Россия порвала хорватов. Швед и сборная выдали лучший матч на Евробаскете

Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Алексей ШВЕД (в центре) выдал лучший матч на турнире, оформив дабл-дабл. Фото ФИБА Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Алексей ШВЕД (в центре) выдал лучший матч на турнире, оформив дабл-дабл. Фото ФИБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/8 финала

Сборная России в 1/8 финала Евробаскета уверенно переиграла команду Хорватии и в следующей стадии плей-офф встретится с греками.

ХОРВАТИЯРОССИЯ – 78:101 (23:25, 19:21, 15:26, 21:29)

Томас

6

Д.Кулагин

14

Шарич

13

Воронцевич

8

Жорич

11

Мозгов

10

Укич

2

Хвостов

6

Богданович

28

Швед

27

Рамляк

6

Зубков

14

Планинич

6

Фридзон

13

Попович

4

Курбанов

9

Бендер

2

Антонов

0

Круслин

0

Бабурин

0

Симон

0

Ивлев

0

Судьи: Васкес (Пуэрто-Рико), Ланцарини (Италия), Росси (Франция).
10 сентября. Стадион "Синан Эрдем Доум". 10 153 зрителей.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

Чемпион Евробаскета-2007 и нынешний президент РФБ Андрей Кириленко после завершения группового этапа сравнил предстоящую игру против хорватов с лотереей. Но уже в третьей четверти стало понятно, что наша сборная вытянула в ней счастливый билет.

ПРОГУЛКА ПО КАНАТУ

Плей-офф похож на хождение по канату. У всех, кто на него ступает, точно есть мастерство, они это уже доказали. Но только самый опытный канатоходец способен не споткнуться на пути, где одна осечка грозит оказаться роковой. И да, если двое идут по одному канату друг навстречу другу, то способа разойтись для них еще не придумали. Заслуги прежних лет и группового этапа теперь тоже не в счет. В этом вчера убедились Франция, Финляндия и, особенно, Литва.

Команда Йонаса Валанчюнаса и Донатаса Мотеюнаса, после поражения от Грузии в стартовом матче вполне солидно обыграла всех соперников, в том числе Германию и Италию, которые мы увидим в четвертьфинале. А вот самих литовцев там не будет. Сборная Греции в северном Хельсинки выглядела крайне бледно, но после переезда в Стамбул, где в эти выходные на градуснике порой больше +30, ожила и ошеломила финалиста двух последних Евробаскетов. Литовцы теперь имеют массу свободного времени до следующего турнира, чтобы пересмотреть матч и проанализировать ошибки. А Греция – три дня отдыха до следующего матча. Соперником по которому и должен был стать сильнейший в паре Хорватии и России.

– На мой взгляд, это одна из сильнейших пар 1/8 финала, – сказал в день матча "СЭ" Кириленко. – Команды примерно равные и в любой день могут обыграть одна другую, причем на самом высоком уровне.

И действительно, после субботы, не раз ставившей турнирные расклады с ног на голову, воскресные матчи вышли, нет, не пресными, но куда менее интересными в смысле интриги. Сербия была явно сильнее Венгрии, ЛатвияЧерногории, а ИспанияТурции, как бы ни старались хозяева турнира при по обыкновению неистовой поддержке своих болельщиков. Главные надежды любителей напряженной борьбы были связаны именно с нашей игру против хорватов.

Команда Сергея Базаревича, для которой перед стартом главной задачей считался выход из группы, этой цели достигла. Но теперь ей предстояло оставить воспоминания о четырех победах в пяти предыдущих матчах в раздевалке. И, собрав всю волю к победе в кулак, ступить на канат.

НАСЛЕДИЕ БАЗАРЕВИЧА

Между прочим, у Хорватии к россиянам давние счеты. Еще с тех времен, когда их самое сильное поколение в истории дважды подряд на двух крупных турнирах проиграло России в полуфиналах. На Евробаскете-1993 и ЧМ-1994. Те игры должен отлично помнить наш нынешний главный тренер. Сергей Базаревич тогда был одним из лидеров российской сборной. Можно даже сказать, что секрет побед над "шашечными" у него в крови. С тех пор Хорватия успела превратиться в середняка европейского баскетбола – их последние медали датируются 1995-м, когда некоторые из нынешней командцы еще не родились или ходили в детский сад. Но на этом Евробаскете балканцы успели показать себя с лучшей стороны, и их болельщики надеялись, что Боян Богданович и Дарио Шарич смогут сделать то, что не сумели Тони Кукоч с Дино Раджей.

Ди-джей на арене "Синан Эрдем", где проходят решающие игры, оказался не менее находчивым, чем его коллега на первом этапе. Пока сборная России разминалась, из динамиков неслось "Нас не догонят". Хотя в этот момент больше подошла бы "Все или ничего", под которую наши обычно выходят на паркет.

Видимо, вдохновившись треком, россияне и правда сразу рванули вперед. "Виновника" можно было легко угадать, и не глядя на площадку, – Алексей Швед уже на первых минутах попал два трехочковых. Если Базаревич перед матчем решал проблему нейтрализации Богдановича с Шаричем, то его коллега Ацо Петрович наверняка потратил немало времени, ломая голову над аналогичным вопросом насчет Шведа. В первой четверти, кстати, не получилось ни то, ни другое. Лидер россиян набрал 11 из первых 13 очков команды, всего на одно меньше было у Богдановича. Они с Шаричем, кстати, провели все 10 минут без замен.

НАС НЕ ДОГОНЯТ

Но Петрович не зря славится нестандартными ходами. Как умелый хранитель музея, он извлек из запасников легкого форварда Ивана Рамляка, совсем немного игравшего на турнире, и приставил его сторожем к Шведу. Ход себя оправдал – наш главный снайпер во второй четверти смазал все пять бросков с игры. К тому же долго не шла игра у Тимофея Мозгова. Хотя и много говорилось про проблемы хорватов с центровыми, но воспользоваться этим нашей сборной по-настоящему не удавалось. Мозгов досточно много времени провел на скамейке, а Базаревич по ходу матча попробовал на этой позиции Владимира Ивлева, Семена Антонова и Андрея Зубкова.

Впрочем, и Богданович с Шаричем во второй четверти не впечатляли. А Швед с Мозговым преуспели в самой концовке – судьи перед вводом мяча из аута долго совещались со столиком, добавив времени на последнюю атаку, и 1,9 секунды хватило двум лидерам сборной России, чтобы отправить мяч в кольцо.

К перерыву мы вели четыре очка, и памятуя о том, как команда провела третьи четверти двух предыдущих матчей, было немного тревожно. И напрасно – сборная провела эти 10 минут вдохновенно. Разбросался не только Швед, в шестой игре подряд преодолевший рубеж в 20 очков, но и Виталий Фридзон, у которого на групповом этапе были проблемы с реализацией. И в защите у нас было все в полном порядке – Хорватия попала всего три броска с игры. "Трешки", бывшие в прошлых матчах едва ли не главным хорватским оружием, у "шашечных" не без помощи россиян не летели, Богданович и Шарич были худшими по показателю "плюс-минус", и если бы не штрафные, дело было бы совсем плохо.

Но и без того такой поворот в игре надломил Хорватию. Как на прошлом Евробаскете, где "шашечные" проиграли на этой же стадии скромной Чехии. Сборная России продолжала гнуть свою линию, перевалив за гроссмейстерскую сотню и проведя свой лучший на данный момент матч на турнире. Например, пятеро наших игроков к финальной сирене набрали больше 10 очков. Окончательно добили деморализованных соперников данки от Воронцевича и Дмитрия Кулагина. Греция дождалась нас в четвертьфинале. И думается, эллины сейчас этому не рады.

Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"

Результаты опроса

12441 чел.

Как сборная России выступит в плей-офф Евробаскета-2017?
13.4%
Завоюет золото
7.4%
Станет вице-чемпионом
12.4%
Возьмет бронзу
4.4%
Станет четвертой
16.8%
Проиграет в четвертьфинале
45.6%
Проиграет в 1/8 финала
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...