24 сентября 2010, 23:08

Тройной прыжок

ЕВРОЛИГА
 КВАЛИФИКАЦИЯ. 1-Й РАУНД
 ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Оба российских клуба уверенно вышли во второй из трех квалификационных раундов, которые надо преодолеть для попадания в основную "сетку" Евролиги. Теперь 28 сентября и 1 октября "Химки" сыграют с украинским "Будивельником", а УНИКС - с бельгийским "Шарлеруа".

"ХИМКИ" (Россия)- "КАЗЕРТА" (Италия) - 85:66 (20:19, 27:13, 15:20, 23:14)

Панин

0

Бауэрс

8

Моня

7

Джум.Джонс

11

Изи

14

Оедеджи

4

Планинич

9

Кошарек

7

Лэнгфорд

13

Эре

28

Фридзон

10

Колусси

0

Лончар

8

Гарри

1

Зайцев           

3

Дорнекамп

7

Дмитриев

12

Мартин

0

Саврасенко

2

 

 

Рауль Лопес

3

 

 

Келати

4

 

 

Судьи: Юнгебранд (Финляндия). Коромилас (Греция), Чебышев (Украина).

24 сентября. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4000 зрителей.

Первый матч - 77:74.

Владимир МОЖАЙЦЕВ,
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Химок

Один из нас летел по маршруту Рим - Москва вместе с "Казертой". Лица итальянских баскетболистов выражали усталость и озабоченность - то ли тем, что вылет задерживался на полтора часа, то ли пониманием сложности стоящей перед командой задачи. По ходу Евролиги-2009/10 "Химки" обыгрывали дома таких грандов, как "Олимпиакос" и "Реал". А куда более скромному итальянскому клубу вчера надо было не просто побеждать, а с разницей минимум в четыре очка.

Последний тезис "Казерта", правда, пыталась оспорить. Дело в том, что в первой игре итальянский судья-протоколист зазевался во время штрафных Саврасенко и приписал российскому клубу лишнее очко. Ошибку итальянцы обнаружили уже после матча. Руководство "Химок" в принципе было не против зафиксировать свою победу с разницей не в три, а в два очка. Но директива из офиса Евролиги была однозначной: результат оставить в силе.

Зрителей на трибунах химкинской арены в первом домашнем матче сезона собралось предостаточно. Правда, для того, чтобы попасть на баскетбол, многим пришлось преодолевать "пятничные" пробки. Видимо москвичи торопились на дачные участки - укутывать всевозможные посадки от наступающих холодов.

Итальянцев на трибунах тоже хватало. Фанаты "Казерты" заполнили полсектора, и кричали-шумели-жестикулировали так, словно в каждом из них жил и побеждал дух Адриано Челентано. Во многом благодаря поддержки тифози гости кое-как отсражались на равных целый период. Правда, во втором исход борьбы был фактически предрешен. Перевес желто-синих рос быстро и уверенно, достигнув к большому перерыву 15 очков. Особенно усердствовали Дмитриев и Фридзон.

Примечательно, что на снайперских способностях обеих команд увеличение радиуса трехочковой дуги на полметра практически не сказалось. И те и другие атаковали издали метко и уверенно. В первой половине химчане реализовали 4 трехочковых из 8, а их "Казерта" - 5 из 10.

В третьей четверти гости встрепенулись и даже сократили отставание с "-18" до "-10". Однако зацепиться за этот "промежуточный плацдарм" наши сопернику не позволили. Планинич уверенно дирижировал партнерами, Изи едва не отламывал кольцо от щита, а все остальные химчане при каждом удобном случае бежали в контратаки.

- Сильные эмоции вызвал первый домашний матч "Химок" в сезоне? - вопрос Виталию Фридзону.

- Да, настрой на игру был сумасшедший. Было приятно увидеть забитые трибуны. Хотя, если честно, были опасения, что в пятницу из-за пробок не все успеют попасть на баскетбол. Болельщики поддерживали нас здорово. А главным залогом победы стала агрессивная защита. "Казерта" так и не смогла к ней приноровиться и в какой-то момент начала грубить. Но мы на провокации не поддавались. Когда же они стали оспаривать каждое судейское решение, стало ясно: победа от нас никуда не денется.

- Быстро ли удалось привыкнуть к новым правилам?

- Никаких проблем. Вы же видите: команда выполняет примерно столько же трехочковых, сколько и раньше. Новая дуга больше повлияла на защиту. Чаще стали возникать ситуации для обыгрыша один на один. Думаю, это нравится болельщикам. Зрелищность повысилась, и Евролига еще приблизилась к стандартам НБА. Хотя меня, если честно, раздражает новое правило по отсчету времени на атаку после фола. Раньше ты получал новые 24 секунды, а теперь приходится разыгрывать новую комбинацию за 14. Непривычно.

- Что думаете о следующем сопернике "Химок" - украинском "Будивельнике"?

- После победы над "Казертой" мы обязаны проходить украинцев. Не хочу сказать, что соперник несерьезный - к нему обязательно нужно готовиться. Но "Химки" должны попасть в групповой турнир Евролиги.

"УНИКС" (Россия) - ГРОНИНГЕН (Голландия) - 78:63 (17:16, 14:14, 22:17, 25:16)

Маккарти

11

Дуриссо

13

Лямпе

12

Бостейн

17

Ризвич

4

Харьяш

13

Самойленко

2

Баушер

5

М.Попович

22

Дж. Эллис

6

З.Пашутин

11

Руже

0

Враньеш

2

Турек

7

Веремеенко

2

Беккеринг

0

Заманский

6

Росс

2

Зварыкин

6

Оттен

0

Судьи: Драбиковский (Украина), Эстерон (Израиль), Бедич (Босния).

24 сентября. Казань. Баскет-холл. 4000 зрителей.

Первый матч - 84:72.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Победа в Голландии с разницей "+12" если не гарантировала казанцам спокойной жизни в ответной встрече, то дополнительную порцию уверенности точно внушила. Третья команда России должна без проблем проходить чемпиона Нидерландов.

Как и в Гронингене соперник сразу же захватил преимущество в борьбе под щитами. Да и в защите голландцы поначалу смотрелись здорово - за первую половину стартовой четверти УНИКС набрал лишь пять очков. Хозяева никак не могли приноровиться к родным кольцам. На последней минуте периода осмелевшие голландцы даже вышли вперед - 14:13. Лишь благодаря разыгравшемуся Поповичу УНИКС ушел на первый перерыв лидером.

Хорватский снайпер и вторую четверть начал с двух дальних попаданий подряд - 23:16. А вот вышедший на замену черногорский гигант (229 см) Враньеш хоть и вызвал бурю восторга на трибунах, из-за низкого КПД вскоре был заменен.

В целом первая половина осталась за УНИКСом. Прежде всего, за счет более высокого класса исполнителей. Но уж слишком много было брака. Складывалось впечатление, что казанцы играют не официальный матч Евролиги, а очередную контрольную встречу в рамках подготовки к сезону…

В третьей четверти "Гронинген" второй раз вышел вперед, 32:31. При счете 38:38 наставнику УНИКСа Евгению Пашутину пришлось брать первый тайм-аут. Дальше начались "качели" - 38:40, 46:45, 48:47. Хорошо вошел в игру Зварыкин: три броска - три попадания. Наконец донес мяч до корзины и Враньеш, вызвав овации трибун. На последний перерыв хозяева ушли с запасом "+6", а в четвертом периоде после трехочкового Захара Пашутина впервые добились двузначного перевеса - 58:47 и "+23" по сумме двух матчей. К тому моменту "Гронинген" не забивал уже почти 5 минут…

- У "Гронингена" нет громких имен, но команда хорошо и агрессивно защищается, - сказал на пресс-конференции главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. - Было нелегко, но мы проявили характер и сыграли от защиты, практически выполнив план - не пропустить больше 60 очков. Был момент, когда команда ударилась в быстрый баскетбол, хотя вообще-то надо было спокойно контролировать мяч. Что ж, это лишь первый домашний матч в сезоне. Есть над чем работать и где прибавить. Отмечу Поповича, который в трудный момент взял игру на себя и в итоге выдал феерический матч.

- Мы могли переломить ход матча в третьей четверти, когда Попович немного устал, но УНИКС хорошо сыграл в защите и вернул себе инициативу. Решающими стали броски Зварыкина. Ну а в четвертой четверти сказался недостаток опыта у моих игроков, - констатировал главный тренер "Гронингена" Марко Ван ден Берг.

Во 2-м раунде УНИКС встретится с бельгийским "Шарлеруа". Первый матч казанцы, как и "Химки", проведут 28 сентября в гостях, ответный - 1 октября дома.

Нимбурк (Чехия) - Шарлеруа (Бельгия) - 73:71. Первый матч - 68:79. Гемофарм (Сербия) - Хапоэль Г-Э (Израиль) - 77:86. Первый матч - 97:84.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости