26 марта 2010, 12:00

О хоккее по-басконски и "-15" в Витории

Читать «СЭ» в

После второго матча 1/4 финала Евролиги ЦСКА – "Баскония" (83:63) оценку игры и перспектив соперников в серии дали главные тренеры команд и два легионера армейского клуба.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Евгений ПАШУТИН: "НЕКОТОРЫЕ ЕДИНОБОРСТВА НАПОМИНАЛИ ХОККЕЙ"

Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин на послематчевеой пресс-конференции отметил характер команды, который проявился в самые нужные моменты встречи.

- С первых же минут игроки "Басконии" пытались навязать нам предельно жесткую борьбу. Некоторые единоборства на площадке больше напоминали хоккей, а не баскетбол. Возможно, мы оказались не совсем к этому готовы, поэтому первые минуты провалили. Но после этого ребята сумели собраться и переломить ход встречи, - сказал Пашутин.

- Показалось, что сегодня в первой половине вы потратили больше эмоций, чем за весь сезон.

- Естественно, я пытался помочь ребятам эмоционально их завести, добавить куража и агрессии. Нам надо было противопоставить "Басконии" ее же оружие и сыграть максимально агрессивно и жестко. Благодарен ребятам за то, что они проявили характер. К тому же Шишкаускасу и Лэнгдону часто после разменов приходилось опекать Сплиттера, который на 20 сантиметров выше и на 20 килограммов тяжелее. Но наши звездные игроки в очередной раз продемонстрировали, что они являются лучшими в Европе не только по игре в нападении, но и по умению обороняться и проявлять характер в самые нужные моменты встречи.

Душко ИВАНОВИЧ: "В ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ ПРОИЗОШЕЛ ПРОВАЛ"

Главный тренер "Басконии" Душко Иванович, несмотря на второе подряд разгромное поражение, не считает, что его команда потеряла шансы на выход в "Финал четырех".

- Мы хорошо начали встречу, и на первых минутах контролировали ход поединка, однако с третьей четверти у моих подопечных произошел ментальный провал. Конечно, в поединках калибра четвертьфинала Евролиги подобное просто недопустимо, - подчеркнул наставник гостей.

- Сплиттер в первой четверти набрал 11 очков, а в трех последующих ни одного…

- Он просто физически не способен сейчас проводить на площадке больше, чем 20 минут в общей сложности. Сказываются последствия травмы.

- Почему так мало сегодня сыграл Уэртас?

- Это ваше мнение. Мне, наоборот, показалось, что он сыграл слишком много (смех в зале).

- Как теперь оцените шансы вашей команды на попадание в "Финал четырех"?

- ЦСКА ведет в серии со счетом 2-0, но это еще не означает, что путевка в Париж у армейцев уже в кармане.

Зоран ПЛАНИНИЧ: "В ВИТОРИИ У НАС БУДЕТ "-15" ЕЩЕ ДО НАЧАЛА МАТЧА

Одним из главных героев встречи стал разыгрывающий армейцев Зоран Планинич, записавший на свой счет в третьей четверти 9 из своих 12 очков, а также две результативные передачи на трехочковую дугу Рамунасу Шишкаускасу. Взгляд Планинича на противостояние с "Басконией" особенно интересен, ведь он в свое время выступал и за нынешних соперников красно-синих (тогда называвшихся "Таугресом").

- Знали, что второй матч будет намного сложнее, - рассказал хорват. - И в начале сегодняшнего поединка эти опасения подтвердились. "Баскония" начала очень агрессивно, наша же команда на первых минутах действовала слишком медленно. Но у ЦСКА огромный опыт выступления в таких ответственных поединках, и вторую половину мы провели, считаю, просто фантастически - и в атаке, и в защите. Виктор Хряпа был великолепен - он не только забивал сам, но и успевал помогать партнерам на каждом участке площадки.

- Похоже, стартовый рывок испанцев застал ЦСКА врасплох?

- Пожалуй. Именно об этом мы говорили в раздевалке в большом перерыве. Соперники были настроены решительно - и нам нужно было этот настрой побороть. В третьей четверти это получилось - здорово сыграл Шишкаускас, двумя трехочковыми фактически решивший судьбу матча. После этих попаданий нам было гораздо легче довести дело до победы.

- Последние два матча ЦСКА провел гораздо ярче, чем многие игры чемпионата России. А ведь "Баскония" сильнее любого соперника армейцев в суперлиге. В чем причина такого преображения?

- Пусть крупный счет в двух матчах вас не обманывает. На самом деле эти поединки были очень сложными. И соперники в Европе, конечно, сильнее, чем в России. Просто во вторник и сегодня команде удалось блестяще настроиться и показать лучшее, на что она способна.

- Вы выступали за "Таугрес" и хорошо знакомы с атмосферой на арене в Витории. Как можете ее охарактеризовать?

- В Испании все будет иначе. Фанаты в Витории - это что-то! Так что соперникам "Басконии" приходится очень сложно. Фактически они начинают матч, уже проигрывая "-10". Или даже "-15". Поэтому нам нужно будет сконцентрироваться как следует - иначе серия может вернуться в Москву. А делать этого не хочется.

Рамунас ШИШКАУСКАС: "В ТАКИХ МАТЧАХ НОГИ САМИ БЕГУТ"

Самым результативным игроком матча наряду с капитаном ЦСКА Виктором Хряпой стал форвард армейцев Рамунас Шишкаускас – на его счету 14 очков. По окончании встречи литовский легионер отметил, что она выдалась непростой, несмотря на солидную разницу в счете.

- Начали игру неудачно - дали сопернику выйти вперед 6:0. Хорошо, что уже в первой четверти смогли ликвидировать отставание, - сказал Шишкаускас. - В оставшееся до большого перерыва время ЦСКА пусть и всего на несколько очков, но был впереди и удерживал контроль над игрой. А решилось все в третьей четверти, причем вновь ключом к победе для нас стала оборона. Хорошо отзащищались, реализовали несколько быстрых прорывов, сразу добились разницы "+10", а потом понемножку продолжали ее наращивать.

- С трибуны показалось, что в какой-то момент "Баскония" бросила бороться…

- Трудно говорить за соперников, действительно ли они утратили волю к победе. Но на площадке мы ничего такого не почувствовали. Уже в первой четверти было отдано много сил. Да и во второй половине наращивать преимущество было непросто.

- Забив два трехочковых в самый нужный момент, вы стали одним из главных героев встречи. Похоже, прибавляете к самым ответственным поединкам сезона?

- Вообще-то я стараюсь всегда играть одинаково хорошо. Но в матчах такого уровня настрой бывает запредельным. Их всегда проводишь с максимальной отдачей, ноги сами бегут. Наверное, в этом причина.

- Два первых матча серии завершились с очень похожими счетами - 86:63 и 83:63. Можно ли их сравнивать?

- Пусть разница в счете крупная - но обе игры были не такими легкими, как может показаться при взгляде на табло. Особенно трудно было сегодня в начале матча. Но в Витории будет намного тяжелее. Убежден, "Баскония" сделает все, чтобы доказать, что может победить ЦСКА. А при поддержке своих болельщиков испанцы будут гораздо сильнее.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости