Газета № 7447, 16.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Испания - Россия. Теперь за бронзу»

Поборемся за бронзу. Россия проиграла в полуфинале Евробаскета

Сегодня. Стамбул. Россия - Сербия - 79:87. Теперь россияне поспорят за бронзу с Испанией. Фото REUTERS Евробаскет-2017. Сетка плей-офф.
Сегодня. Стамбул. Россия - Сербия - 79:87. Теперь россияне поспорят за бронзу с Испанией. Фото REUTERS
96

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала

Сборная России, впервые за шесть лет вышедшая в полуфинал Евробаскета, в напряженной борьбе уступила Сербии – 79:87. В своем заключительном матче на турнире команда Сергея Базаревича встретится с Испанией. Как 10 лет назад. Только теперь играем не за золото, а за бронзу.

РОССИЯСЕРБИЯ – 79:87 (20:25, 14:23, 23:18, 22:21)

Д.Кулагин

0

Лучич

13

Воронцевич

14

Бирчевич

2

Мозгов

11

Кузмич

3

Хвостов

10

Йович

8

Швед

33

Богданович

24

Зубков

6

Марьянович

18

Фридзон

3

Милосавлевич

7

Курбанов

2

Мичич

5

Антонов

0

Мачван

4

Ивлев

0

Гудурич

3

 

 

Штимац

0

Судьи: Лескано (Аргентина), Анастопулос (Греция), Маццони (Италиия).
15 сентября. Стамбул. "Синан Эрдем Арена". 5235 зрителей.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

Нельзя в одну воду войти дважды. Да, герои этого баскетбольного эпоса те же, что и на групповой стадии – Россия и Сербия. Но теперь это другой сюжет, другая арена, по-иному расставленные акценты и, увы, другой результат. Теперь наша команда не вела в счете, а догоняла. И у нее это почти получилось – от финала мы были очень близко.

Своим попаданием в полуфинал сборные России и Сербии подтвердили то, о чем многие говорили еще до старта турнира – у нас была самая сильная группа на этом Евробаскете. На предварительном этапе наша команда сербов обыграла, поэтому стоявшая перед ней задача была особенно трудной – победить одного соперника, к тому же такого опытного и грозного, два раза по ходу отдельно взятого турнира.

ТРИ ЗАДАЧИ ОТ БАЗАРЕВИЧА

Три главных задачи сборной России на матч, по словам ее главного тренера Сергея Базаревича, были такими: справиться с игрой Сербии на подборе, внутри периметра и отдельно с Богданом Богдановичем. И это объяснимо, ведь соперник превосходил россиян в росте и габаритах, а на лидере в этой команде держится если и меньше, чем на Алексее Шведе, то ненамного. Богданович, кстати, во время предматчевой разминки ушел с площадки последним. Когда все уже скрылись в раздевалке, он продолжал отрабатывать броски с разных дистанций.

И по всем трем пунктам у россиян возникли проблемы в первой половине игры. Так, первый же подбор на нашем щите после промаха сербов остался за соперниками. А когда во второй четверти у сборной России заметно сбился прицел, сербы забрали девять из 11 отскоков. С огромным Бобаном Марьяновичем, который царил под кольцом в нападении, без особого успеха пытались совладать Мозгов, Ивлев и Антонов. Гигант же не только сам набрал 13 очков, но и порой исполнял трюки, которых при его габаритах ожидать сложно, ассистируя партнерам. Наша команда пропустила рывок соперника 14:0 в середине второй четверти и к перерыву отставала именно на эти 14 очков.

Вернулись россияне на площадку предельно собранными. Сербия поначалу продолжала лететь вперед на кураже, но пара трехочковых от Шведа и Воронцевича, здорово игравших в этот вечер, заставили соперника сбавить обороты, начать играть более размеренно, на удержание перевеса. А наша команда, вцепившись в оппонента как бульдог, начала потихоньку, не разжимая челюстей, подбираться. Отставание сокращалось с каждым попаданием Хвостова, Зубкова, Шведа.

Шесть очков, пять, четыре – в эти минуты мы играли не столько против Сербии, сколько против секундомера, приближавшего соперника к финалу. И вот за три минуты до конца мы уже отстаем всего на два очка. Но последний шаг, как правило, и есть самый трудный. Россия в этот вечер сделать его не смогла.

Сетка плей-офф Евробаскета.
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф.
96
Газета № 7447, 16.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (96)

Ашхабадец

Сложно одним игроком целую команду обыграть.

09:41 16 сентября

bvp

Не хватило глубины состава, хотя бы Карасев еще был бы...

09:27 16 сентября

Dim_Altay

Болеть буду за братьев сербов! а вот есть предчувствие, что наших разорвут за 3 место, Нельзя игру ставить на одном игроке, как бы Базаревич Шведа и не хвалил, команда была лидером одного игрока....медленная неповоротливая .....для любителей статистики, сколько раз мы убегали в отрыв?....

03:54 16 сентября

marko_serb

*высокое, *отличный... сказал что мой русский не без ошибок

03:52 16 сентября

Thomas_Boy_

А прогноз... Верю в сербов. Буду болеть за них.) Словенцев что-то не очень. Хоть и хороши.

03:20 16 сентября

Thomas_Boy_

Рюрик 09 _____________ 1993 год, там греки с испанцами сыграли нечто подобное и опять же греки в 2007-ом со словенцами. Ну и самый невероятный в плане интриги матч был в 1/4 ЧЕ-93 Германия - Испания. Это надо смотреть вообще, конечно. Там не было отрыва гигантского (очков 5 вроде), но на финише испанцы постоянно ошибались, мазали штрафные, а кончилось все вообще цирком. 30 секунд до конца, счет равный, мяч у испанцев. Немцы перехватывают и тут же упускают его в аут. Снова атака Испании. За 15 секунд до конца немцы фолят на Асофре. Тот мажет с линии. Подбор за Испанией. И немцы опять фолят на Асофре. И тот опять мажет с линии.) Подбор берут немцы, у них 6-7 секунд на атаку и победный мяч Велп забросил с финальной сиреной овертайма со средней дистанции, что для него было редкостью.

03:19 16 сентября

marko_serb

Да, я Серб :) У меня никогда не было очень високое мнение о Теодосиче. Конечно, у него отличен обзор игры, много неожиданных ассистов, но он не играет назад и иногда эгоистичный: только стрелять хочет. В первом сезоне не ожидаю ничего особенного, позже может быть...

03:18 16 сентября

Рюрик 09

marko_serb ______ Марко, ты братушка? Из Сербии? _____ Если можно,твоё мнение о Теодосиче, вообще и его перспективах в НБА?

03:05 16 сентября

Рюрик 09

marko_serb ______ Марко, ты братушка? Из Сербии?

03:03 16 сентября

Рюрик 09

Thomas_Boy ______ Я подобного, по крайней мере на таком уровне, больше не видел. Ваш прогноз на финал? Я ставлю на "голодных" словенцев, которые и так совершили подвиг и будут абсолютно свободны.

03:00 16 сентября

marko_serb

У вас очень хорошая команда, дисциплинированная, у каждого игрока ясная роль и по-моему вы будете выиграть Испанцов; у них сейчас плохой момент. В любом случае Базаревич сделал большую работу. В отличие от этого, я смотрел русскую команду на чемпионате по водному поло до 20 лет в Белграде: очень талантливые игроки, но тренера нет - игры нет и они закончили 9-ти. Для нас огромный успех, без 7,8 важных игроков это практически Б-команда.

02:56 16 сентября

Thomas_Boy_

Рюрик 09 __________ Это да.) Отказываться от штрафных в той ситуации было нелепостью. Но в любом случае наши совершили чудо, я подобное видел только 3-4 раза на турнирах такого уровня.

02:52 16 сентября

Рюрик 09

Новоуепинни " Паркер - не сказал бы, что такой уж выдающийся. В топовую команду просто попал, и то запросто игры проваливает". А вам не кажется, что для того, чтобы в топовую команду попасть, и тем более стать игроком "старта", надо самому быть топовым игроком???

02:47 16 сентября

Новоуепинни

Ладно, забазарился, до утра надо еще пару новья кина зазырить. Для протокола нащет полуфинала: глумление нащет резалта адресовалось квасным урашникам, к паре адекватов, которые щас тут, оно не относилось ))

02:46 16 сентября

Рюрик 09

Thomas_Boy _____ В том-то и дело, что хороши мы были в 1987. А так лоханулись... Но греки были достойны, без вопросов. А вот 1989-й не помню. Дивац-то,конечно накосячил, но везёт тому, кто везёт. Наши поймали кураж. Сколько раз юги отказывались от пробития штрафных, 3 или 4, а наши не опускали рук и давили. И додавили! А вот финал...

02:43 16 сентября

Рюрик 09

Новоуепинни Жинобили и Скола - не европа, не передергивайте. Паркер - не сказал бы, что такой уж выдающийся. В топовую команду просто попал, и то запросто игры проваливает. Ну с натяжкой можно посчитать. Марчюленис - имхо, чисто европейская история. В Барселоне - да, типа король был, у евреев тоже. В НБА я б не сказал, что какая-то феерия была. Хотя я его мало зырил. К испанским братьям спокойно отношусь. Полезные - да, ну и че. Да все равно - начиная с Петровича за 30 лет на 203 пятерки тока наберется. Смешно же. НХЛ - да, там четко видно, куда ни плюнь - топ-чувак из европы. А баскет - игра черных )) _____ Мы с вами уже начинали спорить на эту тему. Поясню свою мысль - в 1992 была реальная "мечта", потом, с каждым турниром всё хуже и хуже. Не потому,что игроки стали слабее - просто остальной мир начал присматриваться и находить против них ходы. 2004-2008 полный провал. Потому, что играли как привыкли - индивидуально, устраивая шоу. А Европа и Аргентина, не броско, но надёжно в обороне,тягуче,"до верного" в атаке. И подъём у америкосов начался когда назначили Крижевски- тренера всю жизнь отработавшего в студенческой лиге,в которой играют в европейский (или приближённый к нему) баскетбол.

02:36 16 сентября

Thomas_Boy_

Кстати, слезы Диваца в полуфинале ЧМ-86 - это незабываемо. Как он напортачил - страх.

02:32 16 сентября

Thomas_Boy_

Рюрик 09 _____ А как его винить? Тайм-аута уже не было, атака сумбурная, бросал из правого угла с сопротивлением. ________ Был бы я рядом с Гомельским, кричал бы ему: "Дорогой, ну выпусти Бабенко, он же был в порядке и с греками в группе, и с югами". Но Гомельский выпустил Гоборова. Но хорошо быть умным, когда знаешь, чем кончится.

02:29 16 сентября

Thomas_Boy_

Рюрик 09 ___________ Ммм... Да не знаю. Вот в 1989-ом как-то нелогично было. Там с Сабонисом проиграли одно очко Греции, которая играла чемпионат вчетвером. В финале 1987-го фантастическая поддержка трибун, невероятный Галис, какой-то дикий в своем неистовстве Яннакис, и непоколебимая уверенность в себе после двух побед над югами (оба раза те вели к перерыву 7 и 10 очков) - все это сыграло свою роль в чемпионстве Греции. Если бы играл Сабонис, СССР обыграл бы их. Просто потому, что греки набрали бы фолов и остались без своей пятерки. А мы, потеряв Ткаченко, остались с Гоборовым, который не был уверен тогда в себе и сфолил за 4 секунды до конца. В общем, греки заслужили первое место. Но сборная СССР тогда была очень хороша. И она тоже заслуживала того, чтобы стать первой. Просто греки шли к финалу через боль, а наши скорее с улыбками и песнями.

02:25 16 сентября

Новоуепинни

Рюрик 09 Новоуепинни Рюрик 09 Новоуепинни _____ Но, если мне память не изменяет, Шон Кемп (если вы о нём) играл в другом амплуа - четвёртого номера. Как же их можно сравнивать? 01:58 -------------------- Да просто если упростить - высокий чувак под кольцом. Не разыгрывающий же. Подбегает, вколачивает. Хотя ладно, это не суть ______ Ну как "не суть"? Что значит "высокий"? Баскетбол, вообще игра высоких людей. И сравнивать можно только игроков одного амплуа. Вы же не будете говорить, что Харламов "круче" Васильева, потому что больше забивал??? 02:12 ------------------------ Да ладно, ладно меня кернить - сказал же, не так выразился, виноват и признаю. Лень мыслю продолжать было, не туда ушла, потерялась и пропала, забудьте

02:23 16 сентября

Новоуепинни

2-3 пятерки

02:20 16 сентября

Новоуепинни

Жинобили и Скола - не европа, не передергивайте. Паркер - не сказал бы, что такой уж выдающийся. В топовую команду просто попал, и то запросто игры проваливает. Ну с натяжкой можно посчитать. Марчюленис - имхо, чисто европейская история. В Барселоне - да, типа король был, у евреев тоже. В НБА я б не сказал, что какая-то феерия была. Хотя я его мало зырил. К испанским братьям спокойно отношусь. Полезные - да, ну и че. Да все равно - начиная с Петровича за 30 лет на 203 пятерки тока наберется. Смешно же. НХЛ - да, там четко видно, куда ни плюнь - топ-чувак из европы. А баскет - игра черных ))

02:20 16 сентября

Рюрик 09

Thomas_Boy _____ А как его винить? Тайм-аута уже не было, атака сумбурная, бросал из правого угла с сопротивлением.

02:19 16 сентября

Рюрик 09

Thomas_Boy ______ Римас!!! В натуре ты! Тебя "не купишь", память старика не подводит?)))))) Слушайте, вот Кабурис или нет, не помню. Помню,что нелогично, глупо, как-то было.

02:17 16 сентября

Thomas_Boy_

Но и Йовайшу винить язык не повернется. Там то ли 4 секунды было на атаку, то ли 6.

02:14 16 сентября

Thomas_Boy_

Рюрик 09 __________ ...Галлис - чемпион Европы-87. Обыграли наших в одно очко. Thomas_Boy ))))))) за пару секунд до конца "трёху"смазал. ___________ Не. Я тут не виноват. Йовайша смазал треху. И обыграли 103:101, по-моему. И решающие очки принес не Галис, не Яннакис, не даже Фассулас. А скромняга Кабурис.

02:13 16 сентября

Новоуепинни

Рюрик 09 Ну перестаньте - полуфинал ЧМ!!! О чём вы говорите??? 01:59 -------------------- Ну я ниче не утверждаю, пошутил, свечу не держал. Хотя че такого-то?

02:12 16 сентября

Рюрик 09

Новоуепинни Рюрик 09 Новоуепинни _____ Но, если мне память не изменяет, Шон Кемп (если вы о нём) играл в другом амплуа - четвёртого номера. Как же их можно сравнивать? 01:58 -------------------- Да просто если упростить - высокий чувак под кольцом. Не разыгрывающий же. Подбегает, вколачивает. Хотя ладно, это не суть ______ Ну как "не суть"? Что значит "высокий"? Баскетбол, вообще игра высоких людей. И сравнивать можно только игроков одного амплуа. Вы же не будете говорить, что Харламов "круче" Васильева, потому что больше забивал???

02:12 16 сентября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Братишки -- славяне не подкачали!!!!! ""Ура, мы ломим -- гнутся ШВЕДы!!!"" /А.С.Пушкин , "Полтава"/. И чой--то бравурно -- патриотических статеек не видно... Не то, что в прошлые дни.

02:09 16 сентября

Рюрик 09

Новоуепинни Рюрик 09 Новоуепинни _____ Вот видите, сколько европейцев в НБА зажигали? По-прежнему стоите на своём - НБА круть, весь остальной мир отстой? 01:54 ---------------------- Петрович, Кукоч, Новицки, Сабонис. 4 человека, остальные - массовка _______ И опять вы предвзяты. О Кириленко уже сказано... Паркер, Жинобили, Скола (да, аргентинцы, но не НБА). Опять же Марчюлёнис. А братья Газоль? Руди Фернандес и Серхио Родригес? Серж Ибака, Борис Диао? И сейчас достаточно молодых европейцев. к тому же не забывайте об ангажированности лиги. А о Родмане вы неправы - в университете он был одним из "забивал", уже в НБА переквалифицировался.

02:07 16 сентября