22 октября 2009, 22:00

Мадридский "Реал" в роли плохого теннисиста

После сенсационного дебюта "Химок" в Евролиге - победы над "Реалом" в 1-м туре (84:81 ОТ) представители обеих команд отметили стойкость и самоотверженность подмосковных баскетболистов. А вот в оценке игры мадридцев главные тренеры разошлись: по мнению Серджо Скариоло, уступая с разницей в 5 очков в четвертой четверти, "Реал" в нужный момент проявил мастерство, а Этторе Мессина, напротив, раскритиковал подопечных за большое количество брака.

Антон СОЛОМИН
из Химок

Келли МАККАРТИ:
"С ЭТОЙ ПОБЕДОЙ СРАВНИТСЯ
РАЗВЕ ЧТО ФИНАЛ КУБКА ULEB"

После сенсационной победы "Химок" в дебютном матче Евролиги над "Реалом" (84:81 ОТ) интервью корреспонденту "СЭ Интернет" дал капитан подмосковного клуба. Именно он выиграл решающий подбор после неточного трехочкового экс-химчанина Хорхе Гарбахосы на последней минуте овертайма, вскоре после этого сделал ключевой перехват и безупречно реализовал штрафные. Всего на его счету - 11 очков, 4 подбора и 3 перехвата.

- Мы сражались за эту победу весь матч, - сказал светившийся от счастья форвард сборной России. - Смазали немало бросков, случались и другие ошибки, но главное - команда не отступилась от плана на игру. Каждую минуту мы продолжали бороться и все-таки выиграли.

- Кстати, о промахах. Незадолго до конца овертайма вы совершили перехват и убежали в отрыв, но умудрились не забить из-под кольца, хотя могли практически гарантировать "Химкам" победу. Что почувствовали в тот момент?

- (Смеется.) Ох уж этот бросок... Что ж, это часть баскетбола. Я приближался к кольцу соперников на высокой скорости и сначала даже хотел воткнуть мяч сверху. Так сильно хотел забить, что в итоге промазал. Хорошо, что потом мы выиграли несколько ключевых подборов, здорово поборолись на обоих краях площадки и все-таки нашли дорогу к победе. В игре случается всякое: иногда ты не реализуешь броски, совершаешь потери и другие ошибки. Но главное - сделать в концовке то, что необходимо, чтобы добиться успеха. У нас это получилось.

- Есть ли в вашей карьере более великая победа, чем эта?

- На ум приходит финал Кубка ULEB-2003/04. В нем иерусалимский "Хапоэль", за который я тогда выступал, обыграл все тот же мадридский "Реал". Тот матч, конечно, стоит особняком. Но и сегодняшний - тоже. Все-таки Евролига - это совершенно другой уровень. "Химки" долго пытались заслужить право участвовать в этом турнире. А заслужив, тут же обыграли одного из самых грозных конкурентов. Так что этот поединок - ярчайшая страница как в моей карьере, так и в истории клуба. Что может быть лучше? Только если мы продолжим в том же духе!

- У баскетболистов "Химок" есть традиция - хвалить болельщиков за мощную поддержку. Но сегодня ваши поклонники, кажется, превзошли самих себя: во время атак мадридцев можно было оглохнуть от свиста...

- Я думаю, им и только им принадлежит заслуга в том, что игроки "Реала" в концовке мазали штрафные. Что ж, именно это нам и нужно. Команда вышла на новый уровень - попала в Евролигу. Значит, вместе с ней должны прибавить и болельщики.

СКАРИОЛО ПОНРАВИЛОСЬ,
ЧТО "ХИМКИ" НЕ СЛОМАЛИСЬ В ТРУДНЫЙ МОМЕНТ

Главный тренер "Химок" Серджо Скариоло похвалил игроков за самоотверженную борьбу в течение всего матча. При этом он подчеркнул, что в первой половине встречи преимуществом владела одна команда, а во второй - другая. Выступление наставника желто-синих на пресс-конференции превратилось в монолог: после такой яркой победы журналисты решили вопросов не задавать, ограничившись аплодисментами в адрес итальянца.

- В первую очередь хочу поздравить всех - клуб, болельщиков, город - с первым матчем Евролиги в истории "Химок", - сказал Скариоло. - И, конечно, с первой победой - очень престижной, над соперником высочайшего уровня. Баскетбол - такая игра, что в отдельно взятом матче может произойти что угодно. Может быть, именно сегодня нам нужно было сыграть с "Реалом", чтобы победить, а в другой день было бы иначе. В любом случае я рад за игроков, которые отдавали на площадке все силы на протяжении 45 минут. Наша команда была лучше соперника в первой половине, а мадридцы - после большого перерыва, особенно в третьей четверти. Но мне понравилось, что, уступая по ходу с разницей в 4 очка, мы смогли собраться и повести "+5" за три минуты до конца основного времени. И лишь мастерство "Реала" позволило ему перевести встречу в овертайм. В дополнительной пятиминутке мои подопечные снова завладели инициативой, смотрелись сильнее и удержали победный счет.

МЕССИНА НЕДОСЧИТАЛСЯ В КОНЦОВКЕ 17 ОЧКОВ

Главный тренер мадридского "Реала" Этторе Мессина на послематчевой пресс-конференции провел аналогии с теннисом. Итальянский специалист, возглавлявший ЦСКА на протяжении четырех последних сезонов, констатировал, что на ключевом отрезке встречи его подопечные совершили слишком много невынужденных ошибок.

- Добрый вечер, друзья! - с улыбкой обратился Мессина по-русски к российским журналистам, после чего все же перешел на привычный английский язык. - Поздравляю "Химки" с хорошей игрой и победой. Что касается нашей команды... В решающий момент мы смазали пять штрафных. В решающий момент основного времени мы, совершая необязательные фолы, позволили сопернику выполнить шесть штрафных. Наконец, в решающий момент наши игроки трижды попали под блок-шоты. В сумме получается 17 очков.

Тут есть и моя ответственность как тренера. Если команда хочет выиграть, она не имеет права допускать такие провалы. Выражаясь теннисной терминологией, невынужденные ошибки. Игроки топ-уровня отличаются тем, что в главные моменты поединка их не делают. А мы сегодня были больше похожи на 50-ю ракетку мира. Что ж, надеюсь, удастся извлечь из этого поражения хороший опыт. Очевидно, что не смогли сдержать Кабесаса и Лэнгфорда - обязательно разберем эти недочеты на тренировках. С другой стороны, во второй половине "Реал" показал хорошую защиту. А фантастическая игра Дариуша Лавриновича спасла нас в основное время и дала право на овертайм.

- Химкинский зал считался для вас счастливым: именно здесь ЦСКА выиграл два последних чемпионских титула...

- Здесь же мы завоевали золото и в 2006 году, в первый сезон моей работы с командой.

- Можно ли сказать, что сегодня удача отвернулась от вас и ваших подопечных?

- Нет, она здесь ни при чем. Проблема гораздо глубже. Разве "Панатинаикос" когда-нибудь так проваливался на последних минутах? Никогда. А "Маккаби" времен Паркера и Ясикявичюса? Никогда. А ЦСКА четырех последних сезонов? Никогда. (Все три раза слово "никогда" Мессина произнес по-русски. - Прим. "СЭ"). Нужно уметь играть под таким давлением. А когда игроки начинают фолить в безобидных ситуациях, соперникам ничего не остается, как благодарить судьбу и использовать неожиданно представившийся шанс в виде штрафных.

- Как вам состоявшийся накануне матч вашей бывшей команды с "Марусси"?

- Это важная победа. ЦСКА победил при не очень хорошей игре, но уж лучше так, чем выглядеть хорошо и уступить.

- Вас не смутило то, что во время решающей атаки, когда армейцам нужно было успеть забить за 1,4 секунды, на площадке не оказалось признанного снайпера Шишкаускаса?

- Нет. Когда я смотрю матчи других команд и наблюдаю за действиями их тренеров, все время думаю: "Если он это сделал - значит, у него были на это причины".

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости