8 мая 2010, 02:20

ЦСКА без финала

Париж (Франция). Евролига. "Финал четырех". 1/2 финала

"Барселона" (Испания) - ЦСКА (Россия) - 64:54 (12:11, 17:10, 18:20, 17:13)

 

Микел

8

Шишкаускас

19

Моррис

2

Хряпа

5

Э.Лорбек

7

Каун

9

Рубио

10

Планинич

0

Наварро

10

Лэнгдон

12

Васкес

11

Холден

7

Лакович

3

Смодиш

0

Базиле

0

Менса-Бонсу

0

Гримау

4

Воронцевич

0

Ндонг

9

Понкрашов

2

 

Судьи: Бразаускас (Литва), Христодулу (Греция), Шамбон (Франция).

7 мая. Париж. Palais Omnisports de Paris - Bercy. 14 768 зрителей.

Баскетболистам ЦСКА не удалось продолжить заложенную Этторе Мессиной традицию ежегодно выходить в финал Евролиги. В парижском полуфинале красно-синие, в этом сезоне выступающие под руководством нового главного тренера Евгения Пашутина, уступили "Барселоне" - 54:64.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Парижа

Столица Франции сама по себе - местечко любопытное. Париж баскетбольный оригинален вдвойне. Стеклянные пирамиды на площади перед Лувром, Нотр-Дам и фонтан Сен-Мишель - сегодня все это, оставаясь центром, временно отодвинулось на второй план. По крайней мере для десяти с лишним тысяч людей, притянутых магнитом под названием "Дворец Берси".

Она похожа на большой зеленый блиндаж, эта арена. Покатые стены - из бетона напополам с натуральной зеленой травой, идеально укатанной и подстриженной. Основание айсберга, то есть сама площадка, много ниже уровня земли. Вокруг - жерло зала-котла, выстеленное кроваво-красными креслами.

Однако за час-полтора до первой игры главные события происходили не внутри, а снаружи дворца, на перекрестке бульвара и улицы Берси. А именно - разминка болельщиков, легкое бряцание фанатским оружием, предъявление намерений и заключение коалиций.

У "Барсы" сегодня союзников не было. "Партизанские гробари", изначально пророссийски настроенные, выказывали армейским собратьям симпатии при каждом удобном случае. Грекам, приехавшим вслед за "Олимпиакосом", успех испанцев в первом матче был не нужен просто потому, что нынешняя "Барса" слишком сильна, чертяка. Ну и православные - они, опять же, греки. А еще в Париж приехало немножко израильтян, выкупивших почти четыре с половиной тысячи билетов, но обманутых в надеждах, поскольку "Маккаби" проиграл четвертьфинальную серию "Партизану". Эти ни за кого не болели, а лишь продавали потихоньку свои билетики на ближних и дальних подступах к дворцу.

Правда, гранатово-синим чья-то поддержка была по большому счету не нужна. За них, фаворитов "Финала четырех", в Париж приехали болеть чуть ли не пять тысяч соотечественников. Наши, пожалуй, делили с греками второе место по массовости выездных бригад. И были, как всегда, хороши: в пилотках, при медалях, с гвардейскими ленточками, украсившими и без того красивых женщин, а также с дядей Митей в своих стройных рядах - настоящим отставным капитаном первого ранга при полном флотском параде, разве что без кортика. Поездку в Париж ему по случаю Дня Победы подарила благодарная молодежь.

В урочный час "Берси", хоть и не полный под завязку, загудел, забурлил. На площадку вышли наши - и "Барса".

Армейцы традиционно начали без Холдена. Зато - вопреки иным традициям - очень резво и бойко. Первые российские очки набрал Каун, нарастивший в последнее время бицепсы чемпионских размеров. Ему помогли Хряпа и Лэнгдон - 9:2! Дополнили ударный отрезок наши девочки: гибкие, свежие, искристые. Данс-группа ЦСКА вышла на паркет во время рекламной паузы - и зажгла то, что и так отлично горело.

Потом едва не потухло. 13:3 - с таким счетом выиграла "Барса" свой участок полуфинальной игры. Не изменив при этом саму игру - вот как бывает. У испанцев мяч в кольцо не шел точно так же, как и у наших. Но они его засовывали туда вопреки, а не благодаря обстоятельствам. Несмотря на проигранный в первом периоде подбор и нулевой процент реализации шести своих трехочковых попыток.

Испанская защита напоминала нечто ртутно-пластилиновое - очень вязкое и одновременно подвижное. Эта масса вынудила Хряпу набрать в первой половине три фола, а Шишкаускаса - два. Себя испанцы заставили, наконец, попадать в атаке, и кроме того, к большому перерыву они почти догнали армейцев по подборам.

Возникла у армейцев и еще одна проблема - немотивированные потери при несложных, на первый взгляд, передачах. Некоторые из них хотелось описать не слишком корректным словечком "шмальнул". Хотя понятно было, конечно, что у этой беды та же причина: "Барса". Разносторонняя и быстрая, хитрая и уверенная.

К большому перерыву мы проигрывали 8 очков. При том, что в сумме команды набрали ровно пятьдесят. Разница неприятная, хотя и отыгрываемая, даже если в соперниках - сама "Барселона". Армейцам надо было только подняться до ее уровня. В первую очередь - за счет сугубо баскетбольных моментов, поскольку ни в жажде борьбы, ни в самой борьбе москвичи каталонцам не проигрывали. Ну и везение нам еще не помешало бы. Без него в таких матчах - вообще никак.

Третья четверть оставила ровно столько вопросов, сколько две предыдущие. Соперники обозначили "качели", фрагментарно у ЦСКА что-то получалось, системно - не очень. В лидеры наших атак выбились Шишкаускас и Каун (11 и 12 очков), испанских - Ндонг. Впору было бы написать - "неожиданно", но в "Барсе" неожиданностей такого рода не бывает. Там в любой момент способен выстрелить любой Бонифаций.

На два очка отрыв к последнему перерыву мы тем не менее сократили. И начало четвертого периода провели в полезном для нас, тягучем, "мытарском" ключе. ЦСКА почти исключил из арсенала разнообразные "красивости", принявшись воевать за каждое очко, как за кусок хлеба или глоток воздуха. Трижды наши подбирались к "Барсе" на дистанцию одного дальнего броска. И трижды откатывались назад, охлажденные способностью соперника попадать в цель пусть ненамного, но чаще.

В последнюю двухминутку мы вступили с разницей минус пять. Упирались, цеплялись, кусались. Получили от экс-армейца Лорбека трехочковую оплеуху. Вышли на решающий отрезок почему-то без Лэнгдона...

Армейские девочки сплясали на прощанье We will rock you – уже, показалось, совсем без улыбок. Президент ЦСКА Андрей Ватутин после финального свистка жарко и отчаянно поаплодировал армейскому сектору. А зал тем временем заполнился до отказа. Греками. Я ошибся поначалу, сказав, что испанцев было больше. Нет, пребывающих в кризисе сынов Эллады в баскетбольном "саппорте" не переплюнешь.

Мы еще не успели проиграть, а они уже вопили на пол-Парижа. Самое интересное для них только начиналось. А для нас теперь все самое интересное будет происходить в матче за 3-е место.

Во втором полуфинале в 23:00 встречаются: "Партизан" (Сербия) - "Олимпиакос" (Греция). Матчи за 3-е место и финал состоятся в воскресенье - соответственно в 20:00 и 23:00.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости