23 марта 2010, 22:50

Пашутин - Иванович: <br /> первый раунд - за нашим тренером

ЕВРОЛИГА. Плей-офф.
1/4 финала

По ходу первого матча серии ЦСКА – "Баскония" (86:63) корреспондент "СЭ" наблюдал за тренерской дуэлью Евгения Пашутина и Душко Ивановича

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Казалось бы, какая вообще дуэль? Иванович - специалист с 15-летним стажем, работавший в Швейцарии, Франции и Испании. Пашутин - вроде бы начинающий тренер, первый год возглавляющий клуб европейского топ-уровня. Но Пашутин - это Пашутин! Именно с выездной победы над "Басконией", по собственному признанию Пашутина, началось восхождение ЦСКА к прежним вершинам.

Впрочем, уже к старту плей-офф Пашутин заслужил право сидеть на скамейке с улыбкой и что-то обсуждать со своим помощником Иваном Еремичем - пока Дмитрий Шакулин давал последние наставления игрокам стартовой пятерки. Иванович же перед стартовым спорным нервно попивал водичку - видимо, чтобы не сорвать голос, который нужно было еще сберечь на четверг.

Это, однако, было трудно. Кричать черногорскому тренеру пришлось после первой же результативной атаки ЦСКА. Взбучки удостоился Рибас, который, по мнению Ивановича, был обязан помешать Лэнгдону забить - хотя бы ценой фола. Пашутин тем временем степенно прогуливался вдоль технической зоны, встречая аплодисментами каждую удачную атаку армейцев. Таковых было много: например, когда по очереди не попали Хряпа (на последней секунде владения) и Каун, но затем забил из-за дуги Шишкаускас, тренер красно-синих сдержанно похлопал, а наставник "Басконии" вновь принялся выговаривать своим. Дескать, как можно было не вытерпеть секунду и дать бросить Хряпе?

Так и продолжалось: Пашутин - само хладнокровие, Иванович - кипящий котел с эмоциями. Российский тренер даже успевал подсказывать судьям направление вбрасывания (естественно, в сторону кольца "Басконии") после неоднозначного аута, а его балканский визави до поры до времени не замечал арбитров вовсе. Лишь когда Лэнгдон забил одновременно с сиреной об окончании третьей четверти и старший судья Вореадис отправился смотреть видео, Иванович несколько раз подряд продемонстрировал жест "мяч не считать" - мол, какие тут могут быть повторы?

А что Пашутин? Он, естественно, был на высоте. Еще бы, команда-то выигрывала с разницей "+26"! Разве что с выпуском на замену Соколова, Курбанова, Понкрашова и Забелина немного помешкал - можно было и раньше, чем в последнем перерыве. Чтобы дать почувствовать молодым игрокам нерв четвертьфинала Евролиги. Впрочем, он тренер - ему и решать.

Евгений ПАШУТИН, главный тренер ЦСКА:

- Очень многое в серии зависит от того, как ты ее начинаешь. То есть от первой игры. Сегодня ЦСКА очень хорошо оборонялся - наверное, это лучший матч в сезоне с точки зрения защиты. Мы старались сбить атакующий ритм соперника, даже ценой фола - отсюда и большое количество персональных замечаний. План сработал, ну а дальше… Вы сами видели. По такой игре выделять кого-то не хочется. Теперь главное - не расслабляться и продолжать в том же духе. Никакой эйфории в команде нет, сегодняшняя победа уже забыта, а все мысли - о втором матче.

- Воронцевич очень уверенно вышел против Сплиттера. Вы изначально планировали это?

- Сплиттер только что вернулся в строй после травмы и в матче с "Барселоной", как и сегодня, вошел в игру со скамейки. Но даже несмотря на повреждение, к нему всегда надо относиться осторожно и с уважением - как будто он в лучшей форме. И Андрей сыграл здорово, навязывал Сплиттеру борьбу.

- По ходу третьей четверти ЦСКА вел с преимуществом почти в 30 очков, и было понятно: своего он не упустит. Не имело ли смысла выпустить на площадку молодых игроков уже тогда, а не в четвертой четверти?

- Здесь важно соблюдать баланс. С одной стороны – нужно дать отдых лидерам команды и практику запасным. С другой – нельзя искусственно "передергивать" ритм игры. До второго матча всего два дня, и необходимо, чтобы основные игроки сохраняли тонус и проводили на площадке примерно столько времени, сколько обычно.

Андрей ВАТУТИН, президент ПБК ЦСКА

- Какие ощущения испытываете после крупной победы?

- А никакой крупной победы нет! Для меня сейчас важно одно: счет в серии - 1-0 в пользу нашей команды. Что касается результата первой встречи, то он может как оказаться на руку нам, так и навредить. Надеюсь, что расслабленности не будет. На мой взгляд, вопрос о том, кто в этой серии фаворит, по-прежнему остается открытым.

- Даже при том, что ЦСКА владеет преимуществом своей площадки?

- Нам еще только предстоит отстоять это преимущество в четверг. "Баскония" приехала в Москву минимум за одной победой и обязательно за нее поборется. А самое опасное для нас - то, что испанцам будет нечего терять.

- Перефразируя ваши же слова, можно ли сказать, что ЦСКА на следующей неделе в Витории тоже будет бороться лишь за одну победу - в том смысле, что при счете 3-0 четвертого матча не потребуется?

- На этот вопрос отвечу только после второй игры.

Душко ИВАНОВИЧ, главный тренер "Басконии":

- Поздравляю ЦСКА. Он с первых минут заиграл так, как и надо играть в плей-офф Евролиги. Мы же действовали недостаточно быстро и агрессивно - в общем, плохо. И матч, по сути, закончился задолго до финальной сирены. Впрочем, это всего лишь одна игра. Наша команда по-прежнему сохраняет шансы на выход в "Финал четырех" - и ЦСКА пока еще не в Париже. Будем бороться.

- Что, на ваш взгляд, было лучше для "Басконии" - проиграть в равной борьбе, отдав все силы, или же уступить крупно, но сберечь энергию на второй матч?

- Естественно, команда выходила на площадку с целью победить. Боролась, как могла… Но в концовке получилось так, как получилось. Мы заменили ведущих игроков, чтобы дать им отдохнуть. Если взглянуть на статистику, то может сложиться впечатление, что наши игроки были попросту не готовы к игре. Но на самом деле это не так. Единственный, у кого были проблемы с физической формой, - это Сплиттер. Он лишь недавно вернулся в строй после травмы и провел всего две тренировки за две недели.

- Тогда в чем же причина поражения? Может быть, в психологии?

- Вряд ли. Правда, следует отметить, что многие наши баскетболисты впервые играли на таком высоком уровне, как плей-офф Евролиги.

- Сегодня у ваших подопечных неплохо шел трехочковый бросок, но атаковали из-за дуги они заметно реже соперников (у ЦСКА – 10 попаданий из 25, у "Басконии" – 8 из 16. – Прим. "СЭ"). Почему?

- Из-за недавней травмы Сплиттера мы были стеснены в выборе атакующих вариантов. И иногда вместо бразильца на позиции центрового приходилось использовать Телетовича, который очень полезен на периметре. А самое главное – игроки ЦСКА здорово оборонялись, использовали размены "большой против маленького".

- Что собираетесь изменить во втором матче, чтобы не повторить сегодняшних ошибок?

- Что именно поменяю – не скажу. Но могу обещать, что настрой будет принципиально другим. Мы по-прежнему хотим попасть в "Финал четырех" и в четверг постараемся показать более качественную игру. 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости