Сербия - это не похороны

Пятница. Стамбул. Россия - Сербия - 79:87. Теперь россияне поспорят за бронзу с Испанией. Фото FIBA Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Пятница. Стамбул. Россия - Сербия - 79:87. Теперь россияне поспорят за бронзу с Испанией. Фото FIBA
33

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЕРБИЯ – 79:87

Почему не стоит посыпать голову пеплом из-за того, что сборная России не вышла в финал Евробаскета.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

"Радоваться надо! Ну е-мое, не похороны же", – эмоционально отреагировал Сергей Базаревич на чересчур мрачный настрой журналистов в микст-зоне. Конечно, главный тренер национальной сборной предлагал радоваться не поражению от Сербии. А тому факту, что команда уже попала в число четырех сильнейших на континенте. Впервые с 2011 года, когда на площадку еще выходил Андрей Кириленко, ныне – уже глава РФБ.

И действительно, ведь мало кто до старта турнира ожидал нас увидеть в полуфинале. Хотя этот состав наполовину состоит из игроков, которые шесть лет назад завоевывали бронзу в Литве, в нем пятеро олимпийских призеров Лондона. И все-таки за последние годы в российском баскетболе произошло столько событий, что ставить на команду Базаревича не спешили. Образно говоря, большая часть кирпичей осталась прежней, но дом из них пришлось строить заново. Потому что вынули те, что составляли фундамент. И стройка эта длилась пять долгих лет.

Два предыдущих Евробаскета закончились для России провалами. И обжегшись на молоке, болельщики предпочитали дуть на воду. Команде пророчили повторение прошлых результатов и невыход из группы, затем разгромное поражение от Хорватии, вылет в четвертьфинале от Греции. "Буду рад ошибиться, но..." – таков был тон многих комментариев. Позиция, спору нет, выгодная – проиграют, можно считать себя провидцем и писать в духе "что я говорил". Выиграют – радоваться за команду. Но считать, что уж в следующем-то раунде нам точно успеха не видать.

Хотя, пожалуй, нам всем уже следует признать, что у Базаревича получилось собрать этот пазл.

ПОЛЮС ПРЕВОСХОДСТВА

Ко второй встрече с Сербией россияне подошли уже в другом статусе, заметно подняв свои акции за прошедшие две недели. В первый раз соперник нашу команду явно недооценил, а сборной России удалось выключить из игры Богдановича, строго сыграть в обороне и удержать добытое преимущество до конца встречи. В итоге мы дошли до полуфинала, в плей-офф обыграв более серьезных соперников, чем Сербия.

Тренер сербов Саша Джорджевич, едва успев обыграть Италию в четвертьфинале, отметил, что его команда постарается "исправить то, что она делала неправильно" почти две недели назад. А также пообещал – на этот раз по-другому будет действовать сербский вожак Богдан Богданович, в первом матче слишком часто тянувший одеяло на себя. Поэтому на сей раз Сербия не стала пускать дела на самотек, а поспешила пойти вперед, чтобы конвертировать полученную инициативу в очковый перевес. И потом оборонять его, что всегда легче, нежели догонять.

Поспособствовали этому и россияне, которые перегорели перед игрой. Мы дали до перерыва соперникам использовать все их козыри – преимущество в росте и на подборах, снайперский и организаторский таланты Богдановича, огромного Марьяновича под кольцом. Встреча, как Папанин на льдине, дрейфовала в сторону полюса сербского превосходства, сначала медленно, потом все отчетливее.

ГРАБЛИ ДЛЯ СЕРБИИ

Но после перерыва команда Базаревича сделала то же, что и на самом чемпионате в целом. Когда в ее перспективы мало кто верил, она вышла и начала играть так, что дала повод забыть о прошлых неудачах. Эффективность действий Сербии заметно упала, мало кто провел вторую половину лучше первой. Россия улучшила игру в обороне, процент попадания и заставила соперника выгадывать время в нападении. Сценарий матча с Грецией почти повторился за тем исключением, что нам не удалось добить в какой-то момент пошатнувшегося оппонента. От этого мы были в нескольких точных бросках.

Один из них смазал Алексей Швед. Возможно, он и поспешил, но сам был уверен – это его точка. И вряд ли можно бросить камень в человека, почти не уходившего с паркета и набравшего за вечер 33 очка, это второй показатель турнира по результативности за матч. Здорово в этой игре смотрелся Воронцевич, одного подбора до дабл-дабла недобрал Мозгов. Свое слово во время погони в четвертой четверти сказал Зубков. Возможно, нам не хватило длины скамейки – из-за полученного в прошлой игре повреждения почти не играл Дмитрий Кулагин.

Впрочем, сербы не были бы сербами, наступи они на одни грабли два раза. Да и как справедливо заметил Швед, "в полуфинале Евробаскета нельзя начинать так играть только с третьей четверти". Зато тот факт, что в реальность коренного перелома в игре можно было поверить, говорит о многом. Вызывает уважение. И поэтому тренер прав – никакие это не похороны. У этой команды еще многое впереди.

Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Волейболюга

Ребята, а этот ТРИСП, он кто? Ваще дурак?

15:22 16 сентября

FreDDy Kruger

Жаль...но всё-равно молодцы...Не ожидал,что будут биться за бронзу...

14:43 16 сентября

AVE!

Пардон, надо было написать "... обыгрывать всех С дополнительными гирями, которые на неё опрометчиво навешали".

12:53 16 сентября

AVE!

Почему "команда перегорела"? Да потому, что некоторые, не будем показывать пальцем, после 1/8 финала с Хорватией стал говорить о золоте. "Есть ли, мол, у нас шансы на золото?" Повторю еще раз. Шансы на золото были, но ДО написания подобных статей. У нашей команды нет такого запаса прочности, чтоб обыгрывать всех без дополнительных гирей, которые на неё опрометчиво навешали. Не надо так делать впредь.

12:47 16 сентября

DKB_bandito

Скаталась вата, хоть и прыгнули выше головы...

12:42 16 сентября

Антимайдан

TRISP jurgen.knoppf Ничего, отомстите за "слезы Исинбаеффой" на следующем EURO 05:28_____________________ есть люди адекватные, а есть люди место которых в палате, Вы из вторых)))=================Такие не стоят и слезинки Исинбаевой :) А сборной - респект за этот ЧЕ, как бы не сыграли с испанцами.

12:35 16 сентября

PitersS

Убери из Сборной Шведа и все песни будут другие.. Его вырастила не наша система баскетбола-вот, родился талант и тянет за всех. Сам наш баскетбол, как все остальные-средненький. Мы, тут, спорим-футбольная у нас страна?-у нас страна не спортивная.. У нас спортсменов выращивают, как в инкубаторе бройлеров-искусственным путем, а все должно идти снизу, с массовости занятий спортом простых жителей. Тогда эта пирамида начнет поднимать наверх таланты, которые и защищают спортивную честь всех остальных. Сравнивать массовость тех времен и этих все равно, что сравнивать день и ночь..

12:16 16 сентября

Fedor062

Очень Фридзон разочаровал... Как тут правильно отметили с трясущимися ручонками и мокрыми штанишками...

11:54 16 сентября

Halifax

Команде спасибо... при самом неудачном раскладе могли и из группы не выйти, а тут полуфинал... прыгнули выше головы... радовали болельщиков.. то что вся страна была у экранов уже дорогого стоит

11:48 16 сентября

vada

Вчера комментатор правильно сказал. 2 топ игрока играют и играют хорошо. Швед и Богданович. Но свита у Богдановича получше чем у Шведа. Марьянович переиграл Мозгова. Марьянович удивляет, он с прошлого стал удивлять конечно. В ЦСКА же был топор топором, нескладный неуклюжий, не попадал. А сейчас такое вытворяет. Тима не очень хорошую игру провел. Возможно, могу ошибаться, но эта первая российская сборная которая ставит игру через одного игрока, по НБАшному принципу, типо Оклахомы, где Уэстбрук делает все,а остальные подыгрывают. Иногда и такие сборные дают результат, место в 4 супер результат. Во времена Кириленко было не так. Защищаемся хорошо, но в принципе это всегда был наш козырь. Вообще игра нашей сборной приятная, смотреть интересно и это главное. Не знаю как сыграем с испанцами. Может быть все что угодно. Конечно испанцы будут фавориты. Но у них игры вообще нет, у нас есть. Но исполнительское мастерство у них конечно в разы выше и этого не отымешь. И на голом исполнительском мастерстве игру выиграть можно. НУ а так Словенцы чемпионы. Там ребята безумные.

11:43 16 сентября

эстонский армеец

Игрокам надо уметь думать (соображать) - чего в концовке матча и не хватило. Все эти попытки 3-х очковых ,вместо нормального среднего броска или прохода под кольцо - в последние 3 минуты. Тренеру надо уметь и прикрикнуть на игроков.

11:33 16 сентября

Рюрик 09

Don Miguel ______ Ну кто ещё может ИГРАТЬ??? Не "таскать рояль", а играть? Вот, может после этого чемпа, наберутся уверенности и спортивной наглости.

11:03 16 сентября

Рюрик 09

Карабарабах ______ Стесняюсь спросить, но не спросить не могу: какой удачи и в каком финале вы желаете???

10:58 16 сентября

Don Miguel

Ну, "предсказатели" свои помойные заготовки полили. Дождались таки! Все ветки в помоях, о баскетболе 2-3 комментария, еще с десяток в поддержку, и под две сотни смрада. Верх их "умнизма " - зто "мы же еще до начала ЧЕ говорили, что команду ждет крах"! Минус 8 у нас - полный разгром, минус 20 у испанов - неудачный день! Нет, здесь уже отклики поадекватней, помойные отдыхать пошли, перетрудились, аднака! Повторюсь, но для побед нужно, чтобы играли хотя бы 8 человек, у нас вчера играли 4, в некоторых матчах вообще 2.

10:56 16 сентября

Рюрик 09

"В итоге мы дошли до полуфинала, в плей-офф обыграв более серьезных соперников, чем Сербия". Вот интересно, на основании чего Бабошин делает вывод, что Хорватия и Греция сильнее Сербии? Хоть бы аргументировал. А про нашу команду согласен. Но, надо заметить, что команда абсолютно тренерская - выигрывали не подбором игроков и их невероятным мастерством, а умелой ротацией и созданием нужного микроклимата.

10:55 16 сентября

raver87

У баскетбольных сборных не бывает будущего. Каждый год приезжает новая команда. Много отказников всегда. Базаревич молодец, хорошую команду создал. Очень благодарен ребятам! Подарили баскетбольное счастье! Из минусов, атаковать не боится только Швед.

10:42 16 сентября

Lars Berger

Радует, что мы вообще о баскетболе вспомнили.

10:29 16 сентября

Dymanomashina

MrSmith1982--------Это ты сам такой бред придумал?

10:04 16 сентября

kpoxa

"У этой команды еще многое впереди." К сожалению, это не всегда так.

09:49 16 сентября

Igrok Igorek

Жаль, но чуда не произошло. Сербы вынесли нас именно в первой четверти, и добавили во второй. Третья четверть, о которой вчера писали кухонные эксперты, ничего не дала. Однако! Как бы не закончился матч с испанцами - спасибо мужикам за то, что они нам подарили на ЧЕ! Команда важнее, чем награды! А Шведу - отдельная благодарность! P.S. Выскажу крамольную мысль: может быть, и хорошо, что мы проиграли тогда шпротам...

09:08 16 сентября

MrSmith1982

Солнце заблестит, как солдата бляха. Кто-то "Опусти!", - завопит со страху. Камни и песок станут пухом праху. Сбитый из досок гроб - тесная рубаха! "Похороны! Похороны!" - хором орут вороны! "Похороны! Похороны!" - хором орут вороны! Сумасшедший бомж - ешь могильный смерд! Скажет: "Ну и что ж... Смерть - всегда десерт! Вот, Иван Сусанин, тоже делал нычки." Да, здесь по расписанию ходят электрички! "Похороны! Похороны!" - хором орут вороны! "Похороны! Похороны!" - хором орут вороны! Вау! Я сам! Бес придет больной на последний ужин. Из глазницы гной, по асфальту лужи. И пройдёт закат, потом будет зорька - По дороге МКАД едет свадьба. Горько! "Похороны! Похороны!" - хором орут вороны! "Похороны! Похороны!" - хором орут вороны! "Похороны! Похороны!" - хором орут вороны! "Похороны! Похороны!" - хором орут вороны!

08:51 16 сентября

air1991

Хотелось бы финала, конечно, но и на том спасибо, команда есть, характер есть, мата в тайм-аутах нет!! Ребята молодцы, и тренер молодец! Успеха и победы в матче за бронзу!

08:44 16 сентября

tit2508_

С такой игрой -твердое 4ое место.

08:26 16 сентября

TRISP

jurgen.knoppf Ничего, отомстите за "слезы Исинбаеффой" на следующем EURO 05:28_____________________ есть люди адекватные, а есть люди место которых в палате, Вы из вторых)))

08:17 16 сентября

ЦСКА71

Сколько народу, столько и мнений. Давайте честно, после предыдущих провалов перед началом турнира хорошим результатом предполагалось выйти из группы и отличным 1/4 финала. Это сделано. Все что дальше- молодцы. По сербам- могли конечно пройти, вполне по силам было бы. Играли как с греками, провал в начале, потом попытка догнать. Вчера не удалось. Сербы внимательно все изучили и подготовились. Все равно я доволен. Все у нас ещё будет. Ждем матч за 3 место.

08:09 16 сентября

ЮКИ

я вчера ещё отписал:дважды чудес Не бывает.но всё равно Молодцы!выше подняться Уровень игры Не позволили...увы...Все Победы в далёком прошлом...

08:06 16 сентября

Садык

автор пишет "в плей-офф обыграв более серьезных соперников, чем Сербия"-это он о чем????Вообще то сборная понравился,молодцы!

07:43 16 сентября

skalnyi

Молодцы, если честно не верил. Но за праздник вдвойне спасибо! Будет еще и на нашей улице праздник!

07:42 16 сентября

fanat2017

Нет у этой сборной никакого будущего на следующем Евро даже близко не будут от медалей.

07:29 16 сентября

Карабарабах

Не хватило для победы Кулагина старшего и Фридзона, не этого, с трясущимися ручками и мокрыми штанишками, а того, который еще не полировал лавку в ЦСКА. А вообще огромное спасибо Базаревичу за то, что сделал из ролевиков хорошую команду. Удачи в финале.

07:25 16 сентября