От "Барселоны" и "Сиены" химчан спас… УНИКС

Вчера. Барселона. Результаты жеребьевки 1-го группового турнира Евролиги Фото AFP
Вчера. Барселона. Результаты жеребьевки 1-го группового турнира Евролиги Фото AFP

Вчера в Барселоне состоялась жеребьевка всех трех мужских еврокубков на следующий сезон.

Второй год подряд Россия борется за право быть представленной в Евролиге тремя клубами. Но если год назад место в основной сетке было гарантировано лишь ЦСКА (который, напомним, имеет трехлетнюю лицензию A на участие в главном еврокубке), то теперь к армейцам присоединился казанский УНИКС, получивший путевку в 1-й групповой турнир на правах обладателя Кубка Европы-2010/11. А вот вице-чемпионам страны из "Химок" вновь придется пробиваться в Евролигу через трехступенчатую квалификацию. Формат отбора по сравнению с прошлым годом значительно изменился, и теперь желто-синим (разумеется, при наилучшем раскладе) нужно будет провести не шесть матчей за три недели, а три игры за четыре дня. С одной стороны, меньше физическая нагрузка, с другой - выше уровень ответственности в отдельно взятом матче: одно поражение - и ты за бортом Евролиги. И в этом плане едва ли не на первый план выходит фактор своей площадки. Руководство подмосковного клуба уже изъявило желание принять одну половину квалификации (8 команд) у себя, и если Евролига эту просьбу удовлетворит, то родные трибуны станут для химчан большим подспорьем в борьбе за место в главном еврокубке.

Впрочем, и на чужой площадке "Химки" обязаны проходить в основной турнир. Жребий развел подмосковный клуб с "Летувос Ритас" по разным полюсам отборочной сетки, и в "нашей" половине по-настоящему опасных соперников просто нет. Чего не скажешь о группе D, куда по жребию квалификации должна попасть подмосковная команда и где собрались "Барселона" и "Сиена". Но поскольку в эту же шестерку уже попал УНИКС, то "Химки" в случае победы в квалификации будут определены в другую "группу смерти", сразу с двумя участниками "Финала четырех"-2011 - "Реалом" и "Маккаби". И все-таки с точки зрения выхода в "Топ-16" (то есть попадания в четверку сильнейших в группе) сложнее, пожалуй, будет все-таки УНИКСу. Особенно если из-за уже упомянутой возможной рокировки между двумя победителями квалификации в соперники казанцам достанется "предназначенный" для другой группы "Летувос Ритас".

А что же ЦСКА? Армейцы впервые за долгое время не попали в первую "корзину" при жеребьевке - и это вроде бы сулило им более сильных соперников. Но ведь нынешний чемпион Евролиги "Панатинаикос" достался армейцам и год назад! Помнится, после жеребьевки Евролиги-2010/11 мой коллега по "СЭ" Лев Тигай начинал точно такую же колонку со следующих слов: "Так ли уж важно, кто достанется в соперники ЦСКА, для которого первый этап турнира не более чем разминка, полигон для отлаживания командной игры. Настоящая борьба для армейского суперклуба, как правило, начинается где-то с четвертьфинала".

Чем в итоге для красно-синих все закончилось, напоминать излишне. Но масштабная селекция, проведенная армейцами в нынешнее межсезонье, действительно позволяет рассчитывать на возвращение московскому клубу приставки "супер-". И здесь многое будет зависеть от работы не только главного тренера Йонаса Казлаускаса, но и его помощника по физподготовке Эвалдаса Кандратавичюса. Ведь эпидемия травм и функциональный спад армейских баскетболистов, наблюдавшиеся в первой половине сезона-2010/11 (вследствие чего ЦСКА впервые за 14 лет вылетел из Евролиги уже в первом раунде), не что иное, как результат просчетов и недоработок прошлогоднего "физика" Владана Радоньича, пришедшего в московский клуб прошлым летом вместе с Душко Вуйошевичем и уволенного вслед за главным в конце ноября.

Если на этот раз все пройдет нормально и не случится никакого форс-мажора, то настоящая борьба в Евролиге для ЦСКА действительно начнется не раньше "Топ-16".

Антон СОЛОМИН

Результаты жеребьевки

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владимир БЫЧКОВ, генеральный директор "Химок":

- В принципе, мы довольны жеребьевкой, - заметил Бычков. - Конечно, сейчас нельзя говорить о том, что все сложилось удачно. Подобное можно будет сказать только тогда, когда мы пройдем квалификацию и попадем в основной турнир. Но непроходимых команд в нашей половине сетки нет. И команд, которые на бумаге выглядели бы сильнее "Химок", - тоже.

- В прошлом году подмосковный клуб удачно преодолел квалификационный турнир. Есть какой-то особый рецепт?

- Нет, конечно. Спорт вообще нельзя измерить какими-то статистическими или историческими показателями. К тому же турнир сейчас проводится по принципиально иной схеме по сравнению с прошлым сезоном. В прошлом году многие игроки "Химок" участвовали в чемпионате мира и перед стартом квалификации имели всего несколько дней, чтобы сыграться. Похожая ситуация возникнет и сейчас - думаю, наши ключевые баскетболисты будут задействованы в Евробаскете. Но зато у главного тренера "Химок" Римаса Куртинайтиса летом будет возможность провести полноценный сбор.

- Планируете подавать заявку на проведение квалификации?

- Да, мы очень хотим, чтобы турнир прошел в Химках, и уже озвучили руководству Евролиги наше пожелание. Этот вопрос решится в течение ближайшей недели. (Владимир МОЖАЙЦЕВ)

Андрей ВАТУТИН, президент ЦСКА:

- Конечно, мы обрадовались, что в очередной раз попали в одну группу с нашим хорошим другом Желько Обрадовичем. Но, по большому счету, результаты жеребьевки для нашего клуба не важны. Если мы ставим по-настоящему серьезные задачи, то рассуждать на тему, слабые или сильные соперники достались нам на первом этапе, попросту неправильно.

- С подписанием сербского разыгрывающего Милоша Теодосича селекционная кампания ЦСКА этим летом завершена?

- Полагаю, что да. По именам мы сделали неплохие приобретения. Но в баскетбол играют не имена, а реальные люди. Так что сейчас наша главная задача - сделать команду единым целым. Терпение, время и много-много работы - вот единственно верный рецепт успеха. Так что не надейтесь, что наша команда с первого же матча начнет громить всех подряд. Подготовку к сезону мы начнем всего с пятью игроками - остальные будут задействованы в различных сборных на ЧЕ-2011.  (Владимир МОЖАЙЦЕВ)

Евгений ПАШУТИН, главный тренер УНИКСа:

- Нам досталась одна из сильнейших групп. "Барселона" была и есть одна из сильнейших команд Старого Света. Это победитель прошлогодней Евролиги. Клуб с большими традициями. "Сиена" - участник "Финала четырех", опять же прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов, где она стала бронзовым призером. Это единоличный и стабильный лидер чемпионата Италии последних лет. "Олимпия" - гроза авторитетов, побеждавшая в прошлом сезоне на своей площадке в Любляне и "Панатинаикос", и всех остальных именитых гостей по группе Евролиги. Это очень амбициозная команда с крепкими традициями. "Проком" же можно назвать командой с характером, которую к тому же тренирует очень честолюбивый специалист. Одним словом, группа очень сложная. Тем не менее это хороший вариант для того, чтобы УНИКС был в тонусе с первых же минут пребывания в Евролиге, с пониманием того, куда попала наша команда. Так что мы должны быть готовы к дебюту в столь сложном турнире, где УНИКС обязательно будет играть на победу в каждом туре. Думаю, у нас есть хороший шанс пройти в следующий этап.

Состав УНИКСа сбалансированный, и мы будем готовиться к предсезонке с такой целью, чтобы показывать баскетбол самого высокого качества и уровня с первых же туров группового этапа Евролиги. (Сергей ГАВРИЛОВ)

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- Ни для кого не секрет, что "Панатинаикос" - настоящий суперклуб, действующий чемпион Евролиги. "Жальгирис", как я вижу по последним новостям, делает большие ставки, усиливая команду. То же самое происходит с "Уникахой", где не очень довольны последними результатами клуба на европейской арене. Не очень хорошо знаю "Кроацию", но эта команда стала чемпионом Хорватии, опередив, выступавшую в Евролиге "Цибону", а значит, будет сильным соперником. "Бамберг" долго удерживается на среднем европейском уровне, который позволяет в хороший день дать бой любой суперкоманде.

Группа получилась сильной и интересной. Любой соперник во встрече с ЦСКА ставит самые высокие цели. Да и говорить про силу группы не имеет особого смысла. Если хочешь пройти как можно дальше, не получится все время встречаться со слабыми оппонентами, да и время слабых команд в Евролиге давно прошло. (Официальный сайт ЦСКА)

Маноло РУБИА, генеральный менеджер "Уникахи":

- В этот раз нам достались сразу два серьезнейших оппонента - ЦСКА и "Панатинаикос". Но в "Топ-16" проходят четыре команды, и мы ставим перед собой такую цель. Надеюсь, что мы выступим в лучше, чем в минувшем сезоне. Постараемся выйти в следующий раунд, но сначала надо дождаться регламента предстоящего чемпионата Испании в отношении ограничений на легионеров, чтобы окончательно определиться с составом. Рассчитываю, что мы станем сильнее, чем в прошлом году. (Официальный сайт Евролиги)

Паулюс МОТЕЮНАС, генеральный менеджер "Жальгириса":

 - Мы попали в очень сильную группу, что, впрочем, происходит каждый год. Постараемся в каждом матче прикладывать максимум усилий, чтобы в итоге завоевать путевку в "Топ-16". Очень рад, что к нам в гости приедут ЦСКА и "Панатинаикос". Более яркой вывески для болельщиков представить сложно. Покажем им, как тяжело играть в Каунасе. (Официальный сайт Евролиги)

Римас КУРТИНАЙТИС, главный тренер "Химок":

 - Думаю, что слабых соперников в квалификационном турнире Евролиги не будет. Хотя сейчас тяжело что-то говорить по этому поводу, так как команды войдут в новый сезон с новыми игроками и тренерами. При этом, считаю, что к самым грозным соперникам "Туров" не относится. Гораздо тяжелее было бы играть, скажем, с "Галатасараем". Что касается польского клуба, то анализировать "Туров" еще рано. А наши шансы на выход в первый групповой турнир Евролиги, считаю, достаточно высоки. Конечно, было бы проще, если бы была традиционная система, когда победитель определяется в двух матчах, но, в принципе, все команды в равных условиях. (Официальный сайт Евролиги.)

Владимир СУПРИЯНОВИЧ, генеральный директор УНИКСа:

- В компании с такими командами, как "Барселона" с ее великой историей и множеством титулов и блестяще отыгравшая в минувшем сезоне "Сиена", никогда не будет просто. Что касается других соперников, то с "Олимпией" и "Прокомом" мы находимся примерно на одном уровне. Для УНИКСа уже большое достижение, что мы дебютируем в Евролиге, но, тем не менее, считаю возможным поднять планку и поставить цель попасть в "Топ-16". Думаю, это вполне реалистичная цель. (Официальный сайт Евролиги)

Жоан КРЕУС, спортивный директор "Барселоны":

- Из года в год состав групп не становится проще. И это уже давно ни для кого не сюрприз. Остроты добавляет предстоящее продолжение соперничества с "Сиеной", с которой мы постоянно конкурируем в течение нескольких лет. Также отмечу УНИКС, показавший очень высокий уровень в минувшем сезоне. Этот клуб выиграл Кубок Европы и сильно выступил в чемпионате России. Это достаточно весомые достижения. (Официальный сайт Евролиги)

Соперники ЦСКА

ПАНАТИНАИКОС Афины

Весной греческий суперклуб выиграл Евролигу в третий раз за последние пять лет, подтвердив правило, согласно которому триумфальными для "Пао" становятся нечетные годы. Зато в четные команду Желько Обрадовича почему-то лихорадит: в 2006-м и 2008-м она покидала Евролигу уже после 2-го группового этапа. Интересно, продолжит ли эту "традицию" новый сезон? По всем признакам - не должен. Ведь афиняне не только сохранили своего гениального тренера (с разными командами Обрадович выигрывал Евролигу 8 раз - рекорд всех времен!), но и переподписали большинство звезд, включая MVP Евролиги-2010/11 Диамантидиса. Потеря у клуба пока только одна - ушедший в "Милан" Фоцис. С другой стороны, перед началом прошлого сезона "Пао" не считался главным фаворитом даже чемпионата Греции. Что не помешало ему сенсационно выбить из плей-офф Евролиги "Барселону" и разгромить "Олимпиакос" в финале национального первенства.

УНИКАХА Малага

С тех пор как "Уникаха" завоевала бронзу Евролиги-2006/07, ее результаты на внутренней и международной аренах ползли вниз. Если бы не долгосрочная лицензия, ни в какой Евролиге клуб из Малаги сейчас не участвовал бы. По итогам минувшего чемпионата Испании "Уникаха" заняла 8-е место и лишь чудом попала в плей-офф, где была логично разгромлена "Барсой". Кадровых революций в Малаге вроде бы не намечается. Вместо главного разочарования Евролиги-2010/11 Макинтайра был приобретен другой американский разыгрывающий Роулэнд. Новичками также стали снайперы Валтерс и Фитч. Сохранены Трипкович, Фрилэнд и Гарбахоса. Но вряд ли этого хватит для решения по-настоящему серьезных задач.

ЖАЛЬГИРИС Каунас

После яркой победы над "Летувос Ритас" в финале литовского чемпионата каунасцы нанесли по своему самому принципиальному сопернику еще один удар, подписав 3-летний контракт с некогда легендой "Ритас" Явтокасом. Переход маститого центрового из "Валенсии" в "Жальгирис" - огромная трансферная удача для клуба, в котором все последние годы наблюдался острый дефицит "больших". При наличии рядом с Явтокасом таких добротных исполнителей, как Коллинз, Поцюс, Калниетис, Делининкайтис и Янкунас, "Жальгирису" наверняка по силам побороться даже за второе место в группе. Однако в "Топ-16" подопечных Илиаса Зуроса ничего хорошего точно не ждет.

БАМБЕРГ

В прошлом году скромный немецкий клуб едва не вышел в "Топ-16" Евролиги, сенсационно победив на своей площадке "Олимпиакос" и "Реал". Как обычно, костяк "Бамберга" составляют американские легионеры средней руки. Самый известный среди них - Джейкобсен, в свое время засветившийся в "Басконии".

ЗАГРЕБ

Прервав гегемонию "Цибоны", которая в XXI веке неизменно представляла Хорватию в Евролиге в единственном числе, "Загреб" не производит грозного впечатления. Лидеры команды либо слишком стары, как Мулаомерович, либо испытывают серьезные проблемы со здоровьем, как перманентно травмирующийся Касун. Звездных легионеров у "Загреба" вовсе нет. Поэтому не стоит ждать от чемпионов Хорватии яркого дебюта в Евролиге.

Соперники УНИКСа

БАРСЕЛОНА

Невыход в домашний "Финал четырех" Евролиги-2010/11 больно ударил по самолюбию каталонского клуба, который в новом сезоне намерен сполна реабилитироваться за конфуз, случившийся в четвертьфинальной серии против "Панатинаикоса". Состав "Барсы" по-прежнему самый звездный и глубокий среди всех участников Евролиги: Наварро, Васкес, Микел, Лорбек, Андерсон, Перович, Моррис… Плюс невероятно сыгранный. Да к тому же усиленный перебравшимся из Тель-Авива в Барселону американцем Эйдсоном. С учетом наступившего за океаном локаута не исключено, что каталонцы сохранят у себя еще и Рубио, который весной решил продолжить карьеру в клубе НБА "Миннесота Тимбервулвз".

СИЕНА

Действующие финалисты Евролиги и победители пяти последних чемпионатов Италии исповедуют легко узнаваемый стиль игры, основы которого были заложены еще при Карло Рекалкати - предшественнике и учителе нынешнего главного тренера "Сиены" Симоне Пьяниджани. Команда традиционно делает ставку на прессинг, скорость и трехочковые, регулярно испоняемые даже центровыми. "Сиена" никогда не покупала суперзвезд, однако громких имен в ее составе хватает. Это Каукенас, Зисис, К. Лавринович, Хэйрстон, Маккалебб и Стоунрук. При определенном раскладе чемпионам Италии вполне по силам снова выйти в финал Евролиги. А то и выиграть ее.

ПРОКОМ Гдыня

В последние годы польский чемпион постоянно попадал в одну группу Евролиги с российскими клубами. При этом в составе "Прокома" всегда хватало игроков с опытом выступлений в нашем чемпионате (сейчас такой только один - разыгрывающий Юинг). Прежде всего команда Томаса Пачесаса опасна у себя дома. Для ЦСКА и "Химок" (дважды) выезды в гости к "Прокому" заканчивались поражениями.

ОЛИМПИЯ Любляна

Начало минувшего сезона получилось для "Олимпии" триумфальным. По итогам первого этапа Евролиги команда заняла второе место в группе, где также выступали ЦСКА, "Эфес Пилсен", "Валенсия", "Милан" и будущий победитель турнира "Панатинаикос", с которым люблянцы оба раза играли овертайм. В "Топ-16", правда, "Олимпия" ожидаемо провалилась. Во многом из-за потери своей главной звезды американца Уолша, который в разгар сезона ушел в "Арис". Впрочем, чему удивляться? Бюджет "Олимпии" - один из самых маленьких в Евролиге. И заставляет делать ставку либо на совсем юных звездочек вроде латыша Бертаньша, либо на едущих с ярмарки ветеранов вроде Илиевски и Ягодника.

Соперник "Химок"

ТУРОВ Згожелец

Главный оппонент "Прокома" в чемпионате Польши последних лет запомнился тем, что несколько сезонов назад здесь впервые громко заявили о себе две будущие звезды Евролиги - американцы Келати (ныне - форвард "Химок") и Логан (защитник "Басконии"). Впрочем, в нынешнем составе "Турова" игроки такого уровня отсутствуют.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ В ГРУППАХ С УЧАСТИЕМ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

1-й тур. Группа B. 17 октября. Панатинаикос - Уникаха. 19-20 октября (точные даты определятся позднее). Жальгирис - ЦСКА, Бамберг - Загреб. Группа D. УНИКС - Сиена, Олимпия - Барселона, Проком - К2.

2-й тур, 26-27 октября. Группа B. ЦСКА - Бамберг, Уникаха - Жальгирис, Загреб - Панатинаикос. Группа D. К2 - УНИКС, Сиена - Олимпия, Барселона - Проком.

3-й тур, 2-3 ноября. Группа B. Загреб - ЦСКА, Панатинаикос - Жальгирис, Бамберг - Уникаха. Группа D. УНИКС - Барселона, Олимпия - Проком, Сиена - К2.

4-й тур, 9-10 ноября. Группа B. Панатинаикос - ЦСКА, Уникаха - Загреб, Жальгирис - Бамберг. Группа D. Проком - УНИКС, Олимпия - К2, Барселона - Сиена.

5-й тур, 16-17 ноября. Группа B. ЦСКА - Уникаха, Бамберг - Панатинаикос, Загреб - Жальгирис. Группа D. УНИКС - Олимпия, Сиена - Проком, К2 - Барселона.

6-й тур, 23-24 ноября. Группа B. ЦСКА - Жальгирис, Уникаха - Панатинаикос, Загреб - Бамберг. Группа D. Сиена - УНИКС, Барселона - Олимпия, К2 - Проком.

7-й тур, 30 ноября - 1 декабря. Группа B. Бамберг - ЦСКА, Панатинаикос - Загреб, Жальгирис - Уникаха. Группа D. УНИКС - К2, Олимпия - Сиена, Проком - Барселона.

8-й тур, 7-8 декабря. Группа B. ЦСКА - Загреб, Жальгирис - Панатинаикос, Уникаха - Бамберг. Группа D. Барселона - УНИКС, Проком - Олимпия, К2 - Сиена.

9-й тур, 14-15 декабря. Группа B. ЦСКА - Панатинаикос, Загреб - Уникаха, Бамберг - Жальгирис. Группа D. УНИКС - Проком, К2 - Олимпия, Сиена - Барселона.

10-й тур, 21-22 декабря. Группа B. Уникаха - ЦСКА, Панатинаикос -Бамберг, Жальгирис - Бамберг. Группа D. Олимпия - УНИКС, Проком - Сиена, Барселона - К2.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

DIMDIM

еще никто никуда не вышел, а УНИКС УЖЕ СПАС!...

12:28 8 июля 2011

злодишь

ну Пашутин и дал интервью.))Цска думается выйдет в финал четырех,у двух других команд нашего чемпионато шансов на такой успех...маловато будет(((

08:17 8 июля 2011