01:30 20 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Хорошая примета для Пашутина?

Среда. Казань. УНИКС - "Сиена" - 71:79. Генри ДОМЕРКАНТ (с мячом) в окружении Марко КАРРАРЕТТО (№ 9) и Шона СТОУНРУКА. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Среда. Казань. УНИКС - "Сиена" - 71:79. Генри ДОМЕРКАНТ (с мячом) в окружении Марко КАРРАРЕТТО (№ 9) и Шона СТОУНРУКА. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

 ЕВРОЛИГА.
1-й групповой турнир. 1-й тур

В своем первом в истории матче основной стадии Евролиги казанский УНИКС потерпел вчера домашнее поражение от действующего бронзового призера турнира итальянской "Сиены" - 71:79

 Группа D

 УНИКС (Россия) - "СИЕНА" (Италия) - 71:79
(24:20, 20:23, 11:21, 16:15)

Маккарти

7

Саммерс

4

Уилкинсон

5

Стоунрук

5

Джавай

11

Д.Андерсен

13

Линн Грир

2

Маккалеб

17

Домеркант

30

Каукенас

14

Лайдэй

9

К.Лавринович

6

Саврасенко

2

Зисис

9

Самойленко

1

Арадори

0

Пашутин

0

Ресс

3

Веремеенко

4

Мосс

2

Губанов

0

Карраретто

6

Судьи: Белошевич (Сербия), Болтаузер (Словения), Травицки (Польша).

19 октября. Казань. "Баскет-холл". 4500 зрителей.

 Антон СОЛОМИН
из Казани

Два года назад, 28 октября 2009-го, Евгений Пашутин проводил первый для себя "тренерский" домашний матч Евролиги - еще в качестве наставника ЦСКА. Армейцы, чей состав в то межсезонье сильно помолодел и обрусел, уступили римскому "Виртусу", а через неделю проиграли в гостях "Маккаби". Мало кто тогда верил, что столичный клуб в итоге не только займет первое место в группе, но и дойдет до "Финала четырех" - между прочим, в восьмой раз подряд…

Вчера Пашутин стартовал в Евролиге уже во главе УНИКСа, впервые пробившегося в основную стадию главного континентального клубного турнира (благодаря добытому весной Кубку Европы). И снова в первом же домашнем матче подопечных Пашутина экзаменовал клуб из Италии - на сей раз не заштатный "Виртус", а великолепная "Сиена". Все последние дни Казань жила этим знаменательным для города событием. На центральных улицах звучал гимн Евролиги Devotion вместе с приглашениями на матч. И в итоге 7-тысячный "Баскет-холл" заполнился почти на две трети, что с этой ареной, увы, происходит нечасто.

…После первого же попадания Джавая с линии штрафных трибуны взорвались восторгом так, словно УНИКС уже добыл победу над бессменным чемпионом Италии. "Кто знает, может, и не доведется больше ни разу вести в счете", - пронеслось по секторам. Но пессимизм оказался преждевременным. На стыке первой и второй четвертей хозяева организовали рывок 8:0, и вскоре Саврасенко сделал их преимущество двузначным - 33:22.

Впрочем, тайм-аут главного тренера "Сиены" Симоне Пьяниджани быстро привел гостей в чувство. Постепенно они приноровились растягивать казанскую "зону" и, воспользовавшись серией промахов УНИКСа, еще до большого перерыва успели сократить отставание до минимального - 43:44. Сирену об окончании второй 10-минутки "заткнул" дальним попаданием один из самых ярких игроков ЧЕ-2011 американский "македонец" Маккалеб. Хотя этого броска вообще бы не было, не оставь Грир "Сиене" 3 секунды на атаку своим поспешным и неоправданным "выстрелом" из-за дуги.

К сожалению, в третьей четверти УНИКС не перестал ошибаться. А гости продолжили попадать издали, наглядно продемонстрировав, почему все последние годы команда Пьяниджани постоянно входит в число лидеров Евролиги по реализации 3-очковых. К середине четвертого периода этот показатель достиг у "Сиены" фантастической отметки - 10 из 15, 66,7 процента! Причем эти десять попаданий равномерно распределились между восемью разными баскетболистами…

Если бы при столь уверенной игре завсегдатая Евролиги ее дебютант сумел бы спастись, это было бы сродни чуду. Но чудес Казань вчера так и не дождалась. Несмотря на все старания Генри Домерканта (броски с игры - 8 из 12, в том числе трехочковые - 4 из 6, плюс 7 подборов), максимум, чего добился УНИКС в заключительной четверти, - сделал счет 69:77 за 1.34 до сирены. Пашутин, как и два года назад, опять проиграл итальянцам первый домашний матч Евролиги. Будем верить, что для него это хорошая примета.

Генри Домеркант:
"С такой игрой, как в первой половине, можем дать бой "Барселоне"

Антон СОЛОМИН
из Казани

- Очень обидное поражение, - неожиданно заявил после игры форвард казанского клуба. - Мы вели в счете на протяжении почти всей первой половины, но после тайм-аута "Сиена" заиграла гораздо лучше. Прежде всего, в защите. Соперников надо было останавливать уже в тот момент, но и после большого перерыва нам это не удалось. Так или иначе, это был наш дебютный матч в Евролиге, и, безусловно, из него команда должна сделать правильные выводы.

- В чем все-таки была причина спада в игре УНИКСа перед большим перерывом?

- Как я уже сказал, "Сиена" сильно прибавила. А мы, смазав несколько бросков, начали нервничать. Возможно, сказался и недостаток опыта участия в Евролиге. Хотя, с другой стороны, в нашей команде много баскетболистов, уже игравших в этом турнире за другие клубы.

- В их числе и вы, причем вы провели два сезона за "Сиену". Судя по результативности, по-особенному настроились на бывшую команду?

- Нет, всегда стараюсь играть на максимуме возможностей. Но и сегодня мне есть за что себя укорять. Совершил несколько необязательных потерь.

- В концовке вы выполняли четыре штрафных подряд, после чего УНИКС получал право на атаку. В тот момент не появилась ли надежда, что матч можно спасти?

- Конечно, всегда надо биться до последнего. И в принципе мы старались, но отыграть за полторы минуты десять очков, наверное, все-таки нереально.

- На какое итоговое место в группе УНИКС может рассчитывать с такой игрой, как сегодня?

- Пока у нас сохраняются шансы на первое. И за них надо бороться. Конечно, когда в твоей группе играет "Барселона", наивно заранее говорить, что мы сильнее. Но Евролига - непредсказуемый турнир. Не всегда сильные на бумаге команды побеждают и на паркете. Уж по крайней мере в Казани постараемся дать каталонцам бой.

- Безусловно, я очень доволен нашей игрой, - заявил главный тренер "Сиены" Симоне Пьяниджани. - УНИКС - талантливая команда, которая может доставить неприятности многим соперникам. Мы добились успеха благодаря гибкости своей защиты. И очень дисциплинированно провели третью четверть, которая и предопределила конечный результат.

- Соперник заслуженно победил, - согласился с коллегой Евгений Пашутин. - Мы потеряли контроль над игрой в третьей четверти. Позволили "Сиене" забить несколько легких мячей, сами наделали ряд глупых ошибок. Отыграть фору в десять очков у такого соперника крайне тяжело. Мы старались как могли, но ужасный процент реализации бросков (24 из 57. - Прим. "СЭ"), свел все усилия на нет. По сути команду хватило только на первые 20 минут. А после большого перерыва повторилась картина недавнего матча с "Химками". Будем разбираться, почему так происходит. Но раз происходит - значит, тренерский штаб делает что-то не так.

Кшиштоф Лавринович:
"Если брат в ЦСКА будет шалить - жалуйтесь мне!"

Антон СОЛОМИН
из Казани

Форвард "Сиены" Кшиштоф Лавринович после матча рассказал о своих ощущениях от возвращения в Казань (он выступал за УНИКС с 2005 по 2007 год и дважды завоевывал с казанцами медали чемпионата России), а также расспросил приехавших из Москвы журналистов о делах своего брата-близнеца Дариуша, играющего сейчас за ЦСКА.

- В первой половине УНИКС сыграл чудесно, особенно в нападении, - сказал игрок сборной Литвы. - Соперники забивали сложные трехочковые… Хотя что значит "сложные"? Если они попали, значит, это мы дали им забить. В концовке второй четверти мы сконцентрировались, улучшили действия в защите, стали помогать друг другу, выполнять тренерскую установку… И в результате добились тяжелой победы.

- Не удивило ли вас, что дебютант Евролиги так бойко начал матч против команды, регулярно выходящей в "Финалы четырех"?

- Может быть, чуть-чуть. Но с другой стороны, и нам стоило сыграть в начале матча гораздо собраннее в защите. Наверное, отчасти дело в том, что многие баскетболисты "Сиены" участвовали в чемпионате Европы, другие лишь недавно восстановились после травм… Так что моментами игра не клеится. Но прибавили в энергии, в желании, забили в нескольких атаках подряд и почувствовали прилив сил для рывка в счете.

- Что чувствуете, вернувшись в Казань?

- Мои два года в Казани - одни из лучших в карьере. Пожалуй, еще выступления за пермский "Урал-Грейт" могут составить конкуренцию. Я тогда был молодой, энергичный… А сейчас чувствую, что в "Баскет-холле" всё свое. Да и сама Казань - один из лучших городов России. Конечно, слышал сегодня реакцию болельщиков на мой выход во время предматчевого представления. Спасибо им большое, что не забывают.

- Ваш брат Дариуш, который два дня назад в составе ЦСКА обыграл в гостях "Жальгирис", просил передать вам привет…

- Спасибо, ему тоже передавайте. Как он там в Москве? Не шалит?

- Вообще-то шалит - вот, получил в игре в Каунасе технический фол…

- Да, я слышал об этом. Видимо, судьи посчитали, что он недостаточно красиво упал. (Улыбается.) Ну, если Дариуш и дальше будет себя нехорошо вести, звоните мне, я его быстро вразумлю.

ДЕБЮТНЫЕ МАТЧИ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ОСНОВНОЙ СТАДИИ ЕВРОЛИГИ ULEB

Клуб

Дата

Город

Соперник

Счет

Лайонс СПб

18.10.2000

Шарлеруа

Шарлеруа

68:80

Урал-Грейт

10.10.2001

Пермь

Скаволини

99:88

ЦСКА

11.10.2001

По

По-Ортез

83:91

Динамо

26.10.2006

Москва

Кельн

75:68

Химки

22.10.2009

Химки

Реал

84:81

УНИКС

19.10.2011

Казань

Сиена

71:79

Материалы других СМИ