Сергей Тараканов: "У сборной России есть "шведозависимость"

Алексей ШВЕД. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей ШВЕД. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Олимпийский чемпион, бывший генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов поделился с "СЭ" впечатлениями от товарищеских матчей команды перед Евробаскетом и не согласился с тем, что они не дают оснований для далеко идущих выводов.

– Какие-то выводы делать все равно стоит, – начал Тараканов. – Пусть и говорят, что товарищеские матчи не так важны. Но я считаю, что выигрывать в них все равно надо. Три поражения подряд – это звоночек. Мне очень не понравилась эта ситуация. На сегодня наша сборная не является фаворитом европейского баскетбола, и хорошие результаты возможны только при максимальной концентрации сил всех игроков. И откладывать, говорить, что мы сыграем, когда наступит время – неправильно. Остальные же тоже будут играть, стиснув зубы. Поэтому, конечно, тревожно за групповой этап.

– Чего от него ждете?

– Сербы и турки – явные фавориты. Латвия – шальная команда, которая может перебросать всех, если у нее пойдет. Тем более, в ситуации, когда мы плохо защищаемся против трехочковых, против бросающих соперников. Бельгия – очень неуступчивая сборная, которая хорошо знает, чего хочет. Не могу назвать их мальчиками для битья. А нужно занимать первые четыре места. Поэтому даже по поводу выхода из группы есть опасения. Нормальный результат будет, если очень строго играть, собрав силы всей команды в кулак.

– Все говорят, что в команде очень хорошая атмосфера.

– Это действительно так. Она и так никогда не была плохой. Но в последние годы все стало еще лучше, в том числе и со стороны федерации. Чувствуется поддержка, все скандалы закончились. Но иногда присутствует некий элемент вальяжности. Игроки приезжают в почти семейную атмосферу, а вот желания кровь из носу побеждать я не всегда наблюдаю. Получилось – здорово, не получилось – что ж, но мы же собрались. Вот этим моментом, мне кажется, нужно озаботиться руководству команды. Баскетболисты приезжают играть за страну и за свое имя. У нас собраны действительно лучшие, и лично мне стыдно и неприятно, когда они проигрывают. Особенно каким-то полякам.

– Чего пока команде не хватает по игре?

– Нет доминирования под кольцом. Целенаправленной игры на Мозгова, его не слишком хорошо используют. Он не выделяется так, как мог бы по своим данным – росту, скорости, опыту. Не является тем Мозговым, которым должен быть. Поэтому потом у нас идет провал, центрового исполняют Антонов, Воронцевич. Это идет вразрез с тенденциями европейского баскетбола. У нас, по сути, рисунок игры только один – если пойдут трехочковые и очень жесткая защита. Для этого мы должны быть очень хорошо физически готовы. Едва ли не единственный для нас способ добиться успеха – прессинговать как минимум на своей половине площадки и очень жестко обороняться.

– Многие отметили, что в Казани без Алексея Шведа мы трижды выиграли, а в Гамбурге с ним три раза уступили.

– Я бы сказал, что это в большей степени совпадение. Но закономерность есть – без Шведа мы играем более командно. "Шведозависимость" существует – он индивидуально силен, много берет игру на себя, получает мяч и долго с ним не расстается. Пытается сыграть свои любимые пик-н-роллы, двоечки, пойти в проход. Это палка о двух концах – может кончиться и хорошо, и плохо. Согласен, что иногда сборная без Шведа играет лучше. Но вопрос здесь заключается в том, как его вписать в команду, ведь индивидуально он один из сильнейших баскетболистов Европы.

– Отсутствие Сергея Карасева сильно ударило по команде?

– Атакующий потенциал, конечно, снизился. Это игрок, который может взорваться и набрать много очков. Он вырос в основного игрока и клуба, и сборной. Так что это потеря – у нас не такой большой состав, где можно заменить любого. Но то же можно сказать и о других.

– Мы в Гамбурге проиграли концовки Германии и Польше. В чем причины?

– Мне кажется, что у игроков должно быть больше ответственности и дисциплины, чем в клубах. Они привыкли не воспринимать это как катастрофу – получится в следующий раз. Но Евробаскет – это не Евролига, не еврокубки, где один раз проиграл, и еще будут шансы все исправить. Здесь почти каждый матч решающий. Да, нам не повезло, но ведь везет сильнейшим. Поэтому и такие концовки, и привычка к поражениям – плохой знак.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ