17 декабря 2009, 21:00

Об эмоциях и ошибках

Читать «СЭ» в

Комментарии участников матча ЦСКА - "Маккаби" (77:72) - в репортаже корреспондентов "СЭ" и "СЭ Интернет".

Владимир МОЖАЙЦЕВ,
Антон СОЛОМИН

из УСК ЦСКА

Александр КАУН:
"ЕСЛИ "МАККАБИ" ЛОВИТ КУРАЖ,
БОРОТЬСЯ С НИМ ОЧЕНЬ ТРУДНО"

На протяжении последних двух недель Александр Каун стабильно становится одним из лучших игроков ЦСКА в каждом матче. Но в поединке с "Маккаби" 24-летний центровой не только набрал 21 очко (броски с игры - 6 из 9, штрафные - 9 из 15) - больше, чем кто-либо другой, - но также записал на свой счет 5 подборов и 11 (!) заработанных фолов.

- Мы вышли на матч с очень хорошим настроем, - рассказал баскетболист сборной России. - Многое получалось в защите, не давали свободно атаковать снайперам "Маккаби". За счет этого удался стартовый рывок, и мы крупно повели. Но "Маккаби" - опаснейший соперник. Стоило нам чуть-чуть расслабиться во второй четверти, дать израильтянам разбежаться и почувствовать бросок, как ход игры сразу поменялся. Если игроки "Маккаби" ловят кураж, бороться с ними очень трудно. Там много снайперов с отличными трехочковыми. Мы не позволили соперникам выйти вперед, но концовка, конечно, получилась довольно нервная.

- Вы стали главным героем этой концовки. Хорошо реализовывали штрафные, забили важнейший мяч через Фишера...

- В принципе, конечно, доволен тем, как сегодня сыграл. Ребята почувствовали, что у меня идет, и постоянно доверяли завершение атак. Неплохо бросал даже с линии штрафных, где у меня часто возникают проблемы. Так что в целом - очень рад. Вообще неделя у ЦСКА выдалась непростая: "Виртус", "Химки", теперь - "Маккаби". Но именно так происходит становление команды, закаляется ее характер.

- Вы в последнее время демонстрируете баскетбол высочайшего уровня. В чем, по вашему мнению, еще нужно прибавлять?

- Матч с "Маккаби" для меня стал одним из лучших в ЦСКА, но, конечно, еще надо много прогрессировать. Сегодня я сделал всего 5 подборов, что для центрового, разумеется, мало. Плюс совершил 4 потери.

- После неудачного старта в Евролиге могли предположить, что команда сможет реально претендовать на первое место в группе?

- Перед началом сезона и по ходу его многие не верили, что у ЦСКА хорошее будущее. Новый тренер, новые игроки... Но мы старались в каждом поединке действовать с максимальной отдачей и как единая команда. Сейчас уже многое получается.

ПАШУТИН ПОГОВОРИТ С ХРЯПОЙ
ПО ПОВОДУ ТЕХНИЧЕСКИХ ФОЛОВ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин признал, что армейцы, имевшие по ходу встречи 21-очковое преимущество, слишком рано поверили в победу.

- Хочу поздравить всех игроков и сотрудников клуба с тяжелой победой, - заявил Пашутин. - Матч такого уровня - украшение Евролиги, ведь за последние годы ЦСКА и "Маккаби" дважды встречались в финалах турнира. Мы начали очень здорово, но потом позволили сопернику отыграть 21 очко разницы. Почему это произошло? Очевидно, наши игроки слишком рано расслабились. Посмотрите хотя бы на статистику: в первой четверти "Маккаби" набрал 11 очков, во второй - 23, причем сразу забил три трехочковых. После этих попаданий гости поняли, что могут "вернуться" в игру. К тому же мы перестали выигрывать подборы. Сказалось и то, что в конце наша команда осталась без Хряпы. "Маккаби" применял в обороне "зону", что успешно делает уже на протяжении пяти лет. Мы рискнули в такой ситуации сыграть без четвертого "номера" и поставили на эту позицию подвижного Шишкаускаса. Пини Гершон тоже пошел на определенный риск, выпустив на площадку четырех снайперов.

- Сегодня Хряпа часто предпочитал пасовать в ситуациях, когда мог атаковать самостоятельно. Не является ли его склонность к командной игре чрезмерной?

- Игра на игру не приходится. Сегодня было так, а в следующем матче, возможно, будет иначе. Виктор - большой мастер. И когда он играет на команду - это хорошо. Да, бывают моменты, когда ты думаешь, что лучше - бросить самому или отдать мяч партнеру. Но решение всегда должен принимать сам игрок. Сегодня Хряпа не почувствовал броска и предпочел играть на партнеров - благо у нас в клубе есть хорошие снайперы - Лэнгдон, Шишкаускас. А представьте, что будет с командой, в которой четвертый "номер" начинает мазать один мяч за другим…

- Еще один вопрос о капитане. Не считаете, что постоянные разговоры Хряпы с судьями становятся проблемой для ЦСКА? Вот и сегодня он "привез" в свое кольцо четыре штрафных подряд и получил технический фол, который стал для него пятым…

- Вы абсолютно правы. Будем разговаривать с Виктором на эту тему.

- Вас не настораживает, что из 36 выигранных израильским клубом подборов четверть - на счету разыгрывающего Вишневски?

- "Маккаби" использовал зонную оборону, а в такой ситуации часто подбор под своим щитом выигрывают защитники, собирающие, как правило, все средние отскоки. Так что ничего экстраординарного в 9 подборах Вишневски нет. 7 из них он сделал в защите. У нас под щитами здорово боролся Саша Каун. А Андрей Воронцевич, который его менял, по амплуа является мощным форвардом и больше тяготеет к игре вдали от кольца.

ГЕРШОН НАЗВАЛ ПРИЧИНОЙ ПОРАЖЕНИЯ
ОШИБКИ ИГРОКОВ И СУДЕЙ

Главный тренер "Маккаби" Пини Гершон посетовал на то, что в ключевые моменты поединка его подопечные допустили ряд досадных ошибок, но в то же время наставник гостей высказал нарекания к работе судейской бригады.

- Как это обычно бывает перед играми с ЦСКА, мы ждали тяжелого матча. Но первую четверть начали очень плохо, позволяя сопернику контролировать подбор в нападении. Потом стали защищаться лучше: в первой половине москвичи выиграли отскок под нашим щитом шесть раз, а во второй - всего один. "Маккаби" имел преимущество на протяжении трех четвертей. Хорошо, что смогли ликвидировать отставание "-21". Но в решающие моменты важно было принимать правильные решения - причем касается это как наших игроков, так и судей. Считаю, что и те, и другие допустили по несколько ключевых ошибок, что и стало причиной поражения.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости