8 мая 2010, 02:25

Армейцы расстроены атакой, <br /> каталонцы довольны защитой

По окончании матча 1/2 финала "Финала четырех" Евролиги в Париже между ЦСКА и "Барселоной" (54:64) "СЭ Интернет" собрал комментарии участников встречи.

Евгений ПАШУТИН: "ИЗ-ЗА РОТАЦИИ ПОТЕРЯЛИ РИТМ"

Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин, отвечая на вопросы специального корреспондента "СЭ" Евгения ДЗИЧКОВСКОГО, отметил, что в обороне его подопечные показали максимум возможного, а вот в нападении армейской команде не хватило акцентированной мощи.

- На пресс-конференции вы сказали, что играли практически одной пятеркой...

- Почему одной? Ротация была, но она не приносила той отдачи, на которую можно было бы рассчитывать. Приходилось раньше возвращать игроков на скамейку. Попробовали Смодиша, Воронцевича, Попса... А тут еще Хряпа набрал четыре фола. Естественно, из-за ротации потерялся ритм игры: вторую четверть проиграли 10:17. И эти 7 очков в итоге держались всю игру. В третьей четверти нашей задачей было сократить отставание, в четвертой - развить успех. Это в итоге и случилось: мы вышли на "минус три". Но потом совершили несколько поспешных бросков.

- Вы сказали: ротация не приносила отдачи. Почему?

- Видимо разного уровня игроки были на площадке и на скамейке. Хотя критиковать сейчас никого не хотелось бы.

- ЦСКА сделал все, что мог?

- Думаю, да. В защите боролись, показали максимум. "Барселона" забила нам 64 очка. А всем забивает по 80-90. А в нападении не хватило акцентированной мощи. Каун не может доминировать 30 минут, он устает. Ему бы в пару еще одного центрового, способного оказывать давление... И у Хряпы полноценной замены не было - Смодиш пока не готов на сто процентов. Как только уходили лидеры с четвертой и пятой позиции, мы теряли в командной мощи.

- Что скажете о Шишкаускасе?

- Рамунас - молодец, он и Лэнгдон сыграли здорово.

- Разве не его промах стал ключевым за три минуты до финальной сирены?

- Абсолютно верно. После него пошли ошибки из-за торопливых бросков, мы боялись не успеть догнать "Барсу". Но один промахне характеристика полезности игрока.

- Когда вы жестче говорили с командой - в перерыве или после поражения?

- Я думаю, в перерыве.

- Матч за третье место для ЦСКА принципиален?

- Конечно. Мы сделаем все, чтобы вернуть эмоции основным игрокам. Для нас важно стать третьими в Европе.

Матьяж СМОДИШ: "БАРСА" БЫЛА СИЛЬНЕЕ.  ЦСКА СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ"

Форвард ЦСКА Матьяж Смодиш в интервью специальному корреспонденту "СЭ" Евгению ДЗИЧКОВСКОМУ подчеркнул, что армейцы дали настоящий бой сопернику, несмотря на то, что фаворитом пары большинство специалистов называли "Барселону".

- Многие решили, что "Барса" возьмет свое легко, записали ее в фавориты, а нас, напротив, в заведомые аутсайдеры, - сказал словенец. - На самом деле у испанцев не получилось простой игры. В первой четверти мы дали им настоящий бой, да и в последствии исход поединка не был ясен почти до конца.

Каждая игра - это лекция, каждое поражение - наука. Из нынешнего проигрыша мы должны сделать вывод: ЦСКА - по прежнему очень сильная команда, которой есть, к чему стремиться. И на невезение у нас есть повод посетовать. Попади мы один-два ключевых трехочковых - все могло повернуться не так. В любом случае, упрекнуть себя нам не в чем. "Барса" была сильнее, ЦСКА сделал все, что мог.

- Вы не боялись подставлять спину мощным игрокам "Барсы" после операции недавнего выздоровления?

- На площадке не думаешь о таких вещах. Самочувствие было нормальным, поэтому играл, как мог. Хотя полностью отыграть такой матч, конечно же, еще неготов.

- Поражение опустошило?

- Напротив, есть чувство, что могли выиграть. Смелости немного нам не хватило. Мы - старая опытная команда. Но испанской молодежи почти не уступали. Разве что с периметра бросок не шел.

- Рубио – гениальный игрок?

- Он маленький, быстрый, талантливый. Но сверхгениальности я в нем не вижу. Может вырасти в великого баскетболиста. А может и не вырасти.

Дэвид ВАНТЕРПУЛ: "У "БАРСЕЛОНЫ" ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ЗАЩИТА"

Бывший игрок и тренер московских армейцев Дэвид Вантерпул, специально приехавший из США на парижский баскетбольный "Финал четырех", в беседе со специальным корреспондентом "СЭ" Евгением ДЗИЧКОВСКИМ отдал должное игре "Барселоны" в защите.

- Что скажете о только что закончившейся игре "Барселона" - ЦСКА?

- Тяжелый матч для обеих команд. ЦСКА в начале подарил себе надежду, но "Барса" сегодня слишком сильна.

- Какова главная причина поражения вашей бывшей команды?

- Одну причину назвать не могу. Сыграли роль и четыре фола Хряпы, и исполнительская гибкость испанцев, и очень хорошая защита "Барсы". Она была сильнее во многих аспектах и показала более умный, разнообразный баскетбол.

- Кто пригласил вас в Париж?

- Президент ЦСКА Андрей Ватутин. С удовольствием принял его предложение. Тем более, что звали меня в Париж еще множество людей из России.

- Чем вы занимаетесь сейчас в Америке?

- У меня собственный фитнесс-центр. Тренирую других и тренируюсь сам.

Рамунас ШИШКАУСКАС: "ИГРА ЦСКА В АТАКЕ БЫЛА ДАЛЕКА ОТ ИДЕАЛА"

Лидер ЦСКА Рамунас Шишкаускас по окончании матча отметил, что встреча сложилась для его команды очень непросто. Литовский легионер посетовал на фолы лидера армейцев Виктора Хряпы, а также на не самую удачную игру команды в нападении.

- Когда Виктор Хряпа стал набирать фолы, это стало большой проблемой для нас. Ведь он играет важнейшую роль в игре нашей команды, - сказал Шишкаускас. - Роль Хряпы трудно переоценить в защите и борьбе под щитами. Для ЦСКА эта встреча стала испытанием. Ведь в отличие от нас соперник располагал куда более длинной скамейкой запасных.

К сожалению, наша игра в атаке была далека от идеала. Зато в обороне, на мой взгляд, мы сыграли цепко, что позволило нам сохранить интригу до последних минут матча. Мы имели отличный шанс в концовке сравнять счет, однако ключевые подборы на щите "Барселоны" остались не за нами. Плюс мы несколько раз промахнулись из выгодных ситуаций. (AP)

Александр КАУН: "НЕ УСПЕЛ НАБРАТЬ ОПТИМАЛЬНОЙ ФОРМЫ"

Центровой ЦСКА Александр Каун признался, что еще не успел набрать хорошую форму и не смог в полную силу помочь команде в решающем матче сезона.

- Было очень сложно противостоять барселонской атаке. У соперника очень много больших форвардов, и каждый раз с чужой скамейки запасных в игру входил кто-то свежий. Я же из-за прошлых травм еще не успел набрать оптимальной формы, так что не смог полностью помочь команды. И все же мы великолепно отыграли в защите и не дали "Барселоне" преодолеть рубеж в 64 очка, что, по-моему, в этом сезоне немногим командам удавалось сделать против каталонцев. Это говорит о многом. Мы изначально хотели удержать небольшой счет и не позволить сопернику оторваться. План команда выполнила, но затем пропустила несколько бросков, которые все и изменили, - сказал Каун. (Официальный сайт Евролиги)

Траджан ЛЭНГДОН: "ЕХАЛИ В ПАРИЖ ЗА ПОБЕДОЙ"

Защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон считает, что в полуфинальном матче армейская команда сыграла ниже своих возможностей. Лэнгдон остался доволен действиями красно-синих в обороне, однако посетовал на несбалансированную игру в нападении.

- Несмотря на поражение, отдельные отрезки в игре нам удались. Но мы могли выступить гораздо лучше, уверен в этом. Сыграли ниже своих возможностей. Наша защита действовала очень хорошо, вот только команде не удалось на столь же высоком уровне проявить себя в нападении. Мы не забили несколько важных мячей, причем, в тех моментах, когда обязаны были поражать кольцо соперника. Результат первой половины встречи в итоге сыграл ключевую роль. Мы приехали в Париж за победой и никак не собирались уступать "Барселоне". Думаю, абсолютно все это видели. Конечно, сейчас мы все очень сильно разочарованы. Непопадание в финал - настоящий удар. Но если говорить о сезоне в целом, думаю, он получился успешным для ЦСКА, - резюмировал Лэнгдон. (Официальный сайт Евролиги)

Зоран ПЛАНИНИЧ: "МЫ НА РАВНЫХ БИЛИСЬ С "БАРСЕЛОНОЙ"

По мнению хорватского защитника ЦСКА Зорана Планинича, слабая результативность помешала армейцам в пятый раз кряду выйти в финал Евролиги.

- Мы здорово выглядели в обороне, но слабо сыграли в атаке. Это очевидно. И если бы показали привычную для себя результативность, думаю, что в финал вышли бы именно мы. Постарались не отпустить соперника далеко вперед, а во второй половине встречи хотели склонить перевес на свою сторону. Увы, не получилось. В решающие минуты поединка "Барселоне" удалось забрать несколько важных подборов и поразить наше кольцо. Не так много специалистов ставили на нашу победу в этом матче, однако мы на равных бились с грозным противником и были в праве рассчитывать успеху, - отметил Планинич. (Официальный сайт Евролиги)

Хавьер ПАСКУАЛЬ: "МЫ СДЕЛАЛИ ШАГ ВПЕРЕД"

Главный тренер "Барселоны" Хавьер Паскуаль по окончании матча с ЦСКА высоко оценил действия своих подопечных, отметив прогресс каталонской команды.

- Мы очень гордимся выходом в финал, для нас это потрясающее достижение. Очевидно, что по сравнению с прошлым сезоном мы сделали качественный шаг вперед - касательно как результата, так и нашей игры. Мы оказались абсолютно готовы к рывкам соперника и, получив перевес, смогли держать их на расстоянии нескольких очков, - сказал наставник. (AP)

Рики РУБИО: "ИСПЫТЫВАЮ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЭМОЦИИ"

Один из лидеров "Барселоны" Рики Рубио после победы над ЦСКА отметил, что сине-гранатовые испытали определенные трудности по ходу поединка, однако не позволили армейцам перехватить инициативу.

- Я очень доволен тем, что мне довелось испытать такие эмоции. Мы начали встречу неважно, я сам немного нервничал, ведь это особенный турнир. Я знал, что такое "Финал четырех", но никогда в нем не участвовал. В матче были сложные моменты, когда соперник набирал очки, а мы нет. Но нам удалось не упустить своего во многом благодаря Франу Васкесу. Он здорово помог нам в концовке матча, когда нам казалось, что каждое очко стоит гораздо больше. Не хочу загадывать относительно соперника в финале, - сказал Рубио. (AS)

Хуан Карлос НАВАРРО: "НАМ НУЖНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ ЛИДЕРОВ ЦСКА"

Защитник "Барселоны" Хуан Карлос Наварро по завершении поединка прежде всего отметил отличную игру своей команды в обороне. Испанский баскетболист подчеркнул, что каталонцам удалось закрыть лидеров ЦСКА. 

- Это был тяжелый матч, как мы и ожидали, - сказал Наварро. - Начало встречи у нас получилось не лучшим образом, но команда хорошо отработала в обороне и сумела выйти вперед к середине поединка. Думаю, в первую очередь сегодня мы отлично сыграли в защите. А во второй половине встречи сумели наладить и свою атаку.

Нужно было остановить лучших игроков ЦСКА и избежать того, что произошло в Берлине в прошлом году (тогда, напомним, армейцы также в полуфинале выиграли - 82:78. - Прим. "СЭ"), и команда сделала это. Сейчас мы должны быть просто счастливы, но впереди еще одна игра. Чтобы люди запомнили о твоих выступлениях, нужно завоевывать титулы. Что касается соперника по решающему матчу, то здесь у меня предпочтений нет - нужно беспокоиться только о себе и провести хороший поединок в воскресенье. (Официальный сайт Евролиги)

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости