"Россия способна выиграть Евробаскет". Анна Архипова-фон Калманович – о шансах против Испании и братской поддержке сербов

Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
4 июля 2019, 09:15
Сегодня женская сборная России сыграет с чемпионками Европы испанками. Фото women.russiabasket.ru
Чемпионка Европы 2003 года и призер афинской Олимпиады Анна Архипова-фон Калманович дала свой прогноз на матч 1/4 финала Евробаскета Россия – Испания.

Чемпионат Европы-2019. Женщины. 1/4 финала
4 июля. 16.00 (мск). Испания – Россия

По словам представителя победного поколения российского женского баскетбола начала 2000-х, у подопечных Олафа Ланге есть все шансы победить Испанию в битве за полуфинал, которая состоится в Белграде 4 июля в 16:00 по московскому времени.

– Анна, вы смотрели матч с Италией непосредственно с трибун. Как вам атмосфера в Сербии, болеют за наших?

– Все хорошо, настроение после вчерашнего улучшилось донельзя. У нас с сербами братские отношения, это проявляется везде: в гостинице, в разговорах на улицах. Вчера, например, в нашей группе на трибуне было несколько местных, в том числе и близкие и семья Владана Чубрича, который работает в тренерском штабе нашей сборной. Все болели за Россию, кричали, поддерживали.

– В матче с Испанией можем рассчитывать на фактор фанатской поддержки?

– Сказать, что весь зал болеет, сложно, потому что залы здесь не заполнены. Самая внушительная делегация – из России, родственники, близкие игроков, просто неравнодушные к баскетболу люди. Мы дадим хорошую поддержку, обещаю. Если к нам присоединятся – будем только рады. Спорт должен объединять не только русских и сербов, но вообще всех.

На этом чемпионате мало у кого есть такая передняя линия, как у нас

– Когда наши проигрывали 8 очков итальянкам, какие были ощущения?

– Ну, сердце екало, конечно. Это как портной придирчиво смотрит на свое изделие – где бы шов выровнять, где подрезать – так и тут: думала, как можно сделать лучше, где подкорректировать игру, чтобы выйти в "плюс". Наверное, у всех такое есть, когда смотришь на своих воспитанников. Прекрасно, что это в итоге получилось.

– Какие швы у команды вам в таком случае не нравятся? С Италией были у нас проблемы и на собственном щите, и с точностью попаданий.

– У нас есть преимущество в передней линии, и с Италией, и с Испанией оно очевидно. В принципе на этом чемпионате мало у кого есть такая передняя линия, как у нас. Мы должны это максимально использовать. Тем более что сейчас наряду с Машей Вадеевой и Наташа Виеру очень радует, Жосселина Майга здорово вышла, Настя Логунова очень полезно в некоторых моментах сыграла. Раиса Мусина очень агрессивно отработала, Ксюша Левченко обострила. То есть нам надо загружать переднюю линию, скажем, с перевесом процентов 80. Чем плотнее будет внутри, тем у периметра больше свободы действия.

Что касается защиты – я насчитала с Италией пять человек, которые работали по Дзандаласини и дали ей в итоге набрать только 24 очка, заставили ее устать, и она начала атаковать неточно. Она игрок очень высокого класса, и то что девочки вместе преградили ей путь к кольцу – это не очень видно, но это огромная работа. Они молодцы. Настя Шилова вообще переломила игру и своим нападением, и защитой, и Катя Федоренкова справилась. Все выполнили свои задачи.

– Не обидно теперь после такого за поражения в группе, что мы попали в 1/4 финала на действующих чемпионов – Испанию? Не очень много шансов же у наших.

– Во всем есть закономерность. Но слушайте, почему вы считаете Испанию фаворитом? Я бы вообще поставила 50 на 50 или даже 51 на 49 в пользу наших. Испанки традиционно являются фаворитами, этот груз нести тоже нелегко. А наши девчонки на подъеме, на них ничего не давит. У нас хороший сбалансированный состав, на самом деле. И все они сейчас осознают, что пан или пропал. Либо входим в четверку и уже точно бьемся за медали, либо турнир за 5-8-е места и возможная олимпийская путевка.

Задача этого цикла – интегрировать молодежь в состав

– После какого результата сборной России вы уедете довольной?

– Я вообще максималист… такой, прагматик-максималист! И знаю, что девочки тоже приехали сюда за победой. Обстоятельства могут сложиться по-разному, но я буду счастлива, когда мы уедем с медалями.

– Но вы не говорите "золото".

– Ну почему? Просто золото – это работа выполнена на "отлично", серебро – "хорошо", бронза – на "удовлетворительно". Но попадание на Олимпиаду тоже будет огромным шагом вперед, стимулом для молодых игроков и подрастающего поколения. Это и рейтинг ФИБА, и участие в турнире, который привлекает внимание всех.

– Нынешний состав сборной России способен взять золото на этом чемпионате?

– Да, способен. Я всегда верю в победу.

– Когда вы смотрели, как наши отыгрываются с Италией, промелькнула мысль, что эти игроки могут повторить успехи вашего поколения, вернуть наш женский баскетбол наверх?

– Действительно, я это вижу. И я вижу много молодых игроков вне сборной, которые должны через год – два зайти в нее и будут делать хороший результат. Я бы отбирала сейчас 1996, 1997, 1998 года рождения, из этих трех возрастов можно сколотить очень боеспособный коллектив, который будет приносить России медали. В него уже будут вливаться еще более молодые игроки 1999 – 2000 годов. У них все есть. Задача этого цикла была интегрировать молодежь в состав, они уже в обойме и берут на себя ответственность.

– То есть вам нравится, как работает Олаф Ланге?

– Мы сейчас не об этом. Мы о качестве игроков, надевших майки сборной России. Мне нравится, что есть доверие молодым игрокам. Они уже готовы к свершениям на высоком уровне. Просто надо не бояться. Надо опираться и рассчитывать на сегодняшних игроков. Они способны на многое! Я это точно знаю.

Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин-2019: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, сетка плей-офф

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир