2 апреля 2010, 03:55

Джон Роберт Холден: "Для меня есть только один "Финал четырех" - ближайший"

Главным героем четвертого матча 1/4 финала Евролиги "Баскония" - ЦСКА (70:74) стал разыгрывающий армейцев Джон Роберт Холден. 16 из своих 19 очков он набрал в заключительной 10-минутке, реализовав до этого лишь 1 бросок с игры из 7. Напомним, армейцы побили принадлежавший им же уникальный рекорд, пробившись в "Финал четырех" в восьмой раз подряд. По окончании поединка с плеймейкером сборной России побеседовал корреспондент "СЭ" Антон СОЛОМИН.

- Примите поздравления с победой и отличной игрой! Ваши ощущения?

- Мы провели этот матч как одна команда. По ходу игры случались взлеты и падения, но в целом сыграли здорово. Было несколько глупых ошибок, но никто из игроков не предъявлял друг другу претензий, а просто продолжал делать свое дело. Сегодня случилось то, к чему мы шли целый сезон. Это та команда, которую мы строили все это время. В тот момент, когда мы проиграли итальянской команде (римскому "Виртусу". - Прим. "СЭ"), потом без вариантов уступили "Маккаби", никто по-настоящему не верил, что ЦСКА может дойти до Парижа. Сегодня мы показали характер. Как команда.

- Впервые за долгое время вы провели на площадке все 40 минут. Судя по результату, вам все-таки лучше сразу выходить на паркет, а не вступать в игру со скамейки запасных?

- Весь сезон я старался быть командным игроком. Начал в стартовой пятерке только пару матчей, а потом в интересах команды стал "шестым игроком". Решение ведь принимает тренер, а моя задача - быть готовым появиться на паркете в любую секунду, когда потребуется. Сейчас ЦСКА играет хорошо именно как команда, частью которой я являюсь. Зоран (Планинич. - Прим. "СЭ") здорово провел сезон, и я не собираюсь отбирать у него время на площадке. Думаю, в следующем матче он вновь выйдет на паркет с первых минут. А меня перевели в стартовую пятерку на эту игру, видимо, потому, что "Баскония" - скоростная команда и против нее нужно было действовать более резко. Я играю в коллективе.

- Но разве не связано возвращение в стартовую пятерку с вашей сверхрезультативностью в заключительной четверти?

- На протяжении двух матчей в Витории я не мог забить. Вроде бы все делаю правильно, чувствую себя нормально, а мяч в корзину не попадает. Но однажды, когда я подошел близко к скамейке запасных, Зоран обратился ко мне: "Шанс победить у нас будет только в том случае, если ты продолжишь бросать". И даже тренер Пашутин в конце одного из тайм-аутов сказал: "Это твое время!" Он имел в виду, что пора заиграть агрессивно. Так что моя четвертая четверть - это заслуга и партнеров по команде, и тренера. Если бы меня не поддержали одноклубники, тренер посадил на скамейку после промахов или просто запретил бы бросать - наверное, в статистике попаданий у меня значился бы один бросок из десяти. Чтобы броски достигали цели, необходимо много факторов, один из которых - удача. Но не менее важна поддержка команды - несмотря на то, что я продолжал мазать. Даже Зоран мне помог! Он великолепный партнер. Фактически сегодня я занял его место, и он вполне мог бы выразить недовольство таким тренерским решением. Он был ключевым игроком ЦСКА в нынешнем сезоне и наверняка сильно переживал, оказавшись в запасе. Но тем не менее поддержал меня.

- Шон Синглтери, защищавшийся против вас жестко и порой довольно грязно, в четвертом периоде сыграл всего три минуты…

- Это не первый игрок, который так активно обороняется против меня, - с такими мне приходится сталкиваться почти в каждом матче. Мы всегда смотрим видео других команд и обращаем внимание на индивидуальные качества баскетболистов. Так что я знал. что Синглтери умеет играть агрессивно, и был готов к этому. Забавно: в прошлых матчах он выходил на площадку именно тогда, когда это делал я. Что касается концовки сегодняшней встречи, то я просто стал забивать. Это были те же самые броски, что и до большого перерыва - или даже в трех первых поединках серии. С той лишь разницей, что я мячи начали попадать в корзину.

- Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин неоднократно говорил, что в домашних матчах "Баскония" навязала вашей команде очень жесткий, даже грязный стиль игры. Вы это на себе ощутили?

- Баскетбол – вообще контактный вид спорта. А уж за путевку в Париж и вовсе идет настоящая битва. Так что в четвертьфинале нужно быть к этому готовым. Я бы сказал, что борьба не грязная, но намного более атлетичная, чем в групповых турнирах. Это часть игры. С другой стороны, сегодня мы хорошо отвечали "Басконии". В третьем матче серии соперники нас били, но сдачи не получали. А сегодня на жесткость мы отвечали такой же жесткостью. И в результате смогли в четвертой четверти отыграться и вырвать победу. По-моему, такой вариант гораздо лучше.

- Кстати, о четвертой четверти. В самой ее середине вы забросили невероятный мяч с фолом. В те мгновения, когда игровой снаряд долго прыгал по дужкам прежде чем упасть в корзину, о чем думали?

- Пока он летел – был уверен, что попаду чисто. Ну а когда мяч ударился в переднюю дужку, я подумал: "Эх…" А Траджан (Лэнгдон. – Прим. А. С.) в этот момент смотрел на кольцо и приговаривал: "Проваливайся, проваливайся!" (Смеется.) Вот он и провалился. Как я уже говорил, удача в нашем виде спорта иногда бывает очень важна.

- Парижский "Финал четырех" для вас, как и для ЦСКА, уже восьмой подряд. Уникальный рекорд!

- Да, каждый год я вспоминаю о том, что ко всем попаданиям в квартет сильнейших причастен еще и Андрей Ватутин. Но вообще-то предпочитаю не жить прошлым. Сейчас для меня важна только одна путевка в "Финал четырех" – та, которую мы завоевали сегодня. Нужно наслаждаться каждым моментом своей жизни, потому что никогда не знаешь, повторится ли он когда-нибудь. Может быть, когда завершу карьеру, смогу расслабиться и сказать: "Да, я достиг потрясающего успеха". Но сейчас я борюсь за победу в отдельно взятом розыгрыше Евролиги.

- Насколько, на ваш взгляд, психологический фактор был важен в этой серии?

- Не сказал бы, что дело в психологии. Нужно понимать, что гораздо большее значение имеет, к примеру, защита. Дома "Баскония" оборонялась гораздо лучше – и это придавало команде сил. Испанцы много забивали – да и вообще играли, гораздо лучше, чем в Москве. Там, наоборот, уже мы старались использовать преимущество своей площадки, домашних трибун.

- Вы обратили внимание на поведение болельщиков "Басконии"? Порой они переходили рамки приличия: демонстрировали грубые жесты, швыряли на площадку жвачку, целясь в игроков соперника и судей…

- Ну, с этим можно встретиться практически на любом выезде (смеется). Взять даже Россию – Химки, Казань или гостевые матчи с "Динамо" – там все то же самое! Но вообще-то фанатов соперника я не боюсь – они же не могут забить в кольцо твоей команды или накрыть твой бросок. В некотором смысле я даже люблю играть на выезде. Знаете, почему? Потому что, забивая, ты слышишь, как огромная кричащая толпа резко замолкает. Лично у меня на гостевых матчах и мотивация выше – потому что домашние победы воспринимаются как само собой разумеющееся, а выездные приносят больше радости.

- Должно быть, сейчас вы очень счастливы, потому что в последней четверти заставляли басконских болельщиков замолкать крайне часто?

- Определенно! (Смеется.)

- Вы уже успели подумать о предстоящем полуфинале с "Барселоной"?

- Несомненно, на сегодня "Барселона" – лучшая команда Европы. Все это знают, все об этом говорят. Но за восемь лет в ЦСКА я не раз убеждался: в одном матче победить может любой из соперников. Наверное, если бы мы встречались бы в серии плей-офф, то уступили бы 0-3. Такое возможно. Но! Взять верх в отдельно взятом поединке нам по силам. И именно это ЦСКА попытается сделать. Пусть соперник сильнее по именам – несколько баскетболистов "Барсы" выступали в НБА, также там есть два экс-армейца. Рубио, Наварро, Микел, Лорбек – можно долго перечислять. Да, они лучшие. Но мы помним, что впервые выиграли Евролигу, победив в финале "Маккаби", считавшийся фаворитом. Израильский клуб на тот момент был сильнее ЦСКА, но именно наша команда в в Праге оказалась лучшей. С этой же мыслью нам нужно подойти и к парижскому "Финалу четырех".

- Нельзя не спросить вас о предстоящем чемпионате мира. Настроены ли вы помочь сборной России?

- Если честно, пока не принял решения. Я ведь стал старше еще на год по сравнению с чемпионатом Европы-2009, который пропустил. Так что не знаю, останутся ли силы, энергия для того, чтобы сыграть в полную силу. А если не буду готов на сто процентов, ехать не хочу. Либо участвовать в чемпионате на пике формы, либо не участвовать вовсе. В прошлом году хорошо сыграл Быков, здорово влился в сборную Мозгов. В нынешней сборной России богатый выбор баскетболистов, в том числе молодых. Не могу представить, что лишу кого-нибудь из них места в заявке только ради того, чтобы поехать на турнир. Не хочу занимать чье-то место.

- И тем не менее: можете оценить вероятность своего приезда в Турцию в процентах?

- Либо приеду, либо нет. Значит, 50 на 50.