08:30 18 апреля 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Граф Пашутин

Воскресенье. Тревизо. Кубок Европы. Финал. УНИКС - "Кахасоль" - 92:77. Казанцы празднуют успех. Фото eurocupbasketball.com Фото "СЭ"
Воскресенье. Тревизо. Кубок Европы. Финал. УНИКС - "Кахасоль" - 92:77. Казанцы празднуют успех. Фото eurocupbasketball.com Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ.
Мужчины

"Финал четырех"

Финал

УНИКС (Россия) - "КАХАСОЛЬ" (Испания) - 92:77
(32:16, 19:20, 20:26, 21:15)

УНИКС: Марко Попович (18 + 11 передач), Лайдэй (15), Маккарти (18), Веремеенко (6), Лямпе (26 + 11 подборов); Ризвич (6), Пашутин (3), Минард (0), Самойленко (0).

"Кахасоль": Саторански (4), Баллок (15), Кирксэй (10), К. Иванов (3), П. Дэвис (5); Тригеро (10), Уртасун (15), Кателинас (9), Кэллоуэй (6).

Судьи: Черебук (Италия), Рыжик (Украина), Анастопулос (Греция).

17 апреля. Тревизо. Palaverde. 4554 зрителя.

Поздно вечером в воскресенье УНИКС завоевал Кубок Европы, а вместе с ним и путевку в Евролигу-2011/12. Для большинства казанцев, включая главного тренера Евгения Пашутина, этот высокий европейский титул - первый. Помимо клуба из столицы Татарстана в главном еврокубке на следующий сезон Россию будет представлять ЦСКА, а также, возможно, и другие команды, которые определятся по итогам национального чемпионата.

Антон СОЛОМИН
из Тревизо

В фан-секторе УНИКСа на финальном матче оказалось гораздо больше болельщиков в бело-зеленых цветах, чем накануне в полуфинале с "Цедевитой". Солидное прибавление гостям из России обеспечили поклонники "Бенеттона", чьи цвета совпадают с казанскими. Итальянцы ничуть не тише своих униксовских коллег скандировали: "Казань! Казань!" - и от всей души желали поражения "Кахасолю", который накануне не пустил их команду в финал. Шумовая поддержка у испанцев была тоже на высоте - ее обеспечивали несколько сотен людей в голубых цветах, вывесившие на трибуне баннер с цифрами "1987 - 2011" и надписью "Мечты сбываются". Намек был на то, что севильский клуб существует 24 года, но пока ни разу не выигрывал континентальных трофеев.

Что касается УНИКСа, он в сезоне-2003/04 выигрывал Евролигу ФИБА, но из того состава сейчас в команде остался только Самойленко. Веремеенко и Маккарти стали победителями этого же турнира год спустя с питерским "Динамо", а американец еще и завоевал Кубок ULEB-2003/04 с иерусалимским "Хапоэлем". Захар Пашутин является двукратным чемпионом Евролиги в составе ЦСКА. А вот для остальных игроков (как и для главного тренера Евгения Пашутина) еврокубковый триумф в Тревизо мог стать первым.

Вновь, как и в полуфинале, казанцы быстро ушли вперед. Лямпе, в субботу сокрушавшийся по поводу своего неудачного выступления в игре с "Цедевитой", был полон решимости реабилитироваться и уже в первой четверти насобирал 6 подборов - на один больше, чем все игроки "Кахасоля"! А когда Дэвис с опозданием накрыл бросок нашего центрового и судьи записали УНИКСу очередные два очка, - 12:4, наставник испанцев Хоан Пласа взял тайм-аут.

С этим тренером у УНИКСа особые счеты. Напомним, именно он в сезоне-2006/07 возглавлял мадридский "Реал", остановивший команду из Татарстана в полуфинале Кубка ULEB. Тогда у казанцев был первый по-настоящему серьезный шанс побороться за попадание в Евролигу. Второй они упустили, проиграв скромному бельгийскому "Шарлеруа" в квалификации нынешнего сезона, и поэтому теперь, когда до попадания в главный еврокубок оставался один шаг, останавливаться были явно не намерены. Еще четыре очка Лямпе - и "+12" уже к середине 4-й минуты!

Выход запасного центрового Тригеро усилил игру испанцев, но ненадолго: благодаря трехочковым Маккарти и Поповича (на двоих - 4 из 4!) казанцы завершили первую четверть с двукратным преимуществом, а затем, как и накануне, вышли на разгромный 20-очковый рубеж, не дожидаясь большого перерыва, - 40:20! Правда, тут подсобил Пласа, схлопотавший от судей технический фол за слишком пылкий южный темперамент. Однако концовка первой половины осталась за его подопечными, несколько раз подряд успешно применявших прессинг на последних минутах, - "+15".

Едва началась вторая половина, как неприятные для УНИКСа новости продолжили поступать. Веремеенко получил фол в нападении, ставший для него четвертым. Тригеро тут же воспользовался тем, что белорусу больше нельзя нарушать правила, и беспрепятственно прошел через него под кольцо - 51:40. А когда они с Кателинасом дважды подряд забили сверху (55:48), уже Пашутину пришлось брать минуту на размышление. Великолепен был Попович, в отсутствие Лямпе успевавший и забивать сложные мячи с позиции центрового, и красть у соперников мяч с последующими штрафными бросками за фол (точными, естественно). Но "Кахасоль" вновь включил агрессивную оборону на чужой половине, а Кэллоуэй на последних секундах из-за дуги вновь сделал разницу однозначной - "+9".

Но маэстро Пашутин вел игру все так же хладнокровно - будто заранее знал исход. Маккарти гроссмейстерски "подвесил" Тригеро в воздух и на противоходе вынудил его сфолить, причем судьи оценили это нарушение как неспортивное. Правда, извлечь из этого особой пользы казанцы не смогли: лишь один точный штрафной и последующий промах с игры - 76:66. В защите УНИКС продолжал потеть в три ручья, а в атаке постепенно научился разбивать прессинг "Кахасоля" и быстро нагружать трехсекундную зону. Противоядия от неудержимого Лямпе у испанцев так и не обнаружилось: 8 очков поляка из 9 командных на старте 10-минутки - и 80:66.

Всего в последней четверти Лямпе набрал 14, не дотянув всего двух баллов до рекорда финалов по результативности (28) и одного - по подборам (12). И у автора этих строк не осталось никаких сомнений, кому следует отдать предпочтение в голосовании журналистов по определению MVP "Финала четырех". Но то ли многие коллеги поспешили сдать свои бюллетени, то ли сказалось большое присутствие хорватских СМИ… В общем, лучшим игроком признали Поповича. Который, разумеется, был не менее достойным кандидатом (11 передач - рекорд финалов Кубка Европы!). Великолепны были и Маккарти, и Лайдэй… Именно его трехочковый за 3.17 до конца окончательно осчастливил казанский сектор - 85:68.

Главным действующим лицом в этом секторе был знаменитый "морячок" Азамат Мырзаев, прославившийся на весь Старый Свет во время золотого для сборной России финала ЧЕ-2007. После матча в раздевалке УНИКСа его фартовая бескозырка отправилась в кругосветное путешествие по головам баскетболистов. Те даже не пытались сдерживать эмоции, позируя с серебряным трофеем перед камерами. С чемпионской сеткой на шее щеголял 229-сантиметровый Враньеш - чтобы срезать ее, черногорцу даже не пришлось вставать на носочки! А самым счастливым был, разумеется, Попович, получивший приз MVP из рук своего кумира, легенды югославского баскетбола Саши Джорджевича.

Материалы других СМИ