10:30 18 апреля 2011 | Баскетбол — Еврокубки

"Мои ребята - львы!"

Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ. Мужчины
"Финал четырех"

Финал 
УНИКС - "КАХАСОЛЬ" - 92:77
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН из Тревизо

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин, отвечая на вопросы журналистов после победы в "Финале четырех" Кубка Европы, с трудом подбирал слова. 42-летний наставник, для которого это первый еврокубковый титул, не скупился на похвалы своим подопечным. Обыграв в финальном матче испанский "Кахасоль" со счетом 92:77, казанцы завоевали второй по значимости континентальный клубный трофей и впервые в своей истории пробились в основной турнир Евролиги.

- Счастье переполняет! - поделился Пашутин своими ощущениями. - Очень горд своими ребятами, они просто молодцы, львы! Играли в очень высоком ритме с первой минуты до последней, с большим количеством переходов. И задали такой ритм, что соперник не мог за ним угнаться - особенно в первой половине. Нашей целью было как можно агрессивнее действовать в защите против "двоечек", и с ней мы справились. Плюс у нас в команде собраны великолепные мастера, сильные снайперы. Сегодня они бросали с высоким процентом (например, трехочковые - 7 из 15. - Прим. "СЭ"). Нужно было не "зажиматься", не бояться атаковать, а именно раскрыться, играть в очень активный баскетбол. Эту задачу ребята тоже выполнили. Хочу поздравить их, руководство клуба, Казань и всю Россию с таким высоким титулом. Отдельно поздравляю президента УНИКСа Евгения Богачева, который очень переживал за нас. Он и все остальные сделали всё возможное для достижения этой победы.

- Возникали ли у вас сомнения по ходу матча, кто победит?

- Сомнений не было. Но очень сложно доминировать все 40 минут на протяжении всей игры - речь все-таки идет о финале Кубка Европы. К тому же соперник по ходу матча тоже делает определенные выводы, что-то меняя в своей игре. Например, "Кахасоль" включил прессинг по всей площадке. Это естественно: все хотят биться за победу. Третью четверть мы провели не лучшим образом, но главное, что четвертая сложилась так же, как и в полуфинале.

- Ризвич, хотя и получил в финале пять фолов, сыграл гораздо лучше, чем в субботу…

- Да, он сыграл здорово. Да и все остальные здорово сыграли. Они - чемпионы, и сейчас не хочется говорить о ком-то персонально. Казанский УНИКС - обладатель Кубка Европы. И никакого разделения тут быть не может. Это победа игроков, тренеров, работников клуба и всех, кто за нас переживал.

- Кому первому позвонили после победы?

- Сразу после игры позвонил супруге.

- Какой матч на протяжении еврокубкового сезона был самым сложным?

- Осенью было непросто. Команда поздно собралась (чемпионат мира закончился только 12 сентября, а уже 21-го стартовала квалификация Евролиги. - Прим. "СЭ"), долго входила в сезон. Но тем она и хороша, что долго запрягала, а теперь быстро едет. К весне мы подошли в оптимальном состоянии и будем показывать свой лучший баскетбол. Это важно делать не в начале сезона, а именно в конце, когда всё решается.

- В конце второй четверти и после большого перерыва "Кахасоль" стал очень успешно применять прессинг. С помощью каких хитростей вам удалось решить эту проблему?

- Сейчас совершенно не хочется говорить о тактических хитростях. Мы - чемпионы! Мы лучшая команда турнира. Какая тут может быть тактика? О ней будем говорить в следующем сезоне. (Улыбается.)

- Спать сегодня будете?

- Вряд ли! Слишком много эмоций. Мы очень любим баскетбол, это лучшая в мире игра с мячом. Он позволил нашей команде стать частью большой европейской семьи, а мы в свою очередь сегодня сделали кое-что для европейского баскетбола. Благодарю организаторов "Финала четырех" и поздравляю их с отличным проведением турнира.

Материалы других СМИ