Газета № 7439, 07.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная-2007 vs сборная-2017: кто сильнее?»

Россия-2007 vs Россия-2017: кто сильнее?

Лидеры сборной России-2007 Тимофей МОЗГОВ (справа) и Алексей ШВЕД (слева) и главная звезда золотой сборной России-2007 Андрей КИРИЛЕНКО: на Стамбул! Фото FIBA Андрей КИРИЛЕНКО vs Алексей ШВЕД. Джон Роберт ХОЛДЕН vs Дмитрий ХВОСТОВ. Никита МОРГУНОВ vs Михаил КУЛАГИН. Дэвид БЛАТТ vs Сергей БАЗАРЕВИЧ. Виктор ХРЯПА vs Тимофей МОЗГОВ. Россия-2007 vs Россия-2017.
Лидеры сборной России-2007 Тимофей МОЗГОВ (справа) и Алексей ШВЕД (слева) и главная звезда золотой сборной России-2007 Андрей КИРИЛЕНКО: на Стамбул! Фото FIBA
8

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня сборная России матчем против команды Великобритании завершит групповой турнир и узнает соперника по 1/8 финала Евробаскета. Наблюдая за тем, как наша команда передвигается в Стамбуле по турнирным ступеням, "СЭ" решил сравнить ее со сборной России десятилетней давности, которая завоевала титул сильнейшей команды континента.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

ЗВЕЗДА

Андрей КИРИЛЕНКО vs Алексей ШВЕД.
Андрей КИРИЛЕНКО vs Алексей ШВЕД.

Десять лет назад лидером команды был нынешний глава национальной федерации и самый успешный россиянин в НБА Андрей Кириленко. Сейчас солирует Алексей Швед, также поигравший за океаном, а ныне на клубном уровне защищающий цвета "Химок". Сравнивать их напрямую – не вполне корректно. Оба они яркие игроки, но на разных позициях. Кириленко на протяжении всей карьеры играл форварда, тогда как Швед – защитник с совершенно другими функциями на площадке. Алексей любит держать мяч, берет игру на себя, охотно бросает.

Козырями Кириленко были работоспособность и универсальность. В НБА он, особенно в поздние годы карьеры, был больше сосредоточен на обороне, что не мешало Андрею быть лидером в сборной. На Евробаскете-2007 стал лучшим по всем средним показателям – не только по результативности, подборам, блок-шотам и перехватам, но даже по передачам. Он ассистировал партнерам чаще, чем Джон Роберт Холден! Швед – не настолько разносторонний игрок, хотя забивает в среднем больше Кириленко (21,3 очка против 18), и передач отдает вдвое больше (5 против 2,4). А в списках лидеров Евробаскета Алексея пока нет.

ОСНОВНОЙ СОСТАВ

Джон Роберт ХОЛДЕН vs Дмитрий ХВОСТОВ.
Джон Роберт ХОЛДЕН vs Дмитрий ХВОСТОВ.

На турнире 2007 года сборная России держалась на трех китах. Кириленко, Холден и Виктор Хряпа в среднем проводили на площадке более получаса каждый. Примерно по 20 минут играли на позиции защитника Петр Самойленко и Захар Пашутин. Основным центровым считался Алексей Саврасенко, но он получал не так много игрового времени – Россия в основном играла "легкой" пятеркой, создавая соперникам проблемы за счет мобильности. Ключевая роль отводилась дуэту форвардов КириленкоХряпа, которых снабжал мячом Холден. На счет этой троицы пришлось почти 60 процентов всех бросков (и больше половины попаданий) команды на турнире. Причем Кириленко и Хряпа имели почти 50-процентную точность.

На нынешнем Евробаскете полчаса или больше в среднем играют два человека – Швед и разыгрывающий Дмитрий Хвостов. Дальше по игровому времени идут Тимофей Мозгов (25,2), Андрей Воронцевич (23,2) и Никита Курбанов (22). В атаке главным действующим лицом является Швед, который совершил пока едва ли не треть от общего количества бросков (60 из 208). Правда, и процент реализации у него не слишком высокий – 40. С этим связано и то, что показатель "плюс-минус" у Алексея самый низкий в команде, -21.

ЗАПАСНЫЕ

Никита МОРГУНОВ vs Михаил КУЛАГИН.
Никита МОРГУНОВ vs Михаил КУЛАГИН.

Евробаскет-2007 сборная России выиграла, широко задействуя восемь игроков. Помимо упомянутой выше шестерки, заметную игровую практику получали также форварды Никита Моргунов и Сергей Моня. Еще четыре игрока – Антон Понкрашов, Николай Падиус, Никита Шабалкин и Сергей Быков в среднем проводили на площадке меньше 10 минут.

В 2017-м 11 из 12 баскетболистов приняли участие во всех четырех встречах сборной. Практики пока не получает лишь Евгений Бабурин. Из тех, кто играет постоянно, меньше 10 минут выделяют Михаилу Кулагину и Владимиру Ивлеву. Использование большего количества запасных позволяет дать больше времени на отдых лидерам. А поскольку у нас в заявке только один номинальный центровой – Мозгов, сборная, как и 10 лет назад, много играет "легкой" пятеркой.

ТРЕНЕР

Дэвид БЛАТТ vs Сергей БАЗАРЕВИЧ.
Дэвид БЛАТТ vs Сергей БАЗАРЕВИЧ.

С Дэвидом Блаттом, который руководил сборной шесть лет, связаны главные успехи России за последние годы. Помимо золота Евробаскета-2007, с ним команда становилась бронзовым призером в 2011 году, а также стала третьей на Олимпиаде в Лондоне. У Сергея Базаревича таких достижений пока нет, но Исходные данные двух тренеров в чем-то схожи.

Блатту в 2007 году было 48, он руководил российской сборной полтора года, а прежде возглавлял тель-авивский "Маккаби", петербургское "Динамо", с которым выиграл Евролигу ФИБА, и итальянский "Бенеттон". После успехов сборной России он выигрывал Евролигу с "Маккаби", выводил "Кливленд" в финал НБА и заработал репутацию одного из сильнейших тренеров Европы.

Базаревичу сейчас 52, он с национальной командой чуть больше полутора лет, а в качестве тренера работал с рядом российских клубов, итальянским "Канту" и турецким "Трабзонспором". Блатт на 2007-й год был более титулованным специалистом, зато на стороне Базаревича более богатый опыт как игрока.

СТАТИСТИКА

Виктор ХРЯПА vs Тимофей МОЗГОВ.
Виктор ХРЯПА vs Тимофей МОЗГОВ.

Сравнение средних цифр двух турниров может быть обманчиво, потому что пока сборная России провела лишь четыре матча против девяти у команды десятилетней давности.

Пока результативность россиян сопоставима с тем, что было на Евробаскете-2007, 74 очка против 75. Но при этом у "золотой" команды был выше процент попадания и двухочковых бросков (53,9 против 50,4), и попаданий из-за дуги (36 против 30,5). Да и количество атак с игры (56,6 против 52).

Что касается игры на щите, то команда-2017 делает чуть больше подборов в атаке (9,5 против 8,3), но уступает как по защитным (23,5 на 26,2), так и по общему числу.

Сборная нынешнего созыва отдает за матч больше передач (17,3 против 14,1), но зато и на столько же больше совершает потерь (16,5 против 13,2). И уступает составу 2007 года в перехватах (6 против 8,4) и блок-шотах (2,8 против 3,8).

ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ

Россия-2007 vs Россия-2017.
Россия-2007 vs Россия-2017.

В 2007-м путь к золоту для России лежал через два групповых этапа и три раунда плей-офф. Команде Блатта досталась непростая группа. Но она обыграла с одинаковым преимуществом в восемь очков континентальных грандов Сербию и Грецию, в составе которых блистали Милош Теодосич и Василис Спанулис, а также разгромила Израиль. На втором этапе была уверенно побеждена Португалия, после чего последовало поражение от хозяев турнира испанцев и победа над сильной Хорватией. В плей-офф же Россия оставила без Олимпиады Францию с Тони Паркером и Борисом Диао, а потом нанесла поражение Литве, которой не помогли даже 30 очков Рамунаса Шишкаускаса. В финале настал черед брать реванш у Испании – решающий бросок Холдена и последовавший за ним промах По Газоля до сих пор помнит вся страна. При этом лишь один раз соперники забили нам больше 75 очков.

На турнире в Стамбуле Россия пока одержала три победы – над хозяевами Евробаскета турками, Сербией, в которой уже нет Теодосича, и Бельгией. После чего уступила Латвии. При этом команда Базаревича в первых матчах тоже демонстрировала хорошую оборону, пропуская в среднем лишь около 70 очков за игру. Эту статистику подпортила вторая половина игры с Латвией. Впереди у команды игра с Великобританией и, будем надеяться, долгая турнирная судьба.

С кем Россия сыграет в плей-офф Евробаскета-2017. Полные раскады для сборной

результаты опроса
12512 чел.
Какого результата вы ждете от сборной России на Евробаскете-2017?
Достаточно выйти из группы
7.3%
Наш уровень - четвертьфинал
17.4%
Любые медали - достижение
54.4%
Жду сборную в финале
20.8%
8
Газета № 7439, 07.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

khi

Тут однозначно сравнивать нечего, про игру Шведа лучше вообще промолчу, процент реализации в матчах с серьезным соперником просто ...., поток для этой команды четвертьфинал.

13:54 7 сентября

vasiunchik

Пардон, Латвии - еще хуже!

12:46 7 сентября

vasiunchik

Помечтали и хватит. Литве слили без вариантов, а еще Испания есть...

12:43 7 сентября

Thomas_Boy_

Ну это как спрашивать что лучше: СМЗ или "Волга" 24? Ответ очевиден.

12:31 7 сентября

Рюрик 09

Ну и о чём это? Где мнение автора, основанное хоть не чём-то??? А моё мнение - сборная 2007 намного сильнее, и по игрокам, и по тактическим возможностям, и по тренерскому штабу.

09:19 7 сентября

Электросталец

ссср-85 лучший

09:19 7 сентября

Алексей Х

Ни по игрокам, ни по главному тренеру сравнивать нельзя...У той сборной был четкий тактический рисунок - плотнейшая оборона и неспешное, с розыгрышем до верного, нападение. Навязывался свой стиль и темп игры соперникам, которых лишали таким образом собственных козырей. При всем величии Кириленко тогдашняя сборная и победа на Евро - безусловно, заслуга тренерского штаба.

09:02 7 сентября

Angeldust

СЭ, эта сборная пока еще никто и ничего не добилась. Уже сравнение лидеров вызывает или смех или зевоту. Кириленко - уникальный игрок даже по меркам НБА, всесторонне полезный исполнитель, больше десятка лет игравший в лучше лиге мира и не на последних ролях. Швед...

08:21 7 сентября