31 марта 2010, 13:52

Подняться после падения. И готовиться к драке!

После поражения от "Басконии" в третьем матче 1/4 финала Евролиги (53:66) корреспондент "СЭ" побеседовал с игроками и руководством армейского клуба.

Антон СОЛОМИН
из Витории

Евгений ПАШУТИН: "ГОТОВИЛИСЬ ТАК, БУДТО СЧЕТ В СЕРИИ 2-2"

Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин констатировал, что борьба на площадке была довольно грязной. Тем не менее в качестве причины неудачного результата наставник армейцев назвал другие факторы.

- Поединок был трудным, но мы подобного и ожидали - это ведь плей-офф, - сказал Пашутин. - "Баскония" дома играет гораздо лучше, чем на выезде. После второго матча в Москве я говорил, что игра была похожа на хоккей. Сегодня она напоминала регби - много физического контакта, борьбы на грани фола. Я не жалуюсь, но игра была очень грязной, с обилием фолов. К сожалению, наша команда не смогла контролировать темп, предложенный соперником. В защите ЦСКА сыграл не хуже, чем в Москве, - пропустил примерно столько же очков. Но в атаке и борьбе за подбор мы серьезно уступали - это и предопределило исход борьбы.

- Согласны ли вы с тем, что основной из причин поражения стал проигранный ЦСКА подбор?

- Да. И прежде всего подбор в нападении. Плохо, что команда позволяла соперникам выигрывать отскок под нашим щитом, - иными словами, недостаточно дисциплинированно действовала в защите. В результате "Баскония" часто получала шанс на повторную атаку. В принципе забили соперники не так много - 66 очков. В Москве в обоих матчах было 63. Но сегодня они не позволяли нам подбирать. Забить тоже не дали: закрыли Лэнгдона, Шишкаускаса - у них на руках висели по четыре человека.

- Что именно необходимо изменить в игре ЦСКА?

- Пока рано говорить. Нужно проанализировать сегодняшний матч, сделать выводы. К тому же плей-офф есть плей-офф - тут своя, внутренняя кухня. Если я вам сейчас скажу, представители "Басконии" ведь тоже это прочитают.

- Незадолго до стартового спорного произошел инцидент вокруг стартовой пятерки ЦСКА. На позицию центрового вышел Каун, но перед стартовым спорным вы были вынуждены заменить его на Соколова. Каун все-таки появился на паркете, но уже по ходу первой четверти. Неужели тренерский штаб ошибся при указании стартовой пятерки на игру?

- Ошибки не было. Просто мы решили проверить Соколова в борьбе за спорный мяч. А быстро заменили потому, что ЦСКА проигрывал - сначала 0:6, потом 0:8. Нужно было что-то менять.

- С точки зрения психологии может ли сегодняшнее поражение пойти на пользу команде? Возможно, послужит некоторой эмоциональной встряской?

- А для чего эта встряска нужна? Поражение - это не всегда плохо. А плей-офф - это бой, в котором каждая игра не похожа на предыдущую. В Москве действительно было легко бороться, потому что наша команда хорошо защищалась, не позволяла убегать в отрывы, справилась со снайперами соперника. А сегодня уже "Баскония" разрушила наше нападение. Поэтому надо готовиться к следующей встрече и выиграть ее.

- Могло ли случиться так, что две крупные победы на своей площадке в стартовых матчах серии каким-то образом подействовали на игроков расслабляюще?

- Возможно. Но мы всячески пытались забыть эти две победы. Говорили баскетболистам, чтобы те представили, что счет в серии 2-2. Что поражение означает вылет из Евролиги. Никакой эйфории не было. Но даже когда хорошо настраиваешься на матч, не всегда знаешь, что произойдет. Сегодня мы оказались не готовы к обилию физического контакта. А в таких играх, когда соперник предлагает тебе контакт, нужно отвечать ему тем же. Чтобы жесткая игра наблюдалась со стороны обеих команд. Завершившийся сегодня матч был для ЦСКА, наверное, самым грязным в сезоне.

- У вас есть ощущение, что четвертый матч будет еще грязнее третьего?

- Есть. Потому что это плей-офф. Может произойти что угодно, но надо быть готовым ко всему. Мы должны быть готовы ко всему - даже к тому, что все игроки получат по пять фолов и команда останется на площадке вчетвером.

Андрей ВАТУТИН: "ГЛАВНОЕ - ПОДНИМАТЬСЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЙ"

Президент армейского клуба Андрей Ватутин не стал смягчать оценки: заявил, что по игре в атаке это был один из худших матчей команды за последние несколько лет. Но времени на огорчения у ЦСКА, по словам Ватутина, нет – нужно готовиться к матчу №4.

- Оборона была на привычном уровне, но что касается атаки - это была одна из худших игр даже не в нынешнем сезоне, а за последние несколько лет, - отметил руководитель клуба. - С сожалением констатирую, что испанская команда с первых секунд матча выглядела более готовой ментально, чем ЦСКА. Другого было сложно ожидать: во-первых, "Баскония" играла дома; а во-вторых, нельзя забывать о том, что нашим соперником была не сборная водокачки, а один из лидеров чемпионата Испании и Евролиги.

Тем не менее не надо драматизировать, искать поименно виноватых… Виноваты все. В первую очередь нужно эмоции, накопившиеся после поражения, направить в верное русло, разобрать ошибки. На мой взгляд, величайшее искусство заключается не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы подниматься после каждого падения. Да, мы упали, но все по-прежнему в наших руках. Трагедии нет. Серия будет тяжелой: в Витории просто так путевки в Париж не выдают. Необходимо, повторюсь, разобраться со своими эмоциями и в четверг подчинить их себе. И самое главное - не выходить на четвертый матч с мыслями о реванше, а просто играть в свой баскетбол.

- Вам не показалось, что игроки вышли на паркет излишне самоуверенными?

- Показалось. И я об этом сказал. Хотя не стал бы употреблять слово "самоуверенными". Играя против "Басконии" на ее площадке, при полных трибунах, важно было не отпустить соперника далеко в счете. Наша команда с этой задачей в целом справилась - в какой-то момент счет даже сравнялся. Но баскетбол - такая игра, где нужно не только защищаться, но и забивать мячи. Вы видели, что мы сегодня показали отвратительный процент попадания (34,6 процента с игры, 57,9 - штрафные. - Прим. "СЭ"). А в обороне все нормально - если, конечно, так можно сказать о проигранном матче. Эта игра уже закончена, теперь надо думать о том, что будет в четверг.

- Не поделитесь секретом, что сказали команде в раздевалке? Какими были меры - успокоительными или угрожающими?

- Успокаивают в медицинских учреждениях, а угрожают на улицах хулиганы. Я не отношу себя ни к одной из этих категорий (улыбается). Важно оставаться конструктивными. И, как я уже говорил, правильно использовать накопившиеся эмоции - пусть даже они от поражения.

Рамунас ШИШКАУСКАС:
"НАБИРАЯ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 50 ОЧКОВ, МАТЧА НЕ ВЫИГРАЕШЬ"

Форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас также отметил низкую результативность команды и заверил, что в следующем поединке проблем с мотивацией у армейцев не возникнет.

- Соперник продемонстрировал отличную защиту, - констатировал литовец. - А кроме того - не позволил нам сыграть в нападении так, как хотим. С обороной у ЦСКА было более-менее все нормально. Все-таки 66 пропущенных очков за матч - думаю, достаточно хороший показатель, особенно для гостевого матча. Но, с другой стороны, набрали-то мы чуть больше 50. Так, конечно, не выиграешь.

- А что помешало армейцам забить больше - соперник, болельщики? Или, может быть, команда просто "перегорела"?

- Не думаю, что дело в психологии. Настроены мы были очень серьезно, ведь победа приносила нам путевку в "Финал четырех". Впрочем, испанцы здорово боролись за подбор. А нам далеко не всегда везло в атаке. Но главное - это все-таки защита. В ней "Баскония" сегодня переиграла ЦСКА.

- Президент клуба Андрей Ватутин рассказал, что нашел способ стимулировать команду на победу в четверг. Не поделитесь секретом, что именно он сказал в раздевалке?

- Наверное, он сам бы вам рассказал, если бы хотел. А мотивации у нас и так много: разве можно не хотеть попасть в "Финал четырех"?

- За другими сегодняшними четвертьфиналами следите?

- Знаю, что "Проком" обыграл "Олимпиакос". Это еще раз говорит о том, что в плей-офф может победить любая команда.

Зоран ПЛАНИНИЧ: "СЫГРАТЬ ХУЖЕ В НАПАДЕНИИ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО"

Разыгрывающий Зоран Планинич в своих комментариях был предельно самокритичен. По его мнению, в следующем поединке в четверг армейцы - и в первую очередь он сам - должны сыграть гораздо сильнее.

- "Баскония" провела великолепный матч, - сказал хорват. - Соперники сегодня сыграли гораздо агрессивнее нашей команды. Но теперь нам предстоит матч в четверг. И его, уверен, мы проведем совсем по-другому.

- До перехода в ЦСКА вы выступали за "Басконию". Какие чувства испытываете, вернувшись на арену, когда-то бывшую для вас домашней?

- Смешанные. С одной стороны, было приятно. Но в следующем матче необходимо отодвинуть эмоции на второй план, потому что сегодня они мешали - я сыграл очень плохо.

- А что скажете об игре всей команды?

- Думаю, если бы она была хоть чуточку лучше, мы бы смогли победить. Но сейчас уже пора перестать думать о сегодняшнем поединке. А в четверг просто быть лучше, чем сегодня. Потому что сыграть еще хуже в нападении просто невозможно - в первую очередь это касается меня.

- Значит, это не "Баскония" провела хороший матч, а ЦСКА - плохой?

- Безусловно, эти понятия связаны между собой. Одна из причин того, что мы очень мало забили, - качественная и агрессивная оборона "Басконии". С самой первой минуты у соперников горели глаза, а мы… мы были словно мертвые. Об этом матче не хочется даже думать. Надеюсь забыть о нем, как только покину арену. И рассчитываю на то, что в четверг ЦСКА сыграет гораздо лучше.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости