Уличная атлетика при поддержке Datsun

Станислав Еремин: "Думаю, сербы нас побаиваются"


ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала. 
15 сентября. РОССИЯ - СЕРБИЯ (21.30)

Чемпион мира и Европы, бывший главный тренер сборной России Станислав Еремин – о выступлении нашей команды на Евробаскете-2017.
Станислав ЕРЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЕРЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Как вам победный четвертьфинал с Грецией?

– Никогда не бывает такого, чтобы нравилось все. Но два момента хотелось бы отметить. Первый – это характер, который проявила сборная России. Поверьте мне, обыграть неуступчивую сборную Греции в матче на вылет – дорогого стоит. Конечно, у соперника сказалось отсутствие длинной скамейки, но куда важнее, что наша команда сумела переломить игру, которая не получалась. Мы вовремя перестроились в защите, в результате чего сломали грекам нападение и тем самым размазали их. Второй фактор, за счет которого команда вышла в полуфинал – Швед. Не хочу умалять заслуг других игроков, но Алексей показывает суперфеноменальную игру.

Алексей ШВЕД (справа). Фото REUTERS
Алексей ШВЕД (справа). Фото REUTERS

ШВЕД СЕЙЧАС – КАК МИНИМУМ ПОЛКОМАНДЫ

– Алексей проводит лучший турнир в жизни?

– 100 процентов! Я перед началом турнира говорил, что результат во многом будет зависеть от того, насколько тренерский штаб во главе с Базаревичем найдет баланс между игрой лидера и остальной командой. На мой взгляд, в "Химках" как раз это и не получалось. Швед там играл несколько отдельно от остальных. А сейчас мы видим единый коллектив, в котором солирует яркий игрок. Это большое тренерское достижение. Да, у Алексея бывают неудачные отрезки, но он все время ведет игру. И все ключевые моменты матча – результат действий Шведа. Он способен ломать игру соперникам. Так было и в матче с Грецией, во время которого он решился на очень нестандартный дальний бросок, а потом тут же набрал еще несколько очков.

Такие победы, конечно, окрыляют. Думаю, сейчас нас будет тяжело кому-то остановить.

– Даже сербам?

– У нас шансов на победу в этом полуфинале не меньше. Думаю, сербы нас побаиваются. По составу сборные сравнимы, ничего особенного у них нет. И если мы выйдем на площадку той же настоящей командой, которая была в двух последних матчах, то победим.

– Сербы доходили до финала Олимпийских игр-2016 и чемпионата мира-2014. Опыт – важный фактор?

– У нас в составе тоже много опытных игроков. И после стольких не самых успешных турниров они очень хотят победить. Большая часть команды сейчас в самом расцвете сил и с таким лидером вправе рассчитывать на многое.

– Согласны с тем, что полуфинала будет зависеть от того, насколько быстро поймает свою игру Швед?

– Важно, чтобы он ее поймал. Не обязательно с самого начала. Иногда плохое начало способствует еще большей мобилизации. Но если Алексей сыграет как в последних двух играх – все будет хорошо. Швед сейчас – как минимум полкоманды! Все это знают, но остановить его никому не удается. Ни в одиночку, ни групповыми действиями. Даже не знаю, как его будут пытаться нейтрализовать сербы.

– А что они могут предложить в полуфинале?

– Сербы характерны тем, что очень уверены в себе. Это передается у них из поколения в поколение. Как и дух победителей. У них есть явные лидеры, есть суперцентровой. Но, думаю, мы не слабее сербов. Именно сегодня, когда команда поймала ветер в паруса.

Поу ГАЗОЛЬ (в центре). Фото REUTERS
Лидер сборной Испании Поу ГАЗОЛЬ (в центре). Фото REUTERS

У ИСПАНИИ СОСТАВ БОЛЕЕ ЗВЕЗДНЫЙ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ В ЕВРОПЕ ПРИМЕРНО РАВНЫ

– До турнира все, в том числе президент РФБ Андрей Кириленко, говорили, что для России после пяти лет неудач выйти из группы – уже будет неплохо. А сейчас вы уверяете, что наша команда имеет хорошие шансы на выход в финал. Что же такого случилось с ней за эти дни?

– А одно другому не противоречит. При том, что последние турниры для России были неудачными, никто не отрицал, что сейчас в команде сбалансированный состав. И в такой ситуации многое решает психологический климат в команде. Базаревич – хороший, опытный тренер. Он поставил защиту, нашел хорошие варианты в нападении. Но самая большая заслуга этого тренерского штаба – "химия". Фридзон, Воронцевич, Мозгов – это непростые ребята. Они многое прошли, были в лучах славы, видели большие деньги. И заставить всех их работать в едином ритме сможет далеко не каждый. Но посмотрите, как искренне переживает за все происходящее скамейка запасных! Это о многом говорит.

По большому счету, Хорватия, Сербия, Литва, Греция, Франция, Россия и еще несколько команд – сборные примерно одного уровня. Кто лучше использует свои козыри – тот и идет дальше. Мы набрали хороший ход, и я считаю, что, как минимум, медаль получим.

– Среди перечисленных вами команд не было Испании. Она все-таки немного из другой категории?

– Состав у нее, конечно, более звездный.

– Говоря об энергетике, некоторые специалисты сравнивают нынешнюю сборную с той, что победила на Евробаскете-2007. Параллели действительно напрашиваются?

– Если сравнивать именно сейчас, за две игры до окончания турнира, то разница все-таки есть. Той команде способствовала удача, а эта – выгрызает победы и идет вперед на характере.

Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"
Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"
результаты опроса
15054 чел.
Выиграет ли сборная России медали на Евробаскете-2017?
Да, станет чемпионом
26.8%
Да, станет вице-чемпионом
26.0%
Да, возьмет бронзу
26.3%
Нет, останется четвертой
20.9%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Т

согласен что обыгрывать одну и ту же команду дважды по ходу турнира очень тяжело. Но я верю в победу над Сербами!

06:46 15 сентября

Тень Мастера

Нет ничего хуже играть дважды с одним соперником по ходу турнира. Особенно если выиграл первый матч, особо ничего не рещающий.

17:29 14 сентября

jurgen.knoppf

Алкашей-рабочих с монтировками тоже побаиваются на улицах. Но не уважают

16:19 14 сентября

romanchel

и как то уж очень по русски все идет, сами себя загоняем в проблемы, а потом их героически решаем

16:13 14 сентября

romanchel

Давно так не смотрел баскетбол! чтобы не отрываясь, с криками восторга и руганью! с первой и до последней минуты! у сборной есть душа, характер и злость! парни, спасибо уже за это вам! верю в команду!

16:11 14 сентября

boris2311

Сборная нравится мне больше, чем перегруженный зарубежными звездами ЦСКА. Тот с Олимпиакосом упускал победу после того, как вел 10-12 очков, а сборная, напротив, вырвала неудачно складывающуюся игру и показала волю к победе. А ведь контролные матчи оптимизма не вселяли. Если пройдем сербов, можно будет подумать и о золоте. Я видел Испанию в матче с Германией и, честно говоря, не впечатлила. Игроки великие, но слишком великовозрастные.

15:39 14 сентября

Vladimir Semenovich

И все-таки решающая 3 четверть, кто ее выиграет, тот и победит.

14:55 14 сентября

Уралмашевец

Сербы имеют на нас зуб. И это немаловажно. Поэтому многое решит первая четверть, чтобы там ни говорили о том, что "матч продолжается..." Если сербы нас не сомнут сразу - выстоим и победим.

14:46 14 сентября