Газета № 7448, 18.09.2017

Сергей Елевич: "Все в этой команде хотели биться за страну"

Сегодня. Стамбул. Испания - Россия - 93:85. Россияне Алексей ШВЕД (в центре) и Дмитрий ХВОСТОВ (справа) против испанца Фернандо САН ЭМЕТЕРИО. Фото AFP
Сегодня. Стамбул. Испания - Россия - 93:85. Россияне Алексей ШВЕД (в центре) и Дмитрий ХВОСТОВ (справа) против испанца Фернандо САН ЭМЕТЕРИО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Матч за 3-е место. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 93:85

Экс-главный тренер сборной России – о выступлении сборной на Евробаскете-2017

– Как оцените четвертое место нашей сборной на чемпионате Европы?

– Давайте начнем по порядку. Я приезжал на предварительные игры и перед турниром у меня были определенные сомнения. Опасался игры с Турцией. У них нет суперзвезд, но все-таки они играли дома. Ребята нервничали, совершали много невынужденных ошибок, но в конечном ребята выдержали. Это была психологическая победа. После нее пришло вдохновение и понимание, что мы здесь не будем мальчиками для битья.

– После Сербии понимания этого стало еще больше?

– Вторая игра показала, что мы можем играть даже с лидерами. У сербов очень серьезная команда, прекрасные центровые, классный периметр. А каков Богданович! Но мы выдержали натиск, выстояли и победили. Это стало ключевым моментом в плане выхода из группы. Было понятно, что Бельгия и Великобритания не столь сильные команды.

ПОПАДАНИЕ В ЧЕТВЕРКУ – ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

– Чего ждали от плей-офф?

– Перед Хорватией я был настороже. Коллектив у них очень серьезный, многие играют в НБА. Нападение – великолепное. Вот хорваты и были уверены, что забьют нам сколько захотят. Но мы им не позволили этого. Грамотные действия россиян в защите вынудили их ошибаться, это стало ключевым фактором. Та победа была очень достойной.

Греки наоборот играли от защиты, но мы сдюжили с прессингом. Я был уверен, что если выдержим темп на протяжении первых полутора-двух периодов – шансы на выход в полуфинал будут очень высокими. Так и получилось. И наши, и греки были очень мобилизованными, но у соперников была гораздо более короткая скамейка. Справиться с хорошо готовой физически командой без ротации тяжело.

– Обыграть сербов второй раз за чемпионат мы могли?

– Это уже восьмая игра на турнире, было тяжело физически. И сербы действовали против нас совсем не так, как в группе. Они уже не играли только на Марьяновича, а наоборот – он раздавал передачи на периметр. Я понимал, что сербы два раза на одни грабли не наступят. Они победили законно, тут сказать нечего. Наши сражались, боролись, но класс сербской команды сказался.

– Как и испанской в бронзовом матче?

– На матч за третье место испанцы вышли мобилизованными. И Газоль, и Родригес старались не допустить повторения матча со Словенией. Недоработок и излишней торопливости, которые были в полуфинале, испанцы себе уже не позволяли. Мы увидели именно ту команду, которая ехала бороться за золото. Даже когда мы приблизились к ним по счету, испанцы контролировали ход игры.

Заканчивать турнир двумя поражениями – это обидно. Но нужно учитывать, с какими командами мы играли. Составы у сербов и испанцев все-таки посильнее. Плюс у россиян накопилась психологическая усталость. Да, где-то можно было бы сделать что-то лучше, но попадание в четверку, безусловно, положительный результат. О чем говорить, если у нас в сборной один только центровой? У соперников их по два-три. Да и на периметре есть проблемы. Причем речь не о мастерстве, а о росте. Соперники на тех же позициях были на 15-20 см выше.

ДОТЯНЕТ ЛИ ЭТА СБОРНАЯ ДО ТОКИО-2020?

– Перед началом турнира много говорилось, что российская сборная подходит к турниру в самом соку. В расцвете сил Тимофей Мозгов, Алексей Швед, другие ребята. На ваш взгляд, команда будет крепнуть за этот олимпийский цикл? Или к Токио-2020 наоборот следует ждать спада?

– Игроки этой сборной были нацелены на борьбу. Мы разговаривали с Андреем Кириленко перед турниром, и мне очень понравился его настрой. Он сказал, что никого не уговаривал и по его мнению в сборной должны играть только те, то хочет. И все, кто были в нынешней команде, очень хотели биться именно за страну. Ими двигала не необходимость, а желание. Это важный аспект.

А вот выбор у нас действительно небольшой. В лиге ВТБ играет всего девять команд. Половина игроков в них – иностранцы. Получается в обойме только 60 человек. Из них половину сразу можно отбрасывать: кто-то в возрасте, у кого-то травмы, поскольку люди измотаны клубным сезоном. Выходит так, что в сборную мы всегда выбираем из 25-30 игроков. И это со всей страны! В этом нужно искать проблему. Откуда брать? У нас один центровой – Тимофей Мозгов. И я не вижу, кто в обозримом будущем мог бы заменить его. Нужно акцентировать внимание на резерве. Ясно, что пока с ним не будет все хорошо, наше баскетбольное хозяйство не будет в порядке.

Поэтому вы правильно спросили про Токио-2020. Дотянут ли? Сложно сказать.

Газета № 7448, 18.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ