29 марта 2010, 17:00

Хряпа - MVP Евролиги в марте

Капитан ЦСКА Виктор Хряпа признан лучшим игроком Евролиги в марте.

В первом календарном месяце весны армейцы завершили "Топ-16" на первом месте в своей группе и двумя разгромами в Москве открыли четвертьфинальное противостояние с "Басконией". Теперь Хряпу и компанию отделяет от парижского "Финала четырех" еще одна победа. Если она будет добыта в двух предстоящих встречах в Испании или в крайнем случае в пятом, решающем поединке в российской столице, красно-синие продолжат рекордную серию по участиям в "Финалах четырех" до восьми кряду.

Подопечные тренера-дебютанта турнира Евгения Пашутина в марте "пленных не брали", а лидер армейцев выделяется своим "коньком" – командной игрой, всегда оказываясь "в нужное время в нужном месте" и проводя на площадке почти каждую важную минуту. Хряпа помог красно-синим собрать четыре победы за месяц. Пусть остальные баскетболисты более результативны, зато российский форвард может стать первым за 10 лет игроком турнира сильнейших клубов Старого Света, который завершит розыгрыш попаданием в десятки лучших по подборам, передачам, перехватам и блок-шотам.

В выездном поединке 5-го тура "Топ-16" с "Уникахой", в котором ЦСКА гарантировал себе первое место в своей группе, Хряпа повторил рекордное для себя достижение из 8 передач. В первом матче 1/4 финала с "Басконией" форвард забросил четыре 3-очковых, что также является для него повторением лучшего результата в Евролиге за карьеру. На прошлой неделе армейцы дважды кряду разгромили этот испанский клуб с разницей не меньше 20 очков – такое на данной стадии турнира не удавалось ни одной команде с тех пор, как в 2005 году был введен плей-офф. И это при том, что в составе российского клуба нет трех его самых результативных "больших" из предыдущей еврокампании, проведенной под началом Этторе Мессины.

Звание лучшего игрока месяца директорат Евролиги вручает на основе выступлений баскетболистов и их команд. В марте в расчет брались матчи двух заключительных туров "Топ-16" и два первых поединка четвертьфинальных серий. При этом третьи игры, которые пройдут 31 марта, будут учтены на выбор уже в апреле.

В первом календарном месяце весны ЦСКА сперва в гостях обыграл испанскую "Уникаху". Хряпа обеспечил армейцам ранний рывок, за 8 минут не набрав ни одного очка, зато раздав 5 передач. Когда же соперник сократил отставание в концовке, капитан красно-синих снял все вопросы "данком" и точными штрафными бросками. Победа со счетом 76:70 гарантировала команде Пашутина не только пропуск в плей-офф, но и первое место в группе с получением преимущества своей площадки в 1/4 финала. За 38 минут той встречи форвард набрал 11 очков, сделал 5 подборов, 8 передач, 3 перехвата и один блок-шот, получив лучший рейтинг в команде в 25 баллов. В ничего не значащем с турнирной точки зрения противостоянии с "Жальгирисом" капитан армейцев выписал соперникам три блок-шота.

В дуэли с "Басконией" Хряпа предстал во всей красе. И забивал из-за дуги, и отменно оборонялся. Уже к перерыву первой игры с испанцами его команда вела с разницей в 20 очков, а к заключительной 10-минутке в активе форварда были четыре 3-очковых попадания (такой же результат ему удался на старте розыгрыша-2003/04). В прошлый вторник ЦСКА добился более чем уверенного итога – 86:63, на счету же лидера красно-синих значились 14 очков, 4 подбора, 2 передачи и 2 перехвата при рейтинге в 16 баллов. Всего 48 часов спустя ЦСКА снова разгромил "Басконию" с почти тем же результатом – 83:63, тогда как Хряпа имел 14 очков, 6 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота с лучшим в команде рейтингом в 22 балла.

В четырех матчах марта капитан российского клуба набирал в среднем за игру 10,8 очка, делал 4,5 подбора, 3,8 передачи, 2,0 перехвата и 1,8 блок-шота. С учетом статистики за весь нынешний розыгрыш форвард может стать первым баскетболистом Евролиги, которому удавалось за один сезон в этом десятилетии записывать в свой актив не меньше 10 очков и делать не меньше 6 подборов, 4 передач и 2 перехватов.

Хряпа был в составе того ЦСКА, который в 2003 году положил начало серии из выходов в "Финал четырех". Если теперь красно-синие шагнут в Париж, они в два раза превзойдут результат второго клуба в этой номинации: та самая "Баскония" в бытность "Таугресом" пробивалась в четверку лучших четыре раза кряду. (Официальный сайт Евролиги www.euroleague.net)

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости