Нокаут по Ивковичу: пять минут - и игра сделана

22 марта. Пирей. "Олимпиакос" - "Сиена" - 89:41. Первые на подборе - Малик ХЭРСТОН (справа) и Костас ПАПАНИКОЛАУ. Фото AFP
22 марта. Пирей. "Олимпиакос" - "Сиена" - 89:41. Первые на подборе - Малик ХЭРСТОН (справа) и Костас ПАПАНИКОЛАУ. Фото AFP
2

ЕВРОЛИГА

Во вторник стартовали четвертьфинальные серии плей-офф главного еврокубка

Матч "Олимпиакос" - "Сиена" начался раньше прочих - и уже минут через пять после стартового свистка утратил всякое подобие интриги. Знаменитый баскетбольный укротитель Душан Ивкович к весне вырастил в Пирее настоящего монстра! Нет, конечно, еще осенью многие понимали, что "Олимпиакос" будет одним из главных претендентов на чемпионский титул. И кошки-мышки, в которые он играл с соперниками по групповым стадиям, то и дело терпя поражения от всяких "бамбергов", в этом не разубеждали. Но понимать одно, а наблюдать воочию, как лучший клуб Италии последних лет словно слепой новорожденный котенок тыкается носом в железобетонный забор, выстроенный Ивковичем, - совсем другое. Расправа получилась настолько скорой и безжалостной, что в какой-то момент мурашки побежали по коже: 19:0 на 8-й минуте, 47:9 к большому перерыву, 75:25 по ходу заключительной четверти! Двенадцатиголовое греческое чудовище (все игроки "Олимпиакоса", заявленные на матч, провели на площадке от 13 до 20 минут) никак не могло насытиться и до последней секунды пожирало останки бедной "Сиены" на потеху переполненному залу.

К сожалению, финала "Олимпиакос" - "Барселона" мы в этом сезоне не увидим. Если оба суперклуба благополучно преодолеют барьер 1/4, кубковая сетка сведет их лицом к лицу уже в полуфинале. Правда, у "Барсы" соперник сейчас посложнее - "Панатинаикос". Но я рискну предположить, что серия, в которой соперничают чемпионы Евролиги двух предыдущих лет, завершится в пользу каталонцев. Несмотря на то, "Пао" во вторник был очень близок к тому, чтобы победить в гостях. Так или иначе, этот шанс афинская команда не использовала. А рассчитывать, что "Барселона" второй раз за три дня наступит на те же грабли, на мой взгляд, наивно.

Пусть фанаты "Миннесоты" продолжают зазывать к себе вундеркинда Рубио, распевая на клубном сайте песни примерно такого содержания: "О, Рикки-Рикки! На кой тебе сдалась эта "Барселона"? Приезжай поскорее к нам. Мы дадим тебе дубленку на тимберволчьем меху, а наш тренер - много-много игровых минут". Может, в "Миннесоте" Рубио когда-то и будет лидером, но в матерой "Барсе" ему до этого статуса еще расти и расти. Пока же погоду у каталонцев привычно делают закаленные в многочисленных "битвах на выживание" опытные стрелки Наварро и Лакович - при поддержке лучшей в Европе высокорослой линии. Ну а героем концовки стал Васкес. Все свои 4 очка он набрал на последних секундах и с линии штрафных, что для центрового не так-то просто. А при счете "+3" в пользу "Барсы" еще и выписал шикарный блок-шот Николасу.

Тем не менее каталонцы едва не умудрились проиграть. За семь секунд до сирены Диамантидис реализовал фантастический трехочковый и сократил отставание до двух очков. А после того, как Наварро реализовал всего один штрафной из двух, "Барселона" умудрилась побить свой же рекорд по "концовочному идиотизму", установленный в гостевом матче "Топ-16" против "Жальгириса". Напомню, тогда за 3 секунды до конца каталонцы вели с разницей в одно очко, и Лорбек выполнял штрафные. Первую попытку словенец реализовал, а вторую - умышленно смазал, чтобы не дать соперникам возможности взять тайм-аут и трехочковым перевести встречу в овертайм. Однако в оставшиеся мгновения экс-форвард "Триумфа" Андерсон зачем-то сфолил на чужой половине - и "Барсе" пришлось-таки играть дополнительную пятиминутку. Правда, в ней она легко доказала свое превосходство в классе.

"Отскочили" каталонцы и на этот раз. Фол Гримау против Диамантидиса за 0.01,7 до конца судьи справедливо сочли неспортивным - испанец сзади схватил соперника за майку. Диамантидис с линии штрафных сократил разрыв до минимума, и мяч остался у "Пао". Однако выполнить бросок после вбрасывания из-за боковой гости толком не сумели. Зачем-то отпасовали в район центрального круга все тому же Диамантидису, и на еще одно чудо у греческого защитника магии не хватило…

В двух остальных сериях борьба вполне может затянуться до пятых матчей. Что ж, будем болеть за главного тренера "Маккаби" и сборной России Дэвида Блатта, перед которым в случае победы над "Басконией" откроется зеленая улица в финал. Ведь ни "Реал", ни "Валенсия" серьезного впечатления пока не производят. И то, что кто-то из них точно окажется в "Финале четырех", похоже, лишь прихоть турнирной сетки, не более.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи. Олимпиакос - Сиена - 89:41 (24:4, 23:5, 14:13, 28:19). О: Маврокефалидис (15), Бурусис (14+12 подборов). С: К. Лавринович (12). Барселона - Панатинаикос - 83:82 (14:14, 23:21, 20:25, 26: 22). Б: Наварро (13). П: Диамантидис (26), Николас (16), Батист (15). Баскония - Маккаби Т-А - 76:70 (26:14, 20:18, 15:23, 15:15). Б: Барач (17). М: Хендрикс (16+16 подборов+4 блок-шота). Реал - Валенсия - 71:65 (20:18, 13:14, 19:21, 19:12). Р: Томич (14). В: Де Коло (15). Вторые матчи всех серий (до трех побед, по схеме 2-2-1) пройдут сегодня на тех же площадках, что и первые.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

YorgY

Зверев Дмитрий полностью согласен

21:38 24 марта 2011

Зверев Дмитрий

не привычно как-то не видеть там ЦСКА

15:03 24 марта 2011