11 декабря 2009, 09:00

Как в старые добрые времена

Евролига

Мужчины

1-й групповой турнир

7-й тур

Группа C

"Виртус" Р (Италия) - ЦСКА (Россия) - 57:72 (16:24, 6:17, 16:22, 19:9)

В: Джаабер (2), Уинстон (6), де ла Фуэнте (6), Хатсон (18), Крозароиоль (0); Витали (3), Туре (14), Минард (6), Джакетти (0), Тонолли (2).

Ц: Планинич (12), Лэнгдон (13), Шишкаускас (8), Хряпа (2), Каун (13 + 10 подборов); Холден (11), Воронцевич (3), Курбанов (5), Понкрашов (3), Соколов (0), Кейру (2), Раденович (0).

Судьи: Митхана (Испания), Гонтас, Коромилас (оба - Греция).

ЦСКА взял реванш у римского "Виртуса" за поражение в Москве и первым среди участников группы C забронировал путевку во 2-й групповой турнир Евролиги.

28 октября в своем первом домашнем матче Евролиги обновленный ЦСКА Евгения Пашутина потерпел неожиданное поражение от, казалось бы, не хватающего звезд с неба римского "Виртуса". Наставник итальянского клуба Нандо Джентиле сиял от счастья, еще не подозревая, что в следующем туре его подопечные обыграют "Марусси" и единолично (!) возглавят группу С. Армейцы же спустя неделю после встречи с римлянами беспросветно уступили в Тель-Авиве "Маккаби". Самые радикальные фанаты стали требовать отставки Пашутина, и президенту клуба Андрею Ватутину пришлось даже выходить на разговор с болельщиками посреди сезона (что очень необычно), чтобы успокоить страсти.

С тех пор прошло каких-то полтора месяца, да только воды в Тибре утекло ох как немало. На континентальной арене после трех побед кряду "Виртус" потерпел четыре поражения, да и в чемпионате Италии из пяти поединков выиграл лишь один. И вот - совсем недавно казавшаяся невероятной картина: ЦСКА выигрывает в Риме по ходу матча "+29", а сотни болельщиков держат в руках листки бумаги с надписью "Gentile vattene" ("Джентиле, убирайся").

Вспомнил ли кто-нибудь во время этого поединка, что летом красно-синие лишились Лорбека (кстати, пришедшего в ЦСКА как раз из "Виртуса") и что другой ключевой игрок передней линии, Смодиш, с начала сезона пребывает в лазарете? Нет, конечно - потому что у армейцев есть Каун! В первой же атаке центровой вонзил мяч в кольцо "Виртуса" сверху, да еще и Крозариоль сфолил - 3:0 в пользу гостей. Практически мгновенно Лэнгдон дальним попаданием удвоил счет, а вскоре Хряпа вынудил того же Крозариоля вновь нарушить правила и реализовал два штрафных. Зря Джентиле не заменил 25-летнего итальянского центрового в тайм-ауте: тот вскоре схлопотал третье персональное замечание. А его визави Каун тем временем хитро скинул на трехочковую дугу Шишкаускасу, до этого отличившемуся со средней дистанции - 13:0!

Стало даже как-то неловко: а кому тут, собственно, красно-синие умудрились в октябре проиграть? Спустя 3 минуты 12 секунд после начала встречи "Виртус" все-таки порадовал болельщиков первыми очками, но принципиально изменить ситуацию на площадке был не в состоянии. Да и как тут изменишь, когда Каун "чехлит" Туре, а Лэнгдон к 15-й минуте реализует четыре дальних броска из четырех? Еще в первой половине Пашутин смог предоставить отдых лидерам: на паркет выходили Воронцевич, Курбанов, Понкрашов. Но на последнюю атаку наставник москвичей выпустил Холдена, который с легкостью фокусника отправил мяч в кольцо "Виртуса" метров с восьми одновременно с сиреной на большой перерыв - 41:22 и всего 6 очков хозяев во второй четверти.

Вообще реализацию трехочковых армейцы показали блестящую - 10 попаданий из 16. А вот счет по подборам римляне к концу матча сравняли - 30:30. Одна из причин - Хряпа, который рано заработал фолы и был вынужден отсиживаться на скамейке. Другая - Соколов, только что вернувшийся после травмы и не набравший лучшей формы. Зато великолепен был Каун, выдающий уже не первый шикарный матч после перевода в стартовую пятерку. В результате центровой записал себе в актив дабл-дабл.

Уже упомянутые "+29" были достигнуты на 29-й минуте (красиво, не правда ли?) - 63:34 после штрафных Холдена. И лишь в этот момент московская команда начала позволять себе вольности: потери, промахи из-под кольца… Тот же Холден, переходя центральную линию, так крепко над чем-то задумался, что упустил мяч в аут. "Виртус" даже избежал разгрома, в итоге сократив разницу до 15 очков. Но заставить ЦСКА понервничать так и не смог. В параллельном поединке "Баскония" обыграла в гостях "Маккаби", и теперь три клуба - российский, испанский и израильский - идут в группе C вровень. Причем лишь москвичи на данный момент гарантировали себе участие в "Топ-16", поскольку дважды обыграли занимающий пятое место "Марусси".

 

 

 

 

 

 

 

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости