15 января 2010, 01:30

Победитель проигравшего не разумеет

После одной из центральных игр 1-го группового турнира Евролиги ЦСКА - "Баскония" (84:83), определившей судьбу первого места в группе C, представители российского и испанского клубов пребывали в полярных настроениях. Армейцы снисходительно утверждали, что были не прочь получить в соперники по "Топ-16" одного из грандов (правда, для этого им нужно было проиграть и финишировать в группе вторыми). В то же время гости сетовали на невезение на последних минутах, а их раздосадованный главный тренер Душко Иванович и вовсе пренебрег требованиями Евролиги: его комментарии по-сербски на послематчевой пресс-конференции так и остались без перевода. И хотя родной язык наставника команды из Витории близок к русскому, впору было вспомнить известную поговорку и перефразировать ее применительно к данному случаю.

 

Антон СОЛОМИН из УСК ЦСКА

В МОМЕНТ РЕШАЮЩЕГО ТРЕХОЧКОВОГО
ЛЭНГДОН ПОСТАРАЛСЯ НЕ ДУМАТЬ

Автор победного броска Траджан Лэнгдон заверил, что для него не имеет принципиального значения, каких соперников получит его команда в "Топ-16".

- Чему вы больше всего рады: первому месту в группе, собственному решающему трехочковому или тому, что теперь ЦСКА получит более удобных соперников во 2-м групповом турнире?

- Победе, безусловно, очень рад. Как и тому, что мы все-таки взяли первое место, хотя многие в начале сезона в команду не верили. А вот легких соперников в "Топ-16" не бывает. Не имеет значения, был ты первым или вторым, - в каждом матче нужно настраиваться на победу. Именно так мы и собираемся играть. Впрочем, о том же будут думать и другие команды. Начинать всем вновь предстоит с нуля, и легко никому не будет.

- Два из них уже известны: это "Проком" и "Уникаха". Что скажете об этих командах?

- С поляками ЦСКА встречался в ходе предсезонной подготовки (и выиграл - 64:63. - Прим. "СЭ"). Тогда нам пришлось непросто, а ведь с тех пор "Проком" стал сильнее. "Уникаху" в нынешнем сезоне не видел, но в предыдущие годы это была хорошая команда.

- Может быть, у армейцев есть какой-то тайный план по выцарапыванию побед в упорнейших концовках?

- Конечно, есть! Мы ведем в последней четверти с двузначной разницей, но потом специально начинаем играем хуже и позволяем сравнять счет. (Улыбается.) А если серьезно, то дело не только в нас, но и в наших соперниках. Это, как правило, очень серьезные команды, в матчах с которыми нельзя расслабляться.

- ЦСКА почти весь матч отыграл шестью баскетболистами. Это было заранее запланировано?

- Не думал, что так будет. Но таково решение тренерского штаба.

- Героем поединка себя ощущаете?

- Нет. Вот если бы сейчас был "Финал четырех" - другое дело. Приятно, конечно, когда твои усилия помогают команде побеждать. Но не более того.

- Тем не менее на вашем счету 21 очко, в том числе 16 - в третьей четверти…

- Спасибо партнерам, которые создавали мне выгодные условия для бросков. Они здорово ставили заслоны, передачами выводили на открытую атакующую позицию. И постепенно ко мне вернулась уверенность, которую я утратил после нескольких промахов подряд в первой половине. Главное было не сбиться на поспешные шальные броски и не начать "палить" из любых положений.

- О чем думали, стоя на трехочковой дуге за 7 секунд до конца основного времени?

- Ни о чем! В такие моменты лучше вообще не думать. Вот я и постарался выкинуть из головы лишние мысли, которые могли бы меня отвлечь.

ШИШКАУСКАС БЫЛ ГОТОВ ИГРАТЬ
С ТРАВМОЙ БЕЗ ЗАМЕН

В четверг состоялось возвращение на площадку форварда армейцев Рамунаса Шишкаускаса. Литовец, пропустивший из-за травмы кисти левой руки поединки с "Олимпией" (в Евролиге) и "Калевом" (в Единой лиге ВТБ), еще не до конца залечил повреждение. Однако это не помешало ему набрать 21 очко и стать одним из двух MVP недели в главном еврокубке. После игры Шишкаускас поделился с журналистами мнением о только что завершившейся первой стадии Евролиги и о перспективах ЦСКА во второй.

- Ощущения, конечно, приятные, однако позади только первый этап, - сказал баскетболист. - Первое место в группе - это, конечно, важно, но в "Топ-16" все начинается с нуля. И впереди у нас еще много работы.

- Можно ли было обойтись без такой нервной концовки? Ведь ЦСКА выигрывал по ходу четвертого периода с разницей "+11".

- Да мы и сами не хотели до этого доводить (улыбается). Сложно сказать, почему так вышло. В какой-то момент команда "встала". Мы перестали хорошо защищаться, пропустили несколько мячей подряд. А в матчах с соперником такого уровня подобного допускать нельзя.

- Тяжело было играть практически без замен?

- Конечно, непросто. Но так решили тренеры. Тяжело или нет - нужно бороться.

- На прошлой неделе вы пропустили два матча из-за травмы кисти левой руки. Сейчас она обернута пакетами со льдом. Играли через боль?

- Чувствую себя лучше. Пока не так, как хотелось бы, но скоро надеюсь быть в норме. Матч очень важный, поэтому нужно было выйти на площадку.

- Каков для вас итог 1-го группового турнира?

- Начало было тяжелым - два поражения подряд. Рад, что затем команда смогла собраться и показать, на что способна. О том, какое место займем, не думали: ни для кого не секрет, что летом ЦСКА претерпел серьезные изменения - как среди игроков, так и в тренерском штабе. Но постепенно по ходу сезона мы прибавляли - и сейчас играем совсем неплохо. Надеюсь, что это не предел.

- Заняв первое место в группе, ЦСКА теперь получит в "Топ-16" более легких соперников…

- Теоретически это так. Но все команды, которые вышли в следующий этап, очень высоко мотивированы и настроены на борьбу. Так что на следующей стадии Евролиги будет как минимум не легче, чем на первой.

- На момент окончания матча ЦСКА - "Баскония" уже были известны два ваших соперника по 2-му групповому турниру - "Уникаха" и "Проком". Ваше мнение об этих командах?

- Пока о них не думал. Позади тяжелейшая игра, первый этап только что закончился, так что размышлять о втором буду позднее.

Тиагу СПЛИТТЕР:
"МЫ ЖЕ НЕ ПРОИГРЫВАТЬ СЮДА ПРИЕХАЛИ!"

Центровой "Басконии" Тиагу Сплиттер, отвечая на вопросы корреспондента "СЭ Интернет", вспомнил свои предыдущие визиты в российскую столицу, а также выделил в составе армейцев Рамунаса Шишкаускаса.

- Начало встречи мы провели очень хорошо, но затем из-за нескольких ошибок позволили ЦСКА отыграться, - сказал один из лидеров сборной Бразилии. - Попробовали снова навязать сопернику свою игру - пожестче действовать в защите. Но было очень тяжело обороняться против Шишкаускаса, который провел великолепный матч. А в концовке при равном счете произойти могло все что угодно. Получилось так, что Лэнгдон забил из-за дуги, а мы - нет.

- Вы уже не в первый раз приезжаете в Москву. Перед сегодняшней игрой вспоминали предыдущие матчи "Таугреса" в России?

- Да. Конечно, больше всего запомнился "Финал четырех"-2005 (в полуфинале "Таугрес", за основу которого уже тогда выступал 20-летний Сплиттер, обыграл ЦСКА в полуфинале, но уступил "Маккаби" в поединке за титул. - Прим. "СЭ"). Хорошие впечатления остались и от победного матча с "Динамо". Увы, сегодня удача была не на нашей стороне. Тем не менее считаю, что сыграла команда достойно.

- Игроки ЦСКА в один голос утверждают, что для них не имело принципиального значения, получили бы они выгодных соперников в "Топ-16" или нет. А для вас?

- Лично я о будущих соперниках не думал. Но занять первое место в группе было для нашей команды важно. Да и для любой другой команды в подобной ситуации. В самом деле, мы же не проигрывать в Москву приехали! Естественно, настраивались на победу, а итоговое первое место становилось дополнительным стимулом. Чуть-чуть не хватило.

ПАШУТИНУ БЫЛО ТЯЖЕЛО ГОВОРИТЬ,
ИВАНОВИЧ И ВОВСЕ "ЗАБЫЛ" АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

"После такой игры очень тяжело говорить, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. - Команда, на мой взгляд, провела феерический матч. Мы проявили характер и вытащили концовку, которую, казалось, вытащить невозможно. Соперник в начале игры атаковал с очень высоким процентом, но постоянно быть настолько удачливой не может ни одна команда. Фактически ЦСКА провел встречу шестью игроками. Почему? Потому что цена этого поединка, который подводил итог первой половины сезона, была слишком высока, чтобы возлагать ответственность на молодых. Эта победа - знаковая. Она стала ответом на ту критику, которую мы слышали осенью. Впрочем, первое место в группе - это лишь полдела. Главные матчи еще впереди".

Наставник испанского клуба Душко Иванович, по всей видимости, настолько был раздосадован поражением, что решил не давать комментариев по-английски и, несмотря на требования регламента Евролиги (все пресс-конференции должны даваться на английском языке либо переводиться на него), ограничился несколькими предложениями на сербском. Передать их содержание не представляется возможным.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости