10:30 18 апреля 2011 | Баскетбол — Еврокубки

"Мои ребята - львы!"

Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер УНИКСа Евгений ПАШУТИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
17

КУБОК ЕВРОПЫ. Мужчины
"Финал четырех"

Финал 
УНИКС - "КАХАСОЛЬ" - 92:77
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН из Тревизо

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин, отвечая на вопросы журналистов после победы в "Финале четырех" Кубка Европы, с трудом подбирал слова. 42-летний наставник, для которого это первый еврокубковый титул, не скупился на похвалы своим подопечным. Обыграв в финальном матче испанский "Кахасоль" со счетом 92:77, казанцы завоевали второй по значимости континентальный клубный трофей и впервые в своей истории пробились в основной турнир Евролиги.

- Счастье переполняет! - поделился Пашутин своими ощущениями. - Очень горд своими ребятами, они просто молодцы, львы! Играли в очень высоком ритме с первой минуты до последней, с большим количеством переходов. И задали такой ритм, что соперник не мог за ним угнаться - особенно в первой половине. Нашей целью было как можно агрессивнее действовать в защите против "двоечек", и с ней мы справились. Плюс у нас в команде собраны великолепные мастера, сильные снайперы. Сегодня они бросали с высоким процентом (например, трехочковые - 7 из 15. - Прим. "СЭ"). Нужно было не "зажиматься", не бояться атаковать, а именно раскрыться, играть в очень активный баскетбол. Эту задачу ребята тоже выполнили. Хочу поздравить их, руководство клуба, Казань и всю Россию с таким высоким титулом. Отдельно поздравляю президента УНИКСа Евгения Богачева, который очень переживал за нас. Он и все остальные сделали всё возможное для достижения этой победы.

- Возникали ли у вас сомнения по ходу матча, кто победит?

- Сомнений не было. Но очень сложно доминировать все 40 минут на протяжении всей игры - речь все-таки идет о финале Кубка Европы. К тому же соперник по ходу матча тоже делает определенные выводы, что-то меняя в своей игре. Например, "Кахасоль" включил прессинг по всей площадке. Это естественно: все хотят биться за победу. Третью четверть мы провели не лучшим образом, но главное, что четвертая сложилась так же, как и в полуфинале.

- Ризвич, хотя и получил в финале пять фолов, сыграл гораздо лучше, чем в субботу…

- Да, он сыграл здорово. Да и все остальные здорово сыграли. Они - чемпионы, и сейчас не хочется говорить о ком-то персонально. Казанский УНИКС - обладатель Кубка Европы. И никакого разделения тут быть не может. Это победа игроков, тренеров, работников клуба и всех, кто за нас переживал.

- Кому первому позвонили после победы?

- Сразу после игры позвонил супруге.

- Какой матч на протяжении еврокубкового сезона был самым сложным?

- Осенью было непросто. Команда поздно собралась (чемпионат мира закончился только 12 сентября, а уже 21-го стартовала квалификация Евролиги. - Прим. "СЭ"), долго входила в сезон. Но тем она и хороша, что долго запрягала, а теперь быстро едет. К весне мы подошли в оптимальном состоянии и будем показывать свой лучший баскетбол. Это важно делать не в начале сезона, а именно в конце, когда всё решается.

- В конце второй четверти и после большого перерыва "Кахасоль" стал очень успешно применять прессинг. С помощью каких хитростей вам удалось решить эту проблему?

- Сейчас совершенно не хочется говорить о тактических хитростях. Мы - чемпионы! Мы лучшая команда турнира. Какая тут может быть тактика? О ней будем говорить в следующем сезоне. (Улыбается.)

- Спать сегодня будете?

- Вряд ли! Слишком много эмоций. Мы очень любим баскетбол, это лучшая в мире игра с мячом. Он позволил нашей команде стать частью большой европейской семьи, а мы в свою очередь сегодня сделали кое-что для европейского баскетбола. Благодарю организаторов "Финала четырех" и поздравляю их с отличным проведением турнира.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Ёхан_Палыч

Молодцы, Уникс, молодец Пашутин! Остаётся только недоумевать, кто додумался вместо него в ЦСКА нанять того недоумка из Партизана...

07:38 19 апреля 2011

Cyc

молодцы!

23:35 18 апреля 2011

doctorandrew

С великой победой,особенно приятно,что выиграл русский тренер!!!

21:54 18 апреля 2011

nikvp

Это наивысшее достижения УНИКСА. Жаль, что телевизор не показал такой успех российского клуба. Спасибо Пашутину. Еще хочу всем напомнить, что с самых истоков у руля команды стоит и президент Богачев. Ему низкий поклон.

19:50 18 апреля 2011

alexey-ya-iz-kazani

все таки в Казани все супер. Волейбол и Баскетбол перехватывают футбол и хоккей. оле-оле-оле

19:47 18 апреля 2011

пожарник

Молодцы надо все сделать чтоб оставить его в Казани.

19:03 18 апреля 2011

вад1

Ребята,с победой .смотрел,болел. Я с Вами. Удачи в евролиге.

18:06 18 апреля 2011

Денис Прошин

Еще хотел добавить: он никогда не был сверх-талантливым, сверх-результативным, он перенес много травм, но это его не подкосило! Помню его когда, будучи в Казани, встречая болельщиков, он всегда давал автографы, всегда фотографировался, мог перекинуться парой фраз. Евгений Пашутин - единственный кто может служить примером для подражания! Тем более радостно, что он становится классным тренером, быть может через несколько лет мы сможем гордиться им как тренером, так же как гордимся братьями Гомельскими!!! Как у нас говорится, ОТ ДУШИ, ЖЕНЯ!!!

18:06 18 апреля 2011

Денис Прошин

Молодцы с победой!!! Что хочется отметить, где бы ни играл Евгений Пашутин, везде его вспоминают только хорошими словами! Для этого оказывается не надо быть супер-звездой и играть в НБА, для этого нужно быть просто хорошим человеком, спортсменом, отвечать за свои слова и поступки, делать то, что должен, относиться ко всему ответственно, никого не унижать, не мнить себя идеалом и все получится!!!! Огромное спасибо Е.Пашутину и за игроцкую карьеру в рядах Уникса, и тем более за тренерскую работу! Надеемся и ждем, Чемпионства!!!!

18:00 18 апреля 2011

Грудцов Александр

Вот вам Ватутин ,ваша дальновидность как менеджера,даааааааааа далеко вам еще до Кущенко !!!!

17:40 18 апреля 2011

sproperties.ru

Молодец ,честно,удивил!

16:03 18 апреля 2011

micha76

Браво, Женя Пашутин! Молодца! Саратов тебя помнит!!!

13:18 18 апреля 2011

PeaceMaker

рад за пашУ - компенсация за унижение от ватутина. А ватутину это должно послужить уроком: не все то золото, что блестит, да и с людьми надо почеловечнее обращаться, а не как с мусором.

13:03 18 апреля 2011

Asxat

Евгений - удачи тебе с УНИКСом!

12:57 18 апреля 2011

Smirik

Цска кусает локти

11:43 18 апреля 2011

dema

Пашутин сейчас самый талантливый молодой тренер Россиии.Огромный респект. Удачи ему и Униксу.

11:28 18 апреля 2011

Местный

ну что скажешь....МОЛОДЦЫ!!!

10:47 18 апреля 2011