались в середине апреля. А уже в мае был подписан контракт. Конечно, вариант с переездом из Курска, где я с 2009 года тренировал "Динамо", в Екатеринбург меня заинтересовал. Согласился почти сразу. Оставшееся время ушло на обсуждение условий договора.

- Вы продолжите параллельно тренировать сборную Литвы, которую возглавляете с 2005 года?

- Да. Совмещать две должности несложно. Сборы литовской команды начнутся, когда УГМК уже завершит выступления в чемпионате России и Евролиге.

- Не хотели бы пригласить в Екатеринбург кого-то из своих подопечных по сборной Литвы?

- Рассматривал кандидатуру Сандры Линкявичене. Но на ее позиции в УГМК уже были хорошие игроки с действующими контрактами. Не было смысла что-то ломать. К тому же Линкявичене собирается стать матерью…

- На групповой стадии ЧЕ-2011 ваша сборная победила россиянок со счетом 76:64. Могли тогда представить себе, что обыграли будущих чемпионок континента?

- Вот мы и опять вернулись к специфике женского баскетбола, в котором нельзя ничего предсказывать заранее. Если помните, потом россиянки проиграли Белоруссии и чудом избежали поражения от Великобритании. Хотя лично я их чемпионству не удивился. Увидев настрой сборной России в матче с британками, когда судьи удалили с площадки за грубый фол Илону Корстин, сразу сказал: до финала эта команда точно дойдет. Кстати, на чемпионате Европы в 2005 году была похожая история. В группе Литва тоже легко победила Россию. Но это не помешало вашей сборной выйти в финал. В котором, правда, последовало поражение от Чехии.

- Какие задачи поставило перед вами руководство УГМК? И как вам работается в условиях повышенной ответственности?

- Я очень требователен к себе. Поэтому дополнительное давление мне не нужно. Сам привык спрашивать с себя по максимуму. Ну а желания руководства... Они понятны без слов. И логично переходят в требования. Что вполне нормально для такого сильного клуба, как УГМК.

- Насколько осложнит для УГМК задачу выиграть Евролигу тот факт, что "Финал восьми" этого турнира примет Стамбул?

- Какая разница, где играть? В прошлом сезоне решающий раунд Евролиги проходил в Екатеринбурге, но это не помогло УГМК завоевать трофей.

- Как долго хотите тренировать УГМК?

- Меня в Екатеринбурге все устраивает. Однако мое будущее всецело зависит от результатов, которые покажет команда. Пока контракт подписан на один сезон.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ