22 октября 2010, 03:00

C Холденом, но без сердца

ЕВРОЛИГА.
1-й групповой турнир.
1-й тур
ЦСКА - "МИЛАН" - 73:88

В четверг в стартовом матче Евролиги за ЦСКА сыграл Джон Роберт Холден, продолжение карьеры которого еще недавно находилось под вопросом. Однако армейцы неожиданно уступили не самому сильному сопернику. Причем вчистую.

Когда примерно месяц назад появилась первая информация о том, что у Джона Роберта Холдена не все в порядке с сердцем, сразу подумалось: чепуха, бред, ошибка какая-то. "Железный" Холден, после отпуска всегда приезжающий в команду в идеальной форме и готовый носиться на площадке по 40 минут от звонка до звонка? Да быть этого не может! Еще весной президент ЦСКА Андрей Ватутин, в интервью "СЭ" рассуждая о том, что ветераны уже не готовы играть практически без замен, выносил Холдена за скобки данной темы и задавался шутливым вопросом: "Интересно, где у этого парня батарейка?.."

А оказалось - никакой он не "железный", а такой же, как все, из плоти и крови. Восемь лет беспощадной по отношению к самому себе "пахоты" до седьмого пота, восемь "Финалов четырех" Евролиги, восемь летних псевдоотпусков, наполненных трудовыми буднями российской сборной, для которой Холден значил даже больше, чем для клуба (помните, кто забросил золотой мяч в финале чемпионата Европы-2007?), и индивидуальной работой со специально нанятыми за собственные деньги тренерами - все это не прошло бесследно. Время - неумолимый противник, обыграть которого не под силу никому. Даже Джону Роберту Холдену в его 34 года.

Мы настолько привыкли к его безотказности, что считали ее чем-то само собой разумеющимся. Уж кто-то, а Холден никогда не подведет. Может промазать, может ошибиться, но не опустит рук и не сдастся. Что бы ни случилось! До последней секунды будет "пластаться" в защите, выцеливать очередной фирменный перехват и тащить команду в контратаки. Идеальный спортсмен.

Воспринимая несгибаемость Холдена как должное, мы вдобавок имели наглость осуждать его за американско-дворовую "стритбольность" и брезгливо кривить губы, говоря о его натурализации, о присутствии в сборной. Мол, какой он русский - с таким-то цветом кожи? Плюс языка не то что не знает - даже не пытается делать вид, что учит его. "Чужак", "профанация" - чуть ли не долой его…

Когда первые сентябрьские медобследования поставили вопрос ребром: либо операция (не на костях-мышцах - на сердце!), либо завершение карьеры, пелена спала с глаз даже у рьяных борцов за национально-расовую чистоту российского баскетбола. Вряд ли они в этом признаются, но я уверен - еще как спала. Господи, как же мы теперь без Холдена-то? На кого опереться? Словно из-под тебя вытащили табуретку, а ты так и остался в сидячей позе и еле-еле, из последних сил держишь равновесие.

Что творилось в эти дни в душе самого Холдена, чьи замкнутость и непубличность давно стали притчей во языцех, - даже представить страшно. У человека вдруг, без всяких к тому предпосылок, отнимали любимое дело всей жизни. Да что там дело - саму его человеческую суть!

После распада Союза не было в ЦСКА игрока, потеря которого делала бы команду настолько осиротевшей. Даже Папалукас, возвращение которого в Грецию оплакивали тысячи армейских фанатов, за последние пару московских лет успел отвратить от себя немало прежних поклонников - своим нарочито звездным поведением на площадке и вне ее. Да и партнеры один за другим постепенно стали отворачиваться от грека. Команда отторгла Папалукаса - и Папалукас ушел. А ЦСКА - остался. И прекрасно себя чувствует. Но без Холдена… Все равно что без сердца!

Да с Холденом, с Холденом! Спасибо немецким кардиологам из Дортмунда, которые опровергли предыдущие диагнозы российских и американских эскулапов и дали "добро" на продолжение карьеры профессионального баскетболиста. Эх, много я дал бы за возможность своими глазами посмотреть первую тренировку Холдена после возвращения в Москву. Работал он без партнеров (остальной ЦСКА в это время находился в Америке), но думаю, что от этого зрелище только выигрывало. Представляете: счастливый Холден, наконец-то отбросивший все сомнения, которые мучили его почти месяц, в одиночку истязает себя с удвоенной, утроенной яростью!

Вчерашний матч изначально не воспринимался, как ЦСКА - "Милан". Старт армейцев в Евролиге-2010/11, новые игроки и главный тренер - все отошло на второй план. Все ждали момента, когда Холден выйдет на площадку - и заиграет.

Холден вышел и сыграл. Без блеска, так, как мог на данный момент. Но остальные… Нет, конечно, не все. Можно в очередной раз похвалить Соколова с Воронцевичем, однако… Уважаемые господа Смодиш, Лэнгдон, Шишкаускас, Марьянович, Гордон и т.д., не кажется ли вам, что текущие проблемы с акклиматизацией после возвращения из-за океана или какие-то другие (видимо, личного характера) в этой команде не учитываются? Нет, лучше сформулирую совсем просто: скажите, а вам перед Холденом не стыдно?

Понятно, что это только первый матч, который мало что значит. Что состав у ЦСКА все равно сильный и по "номиналу" армейцы все равно будут бороться за девятый "Финал четырех" подряд. Разве может быть иначе, если в команде есть Холден?

Лев ТИГАЙ

Группа D

ЦСКА - МИЛАН - 73:88 (17:26, 12:26, 25:20, 19:16)

Шишкаускас

6

Мачюлис

11

Смодиш

8

Манчинелли

13

Марьянович

8

Печеров

23

Джам.Гордон

15

Мор.Финли

15

Швед

7

Хоукинc

3

Лэнгдон

2

Морденте

2

Соколов

13

Джаабер

11

Курбанов

0

Рокка

10

Воронцевич

11

Мелли

0

Быков

0

 

 

Холден

3

 

 

Судьи: Йерресуэло (Испания), Дозаи (Хорватия), Анастопулос (Греция).

21 октября. Москва. УСК ЦСКА. 4000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

"Все, наверное, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки", - надрывалась в автомобильных колонках Земфира. С одной стороны, ее рыдания вполне точно характеризовали паралич московской транспортной системы. С другой - применить эти строки к вчерашнему матчу было трудно. Потому что его бесспорным фаворитом был ЦСКА. Тем более что в состав красно-синих должен был вернуться рекордсмен Евролиги по числу проведенных игр (вчерашняя стала для него 200-й) Джон Роберт Холден.

Холден вышел на 8-й минуте вместо Гордона. Новый разыгрывающий ЦСКА пока тяготеет не столько к коллективной игре, сколько к индивидуально-кавалерийской. У Шишкаускаса дирижировать партнерами получается куда лучше. Но если литовский ветеран вынужден тратить уйму сил на преодоление прессинга с мячом в руках, то сил на снайперские подвиги у него уже не остается.

Единственными в ЦСКА, у кого с самого начала получалось хоть что-то, были Соколов и Швед. Гордон куда чаще пасовал в ауты, чем партнерам, Марьянович умудрялся серийно промахиваться с расстояния в несколько сантиметров, а старая гвардия в лице Смодиша, Шишкаускаса и Лэнгдона, казалось, вообще не смотрела на кольцо. У гостей же один "солист" сменял другого. Три трехочковых Манчинелли, серия перехватов и быстрых отрывов Джаабера, полезность на всех участках Печерова - все это привело к тому, что в первой четверти перевес гостей стал двузначным. Ох, права была Земфира... Не помог даже долгожданный выход Холдена, который в первой половине отметился лишь пасом своей скамейке запасных да смазанным трехочковым с сиреной об окончании стартового периода.

Как оказалось, то были еще цветочки. Ягодки посыпались одна за другой во второй десятиминутке - в виде феноменальных попаданий Печерова и Масюлиса. К большому перерыву преимущество итальянских выскочек нежданно-негаданно выросло до совершенно неприличной отметки: "+23"!

В большом перерыве армейцам, надо полагать, досталось от тренера на орехи - несмотря на незнание Вуйошевичем ни русского, ни английского. Однако красно-синего запала хватило ровно на пятиминутный отрезок, выигранный со счетом 13:3. После этого хозяином положения на площадке вновь стал "Милан". Экстренные меры вроде попыток спасти игру свежей русской кровью в лице Шведа и Быкова к организации погони также не привели. Итальянцы раз за разом забивали в самые нужные моменты.

Честное слово, я так и не понял, что вчера произошло на площадке УСК ЦСКА. Армейская оборона, всего-то неделю назад не позволившая особо показать себя Леброну Джеймсу, Кевину Дюранту и прочим заокеанским суперзвездам, вдруг превратилась из монолитной стены в дырявый швейцарский сыр. Особенно печально, что самые опытные игроки команды - Смодиш, Лэнгдон и Холден - совершенно ничего не могли противопоставить оппонентам, обыгрывавшим их один на один.

Болельщикам ЦСКА остается утешать себя тем, что Этторе Мессина свой первый домашний матч Евролиги в качестве главного тренера красно-синих тоже проиграл. Как и его преемник Евгений Пашутин. Причем во всех трех случаях обидчиками армейцев становились именно итальянские клубы - "Сиена", римский "Виртус", а теперь - "Милан".

Олимпия - Эфес Пилсен - 95:90 2ОТ (22:16, 8:13, 23:26, 18:16, 8:8, 16:11)

О: Пинкни (23), К. Грегори (16), Илиевски (16). Э: И. Ракочевич (23), Тунчери (15).

Матч Памеса - Панатинаикос завершился вчера поздно ночью.

2-й тур: 27 октября - Эфес Пилсен - Памеса, 28 октября - Панатинаикос - ЦСКА, Милан - Олимпия.

Группа B

Виртус Р - Бамберг - 83:65 (20:16, 19:20, 24:10, 20:19)

В: Ч. Смит (16). Б: Хайнс (20).

Олимпиакос - Реал - 82:66

Группа C

Фенербахче - Летувос Ритас - 86:69 (24:16, 16:11, 22:18, 24:24)

Ф: Д. Лавринович (21), Видмар (17), Пекер (2+11 подборов). Л: Бьелица (15), Ньюли (15), Валанчюнас (10+10 подборов).

Группа A

ХИМКИ - Проком - 82:76

Джон Роберт Холден: "Как себя чувствую? Плохо"

Антон СОЛОМИН
из Москвы

Джон Роберт Холден после матча, разумеется, пребывал не в лучшем настроении. Но все-таки согласился ответить на вопросы журналистов.

- Как себя чувствуете? Сердце не беспокоит?

- Как может чувствовать себя игрок, чья команда только что проиграла дома 15 очков? Разумеется, плохо. Что касается моего здоровья, то ощущения нормальные. Конечно, дает о себе знать отсутствие игровой и тренировочной практики. Но, к сожалению, сегодня проблемы были и у моих партнеров. Слишком мало времени прошло после возвращения ЦСКА из Америки.

- Что скажете об игре?

- Это всего лишь одно поражение - пусть и неприятное. Весь сезон еще впереди, и наша цель прежняя - выход в "Финал четырех".

- Вполне заслуженная победа "Милана", - констатировал главный тренер ЦСКА Душко Вуйошевич. - Мы провели очень плохой матч. Соперник максимально растягивал атаку по времени и часто бросал на 23 - 24-й секундах владения. А вот мы свою защиту так же растянуть не смогли. К тому же лишь 9 раз заработали штрафные. Все это говорит о недостатке энергии как в обороне, так и в нападении. Безусловно, сказывается то, что ЦСКА недавно прилетел из американского турне и еще не все травмированные вернулись в строй. Впрочем, это не может служить нам оправданием.

- Мы показали красивую игру и хорошую концентрацию, - заметил главный тренер "Милана" Пьеро Букки. - Сыграли в свой баскетбол, без страха перед громким именем ЦСКА. Сегодня я увидел, что моя команда действительно готова к старту в Евролиге. Спасибо игрокам за хорошую защиту, благодаря которой у нас затем появлялась возможность разворачивать разнообразные и результативные атаки. Доволен тем, как мы перемещали мяч: сразу шесть человек набрали 10 и более очков. Выиграть у ЦСКА в Москве очень важно. Не уверен, что в этом сезоне подобное удастся кому-то еще.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости