17 марта 2010, 02:40

Теодорос Папалукас: "Хочу работать с детьми. Они честнее взрослых"

Знаменитый греческий защитник, шесть сезонов отыгравший за ЦСКА, на прошлой неделе впервые вернулся в Россию после ухода из армейского клуба в 2008 году. В составе "Олимпиакоса" Папалукас сыграл против "Химок" в матче "Топ-16" Евролиги.

По окончании матча в Химках можно было наблюдать необычную картину: баскетболисты обеих команд уныло брели в раздевалки с каменными лицами. Непосвященный наблюдатель нипочем не догадался бы, кто тут выиграл, а кто проиграл.

- Да, победителей в этом матче не было, - согласился Папалукас. - "Химки" сделали практически все возможное, чтобы выйти в плей-офф, но… Не все сегодня зависело от них. (Напомним, что подмосковный клуб выиграл - 96:83, но из группы Н вместе с "Олимпиакосом" в четвертьфинал вышла "Баскония", в параллельном матче сумевшая вырвать победу у "Цибоны" в овертайме. - Прим. А.С.).

- Игра подмосковного клуба стала для вас сюрпризом?

- Мы знали, что победить в Химках будет очень непросто. "Панатинаикосу" это удалось чудом и только в овертайме, а "Реал" и вовсе потерпел здесь поражение. Но что "Олимпиакос" будет проигрывать 19 очков уже в первой четверти, я, конечно, не ожидал. Догонять все 40 минут при такой разнице, когда в подсознании у тебя вдобавок сидит мысль, что команда может позволить себе проиграть… В такой ситуации настроиться на борьбу сложно. Инстинктивно начинаешь беречься, избегать жестких столкновений. Хотя в концовке мы все-таки сократили отставание до "-8". К сожалению, два трехочковых соперника тут же убили появившуюся надежду. Вообще не припомню, чтобы мои команды пропускали столько трехочковых (16 из 32. - Прим. А.С.). Конечно, хотелось пройти весь "Топ-16" без поражений. Однако "Олимпиакос" все равно вышел в плей-офф с первого места. Теперь неудачу в Химках надо побыстрее забыть - и готовиться к четвертьфинальной серии с "Прокомом".

- Этот соперник - из разряда проходных?

- Главное - у нас есть преимущество своей площадки. Хотя для команды вроде "Прокома" даже выход в "Топ-16" - большой успех. Представляете, какое у них настроение сейчас, когда поляки пробились в плей-офф?! Думаю, в четвертьфинале "Проком" будет даже опаснее, чем в группе. Для его игроков это отличная возможность заявить о себе, чтобы получить более выгодный контракт в сильном клубе…

Это было уже окончание беседы с Папалукасом, основная часть которой состоялась еще накануне матча - перед тренировкой, куда "Олимпиакос" прибыл прямо из аэропорта Шереметьево-2. Корреспондент "СЭ" встретил 32-летнего суперплеймейкера прямо у автобуса греческой команды.

- Тео, как дела?

- Спасибо, хорошо. Жаль, в сентябре не смог помочь сборной Греции на чемпионате Европы. Помешала травма, которую я получил в финале чемпионата страны с "Панатинаикосом". Зато сейчас чувствую себя отлично. Сезон начал хорошо, провел серию удачных матчей. Правда, потом опять случилась травма. Месяц не тренировался. Теперь снова восстанавливаю форму к решающим играм сезона.

- Признайтесь: вы предпочли бы вернуться в Россию, чтобы сыграть не с "Химками", а с ЦСКА?

- Не думал об этом. Наверное, с ЦСКА было бы еще сложнее. Ведь играть против "Химок" за шесть лет, проведенных в России, я привык, а против ЦСКА - нет. (Улыбается.) Вообще вновь приехать сюда - это довольно странное ощущение… Кстати, я уже звонил президенту ЦСКА Андрею Ватутину - хотел встретиться со своими старыми друзьями. Но, к сожалению, это оказалось очень сложно. Матч армейцев с "Жальгирисом" вот-вот начнется, и с учетом московских пробок сегодня я вряд ли доберусь до армейского УСК. Надеюсь, получится в день игры с "Химками". ЦСКА навсегда останется в моем сердце. Этот клуб сделал мне карьеру и имя. К тому же в московской команде до сих пор играют несколько моих бывших партнеров.

- Тем не менее шанс встретиться с ЦСКА на площадке в этой Евролиге у вас еще остается…

- Да, в "Финале четырех". Я изучил турнирную сетку и знаю, что "Олимпиакос" может встретиться с ЦСКА только 9 мая. Или в матче за 3-е место, или в финале. Это было бы здорово. Ради такой возможности я даже готов на 40 минут забыть о своих теплых чувствах к армейскому клубу.

- В прошлом году "Олимпиакос" и ЦСКА тоже играли в разных полуфиналах и один за другим уступили будущему чемпиону - "Панатинаикосу". Однако в этом сезоне "Пао" вообще не смог попасть в плей-офф. Что с ним происходит?

- Несомненно, "Пао" остается одним из сильнейших клубов Европы. Пусть сейчас дела у них идут неважно. У любой команды случаются подъемы и спады. Это нормально. Другое дело, что "Олимпиакос" постарается извлечь из данной ситуации максимум пользы - и выиграть все турниры сезона.

- Знаю, что в Греции вы организовали нечто вроде детской баскетбольной школы…

- Да, но она работала только летом. Я пытаюсь организовать полноценную школу, в которой дети могли бы заниматься весь сезон, но это непросто. Экономическая ситуация в Греции тяжелая, и надо быть очень осторожным.

- Чем еще занимаетесь в Афинах?

- Тренируюсь, играю. Ах да, чуть не забыл - наслаждаюсь солнцем и морем! (Смеется.) Это - единственные вещи, которых мне не хватало в России.

- Вы уже думали, чем займетесь по окончании карьеры?

- Да, планы есть. Надеюсь заняться чем-то, связанным с детьми.

- Будете их учить баскетбольному мастерству?

- Точно. Хочу создать что-то вроде воскресной школы. Только чтобы самому быть в ней не учителем, а организатором, руководителем.

- Вы так любите детей?

- Знаете, они… честные. Не важно, говорят тебе дети плохое или хорошее, зато это правда. Они не приучены таить злобу, как часто бывает со взрослыми. А еще дети полны энергии, которой заражают всех вокруг. Мне нравится находиться рядом с ними.

- А почему вы не хотите стать тренером? Например, другой бывший баскетболист ЦСКА Дэвид Вантерпул после завершения игровой карьеры стал ассистентом Этторе Мессины…

- Такой вариант не по мне. В жизни нужно многое успеть. Шесть лет в Москве были замечательными, но все это время я не видел, как растут мои брат и сестра. Возможность увидеться с ними появлялась только летом. Сейчас самое важное для меня - создать семью. И внимательно следить за тем, как растут мои дети.

- Есть ли что-то такое, чего вы в жизни еще не достигли?

- Если говорить о баскетболе, то здесь остались две цели. Главная - олимпийская медаль. Но ее мне, видимо, уже не выиграть. В 2012-м в Лондон вряд ли поеду. Вторая, более реальная цель - победа в чемпионате Греции. Все остальные титулы у меня уже есть - благодаря ЦСКА и сборной (Папалукас - чемпион Европы-2005, серебряный призер чемпионата мира-2006, 6-кратный чемпион и 3-кратный обладатель Кубка России, 2-кратный чемпион Евролиги, MVP "Финала четырех" Евролиги-2005/06. - Прим. А.С.). Вот недавно второй раз выиграл Кубок Греции…

- А в личном плане?

- Я считаю себя счастливчиком. Мне в жизни повезло. Все, чего я хочу, - это здоровье. Для себя и дорогих мне людей.

- Перечисляя незавоеванные баскетбольные титулы, вы не упомянули об НБА. Неужели не жалеете, что так и не попробовали свои силы в этой лиге?

- Нет. Когда я играл за ЦСКА, несколько клубов НБА действительно проявляли ко мне интерес, но до конкретных предложений дело так и не дошло. А уезжать в Америку в 30 лет, чтобы сидеть там на скамейке, - это не для меня. Тем более что в ЦСКА я был счастлив. Теперь понимаю: родной "Олимпиакос" - единственный клуб, куда я мог уйти из московской команды. Мне грех жаловаться. В НБА хватает ярких игроков, но многие из них не достигли и половины того, что удалось мне.

- В этом году сборные Греции и России сыграют в одной группе чемпионата мира…

- С нетерпением жду турнира в Турции, который, скорее всего, станет для меня последним в составе сборной. Впрочем, лучше не буду загадывать. Об усталости или нежелании играть за свою страну даже речи быть не может. Наоборот: для меня, долго жившего за границей, сборная особенно важна. Просто тут все зависит от здоровья.

Антон СОЛОМИН