24 февраля 2010, 23:00

Выход ЦСКА в плей-офф откладывается

Евролига

Мужчины

2-й групповой турнир

4-й тур

Группа G

"Проком" (Польша) - ЦСКА (Россия) - 88:81 (20:25, 28:18, 16:26, 24:12)

П: Логан (22), Л. Харрингтон (0), Щетка (0), Баррелл (2), Хрыцанюк (4); Д. Юинг (5), К. Вудс (19), Ягла (18 + 7 подборов), Варда (15), Замойски (3), Северин (0).

Ц: Планинич (5), Лэнгдон (20), Шишкаускас (19), Хряпа (13), Каун (13); Холден (9), Соколов (0), Менса-Бонсу (2), Курбанов (0), Воронцевич (0), Понкрашов (0).

Судьи: Факкини (Италия), Гонтас (Греция), Войинович (Сербия).

ЦСКА прервал серию побед в Евролиге, с учетом 1-го группового турнира насчитывавшую 10 матчей. Тем не менее армейцы, две недели назад победившие "Проком" на своей площадке с разницей "+11", сохранили преимущество над польским клубом по сумме двух матчей, а вместе с ним - хорошие шансы на итоговое первое место в группе.

"В этом сезоне польская команда демонстрирует дома агрессивный, качественный баскетбол. В "Прокоме" хватает сильных игроков, которые при своих болельщиках будут максимально мотивированы. Нас ждет очень тяжелый матч…" - заявил перед матчем главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. Все сказанное им оказалось вполне справедливо. И агрессивен "Проком", и мотивирован, и составом отнюдь не слаб. Этторе Мессина со своим "Реалом" соврать не даст - не так давно он покидал Гдыню в настроении, далеком от радужного.

И все же вежливость Пашутина скорее напоминала поклон тореадора, приветствующего быка перед роковым ударом. "Силен ты, мол, братец, спору нет. Воздаю тебе должное почтение, но миловать, увы, не намерен." Тем более, что победа армейцам была действительно нужна - чтобы досрочно, первыми среди всех участников "Топ-16", обеспечить себе путевку в четвертьфинал.

Начало встречи показало: поляки в самом деле намерены "бодаться" что есть мочи. "Маленькие" игроки хозяев старались прессинговать Планинича и Шишкаускаса при каждом ударе мячом в пол. Судьи же сразу обозначили принцип "даем играть", а красно-синие приняли эти правила игры беспрекословно. Для Кауна с Хряпой контактный баскетбол - что хлеб с маслом. На первых порах эта парочка "крыла" на подступах к своей корзине все, что плохо лежа… пардон, летело.

Для того, чтобы бороться с бесчинствами цээсковской высокорослой линии, на площадку был выпущен Варда. Найти управу на обладающего острыми локтями и не менее острым языком серба нашим удалось далеко не сразу - непрерывно сквернословящий Ратко набрал 8 очков подряд. Его подвиги так вдохновили партнеров, что за 5.15 до конца первой половины "Проком" вышел вперед - 34:33 - после дальнего броска Логана.

Дальше игра уже не текла - летела. "Проком" мчался вперед на надрыве, пытаясь каждое вражеское владение мячом преобразовать в контратаку. Поляки понимали: железо горячо - и лупцевали по наковальне, не жалея сил. Удачно вошел в игру циркулеобразный немец Ягла. Раззудилось могучее плечо у Вудса. Как следствие - 28 пропущенных ЦСКА за вторую четверть очков. Для этой команды показатель просто неприличный.

На вторую половину подопечные Пашутина вышли сердитыми. Хряпа забил сверху, а Шишкаускас три раза подряд - издали. Однако "Проком" парировал сумасшей серией попаданий Логана и Вудса.

В итоге лекарство победило болезнь. Безумство храброй американской парочки вкупе со своевременными подключениями Яглы перевесило академичность ЦСКА. Бык использовал свой шанс - и забодал-таки гордого тореро. К счастью, не насмерть - домашние "+11" все равно позволяют армейцам рассчитывать на итоговое первенство в группе и преимущество своей площадки в четвертьфинале. Но теперь в борьбу за это первенство может включиться и испанская "Уникаха", у которой ЦСКА дома выиграл всего 8 очков.

Зураб ЧИТАЯ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости