Сергей Панов: "Сборной России нужна медаль. Испанцы уже не те, что пару лет назад"

Пятница. Стамбул. Россия - Сербия - 79:87. Алексей ШВЕД. Фото REUTERS Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Пятница. Стамбул. Россия - Сербия - 79:87. Алексей ШВЕД. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЕРБИЯ – 79:87.
Матч за 3-е место. 17 сентября. ИСПАНИЯ - РОССИЯ (17.00)

Серебряный призер чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, финалист чемпионата Европы-1993 – о поражении сборной России в полуфинале Евробаскета-2017 от команды Сербии (79:87) и предстоящем матче за третье место против Испании

– Как вам игра России и Сербии?

– Вчерашний матч говорит за себя результатом. Наша команда боролась, как могла. Но, как мне кажется, российское преимущество в командой игре, которое мы видели в предыдущих матчах плей-офф, в полуфинале немного растворилось. Сборная стала форсировать атакующие действия и далеко не всегда доводила мяч в нападении до лучшего варианта. Плюс не справлялись в защите, а в некоторые моменты и вовсе сыпалась. То ли сказывалась усталость, то ли была еще какая-то причина, но легких мячей пропустили очень много. В концовке героическими индивидуальными усилиями пытались вытащить игру, но этого для выхода в финал оказалось недостаточно.

– Связываете ли вы поспешность в атаках с тем, что России весь матч приходилось догонять?

– Желание и эмоции, наверное, в какой-то мере захлестывали. Все-таки, полуфинал – это совершенно другой уровень. И в вариантах разнообразия в атаке сербы нас вчера превзошли.

– Почему на групповом этапе этого не наблюдалось? Что изменилось за столь короткий отрезок времени?

– Я считаю, что у команд пики формы были запланированы на разные периоды. И мы в полуфинале были уже на спаде. А сербы наоборот входят в нужные кондиции. Они играют размашисто, эффективно и зрелищно. Прежде такого не было. Тогда как у нас были хорошие матч и в группе и блестящие на первых стадиях плей-офф. В результате вчера Россия и Сербия были на противофазе.

– России выходить на пик формы к последним двум матчам было бы опасно? Могли вылететь в первых матчах плей-офф?

– В плей-офф мы должны выходить при любых раскладах, а вот на какие дни выводить команду там – решает только тренерский штаб. Мы же все равно остались в группе только третьими, поэтому, наверное, перерасчет на несколько дней сделать было можно. Но только специалисты, работающие с командой, знают, как сделать лучше, поэтому обсуждать это не имеет смысла.

– При таких реалиях цепляться с сербами было можно?

– Можно. За счет большего терпения при подготовке нападения и качественной защиты. Вчера было заметно, что ребята подустали и проигрывали много единоборств, ключевых подборов. Сербы много поднимали под нашим кольцом, в том числе после неудачных штрафных бросков, и это деморализовало нашу команду окончательно.

ШВЕД – НЕ ПОЛКОМАНДЫ, А ОДИН ИЗ 12 ИГРОКОВ КОМАНДЫ

– Как вам игра Алексея Шведа в полуфинале?

– Швед как Швед. Много берет на себя, когда попадает, когда мажет. Если в прежних матчах команда больше ему помогала и можно было доверять партнерам, то вчера такой возможности не было. Остальные проявляли мало активности в атаке, и Алексею приходилось брать на себя еще больше, чем раньше.

– Это было единственным вариантом?

– Варианты всегда есть. Но тренерский штаб решает, какие делать акценты и откуда наносить удары. Это решение не обсуждается.

Станислав Еремин сказал, что Швед – это как минимум полкоманды. Согласны?

– Один игрок не может быть половиной команды. Он ее часть, один из 12 игроков. Это необходимо принять. Как бы он не старался хорошо играть на рояле, нужно помнить, что носить его кому-то все равно надо. В защите Швед точно не полкоманды. Один против троих он ничего не сделает. Роль лидера в командных видах спорта очень важна, но и переоценивать ее нельзя.

– Вчера у нас была настоящая команда?

– С греками командной игры было больше.

– Насколько России на этом турнире не хватало травмированных и, в частности, Сергея Карасева?

– Могло быть и хуже. Я не говорю о данной конкретной ситуации, но иногда отсутствие игрока влияет на команду положительно. И предполагать, как все сложилось бы, будь здоровы все – бессмысленно. Может быть, присутствие Бабурина на площадке дало больше плюсов?

ИСПАНЦЫ НЕ ТЕ, ЧТО ПАРУ ЛЕТ НАЗАД,
НО ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ У НИХ ЕЩЕ ПРИЛИЧНАЯ

– Чего ждете от матча с Испанией за третье место?

– Как сказал Базаревич, медаль нам нужна. Все-таки, призовых мест у России не было давно. И мое мнение еще с игроцких времен такое: третье место почетнее второго.

– Потому что заканчиваешь турнир на победной ноте?

– Да.

– Испанцы на этот турнире производят впечатление? По именам они заметно выделяются, но словенцам проиграли без вариантов.

– У них в команде действительно очень громкие имена и это, конечно, влияет на соперника. Будто удав смотрит на кролика. Испанцы сейчас, конечно, не те, что были пару лет назад, но звездная пыль у них еще приличная. Игра с ними будет очень интересной.

– Кто-то считает, что Россия уже выступила на Евробаскете здорово и результат матча за третье место никак на это не повлияет. Согласны?

– Я не знаю, какие задачи ставились перед командой. Но поражение – это всегда обидно. И чем их будет меньше, тем ярче впечатления от турнира. А ставить оценки сборной – не моя прерогатива.

Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Братчанин

Что за чушь несёт! Победой или поражением заканчивать турнир - разницы нет, а у игрока навсегда останется медаль, и серебряная лучше бронзовой.

16:38 16 сентября

ArtTim

Россию вынесут очков в 15-20, Испания не та )), а Россия воообще ни какая, один Швед.Повезло ,что до полуфинала добрались благодаря сетки, а попались бы раньше Словения или Латвия и все.

15:43 16 сентября