Газета № 7427, 24.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Станислав Еремин: "Нашей сборной не хватает лидеров"»

Станислав Еремин: "Сборной России не хватает лидеров"

Защитник сборной России Алексей ШВЕД и главный тренер команды Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Защитник сборной России Алексей ШВЕД и главный тренер команды Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1

Глава тренерского совета РФБ Станислав Еремин прокомментировал "СЭ" ход подготовки сборной России к чемпионату Европы, оценил результаты турнира в Гамбурге и не стал сомневаться в квалификации главного тренера команды Сергея Базаревича.

– Стоит ли делать серьезные выводы после трех поражений в товарищеских играх?

– Иногда и по товарищеским матчам видно, что команда находится, например, в плохом физическом или психологическом состоянии. А иногда результаты ни о чем не говорят, поскольку только тренеры знают, какие нагрузки они давали игрокам до этого и что будет дальше. Мне кажется, что важнее даже не счет – все сборные сейчас в разном состоянии, наверняка не только мы, но и соперники решали какие-то свои задачи. Кто-то играл на 100 процентов, кто-то отрабатывал стратегические моменты или тактику. Меня больше тревожит другое.

– Что же?

– В квалификации главного тренера не надо сомневаться, он достаточно сильный специалист. Но вот удастся ли ему решить вопросы управления командой и психологического состояния? У нас действительно собрался один из лучших составов за все время. Может, только немного хромает позиция первого номера. Но игрокам предстоит серьезная проверка после ухода Виктора Хряпы и Сергея Мони. У нас в команде ребята уже достаточно опытные, финансово обеспеченные, свободные. Мотивация, единение, психология – вот это сейчас на первом месте. Получится сделать это у Базаревича и его помощников – придет результат. Иначе будет сложно.

– Над чем надо поработать в оставшееся время?

– Важно, насколько мы хорошо подойдем к турниру функционально. Пока по тому, что я видел, и отзывам, мы не в лучшем состоянии по сравнению с соперниками. Возможно, это сказывается в концовках. Второй момент – психология. Повторюсь, Базаревич как игрок был хитрый и умный. И уж в тактике-то он разбирается отлично, это его конек. Схемы в нападении и защите наработаны прекрасно. Многое будет зависеть от того, насколько удастся сплотить команду.

– Сборная порой играет неровно. Видите ли вы какие-либо проблемы с составом?

– У нас есть ребята, способные решать исход матчей, например, Алексей Швед. Проблема ясна – баланс между игрой лидера и действиями остальной команды. Когда Швед в хорошей форме и держит этот баланс, мы сразу прибавляем процентов на 30. Второй момент – думаю, Алексею стоит обратить внимание на свою защиту. По всем матчам, которые я смотрел, кажется, что он способен прибавить в этом компоненте, и это поможет команде. И еще – у нас в команде все игроки с именами. Но кто из них является ключевым у себя в клубе? Не хочу никого обидеть, но в основном это добротные баскетболисты, которые, по крайней мере, не на главных ролях. Именно лидеров нам и не хватает. Но это уже философский вопрос к нашему баскетболу.

– В Германии мы два раза уступили в концовках. Как можно избежать подобных исходов?

– Сейчас большинство команд играет концовки достаточно примитивно, стремясь не уходить в какие-то тактические дебри. Обычно все решают класс игроков и психологическая устойчивость. Лучшие потому и лучшие – они могут на протяжении матча играть не так здорово, а когда решается исход встречи, или перехватят важный мяч, или накроют бросок, или сами забьют, отдадут пас. Хотелось бы, чтобы в нашей сборной тренер нашел таких игроков.

1
Газета № 7427, 24.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

докторр

Базаревич не в состоянии менять ход игры. Все.

18:13 22 августа