3 марта 2010, 14:00

Город в стиле Пикассо

Корреспондент "СЭ Интернет" рассказывает о том, как самый южный город на баскетбольной карте Европы принял ЦСКА перед матчем с "Уникахой"

Антон СОЛОМИН
из Малаги

Что такое Андалусия? Это автономная область Испании, расположенная на самом юге Пиренейского полуострова. А на самом юге этой области, на Средиземноморском побережье, именуемом Costa del Sol (Солнечный берег), расположился город, который согласно всем туристическим справочникам избалован вниманием яркого солнца не менее 300 дней в году. От Малаги, основанной финикийцами из Тира еще в VII веке до нашей эры (почти три тысячи лет назад!), рукой подать до Африки - километров сто. В начале марта, когда в Москве только начинается весенняя капель и тотальная гололедица, на Солнечном берегу - плюс 20 по Цельсию.

Но вечером 2 марта, когда баскетболисты ЦСКА прибыли на свой, возможно, важнейший поединок во всем "Топ-16", в Малаге шел нескончаемый дождь. Зарядил он еще с утра и, по прогнозам синоптиков, мог продолжиться до вечера среды - то есть времени матча армейцев с "Уникахой". Маленькие капризы фортуны начались еще в Москве: вылет армейского чартера был задержан приблизительно на полчаса, а в общей сложности (с учетом непогоды) красно-синие провели на борту комфортабельного "Боинга-737" почти семь часов. И хотя посадка в условиях ограниченной видимости заставила нескольких впечатлительных пассажиров немного поволноваться, в целом расстояние от российской столицы до Малаги чемпионы России преодолели в отличном настроении. Еще в Домодедово дежурной прибауткой отметился Андрей Воронцевич: при посадке в микроавтобус, который доставляет авиапассажиров от терминала к самолету, форвард с профессионализмом бортпроводника удостоверился, все ли пристегнули ремни безопасности. А уже после посадки в испанском аэропорту Антон Понкрашов начал развлекать соседей по рейсу песнями российской эстрады в собственном исполнении. Ну и, конечно, не обошлось без ироничной ремарки Андрея Ватутина: президент клуба в ответ на жалобу о том, что в Малаге очень тепло, а команда одета по московской погоде, заметил: "Если жарко, могу выдать плавки!"

А буквально утром следующего дня (то есть сегодня) в центре города светило яркое солнце. Вот она - Малага, город контрастов! Все почти в точности по сценарию бессмертного фильма Леонида Гайдая. Если вечером на улицу без зонта и непромокаемой куртки было не высунуться, то теперь действительно было впору обращаться к Ватутину за "пляжной формой одежды". Конечно, купаться в Средиземном море пока рановато - все-таки начало марта, - оно и в ста километрах от Африки не май месяц. А вот полюбоваться живописными видами порта Малаги (одного из крупнейших на Средиземноморье), самого моря и всего города от подножия Хибральфарского замка (не путать с Гибралтарским проливом), расположенного на одноименной горе, вполне можно было. Лишь бы не налетели тучи и не началась напророченная метеорологами гроза! Автор этих строк убедился на собственном опыте: погода в Малаге - такая же разная, как и шедевры Пабло Пикассо, самого знаменитого уроженца здешних мест. Осталось пожелать ЦСКА одного: чтобы картина его сегодняшней игры больше соответствовала стилю "классический модерн", нежели излюбленному Пикассо кубизму. А если красно-синие победят, сделав мощный шаг к первому месту в "Топ-16", то и обратная дорога будет легкой, независимо ни от каких погодных казусов.

P.S. Предматчевая разминка армейцев на площадке Palacio de Deportes Martin Carpena запланирована на 13:00 местного времени (15:00 московского). Игра начнется в 20:45 (22:45), а сразу после нее чемпионы России отправятся назад в Москву.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости