Через тернии Евролиги - в Лондон

Баскетболистки сборной России Татьяна ВИДМЕР и Наталья МЯСОЕДОВА празднуют победу на чемпионате Европы. Фото Андрея ГОЛОВАНОВА и Сергея КИВРИНА Фото "СЭ"
Баскетболистки сборной России Татьяна ВИДМЕР и Наталья МЯСОЕДОВА празднуют победу на чемпионате Европы. Фото Андрея ГОЛОВАНОВА и Сергея КИВРИНА Фото "СЭ"

Женский чемпионат Европы завершился. Игроки спешно отбывают в заслуженные отпуска, а корреспонденты "СЭ" тем временем уже потирают руки в предвкушении лондонской Олимпиады. В какой форме и в каком настроении подойдут наши сборницы к Играм-2012? Ответ на этот вопрос прежде всего будет зависеть от того, как сложится для них клубный сезон. При этом розыгрыш Евролиги-2011/12 обещает стать самым интересным в XXI веке! Напомним, последние несколько лет главный клубный турнир Старого света служил ареной для увлекательнейших сражений между лучшими российскими командами. Однако начиная с прошлого года прочие ведущие клубы Европы активно включились в наши внутренние "междусобойчики", в результате чего "Авенида" отобрала титул чемпиона Евролиги у подмосковного "Видного". А этим летом на трансферном рынке и вовсе развернулась настоящая война. Звездные новички в оптовом порядке сменили прописку, и чей паззл состава в итоге окажется самым удачным, станет ясно только весной. Непредсказуемости турниру добавит и тот факт, что впервые в истории чемпион Евролиги будет определяться не в "Финале четырех", а в "Финале восьми".

Тем не менее победителей селекционной кампании можно назвать уже сейчас. УГМК, являющийся фаворитом турнира № 1, приобрел не только нового главного тренера Паулаускаса, но и целую россыпь звездных баскетболисток. Главной трансферной удачей екатеринбуржцев выглядит подписание Сью Берд. Американка является лучшей разыгрывающей мира последних лет и внесла неоценимый вклад в каждую из четырех побед "Видного" в Евролиге за последние пять лет. У других новичков регалий также хватает - например, Екабсоне признавалась лучшей баскетболисткой Европы в 2007 году. Хоракова получила звание MVP чемпионата мира-2010, а Левченко попала в символическую пятерку этого турнира.

Главным конкурентом уральской команды видится относительно новый игрок на европейском баскетбольном рынке - "Галатасарай". Приобретения турецкого клуба поражают воображение. Во-первых, это Дайана Таурази - обладательница всех возможных титулов, лучший игрок планеты последних лет. В каком бы клубе ни выступала звездная американка - один факт ее присутствия делает команду фаворитом. Во-вторых, одна из самых талантливых баскетболисток Европы, лидер сборной Испании Торренс. Да, на Евробаскете-2011 в решающем матче против Хорватии (после поражения в котором испанки "пролетели" мимо четверьфинала) она провалилась, смазав 13 бросков с игры из 13, но тем сильнее будет ее мотивация в предстоящем сезоне. Других классных новичков в составе турчанок тоже хватает. К тому же "Галатасараю" удалось сохранить в своих рядах центровую стартовой пятерки сборной США Сильвию Фаулз, способную играючи забить сверху. В общем, настоящая Dream Team…

К тому же возможен вариант, при котором победитель Евролиги определится в Стамбуле. Почти все потенциальные участники "Финала восьми" в последние десять лет являлись хозяевами итогового турнира: в качестве страны-организатора трижды выступала Россия, дважды - Испания, Франция и Чехия, один раз Венгрия. "Финалы четырех" женской Евролиги проводятся с 1977 года - и ни разу его хозяйкой не была Турция!

Еще более, чем обычно, грозной силой представляется "Валенсия" - лучший нероссийский клуб Европы последних лет. Одних только центровых топ-уровня в команде сейчас четверо: австралийка Джексон, бельгийка Воутерс, американка с испанским паспортом Литтл и француженка Якубу. Добавьте к этому еще двух звездных представительниц США - первого номера драфта-2011 нападающую Мур и MVP чемпионата Испании защитницу Мур, разыгрывающих испанской сборной Палау и Домингес, опытнейшую чешку Веселу - и вы поймете, что руководство клуба очень серьезно настроено повторить успех своих заклятых врагов-соотечественников из куда более скромной по финансовым возможностям "Авениды".

На клуб "Видное", понесший значительные кадровые потери сразу после победы в четвертой Евролиге подряд, мало кто ставил и в прошлом сезоне. Тем не менее красно-белые сумели добраться до финала, сенсационно выбив из турнира главных фаворитов - УГМК и "Фенербахче". Сложно сказать, сумеет ли повторить подмосковный клуб подобный подвиг, тем более что команду вновь покинули несколько ведущих игроков. Но зная чемпионский характер генерального директора Анны Архиповой фон Калманович, можно не сомневаться - сражаться команда в любом случае будет яростно.

Новые лидеры сборной Данилочкина и Сапова в предстоящем сезоне будут вместе выступать за "Надежду" - под руководством одного из самых талантливых российских тренеров Александра Ковалева, входящего также в штаб национальной команды. И если смогут по ходу сезона демонстрировать такой же фантастический баскетбол, как во время Евробаскета, - оренбургский клуб вполне может стать одним из открытий Евролиги. Конечно, внимание к этой команде сейчас будет максимально пристальным. И от того, как представители новой волны российского баскетбола проявят себя в предстоящем сезоне, во многом будет зависеть их дальнейшая карьера.

Сразу 13 кандидаток в сборную сыграют в Евролиге-2011/12. А драка в этом турнире, как вы уже поняли, намечается грандиозная. И матчей, в которых закаляется чемпионский характер, для наших сборниц будет куда больше, чем в любом из предыдущих сезонов. Значит - к Лондону подойдем во всеоружии.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

КАНДИДАТЫ НА ПОЕЗДКУ В ЛОНДОН

Игрок

Возраст

Рост, см

Клуб в сезоне-2011/12

Перспективы в сезоне-2011/12

НАПАДАЮЩИЕ

Ольга АРТЕШИНА

28

190

УГМК

Ротация (15 - 20 мин.)

Татьяна ВИДМЕР

25

190

УГМК

Ротация (7 - 15 мин.)

Марина КУЗИНА

25

195

Видное

Ротация (15 - 20 мин.)

Анна ПЕТРАКОВА

26

189

Динамо К

Стартовая пятерка (25 - 30 мин.)

Ирина СОКОЛОВСКАЯ

28

187

???

 

ЦЕНТРОВЫЕ

Наталья ВИЕРУ

21

198

???

 

Наталья МЯСОЕДОВА

24

192

Динамо-ГУВД

Стартовая пятерка (20 - 25 мин.)

Ирина ОСИПОВА

30

196

Видное

Стартовая пятерка (20 - 25 мин.)

Мария СТЕПАНОВА

32

202

УГМК

Стартовая пятерка (20 - 25 мин.)

Мария ЧЕРЕПАНОВА

23

189

Вологда-Чеваката

Стартовая пятерка (20 - 25 мин.)

ЗАЩИТНИЦЫ

Светалана АБРОСИМОВА

30

188

УГМК

Ротация (15 - 20 мин.)

Евгения БЕЛЯКОВА

25

183

Видное

Ротация (7 - 15 мин.)

Алена ДАНИЛОЧКИНА

25

184

Надежда

Стартовая пятерка (30 - 35 мин.)

Наталья ЖЕДИК

22

183

Надежда

Ротация (7 - 15 мин.)

Марина КАРПУНИНА

27

178

Видное

Ротация (15 - 20 мин.)

Катерина КЕЙРУ

22

182

Вологда-Чеваката

Ротация (15 - 20 мин.)

Илона КОРСТИН

31

182

Бешикташ Турция

Стартовая пятерка (20 - 25 мин.)

Татьяна ПОПОВА

26

180

???

 

Екатерина РУЗАНОВА

28

174

Надежда

Ротация (10 - 15 мин.)

Людмила САПОВА

27

185

Надежда

Стартовая пятерка (25 - 30 мин.)

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ В ВЕДУЩИХ КЛУБАХ ЕВРОПЫ

Клуб/Главный тренер

Пришли

Ушли

Состав-2011/12

 

УГМК

Альгирдас ПАУЛАУСКАС

з Берд (Видное), з Хоракова, з Екабсоне (обе - Фенербахче Турция), ц Левченко (Висла Польша)

з Дюмерк (Бурж Франция), з Пондекстер, з Жиркова, ф Бибжицка

БЕРД, Екабсоне, НОЛАН, Абросимова, ХОРАКОВА, Артешина, ПАРКЕР, Груда, Видмер, СТЕПАНОВА, Левченко

 

ВИДНОЕ

Поки ЧЕТМЭН

з Хэммон (Надежда), з Шкерович (Брно Чехия), ф Дюпри (Финикс НБА), з Огастус (Галатасарай Турция), з Барич (Целье Словения), ф Кузина (Динамо М), з Белякова (Спартак СПб)

з Берд (УГМК), ф Джексон (Валенсия Испания), з Принс (Галатасарай Турция), з Корстин (Бешикташ Турция), з Рузанова (Надежда), з Куинн, ц Маквильямс

ШКЕРОВИЧ, Барич, ХЭММОН, Карпунина, Белякова, ОГАСТУС, Петрович, ДЮПРИ, Кузина, Тихоненко, ОСИПОВА, Милованович

 

ГАЛАТАСАРАЙ Турция

Джейхун ЙЫЛДЫЗОГЛУ

ф Торренс (Авенида Испания), з Таурази, ф С. Ивегин (обе - Фенербахче Турция), з Принс (Видное)

з Огастус (Видное), з Ходжес

ПРИНС, Альбен, ТАУРАЗИ, Палазоглу, Токмак, ТОРРЕНС, Гюмюшай, С. ИВЕГИН, Чаглар, ФАУЛЗ, Петроните

 

 

АВЕНИДА Испания

Лукас МОНДЕЛО

ф Боннер (Ривас Испания), ф Вайда (УСК Чехия), ц Паскуа, ф Фистер-Стронг (обе - Сарагоса Испания), з Антоха (Жирона Испания), ф Фернандес (Валенсия Испания)

ф Торренс (Галатасарай Турция), ц Литтл, з Домингес (обе - Валенсия Испания), ф Монтаньяна (УСК Чехия), з Де Мондт (Висла Польша)

ФИСТЕР-СТРОНГ, Антоха, ФЕРНАНДЕС, Харгай, СНЕЛЛ, Санчес, БОННЕР, Вайда, ДЕ СОУЗА, Паскуа

 

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

Гиоргос ДИКЕУЛАКОС

з Бабкина (Гдыня Польша), ф Тамане (Сопрон Венгрия), з Сияхдемир

з Таурази, ф С. Ивегин (обе - Галатасарай Турция), з Екабсоне, з Хоракова (обе - УГМК)

ВАРДАРЛИ, Тунджлюер, БАБКИНА, Сияхдемир, ТЭЙЛОР, Тамане, МАККАФТРИ, Невлин, Матович, ЙЫЛМАЗ, Саттон-Браун

ВАЛЕНСИЯ Испания

Наталья ХЕЙКОВА

ц Литтл, з Домингес (обе - Авенида Испания), ц Якубу (Скио Италия), ф Мур (Коннектикут NCAA), ц Джексон (Спартак МО), з Мэрфи (Ховентуд Испания), з Хонти (Сопрон Венгрия), ц Воутерс

ц Брунсон (Надежда), ф Фернандес (Авенида Испания), з Лоусон, ф Дуглас, ц Лима, з Мартинес

ПАЛАУ, Домингес, МЭРФИ, Хонти, МУР, Весела, ДЖЕКСОН, Якубу, Рейс, ЛИТТЛ, Воутерс

 

БУРЖ Франция

Валери ГАРНЬЕ

з Дюмерк (УГМК), з Браун (Сарагоса Испания), ф Аман (Аррас Франция), ф Диалло (CFBB Франция)

ц Бургрова (УСК Чехия), з Ларди (Шль-лез-О Франция), з Саланьяк (Тарб Франция), з Милькович

ДЮМЕРК, Бернье, БРАУН, Гайю, ДЖОНС, Аман, МИЙЕМ, Кальциду, Диалло, НДОНГ, Дигбе

 

НАДЕЖДА

Александр КОВАЛЕВ

ц Брунсон (Валенсия Испания), з Данилочкина (Вологда-Чеваката), з Рузанова (Видное), з Жедик, ф Логунова (обе - Динамо М)

з Хэммон (Видное), ц Чарльз, ф Кристон

ДАНИЛОЧКИНА, Берсенева, Бурик, САПОВА, Рузанова, Жедик, СНЫТИНА, Овчаренко, ВЕРЕМЕЕНКО, Баранова, Логунова, БРУНСОН, Закалюжная

 

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил президент УГМК - главного фаворита Евролиги-2011/12.

Андрей Козицын: "Наша цель - стать лучшими в Европе"

- Возможен ли вариант, при котором состав вашей команды пополнит кто-то из игроков сборной России?

- Нет, состав уже укомплектован. Ситуация на баскетбольном рынке сейчас такова, что все сильные игроки уже имеют действующие контракты. Пользуясь случаем, хочу поздравить сборную России с блестящей победой на чемпионате Европы. И горд тем, что УГМК в Польше представляли сразу четыре баскетболистки - Степанова, Абросимова, Видмер и Артешина. Наш клуб всегда шел навстречу интересам сборной и собирается делать это и впредь. Надеюсь, к лондонской Олимпиаде наши россиянки подойдут в хорошей форме и отличном настроении - выиграв Евролигу.

Амбициозных клубов в Европе с каждым годом становится все больше. И тот факт, что в минувшем сезоне наша страна не смогла сохранить звание сильнейшей на клубном уровне, всех огорчает. Постараемся исправить ситуацию. Хотя конкуренция будет острейшей. Испанские и турецкие клубы резко увеличили свои бюджеты, покупают отличных игроков. Что ж, тем интереснее.

- А увеличился в этой связи бюджет УГМК?

- Нет, бюджет не изменился. В течение уже нескольких сезонов нам удается не только удерживать расходы клуба на одном уровне, но даже несколько уменьшать размеры зарплатной ведомости.

- УГМК сейчас заметно обновился…

- Предыдущая "версия" команды УГМК существовала в течение последних трех лет и добилась значительных результатов - мы выиграли три чемпионата России и три Кубка России подряд. При этом в минувшем сезоне в официальных матчах на внутренней арене одержали победы во всех 29 поединках! Но, как известно, в командных видах спорта раз в 3 - 4 года необходимо существенное обновление игровой философии и внесение свежих идей в работу коллектива. Этого можно достичь либо путем коренной перестройки состава, либо заменой тренерского штаба. Учитывая общеевропейский дефицит квалифицированных игроков в последние годы, мы предпочли второй вариант - доверив решение поставленных задач сложившемуся костяку баскетболисток под руководством нового тренера Альгирдаса Паулаускаса. То, насколько силен этот специалист, российские болельщики могли убедиться на чемпионате Европы - возглавляемая им сборная Литвы обыграла нашу команду…

- Что скажете о новичках - Сью Берд, Хане Хораковой, Анете Екабсоне, Елене Левченко?

- Приглашая в УГМК новых игроков, мы всегда помимо высокого профессионального уровня обращаем внимание на их человеческие качества. Каждая из этих баскетболисток обладает врожденной лидерской харизмой, способна управлять ситуацией на площадке, вести команду за собой и в решающие моменты брать ответственность на себя. Очень важно, что все они имеют богатый опыт больших побед. Надеемся, новички органично впишутся в уже имеющийся очень сильный состав УГМК.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

С ФИНАНСАМИ У СБОРНОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов сообщил корреспонденту "СЭ", что банк и в дальнейшем будет поддерживать чемпионок Европы.

"Поддержка женской сборной России по баскетболу - не просто разовый спонсорский взнос. Это стратегическое решение. ВТБ оказывает финансовую помощь сборной системно, на протяжении уже второго олимпийского цикла. Цель - максимально успешное выступление на Олимпиаде в Лондоне. Такой же принцип работает, кстати, и в отношении мужской сборной России по волейболу. В игровых видах спорта на Олимпиаде у России давно не было золотых медалей. Победа наших девушек на чемпионате Европы - важный шаг на пути к этой мечте. Особенно ценно, что, добывая золото чемпионата Европы, наши спортсменки сумели преодолеть череду неудач, выдержали жесткую, но справедливую, критику, собрались и в решающих играх выглядели великолепно, буквально разгромив соперниц. Значит, у команды есть характер. И, значит, наша поддержка направлена по адресу".

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ