7 октября 2010, 02:20

Похоже, что "Химки" пришли в элиту надолго

ЕВРОЛИГА. Квалификация.
3-й раунд. Первые матчи

Уверенно обыграв во Франции "Ле Ман", "Химки" почти гарантировали себе место в основной "сетке" Евролиги-2010/11.

ЛЕ МАН Франция - ХИМКИ - 56:70 (12:16, 18:16, 8:17, 18:21)

Девар

8

Келати

19

Коффи

10

Моня

6

Жоао Паулу

6

Изи

5

Дьо

10

Планинич

14

Ш.Каюди

10

Лэнгфорд

19

Ковайл

5

Фридзон

0

Экер

2

Лончар

0

Пеллен

0

Саврасенко

4

Рюпер

5

Панин

3

 

 

Дмитриев

0

 

 

Рауль Лопес

0

 

 

Зайцев

0

Судьи: Роша (Португалия), Радович (Хорватия), Теофоли (Италия).

5 октября. Ле Ман. Antares. 4540 зрителей.

Если в ответной встрече (она начнется завтра в Химках в 19.00) не произойдет ничего экстраординарного, в групповом турнире нынешней Евролиги Россию будут представлять те же два клуба, что и в предыдущей, - ЦСКА и "Химки". Напомним, что казанский УНИКС тоже боролся за место в основной "сетке" главного еврокубка, но во 2-м квалификационном раунде бесславно проиграл бельгийскому "Шарлеруа".

Несмотря на то, что "Ле Ман" в межсезонье собрал весьма крепкий состав, а арена Antares была заполнена до отказа, преимущество вице-чемпионов России не вызывало сомнений с первой и до последней минуты. Хорват Планинич, вновь получив статус основного разыгрывающего клуба Евролиги, заиграл так, как в те времена, когда он дирижировал атаками "Таугреса". Во вторник он успевал не только регулярно создавать партнерам возможности для удобных атак, но и отменно защищался и подборов взял больше всех в команде (5). Именно Планинич броском из-под кольца открыл счет - и в оставшееся время гости ни разу не позволили французам перехватить лидерство.

Желто-синие (ох, простите, "Химки" вышли на этот матч в зеленой форме, поскольку гамма клубных цветов "Ле Мана" - оранжево-серая) уверенно комбинировали и много атак завершали бросками без сопротивления. Именно поэтому подопечные Серджо Скариоло выполнили трехочковых почти столько же, сколько двухочковых, - 27 и 29 соответственно. А чего бы, собственно, и не бросать издали, если для снайперов калибра Келати и Лэнгфорда забить "чистый" трехочковый (даже с учетом отодвинутой дуги) не составляет никакой проблемы? Что американцы подмосковной команды наглядно и продемонстрировали, реализовав вдвоем 7 дальних бросков из 9.

К большому перерыву "Ле Ман" сократил отставание до "-2", но во второй половине класс российского клуба медленно, но верно вновь начал находить отражение на табло. Успешные действия Изи в обороне и Келати в атаке быстро довели перевес "Химок" в счете до двузначного. А когда в четвертом периоде Лэнгфорд набрал 7 очков за 4 минуты, разница достигла отметки "+17".

- Пока мы решили только половину задачи. В ответном матче надо будет подкорректировать некоторые моменты в командной игре, - заявил главный тренер "Химок" Серджо Скариоло. - Прежде всего, я доволен защитой. Однако в более серьезных матчах команда не имеет права расслабляться заранее, как это произошло сегодня.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Шарлеруа (Бельгия) - Альба (Германия) - 81:77 (20:24, 15:13, 24:19, 22:21)

Ш: Моллет (26). А: Д. Аллен (20). Ответный матч - 10 октября в Берлине.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости