13 апреля 2010, 03:30

This is 4 Shabtai

Читать «СЭ» в

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал четырех"

В воскресенье в Валенсии подмосковное "Видное" четвертый год подряд выиграло титул сильнейшего женского клуба Европы.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Валенсии

Ох и скаредный же народ эти испанцы! Ладно бы еще "Финал четырех" проходил у расчетливых немецких бюргеров или общепризнанно жмотистых французов. Но образ гордых валенсийских мачо никак не вязался с маниакальной жадностью "а-ля дядюшка Скрудж".

В отчете о русском полуфинале я уже рассказывал о том, что организаторы экономили даже на мальчиках - девочках, протирающих паркет в игровых паузах. К воскресенью титаническими усилиями администрации "Валенсии" одна швабра была-таки приобретена (или одолжена у коллег-земляков из мужской "Памесы"). Вот только валенсийский "менеджер по гигиене" настолько трепетно относился к "дорогому оборудованию", что за весь финал вышел на площадку лишь однажды, да и то с видимой неохотой. В какой-то момент центровой хозяек Соузе даже пришлось брать дело в свои, бразильские руки и по-матросски размашистыми движениями приводить в порядок палубу… пардон, паркет.

Конечно, не швабрами едиными жив баскетбол. Однако медалей испанцы тоже не изготовили. А если изготовили, то ничем этого не выдали, благополучно сэкономив награды до следующего подходящего случая. Например, для победы "Валенсии" в национальном чемпионате, который она наверняка выиграет в одну калитку.

Максимум, на что хватило хозяев, - поприветствовать после финала своих любимиц салютом из оранжево-бело-синих бумажек. Никаких тебе (точнее, гостям из "Видного") фейерверков и фонограмм на чемпионско-квиновские мотивы...

Впрочем, ликованию подмосковной команды все это не мешало. Еще до окончания матча ее баскетболистки облачились в чемпионские майки с надписью This is 4 Shabtai - "Это для Шабтая" (по-английски слова four и for - "четыре" и "для" - произносятся одинаково. - Прим. "СЭ"). А едва кубок пошел по поднятым в воздух рукам, администратор команды Стив Косталас выхватил у кого-то драгоценный трофей и помчался с ним на трибуну. Когда бронзовую статуэтку с баскетбольным мячом подняла над головой улыбающаяся и вытирающая слезы вдова Шабтая Калмановича Анна Архипова (эта победа - во многом ее заслуга), враждебный до этого зал на секунду смолк - и в следующее мгновение разразился бешеной овацией. После чего кубок перешел в руки детей Калмановича - Лиат, Гриши и Саши. Комок в горле...

- Насколько больших организационных усилий стоило сохранить команду в ее чемпионском виде? - спросил я у председателя попечительского совета "Видного" Сергея Горбаня.

- Если честно, после трагедии с Шабтаем спасти команду было очень тяжело. Конечно, гигантскую поддержку оказал губернатор Подмосковья Борис Громов - и моральную, и материальную. А глава Ленинского района Василий Голубев дал указание: сделать все возможное, чтобы команда хотя бы в этом сезоне сохранила звездный состав. В течение трех месяцев - ноября, декабря и января - мы многое меняли в клубе. Перестроили финансовый, административный механизмы. И то, что сделано сегодня, достойно славного имени нашей команды. В Валенсии мы бились за Россию, за Подмосковье, за Шабтая, за его жену и детей. Да и за весь наш спорт - как российский, так и советский!

- В чем победный секрет "Видного"? Ведь составы УГМК и "Валенсии" - точно не слабее...

- Когда в ноябре случилась эта трагедия, мы увидели наших баскетболисток с другой стороны. На собрании игроки заявили: в память о Шабтае готовы доиграть сезон бесплатно. За идею. После этого собрания команда родилась заново. Мы ведь действительно три месяца не имели возможности платить зарплату. Сейчас все долги полностью закрыты, но тогда… Впрочем, даже не обеспечь мы соответствующее финансирование, команда все равно продолжала играть и побеждать. Не ради денег - ради идеи. Они бы в любом случае бились и сражались за кубок номинальной стоимостью 400 евро. Почему? У этой команды есть идея. Да, у "Валенсии" она тоже есть. Своя. Замечательная публика, заполняющая шикарный дворец… Мы желаем испанкам побед в будущем. Но сейчас для нас выиграть было важнее...

- В этом сезоне в отличие от трех предыдущих Евролиге требовалось выиграть не один трудный матч, а два - соперник по финалу тоже был очень силен и вдобавок выступал дома. За счет чего удалось победить? - вопрос одной из главных героинь золотого матча Илоне Корстин.

- Каждая победа трудна по-своему. Все хотят отобрать у нас титул лучшего клуба Европы - и сохранять его каждый раз все сложнее. Сезон был очень трудный. В Евролиге я играла мало. Обычно выступала в роли джокера. Сегодня эту роль я исполнила хорошо и очень рада, что помогла команде добиться успеха. Победу посвящаем Шабтаю. Это его команда. Он строил ее много лет и сегодня наверняка гордился бы нами. В Валенсии мы часто вспоминали о нем.

- В недавнем решающем матче российской суперлиги - в гостях против УГМК - вы тоже сыграли здорово. Чем сильнее соперник, тем выше мотивация?

- Наверное, вы правы. Мне нравится играть трудные матчи. Они интереснее. И финалы обычно у меня получаются неплохо.

- То есть болеющий против вас зал не столько мешает, сколько стимулирует?

- Когда у тебя есть опыт, ты можешь использовать энергию болельщиков. А за тебя они болеют или против - не так важно. Это куда лучше, чем играть в пустом зале. Меня лично гостевые арены по-настоящему заводят, придают дополнительную мотивацию.

- А тяжело будет найти мотивацию для финальной серии чемпионата России, где наверняка встретятся "Видное" и УГМК?

- Сейчас нам хочется как следует отпраздновать победу в Евролиге. Решающие матчи российского плей-офф - только через две недели. Но надо и сохранить ту позитивную волну, на которой мы сейчас находимся.

- Кто громче всех радовался в раздевалке?

- Знаете, там было не так уж и шумно. Конечно, мы очень рады этой победе. Но она отняла столько сил, что на празднование их почти не осталось.

СЕРИЯ "ВИДНОГО" УСТУПАЕТ ТОЛЬКО СЕРИИ ВЕЛИКОГО ТТТ

"Видное" стало первым клубом в истории Евролиги (это название турнир носит с сезона-1996/97), которому удалось выиграть чемпионский титул четыре раза подряд. Правда, до абсолютного рекорда за всю 52-летнюю историю главного женского еврокубка подмосковному клубу еще далеко: в 60 - 70-х годах прошлого века рижский ТТТ завоевывал Кубок чемпионов 12 сезонов кряду. (Павел ОСИПОВ)

Все случаи, когда один клуб выигрывал женскую Евролигу (Клубный чемпионат Европы, Кубок чемпионов) минимум четыре года подряд

 

 

Клуб

Сезоны

12

ТТТ СССР

1963/64-1974/75

4

Виченца Италия

1984/85-1987/88

4

Спартак МО Россия

2006/07-2009/10

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости