25 февраля 2010, 22:00

Все решит фотофиниш

Евролига

Мужчины

2-й групповой турнир

4-й тур

Группа H

"ХИМКИ" (Россия) - "Баскония" (Испания) - 83:94 (18:24, 21:22, 26:24, 18:24)

Х: Рауль Лопес (0), Лэнгфорд (27), Маккарти (11 + 7 подборов), Янкунас (9), Явтокас (17); Фридзон (7), Дмитриев (0), Мозгов (10 + 7 подборов), Кабесас (2).

Б: Рибас (5), Инглиш (13), Сан-Эметерио (16), Телетович (25), Барач (10); Уэртас (8), Оулсон (5), Элияху (10), Эрманн (2).

Судьи: Вореадис (Греция), Шахин (Турция), Шамбон (Франция).

"Химки" на своей площадке уступили "Басконии" с разницей в 11 очков - точно такой же, с которой победили две недели назад в Витории. Таким образом, российский и испанский клубы сравнялись не только по количеству побед, но и по сумме личных встреч. А обладатель путевки в плей-офф станет известен лишь с финальной сиреной в матчах последнего тура.

Антон СОЛОМИН
из Химок

Российские клубы в "Топ-16" идут параллельными путями. Две недели назад и ЦСКА, и "Химки" обыграли основных соперников в группах с одинаковой разницей "+11". И чтобы те самые пути-дорожки перестали быть параллельными и пересеклись в 1/4 финала, армейцам в своей четверке нужно сохранить первое место, химчанам - второе. А для этого было желательно если и не победить "Проком" и "Басконию", то хотя бы не проиграть больше 10 очков - чтобы не упустить преимущества по личным встречам, которое будет иметь решающее значение, если соперники финишируют с одинаковым балансом побед и поражений.

Задача эта представлялась весьма сложной - даже при том, что в составе испанского клуба отсутствовал основной центровой Сплиттер. Строго говоря, бразилец должен был пропустить и встречу двухнедельной давности в Витории, но во второй четверти все-таки вышел выручать проигрывавшую к тому моменту команду - и даже с недолеченной травмой выглядел великолепно. Впрочем, на этот раз внезапное появление южноамериканца на площадке было исключено - в заявку на матч он не попал. Зато повеселил публику колоритный химкинский ведущий, вышедший на площадку не в строгом костюме, как обычно, а в желто-синей форме и с огромным барабаном наперевес.

Однако началась игра, и веселье живо куда-то испарилось. На стартовый трехочковый Маккарти "Баскония" ответила рывком 7:0. Здоровенный (217 см) хорват Барач, заменивший в стартовой пятерке Сплиттера, без особых проблем справлялся как с Явтокасом, так и с Мозговым, который вскоре появился на площадке. За две минуты до конца первой четверти именно Барач довел преимущество своей команды до "+7", легко забив через Мозгова. Наставник желто-синих Серджо Скариоло, всегда очень эмоционально реагирующий на неудачи своих молодых подопечных, потихоньку начинал нервно приплясывать у бровки. На ошибку Фридзона, позволившего Оулсону забить с сиреной на перерыв, итальянец тоже отреагировал не очень сдержанно. А вскоре окончательно разошелся: когда Дмитриев "зевнул" Телетовича на трехочковой дуге, тренер что есть мочи закричал по-английски: "Проснись!" Между тем баскетболисты "Басконии" и впрямь ощущали себя как в сладком сне: в середине второй 10-минутки они повели с разницей "+15". А это означало, что испанский клуб перехватил преимущество по сумме двух игр.

Но ненадолго. Химчане довольно быстро сократили отставание до 7-8 очков, но под кольцом дело по-прежнему обстояло не очень. Настолько "не очень", что отсутствие Сплиттера вовсе не было заметно. Да о чем вообще тут говорить, если один Лэнгфорд набрал в первой половине 18 очков - на 7 больше, чем Явтокас и Мозгов вместе взятые?

Разумеется, этот факт не мог остаться без внимания тренерского штаба хозяев. И во второй половине литовский центровой, наверняка получивший в раздевалке солидный заряд бодрости, заиграл совсем иначе. Вместе с ним активизировался и его соотечественник Янкунас, чьи два трехочковых вкупе с попаданием Лэнгфорда сократили разницу до одного броска - 50:53. "Проснулась" подмосковная публика (видимо, вняла советам тренера, прозвучавшим чуть раньше), Маккарти принялся активно "заводить" трибуны, и счет все-таки сравнялся - 58:58.

Почуяв, что чисто баскетбольными методами обыграть "Химки" не получится, Сан-Эметерио открыл на площадке подмосковного баскетбольного центра выездные гастроли Королевского испанского театра оперы и балета. "Балет" в данном случае - красивое падение, а "опера" - протяжный крик, которым форвард обозначил контакт с Явтокасом. Судьи на представление купились и выписали литовцу четвертый фол, что оптимизма, естественно, не внушило. А тут еще Телетович и все тот же Сан-Эметерио забили по дежурной трехочковой "бомбе", и разрыв снова стал ощутимым - 59:66.

А за 8.55 до конца основного времени счет по сумме матчей сравнялся. Это Телетович дважды подряд забил из-за дуги (в активе боснийца - 5 точных трехочковых из 6 к тому моменту!) - 65:76 и экстренный тайм-аут Серджо Скариоло. Бесполезно - даже с четырьмя фолами Барач был предельно полезен, да и заменявший его номинальный форвард Элияху с блеском справлялся с функциями центрового. Время неумолимо таяло, а хозяева бултыхались в районе тех самых "-11"… Стало ясно, что победы "Химкам" в отдельно взятом матче уже не видать - удержать бы положительный баланс по сумме двух игр. Но и это оказалось сложной задачей - особенно после того, как искушенный Маккарти при выносе мяча позволил Элияху совершить перехват - 92:75 за полторы минуты до конца!

К чести "Химок", они не раскисли и все же смогли сократить отставание до "-13" перед последней атакой. У Лэнгфорда была возможность бросать из-за дуги, чтобы добиться положительной разницы - но американец предпочел не рисковать, проведя двухочковую атаку. Теперь в личных встречах между "Химками" и "Басконией" полное равенство, и если в оставшихся матчах они выступят с одинаковым успехом (например, выиграют у "Цибоны" и проиграют "Олимпиакосу"), то обладателя путевки в плей-офф определит общая разница очков. На данный момент испанский клуб по этому показателю чуть впереди - "-1" против "-5". С другой стороны, у химчан более выгодный календарь: в последнем туре они сыграют дома с "Олимпиакосом", который к тому моменту, скорее всего, уже гарантирует себе первое место в группе.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости