22 октября 2009, 22:05

Хорошая традиция - бить испанских грандов!

Евролига

Мужчины

1-й групповой турнир

1-й тур

Группа D

"ХИМКИ" (Россия) - "Реал" (Испания) - 84:81 ОТ (17:14, 22:18, 14:20, 19:20, 12:9)

Х: Рауль Лопес (7), Лэнгфорд (12), Маккарти (11), Янкунас (10), Явтокас (11); Кабесас (20), Фридзон (0), Мозгов (10), Дмитриев (3).

Р: Приджиони (3), Хансен (4), Баллок (4), Гарбахоса (7), Величкович (5); Д. Лавринович (32 + 11 подборов), Каукенас (22), Видал (0), Льюль (4), де Мигель (0).

Судьи: Факкини (Италия), Роша (Португалия), Латышев (Латвия).

В первом в своей истории матче Евролиги баскетболисты "Химок" сенсационно обыграли в овертайме мадридский "Реал" во главе с Этторе Мессиной - 84:81. Подмосковный клуб повторил фантастическое достижение другого дебютанта - футбольного "Рубина", двумя днями ранее победившего в Лиге чемпионов "Барселону".

Антон СОЛОМИН
из Химок

Перед дебютом в Евролиге на домашней арене подмосковного клуба произошли масштабные изменения. Вместимость трибун увеличена и приведена в соответствие с требованиями главного континентального клубного турнира. На дверях подтрибунных помещений появились стильные таблички с эмблемой Евролиги и надписями на двух языках, а на самой арене еще даже не выветрился запах свежей краски. Даже отдельный вход для прессы (о чем давно мечтали все журналисты, которым раньше приходилось протискиваться на арену, лавируя между тысячами болельщиков) появился. Единственное, чего до сегодняшнего дня не хватало, - большой баскетбол. А разве найдешь для этой цели более подходящего соперника, чем мадридский "Реал"?

Во время красочного предматчевого шоу наибольших оваций в составе хозяев удостоился Мозгов, ставший главным открытием в сборной России на чемпионате Европы-2009 и лидером сборной России, а у соперников - экс-химчанин Гарбахоса. Но не только испанский форвард вернулся в Подмосковье с особыми чувствами. Именно в Химках 25 мая этого года нынешний наставник мадридского клуба Этторе Мессина выиграл свой последний матч в качестве главного тренера ЦСКА - дело было в четвертом матче финальной серии плей-офф чемпионата России. После той игры итальянец выглядел жутко уставшим и ни с кем не хотел разговаривать. Но вернувшись в Россию, приветствовал многочисленных старых знакомых и с удовольствием с ними общался. "Ооо, здравствуйте! Как дела?" - первое, что сказал Мессина (по-русски!) корреспонденту "СЭ Интернет".

Однако стоило начаться матчу, как именитый тренер вновь превратился в образец серьезности и сосредоточенности. Стартовую атаку хозяев его подопечные с блеском отразили, а в ответной счет открыл Приджони. Первые очки в истории подмосковного клуба в Евролиге попытался набрать из-за дуги Янкунас - неудачно. Зато получилось у другого химкинского литовца, Явтокаса. Вскоре Янкунас реабилитировался за промах, просочившись по лицевой и забив сверху - 4:2.

Получив преимущество в счете, подмосковные баскетболисты тут же принялись его развивать - чтобы символическим не казалось. Рауль и Маккарти по очереди вскрыли мадридскую оборону - 11:6. Мессине пришлось взять тайм-аут и заменить центрового - вместо молодого Величковича на опытного Дариуша Лавриновича. Тому было гораздо проще сдерживать Явтокаса, с которым еще в прошлом сезоне они вместе защищали цвета московского "Динамо". Серджо Скариоло ответил, выпустив Мозгова, и тот сразу же дважды забил - 17:10! В пользу "Химок"! В матче против "Реала"!

В начале второй 10-минутки мадридцы все же сравняли счет - 17:17 после попадания Лавриновича через Мозгова с фолом. Но Мессина продолжал сосредоточенно морщить лоб, по своему обыкновению присев на колено, - видимо, чуял неладное. Что ж, не зря. Здорово вошел в игру Дмитриев, с ходу забивший трехочковый. Фридзон проявил героизм в сражении за отскок под чужим щитом и выдал под трехочковый Раулю, который мимо кольца своей бывшей команды не промахнулся. В результате - те же "+7" по итогам первой половины. И почти двукратное преимущество хозяев на подборе - 21:11.

Однако подопечным Скариоло ни в коем случае нельзя было забывать, в каком турнире они играют и с кем. В третьей четверти инициативой почти безраздельно завладели мадридские литовцы Лавринович и Каукенас. После двух кряду попаданий защитника "Реал" впервые (если не считать короткого отрезка на старте) вышел вперед - 42:41. А центровой, несмотря на свое неснайперское амплуа, неустанно бросал с любых расстояний, "настреляв" за период 11 очков!

Концовка близилась и обещала стать непростой. Достаточно сказать, что разница в счете в пользу одной из команд впервые за последнюю четверть превысила два очка лишь за 3.03 до конца основного времени. К счастью, разница эта была в пользу "Химок". Лэнгфорд забил трехочковый - 70:65! Мессина от злости уже выскочил на площадку, но тайм-аут так и не взял. Зато на последней минуте таких пауз в игре было две подряд. А в концовке трехочковый Каукенаса и проход Величковича вкупе с серийными промахами хозяев вылились в овертайм.

Во время атак гостей в дополнительной 5-минутке под сводами баскетбольного центра "Химки" стоял оглушительный свист - трибуны образцово "встречали" мадридцев. Не без их помощи Маккарти обокрал Приджиони и убежал в отрыв, но... умудрился не забить из-под кольца! И все же именно американский капитан стал героем концовки. Сначала реабилитировался за промах, смахнув с кольца мяч после броска Лавриновича. В ответной атаке забил - 78:76. А за 20 секунд до конца выиграл практически "золотой" подбор под своим щитом, после которого именитым мадридцам оставалось надеяться только на тактические фолы и везение. Вот только госпожа Фортуна от них отвернулась - везет-то новичкам!

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости