Газета № 7438, 06.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Латвии проиграли. Но это не катастрофа»

Почему поражение от Латвии - не катастрофа. Семь причин

Сегодня. Стамбул. Россия - Латвия - 69:84. Тимофей МОЗГОВ (справа) против Кристпса ПОРЗИНГИСА. Фото AFP Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP Россияне досрочной вышли в плей-офф, но... Фото AFP Победы на сборными Турции и Сербии для многих стали неожиданностью. Фото AFP Латвийские болельщики: есть победа над Россией. Фото AFP Российские болельщики. Фото AFP Что ждет Россию на Евробаскете? Фото AFP
Сегодня. Стамбул. Россия - Латвия - 69:84. Тимофей МОЗГОВ (справа) против Кристпса ПОРЗИНГИСА. Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Группа D. РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 69:84

Сборная России после трех побед подряд на старте Евробаскета уступила команде Латвии. Но поводов впадать в уныние пока нет.

1. РОССИЯ УЖЕ В ПЛЕЙ-ОФФ

Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

Перед началом турнира были сомнения в успешности выступления россиян в Турции. Как сказал накануне чемпион Евробаскета-2007 Андрей Кириленко, "многие считали, что мы можем не выйти из группы, и небезосновательно". О том, что главная задача – попасть в плей-офф, подчеркивал и главный тренер команды Сергей Базаревич. На деле же сборная России уже после трех матчей обеспечила себе место в играх на выбывание, а заодно одержала больше побед, чем на двух предыдущих Евробаскетах вместе взятых. Болельщики принялись всерьез обсуждать медальные перспективы. Неудача в матче с латвийцами позволит ослабить уровень эйфории как внутри команды, так и вокруг нее. Ведь досрочно надетые на шею награды давят ничуть не меньше, чем возможный провал.

2. КОМАНДА СОХРАНЯЕТ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ В ГРУППЕ

Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP
Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP

Победой над Латвией сборная России могла обеспечить себе первое место в группе D, но вряд ли оно могло достаться нам просто. Как заметил после игры Базаревич, "никто не говорил, что мы приедем на турнир и всех вынесем". Латвия считалась теневым фаворитом Евробаскета, у нее хороший состав, и расстилать перед нашей сборной ковровую дорожку она уж точно не собиралась. При этом Россия сохраняет неплохую возможность возглавить группу, хотя теперь и не все зависит только от нее. Если предположить, что Турция сегодня и Сербия в четверг победят Бельгию, что вполне вероятно, нам для успеха нужно обыгрывать пока не имеющую побед Великобританию и надеяться, что хозяева турнира нанесут поражение Латвии. Ничего фантастического в таком результате не будет. И в случае победы над британцами мы точно не опустимся в группе ниже третьего места, что исключает встречу с мощной сборной Испании уже в первом раунде плей-офф.

3. СТОПРОЦЕНТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ – ЭТО ФАНТАСТИКА

Россияне досрочной вышли в плей-офф. Фото AFP
Россияне досрочной вышли в плей-офф, но... Фото AFP

Кто бы что ни говорил про скоротечность Евробаскета, и такую турнирную дистанцию, где по нынешней формуле можно сыграть максимум девять встреч, трудно пройти без поражений. Действующие обладатели титула и главные фавориты турнира испанцы, например, два года назад проиграли в группе Италии и Франции. В 2013 году французы уступили Германии уже на старте, а всего из 11 игр победили в восьми. Ближе всего к тому, чтобы показать стопроцентный результат в новейшей истории Евробаскета, была как раз Россия, причем дважды. В 2007-м команда Дэвида Блатта проиграла только испанцам на предварительной стадии, а в 2011-м – Франции в полуфинале. А последними выигрывали титул без поражений Литва в 2003 году и Югославия в 2001-м, но тогда для этого нужно было сыграть всего шесть матчей.

4. ВРЕМЯ ДЛЯ АНАЛИЗА

Победы на сборными Турции и Сербии для многих стала неожиданностью. Фото AFP
Победы на сборными Турции и Сербии для многих стали неожиданностью. Фото AFP

Как говорит наш главный тренер, поражения полезны тем, что можно посмотреть на реакцию команды на неудачу. Из любого проигрыша нужно сделать выводы, найти причины и устранить их, что-то исправить в игре команды. Иначе есть соблазн продолжать пользоваться методами, которые пока приносят успех. А соперники имеют шанс приспособиться к любой модели игры, в которую не вносятся изменения. Поэтому хорошо, что такая Латвия попалась нам сейчас, когда еще есть время все как следует проанализировать. Ведь во встрече с Великобританией есть возможность для экспериментов (разумеется, в разумных пределах). А потом начнется плей-офф, где первое поражение автоматически станет последним. А мы все хотим, чтобы Россия прошла по его сетке как можно дальше.

5. НЕ СТОИТ ИСПЫТЫВАТЬ ТЕРПЕНИЕ ФОРТУНЫ

Болельщики на трибунах во время Евробаскета. Фото AFP
Латвийские болельщики: есть победа над Россией. Фото AFP

В любой победе обязательно присутствует доля такого эфемерного элемента как везение. Она может быть больше или меньше, но совсем обойтись без помощи удачи во встрече двух примерно равных по классу соперников вряд ли возможно. По мнению Кириленко, "первые два матча закончились с преимуществом в три очка – пара атак, и все могло повернуться в другую сторону". Игра с Бельгией тоже получилась достаточно напряженной. А запасы удачи, отмеренные одной команде на конкретный турнир, небезграничны. Поэтому давайте считать, что мы дали фортуне отдохнуть. И все мячи, которые выскочили буквально из корзины, залетят в следующих матчах.

6. СВЕТЛАЯ СТОРОНА СИЛЫ

Российские болельщики. Фото AFP
Российские болельщики. Фото AFP

Вторая половина игры с Латвией вышла, мягко говоря, неудачной, но до нее была совершенно изумительная и воздушная первая, когда у команды почти все получалось. Сборная провела лучший отрезок на этом Евробаскете. Она хорошо оборонялась, в том числе и на периметре, вынуждая соперника палить по кольцу наудачу. Превратила в человека-невидимку грозного Порзингиса, которого во второй четверти просто затоптал Мозгов. Здорово атаковала, набрав во второй четверти 29 очков. "Команда в первой половине выглядела супер-управляемой, некоторые вещи были просто идеальны. Мы показали свою светлую и темную стороны. Теперь надо поработать, чтобы вернуться на светлую", – сказал после матча Базаревич. Да пребудет с ним сила.

7. ПОРА ОТДОХНУТЬ

Что ждет Россию после трех матчей на Евробаскете? Фото AFP
Что ждет Россию на Евробаскете? Фото AFP

У России, пожалуй, самый непростой график из всех команд группы D. Только нам по календарю выпало оба раза проводить спаренные матчи со сдвигом во времени так, что между их началом проходило меньше 24 часов. Базаревич называл это проблемой еще до старта. И если в первый раз у нас получилось пройти это испытание без потерь, то во второй – нет. "Вышли с огнем на первую половину, а во второй как будто газ закончился", – заметил Базаревич. И добавил, что психологическая нагрузка оказалась тяжелее физической. Теперь таких "двоек" больше не будет, а перед матчем с Великобританией сборную ждет выходной. За двое суток можно перевести дух и восстановиться. Кстати, если Россия все-таки станет в группе первой, то получит два дня отдыха перед 1/8 финала. Есть, за что бороться.

результаты опроса
12512 чел.
Какого результата вы ждете от сборной России на Евробаскете-2017?
Достаточно выйти из группы
7.3%
Наш уровень - четвертьфинал
17.4%
Любые медали - достижение
54.4%
Жду сборную в финале
20.8%
5
Газета № 7438, 06.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

porzingood

С турками и сербами вам просто повезло - и так прыгнули выше головы. Обективно росиянам за выход в плеи-офф бы сражаться, а то 1 место захотели. Спосибо, посмеялся...

11:55 6 сентября

PitersS

Потому что, все что мы проиграем на деле, мы выиграем на словах..

09:49 6 сентября

Т

Обыгрываем Великобританию и болеем за Турцию в матче с Латвией. И будет нам 1-е место

06:32 6 сентября

stormlike

Pleafant, никаких трудностей нет, есть арифметика ) Если все три лидера выиграют, наши останутся третьими. Если наши выиграют, а Латвия проиграет Турции - то сербов мы обходим по личной встрече и будем первыми. Если наши проиграют бриттам - сами виноваты.

00:03 6 сентября

Pleafant

Трудно стать первой в группе,ведь выигрывали с небольшим отрывом,а Латвии легли-15.

23:54 5 сентября